


Nintendo Switch - наши первые впечатления
- Комментарии
- Форум
-
Геймеры без ума от Clair Obscur: Expedition 33 — это одна из самых высокооценных игр в истории на Metacritic
80 -
Новые детали Grand Theft Auto VI будут раскрыты уже совсем скоро
10 -
The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — самый популярный ремастер в Steam по пиковому онлайну
17 -
"Козырь Nintendo": Street Fighter 6 демонстрирует пример качественного использования DLSS на Switch 2
6 -
Создатель NieR: Automata Ёко Таро: Через 50 лет в мире не останется разработчиков игр — всех заменит ИИ
16
Редакция портала Gamemag.ru побывала на закрытом мероприятии российского отделения Nintendo и протестировала новую консоль компании - Switch. Мы также посмотрели ряд игр, которые были представлены на показе, и спешим поделиться своими впечатлениями.
Размеры консоли
Сама консоль оказалась небольшого размера, особенно по меркам остальных домашних систем на рынке. Она сделана из приятных на ощупь материалов. Даже с учетом док-станции - в стационарном режиме - Nintendo Switch занимает не больше места, чем геймпад от WiiU.
В портативном режиме она напоминает PSVITA, только тоньше и длиннее. Если открепить два джойкона (мини-геймпады - боковые участки консоли, на которых расположены кнопки, шифты, триггеры и аналоги), то она ровно влезает в чехол от Nintendo 3DS XL (в этом чехле у меня хранится PSVITA), но в собранном варианте - с джойконами - она не помещается по длине. То есть нужен новый чехол - длиннее, чем у 3DS XL.
В остальном, если вы используете увеличенную версию прошлой портативки от Nintendo или PSVITA, то размер консоли не должен стать для вас шокирующим фактором. Но тем, кто играет на оригинальной - маленькой - 3DS, придется привыкать к увеличенным размерам Nintendo Switch. В обычный карман она точно не влезет.
Приставка не тяжелая. Ее можно держать даже одной рукой. Проверить на шум не удалось, так как помещение было набито людьми, которые громко говорили.
Джойконы
Отсоединяющиеся геймпады Nintendo Switch небольшие и сделаны из крепкого и приятного на ощупь пластика. Размер кнопок X/Y/A/B такой же, как и у Nintendo 3DS. Крестовина выглядит так же, как и кнопки X/Y/A/B, и напоминает C-крестовину на паде Nintendo 64. Размер аналогов немного меньше, чем у Xbox One и PS4, но в два раза больше, чем у PSVITA, и - главное - они полноценны, то есть сделаны как у домашних систем, а не как у Nintendo 3DS и PSVITA. Играть на них удобно, они прорезинены, и вы можете использовать их как кнопки (они продавливаются) - в "Зельде" нажатие на левый аналог включает стелс режим - Линк начинает красться (в игре есть даже индикатор шума). В Fast Racing RMX нажатием вы активируете нитро-ускорение.
Два триггера и два шифта расположены там, где и должны быть. Nintendo сделала шифты тонкими, чтобы они вместе с триггерами не занимали много места. При этом нажимать их удобно. Шифты продавливаются по всей поверхности, а триггеры имеют приятную форму под палец. Стоит отметить, что судя по всему они сделаны как кнопки и не имеют аналоговой чувствительности в зависимости от силы нажатия (степень нажатия, очевидно, не распознается системой, и если вы нажали, то триггер просто срабатывает как обычная кнопка).
Джойконы также имеют дополнительные мини-шифты (всего две штуки), утопленные в рельсе - той части, которая вставляется в экран. Они используются при горизонтальном расположении. Для удобства нажатия предусмотрены специальные насадки с ремешками, которые идут в комплекте с консолью (когда вы используете джойкон как отдельный мини-геймпад, то на эту рельсу вставляете насадку с увеличенными шифтами). В этом случае джойконы становятся чуть больше и напоминают джойстики SNES, только с аналогами слева вместо крестовины.
Стоит отметить, что на левом джойконе есть кнопка “Минус”, а на правом - “Плюс”, которые работают как аналогичные кнопки на падах WiiU и Wii (как Select и Start). На левом джойконе также есть кнопка Share, а на правом - Home, но испытать их мы не смогли, так как демо-юниты работали в специальном ограниченном по функционалу режиме.
Джойконы вставляются в сам экран консоли, используя рельсу. Прилегают они очень плотно и не люфтят. Когда мы вставили джойконы в приставку, то они с характерным звуком защелкнулись. Сзади на джойконах есть специальные круглые кнопки, нажав на которые можно вытянуть их обратно по одному. Чтобы сделать это, надо удерживать экран консоли второй рукой, так как плотность прилегания действительно очень высокая.
