Sony Xperia 5 - обзор нового необычного флагмана Sony
Спецматериал 28 Комментарии: 21

Sony Xperia 5 - обзор нового необычного флагмана Sony

Дата: 05.12.2019 13:48
9 7 6 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • СМИ: Альфред Молина вернется к роли Доктора Осьминога в "Человеке-пауке 3"

    26 26.11.2020 12:43 от foguss1983
  • Трогательная история: Отец 13 часов обновлял страницы интернет-магазинов, чтобы купить сыну PlayStation 5

    105 26.11.2020 12:42 от lostprey
  • Все нехорошо с Call of Duty: Black Ops Cold War: Проблемы Xbox Series X, баги PS5 и критика Digital Foundry

    34 26.11.2020 12:40 от Juju
  • PlayStation 5 побила все рекорды - официально: Sony объявила о мощном запуске и беспрецедентном спросе на консоль

    81 26.11.2020 12:40 от Kingslayer
  • Представлены первые в мире ноутбуки с QHD-разрешением и частотой обновления экрана 165 Гц

    17 26.11.2020 12:39 от SnakeRman

Смартфоны Sony Xperia всегда выделялись необычным дизайном и уникальными функциями, но последние модели начали заметно копировать конкурентов. Нынешняя линейка попыталась вернуться на путь свежих решений и представила необычный HDR-экран киношного формата 21:9. Сейчас доступны две топовые модели: максимальная 4K-версия Xperia 1 и ее FHD+ итерация Xperia 5. О последней и пойдет речь в данном обзоре.

Розничная цена на Sony Xperia 5 в России составляет 49 990 рублей.

Смартфон идет в большом белом боксе с серебристо-перламутровыми надписями. В комплект поставки входит: сам аппарат, метровый USB Type-C кабель для подключения к PC и зарядке, сетевой адаптер-вилка, небольшой переходник с USB Type-C на миниджек для подключения стандартной 3.5мм гарнитуры, руководство пользователя, информация о продукте и гарантия на 1 год.

Размер гаджета - 158 x 68 x 8,2 мм, а вес - 164 грамма. 

Немного приглушенный стеклянный корпус симпатично отражает окружение без искажений, но при этом бликует сдержанно. В зависимости от освещения он может выглядеть глубоким синим, голубым, черным или зеркально-серым. Качество сборки на высшем уровне. Sony Xperia 5 выглядит дорого.

Дизайн смартфона действительно необычный. Новый экран CinemaWide узкий и вытянутый. Его обрамляет металлическая рама с закругленным профилем. Смартфон удобно лежит в руке и приятно холодит кожу. Ладонь полностью обхватывает корпус, и примерно ⅔ области экрана находится в быстром доступе для большого пальца. Sony удалось создать трубку, которая по удобству приближается к классическому iPhone, но при этом имеет большой 6.1-дюймовый дисплей.

Смартфон создавался с оглядкой на кино и ленты социальных сетей. Пропорции 21:9 позволяют смотреть фильмы без надоедливых полос сверху и снизу, а при вертикальном расположении гаджета в экран помещается больше комментариев, чем обычно.

Из операционной системы Android 9 Pie можно быстро настроить размер шрифта и иконок. Кроме этого, вы можете включить дополнительную вибрацию, синхронизированную со звуком. То есть смартфон будет создавать импульсы при прослушивании музыки и просмотре видео. Фишка интересная, но очень на любителя.

Что действительно впечатляет - это удобство использования режима разделенного экрана. Нажав на специальную иконку на рабочем столе, система предлагает выбрать два любых приложения, чтобы открыть их в сплит скрине, который в Xperia 5 становится актуальным благодаря ультра-вытянутому дисплею. Оба приложения без проблем влезают в экран, а ширину окон можно настроить вручную, сдвинув слайдер в ту или иную сторону. Функция особенно полезна, когда вы хотите включить клип на YouTube, при этом читая новости на сайте через браузер (или ленту Twitter) на телефоне, не обладая подпиской YouTube Premium.

За шикарную контрастность и настоящий черный цвет в Xperia 5 отвечает технология OLED с поддержкой HDR. В меню системы можно включить “режим создателя” с цветопередачей как в профессиональных мониторах Sony. Изображение отлично настроено - цвета выглядят естественно и ярко, достигая максимальной отметки примерно 650 нит, что является отличным показателем для OLED-дисплеев. Просматривая HDR-контент, получаешь настоящее удовольствие: все акценты грамотно расставлены, нет серых пятен и засветов на половину дисплея.

К недостаткам можно отнести полосы по бокам экрана во время просмотра обычного контента формата 16:9, но из-за настоящего черного цвета здесь они хотя бы не выглядят серыми и не видны ночью.

Кроме этого, у смартфона довольно заметные рамки - с металлическим контуром они отнимают от лицевой поверхности 9 мм сверху, 6 мм снизу и по 3 мм сбоку.

Sony Xperia 5 с двух сторон защищен стеклом химической закалки последнего поколения Gorilla Glass 6, которое имеет повышенную прочность при падениях на твердые неровные поверхности. Устройство помечено международными кодами IP65 и IP68, что означает пыленепроницаемость, защиту от струй и погружение в воду на глубину не более 1 метра длительностью до 30 минут. 

Вместо привычного для многих отсека симкарты с отверстием, у Xperia 5 на левом торце имеется герметичный слот, который извлекается пальцами. Делать это просто - надо лишь поддеть ногтем часть корпуса в специальной нише и потянуть на себя. Внутри есть две выемки под nanoSIM, одну из которых можно использовать для расширения внутреннего хранилища. Xperia 5 поддерживает microSD объемом до 512 ГБ. Своей собственной памяти здесь 128 ГБ.

На правом торце расположились: качелька громкости, боковой датчик отпечатков пальцев, кнопка включения и кнопка затвора фотокамеры. Я тестировал Xperia 5 около месяца в обычном режиме, и за это время датчик почти всегда работал как часы, моментально “открывая” устройство после прикосновения пальца. Но несколько раз после долгого простоя смартфона он мог не сработать - приходилось нажимать на кнопку включения, чтобы разбудить систему, после чего датчик срабатывал сразу.

Я также проверил его мокрыми руками. Если пальцы просто влажные, то он работает как обычно. Но если вы действительно сильно промокли, то ничего не происходит - нужно просушить подушечку пальца или использовать пароль.

Стоит также отметить, что на боковых торцах ближе к экрану есть дополнительные невидимые датчики. Двойное касание включает боковое меню с быстрым вызовом приложений. Если свайпнуть по датчикам пальцем вверх, то откроется меню включения режима разделенного экрана для приложений. Свайп вниз действует как кнопка назад. Если честно, то пользоваться данным функционалом неудобно - даже спустя месяц работы я так и не научился вызывать эти меню с первого раза. Проще и быстрее использовать иконки в меню.

На нижнем торце расположился разъем USB Type-C, динамик и микрофон. Сверху - только микрофон. Фанаты классических проводных гарнитур вынуждены пользоваться идущим в комплекте переходником. Либо использовать беспроводное подключение (Xperia 5 поддерживает NFC и Bluetooth 5.0) или покупать новую USB Type-C гарнитуру.

При желании можно вывести изображение на любой экран через специальный кабель.

Под корпусом дизайнеры разместили аккумулятор на 3140 мАч, которого хватает с запасом на день активного использования. Я тестировал смартфон при температуре 2 градуса Цельсия - за полдня фотографирования он разрядился на 40%. Полная зарядка от розетки происходит за полтора часа.

Звук у Sony Xperia 5 отличный и громкий, особенно если вы включите в меню настроек Dolby Atmos. Гаджет поддерживает Hi-Res Audio, в том числе по беспроводной сети (LPCM, FLAC, ALAC, DSD), LDAC и DSEE HX. Последняя улучшает старые композиции с помощью встроенного алгоритма, смягчая некоторые акценты в звуке или делая их более выразительными. 