Держатель джойконов
Нам также показали специальный держатель для джойконов, который идет в комплекте с приставкой. По сути, это каркас с двумя “хваталками” для рук по бокам, куда вставляются джойконы. В таком положении он похож на обычный геймпад, с которого можно играть, пока консоль лежит на столе или вставлена в док-станцию. Правда, это не обязательно, так как тоже самое можно сделать, просто держа по джойкону в каждой руке.
Качество пластика каркаса хуже, чем у самой консоли и джойконов, но в целом сам аксессуар довольно удобный для использования.
HD-Rumble и “1, 2, Switch”
Новую технологию HD-вибрации Nintendo, которую встроили в джойконы, можно было нормально оценить лишь в одной игре - 1, 2, Switch. Хитрые моторчики, которые при активации имитируют движения различных объектов, стали основой сборника мини-игр. Самый показательный пример - загадки, в которых вам необходимо угадать количество шариков в деревянной коробочке. Два игрока берут по одному джойкону, который на экране выглядит как деревянный брусок. Вы начинаете двигать джойстик в руке и чувствуете, что внутри… катятся маленькие железные шарики. Удивительное ощущение. Аккуратно передвигая джойкон в руке, шарики катятся и стукаются о стенки - исходя из этого ощущения, вам необходимо догадаться сколько шариков внутри. Правильный ответ надо выбрать на экране, используя аналог (всего вариантов от 1 до 9). Ощущения действительно уникальные.
В сборник 1, 2, Switch входит еще много мини-игр, но мы оценили несколько. “Доение коров” - самый смешной. Особенно, если играть в компании. Все смеются и угорают. Я смог надоить 12 стаканов молока за один сеанс и побил местный рекорд. Ощущения от вибрации - интересные, но не настолько крутые, как от загадки с шариками.
В “Тренировке самураев” одному игроку необходимо неожиданно ударить, а второму - поймать руками меч. Забавно в первые несколько раз, но не более.
"Дуэли на пистолетах" выглядят примерно также.
В целом эта игра идеальна для пьяной компании друзей, но отдельно за 3000 рублей я бы покупать ее не стал. Может быть, потом - на распродаже. По хорошему, Nintendo должна была прилагать ее бесплатно к каждой консоли по аналогии с Wii и Wii Sports. Что же касается технологии - действительно круто. И очень интересно, что с ней смогут сделать талантливые геймдизайнеры. Как минимум очень необычные загадки в приключенческих играх нам обеспечены.
Контроллер Nintendo Switch Pro
На мероприятии можно было также поиграть на новом про-джойстике Nintendo. Выглядит он как пад от Xbox 360, только чуть меньше и с полупрозрачным корпусом посередине. Качество пластика нормальное, управлять в "Зельду" на нем было удобно. Никаких проблем с аналогами (камерой и перемещением) у меня не возникало.
Экран
Экран консоли (в портативном режиме) имеет разрешение 1280х720. Он не матовый, но и глянцевым его не назвать. Яркость высокая, и игры на нем смотрятся просто великолепно. В The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Fast Racing RMX на экране самой приставки вы не увидите ни одной лесенки - четкость очень высокая. При этом детализация графики - настоящий Next Gen для портатива - картинка в стартовых играх смотрится в разы лучше, чем на PSVITA, New Nintendo 3DS или при запуске игр с WiiU на экране WiiU GamePad. Угол обзора отличный, поэтому человек, который наблюдает за вашей игрой сбоку, не увидит понижение яркости и контраста.
Сзади на корпусе имеется специальный держатель для вертикального расположения экрана под углом (если вы хотите использовать экран как мини-телевизор). Правда, находится он почему-то в правой части, а не по центру. Устройство держится нормально, но теоретически не так стабильно, как могло бы быть при центральном расположении.
Во время игры в “Зельду” Switch греется сзади. Не так сильно как смартфоны во время игр, но и холодным его точно не назовешь. Тепло выводится через специальное отверстие у верхнего торца.
Ни в одной из представленных игр пока не используется тачскрин.
Как игры смотрятся на телевизоре и первые впечатления
Когда вы вставляете консоль в док, изображение автоматически выводится на экран телевизора. Происходит это моментально. Док-станция не имеет дополнительного процессора или памяти, но питание от розетки повышает производительность, поэтому игры начинают работать в увеличенном разрешении.
В док-режиме “Зельда” работает в 900p и выглядит ощутимо четче, чем большинство игр на WiiU. Но из-за неполного FullHD-разрешения и большой диагонали телевизора вы видите лесенки. Если вблизи они незаметны, то объекты вдали могут ощутимо пикселить. Тоже самое происходит с тенями на расстоянии. Правда, стоит отметить, что из-за неудачного устройства демонстрационного стенда и очень коротких проводов у наушников, мы играли практически вплотную к экрану. В одном месте игра на секунду просела по фреймрейту, но в основной мы наблюдали стабильные 30fps.