Здесь также есть стереозапись и технология передачи HD-аудио Qualcomm aptX. Поддерживаемые форматы: AAC (AAC-LC, AAC+, eAAC+, AAC-ELD), ALAC, AMR-NB, AMR-WB, DSD, FLAC, MIDI, MP3, PCM, Opus, Vorbis, WMA.

Передняя камера на 8 МП делает отличные четкие снимки как при хорошем, так и при среднем освещении. Удобно, что смартфон подскажет, если между вами и линзой появился какой-то объект, мешающий съемке.

Основная камера состоит из трех объективов на 16 мм, 26 мм и 52 мм по 12 МП каждый. Есть двойное оптическое приближение и умная система стабилизации изображения.

Фотографии получаются естественными по цветам, а ночные снимки - очень атмосферными благодаря глубокому черному цвету. Смартфон не пытается превратить ночь в вечер, но вы можете вручную попытаться вытянуть детали в темноте.

Вы также можете снимать фотографии при помощи широкоугольного объектива (для этого необходимо приблизить изображение, а потом нажать на иконку W)  и записывать четкие видео в формате вплоть до 4K с HDR.

Есть фокусировка по глазам. Автофокус в целом работает хорошо, но при съемке фотографий с эффектом боке он начинает тупить: софт, который отвечает за обрезку граней переднего плана, иногда оставляет артефакты по контуру.

В остальном претензий нет - четкость на высшем уровне - камеры отлично снимают - без пикселей и грязных пятен краски в любое время суток.

В систему встроены дополнительные фильтры (например, под карандашный рисунок), а также Google Lens для автоматического перевода надписей, копирования текста из фотографий и реальной жизни, а также определения продуктов с выдачей информации по ним из сети интернет.

Ядром системы служит восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 855 и графический чип Qualcomm Adreno 640. С учетом этого и 6 ГБ оперативной памяти, смартфон получился действительно мощным. 

Тестовый образец набрал в Antutu:

CPU: 140 144 баллов,
GPU: 171 796 баллов,
MEM: 55 651 баллов,
UX: 56 346 баллов,
Итого: 423 937 баллов.

В играх это позволяет включать максимально возможные настройки графики с улучшенными текстурами, и при этом ничего не тормозит.

Мобильная версия Call of Duty работает идеально. В геймплее все хорошо адаптировано под формат 21:9. Только главное меню и экраны загрузки могут удивить небольшой обрезкой по краям.

World of Tanks Blitz адаптирована еще лучше - все равномерно распределено в пределах экрана. На максимальных настройках игра работает в плавных 60 FPS. Режим 120 FPS недоступен.

PUBG отлично работает на опции “Максимум” с HDR - потолок на данный момент (“Ультра” настройки пока все еще не доступны). Управление очень плавное - проект даже не подвисает в момент подгрузки игроков и острова с самолетом. Интерфейс хорошо адаптирован под формат 21:9.

Одна из самых красивых мобильных игр - Asphalt 9: Legends - немного обрезается по бокам в меню, но в геймплее работает на весь экран. Графика смотрится невероятно зрелищно - и здесь очень кстати пришлись сверхширокие пропорции смартфона. В основном проект работает плавно, но иногда немного заметны подлагивания.

Единственная игра, которая не смогла работать плавно на максимальных настройках графики, - это Fortnite. Проект смотрится невероятно сочно, но все же приходится двигать ползунки для комфортного управления персонажем. Детище Epic Games отлично адаптировано под нестандартные пропорции Sony Xperia 5 - никаких обрезок по краям экрана не наблюдается - ни в меню, ни во время геймплея.

Троттлинга и прочих неприятных вещей я не обнаружил. После трех часов игры на максимальной яркости снаружи смартфон становится теплым. Слева рядом с камерами - немного горячим. Внутри датчики фиксируют температуру на уровне 43 градусов у батареи и 60 градусов у центрального процессора.

Sony Xperia 5 поддерживает сети J8210/J8270, J9210 GSM GPRS/EDGE (2G), полосы 850/900/1800/1900 / UMTS HSPA+ (3G), полосы 1, 2, 4, 5, 6, 8, 19 / LTE (4G) 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 19, 20, 25, 26, 28, 29, 32, 34, 38, 39, 40, 41, 46, 66, J8210: LTE(4G) Cat19/Cat13, J8270: LTE(4G) Cat19/Cat13, J9210: LTE(4G) Cat19/Cat13 с одной SIM-картой, Cat18/Cat13 с двумя SIM-картами, а также Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц) / n (5 ГГц) / ac.

Sony Xperia 5 - это красивый смартфон с отличной камерой, необычным сверхвытянутым экраном и встроенной опцией сплитскрина. Благодаря пропорциям его очень удобно держать одной рукой, при этом не жертвуя большой диагональю. Великолепный экран и звук идеально подходят для просмотра фильмов, а мощная начинка позволяет играть с лучшей графикой. До идеала не хватает только более тонких рамок сверху и снизу. В остальном это очень удачная модель, и за адекватные деньги.

 

Автор: ACE, редактирование: SkyerIst, TheTinkino.

Фото смартфона: Алексей Олькин. Фото Москвы: ACE.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (21)
Rzhevscky
Rzhevscky 12.96 05.12.2019 14:07 удалён
2

Так и не вкурил, в чем его необычность.

Quinzel
Quinzel 133.38 05.12.2019 14:09 (изменен) удалён
1

Экран с рамками в 2020 году (почти)... что происходит с Sony...

DefcaTheInsane
DefcaTheInsane 27.21 05.12.2019 15:11 (изменен) удалён
1

Так и не вкурил, в чем его необычность.

Ну так чтобы кликнули.

 

GlenLaryu
GlenLaryu 1.88 05.12.2019 15:13 удалён
0

Экран с рамками в 2020 году (почти)... что происходит с Sony...

В 2020 это оригинально. 

К тому же безрамочные телефоны не удобные, и я не один так считаю.

deschain
deschain 12.32 05.12.2019 15:27 удалён
0

Экран с рамками в 2020 году (почти)... что происходит с Sony...

В жёлтом заголовке

Madnfs
Madnfs 12.63 05.12.2019 15:28 удалён
1

Подставочка для 3DS от игры Kid Icarus, тоже юзаю её для просмотра видосов на телефоне))

ACE
ACE 519.16 05.12.2019 15:30 удалён
0

@Rzhevscky @DefcaTheInsane @deschain ребят, в первом же абзаце написано. вы что не читали текст?

@Bombaleylo у тебя есть xperia 5 или ты по старым смартфонам судишь? в обзоре все расписано, почему именно этот смартфон крутой :)

ScorpSnake
ScorpSnake 36.38 05.12.2019 15:32 удалён
0
обладателель трех телефонов Сони

Какие у Вас модели?))

DefcaTheInsane
DefcaTheInsane 27.21 05.12.2019 15:34 удалён
0

@ACE если 20:9 разительно отличается от 21:9, прям что это киллер фича, то ок. Но не для меня. А если нет - https://market.yandex.ru/catalog--smartfony/16814639/list?hid=91491&glfilter=15350875%3A15351861&glfilter=16816262%3A16816264&onstock=1&deliveryincluded=0&local-offers-first=0

ACE
ACE 519.16 05.12.2019 15:39 (изменен) удалён
1

@DefcaTheInsane конечно отличается. кино идет в полноэкранном формате на оледе с HDR и Dolby Atmos смотреть фильмы шикарно. на счет киллер фичи не уверен, но смартфон выделяется на фоне других предложений, о чем и написано.

Rzhevscky
Rzhevscky 12.96 05.12.2019 16:06 удалён
0
 ребят, в первом же абзаце написано. вы что не читали текст?

Acer Iconia Smart... 21:9 в 2011

 

ACE
ACE 519.16 05.12.2019 16:08 удалён
0
Acer Iconia Smart... 21:9 в 2011

видимо тоже необычный телефон был :)

DefcaTheInsane
DefcaTheInsane 27.21 05.12.2019 16:11 удалён
0

@DefcaTheInsane конечно отличается. кино идет в полноэкранном формате на оледе с HDR и Dolby Atmos смотреть фильмы шикарно. на счет киллер фичи не уверен, но смартфон выделяется на фоне других предложений, о чем и написано.

Цена кусается. За эту цену можно взять айпад мини 5 со всеми этими разделителями экрана итд. Но ок, я понял.

ACE
ACE 519.16 05.12.2019 16:14 удалён
4

@DefcaTheInsane цена норм для такого крутого смарта. а так за 50к много чего взять можно.

dedpyl
dedpyl 67.62 05.12.2019 17:29 удалён
4

Всегда нравились смартфоны Сони, наверное после Айфона смело бы поставил Сони.

Chance-O-Brien
Chance-O-Brien 13.47 05.12.2019 17:55 удалён
1

Купил неделю назад за 39 в пару к Galaxy Note 10+.

Из плюсов - невероятно удобен, камера примерно топ3 в 2019м году, неожиданно классная автономность, отлично откалиброванный экран, одна из лучших видеосъемок в Full HD, включая Slow Mo. Ну и оболочка понравится, если и нравится голый Андроид. Фанаты соц.сетей и инет серфинга кайфанут от соотношения сторон экрана!

Минусы: видео в 4К просто ужасное, стабилизация отсутствует напрочь, нет беспроводной зарядки и разблокировки по глазам, экран хоть и сильно вытянут в 21:9, но по факту маловат. Корпус маркий, а рамки сверху и снизу где-то на уровне Galaxy S8-9, т.е. дизайн 2х летней давности. Динамики после Нот10 кажутся плохими, но по факту они просто средние, а вот вибро после Iphone и того же Note10+ просто ни о чем.

 

В целом это необычный, харизматичный аппарат не для всех. Но если нужен компактный флагман, то выбор отличный. Остальным за эти деньги можно взять гораздо более сбалансированные устройства. Galaxy s10, Huawei p30 pro, Mate 20 pro или OnePlus.

DoctorNet
DoctorNet 66 05.12.2019 18:44 удалён
0

@ACE а чО ток одно селфи?

 

RomaXP
RomaXP 30.86 06.12.2019 00:43 удалён
0

Норм приз на конкурс новостной ))))

Agent
Agent 69.93 06.12.2019 04:36 (изменен) удалён
1

@Bombaleylo я не совсем согласен если не любишь всякие дырки вырезы в экране то сони отличный вариант, экран с разрешением у которого хотя бы есть контент 21:9 в отличии от 18/9 19/9 и прочих которые всегда просто напросто искажают изображение или дарят черные рамы при просмотре фильмов и использовании стриминг сервисов .  Так же просмотров интернет сайтов или любой другой информации на 21:9 более продуктивный .

ещё соневские телефоны (конкретно топ ) имеют хороший суппорт обновлений качественную сборку и хорошее время роботы не смотря на то что акк в телефоне не огромен.

Я сони рекомендую только в том случае если современные тренды в телефонах кому-то не нравятся или если нужен стабильный телефон с более интересным подходом к функционалу

DenRaz
DenRaz -1.79 06.12.2019 07:33 удалён
0

SE K750i и ARC вот телефоны , которые взорвали рынок и были интересными. Как они стали просто SONY, ни одной прорывной модели не было, они вымрут через 1-2 поколения. И постоянный спад продаж, это подтверждает.  RIP SONY.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!