Breath of the Wild выглядит очень красиво из-за стилистики и огромного количества симпатичной травы, которая реагирует на ветер, движение персонажей и взмахи оружия. Вы даже можете косить растительность своим мечом или топором. А когда Линк бегает по опавшим листьям, то они поднимаются в воздух и парят некоторое время. Стелящийся по земле туман и эффекты освещения выглядит очень симпатично.
Понравилось то, как сделан дневник, в который удобно заносятся квесты. Вы можете выбрать задание и оно отобразится на карте желтой точкой. Дополнительно на карту можно наносить различные метки, которые представлены на выбор в меню. Например, пометить сокровище иконкой сундука, а расположение опасного противника - черепом.
Из интересных особенностей, которые мы успели оценить (игра работала в режиме демо и выключалась через 20 минут после начала), - можно выбить оружие из рук оппонента и забрать себе. Враг попытается успеть подобрать его раньше вас, либо найти новое. Или попробует кинуть в вас камнем, подняв его с земли. Камень можно отбить в полете - в этом случае он полетит обратно в противника и нанесет ему сильный урон.
Интерфейс схож с оным из старых игр серии, но теперь не занимает пол экрана. Инвентарь удобный и чем-то похож на смесь Wind Waker и “Ведьмака 3”, только не тормозит. Вы также можете вызывать быстрый инвентарь нажатием на кнопку “вниз” на крестовине, и правым аналогом быстро заменить активное оружие.
По сюжету в начале игры Линк активирует магически башни, которые загружают ему в Камень Шиика различную информацию, в том числе карту местности. Это сильно напоминает Wind Waker, где специальные рыбы давали подсказки и рисовали карты в обмен на корм. Камень Шиика - это очень похожее на iPad устройство. Судя по первым диалогам, герою его оставила Зельда.
Расширилась акробатика. Вы можете прыгать (верхняя кнопка на джойстике - Х) и комбинировать прыжок с атаками, что создает новые комбо. Например, с топором Линк в прыжке начинает крутиться и делает сильный удар по земле сверху вниз. Это напоминает удар при падении в Dark Souls и Bloodborne.
Тяжелым топором также получается откинуть врага в сторону. Таким образом его можно сбросить с обрыва. Правда, от падения с 10 метров гоблин не умер, нашел лестницу и вернулся.
Крутящая горизонтальная атака из прошлых частей есть и в Breath of the Wild, но для ее использования герой тратит стамину. Вы можете продолжать вращение с оружием до тех пор, пока не закончилась стамина, или отпустить кнопку и завершить комбинацию быстрее. Стамина восстанавливается со временем.
Судя по показателям, оружие ломается, но в демке у нас этого не происходило.
Один раз у меня случайно вышло активировать замедление времени и добить врага атакой в этом режиме. Выглядит это странно, и я не понял как это у меня получилось - надо разбираться.
В игре очень качественный звук. Например, в пещере можно было слышать эхо от шагов героя и различные звуки от сапогов в зависимости от типа грунта.
Лазить можно по всем поверхностям, а не только по плющу, но в самом начале у Линка мало стамины, поэтому он может упасть, если вы не успеете залезть на высокий уступ. Плато из начала игры расположено сильно выше остальной территории, поэтому спуститься вниз нереально. Первое важное задание мы получили от бородатого старца, который обещал подарить Линку парашют, если мы ему поможем. На этом демка у меня закончилась. Очень надеемся, что Nintendo пришлет версию на обзор задолго до официального выхода, так как игра, очевидно, будет огромной.
Fast Racing RMX работает в 1080p/60fps и там лесенок нет никаких - игра выглядит очень четко и симпатично. Особенно удалась трасса в облаках, где вы летите на максимальной скорости между огромными горами. Разработчики сильно улучшили четкость со времен Fast Racing NEO на WiiU, где мы отчетливо видели огромные пиксели, особенно на краях скоростного болида. На Switch этого уже нет. Но если включить игру на два игрока с разделением экрана, то сглаживание (или разрешение?) падает и можно увидеть пиксели. Не такие огромные и не в таком количестве, как на WiiU, но все же заметные.
Стоит отметить, что проект все так же увлекает крутыми пейзажами и высокой динамикой, а играть с джойконов вдвоем на одном экране оказалось удобно. Обзор ожидайте ближе к релизу на сайте.
В Mario Kart 8 Deluxe мы смогли поиграть только в режиме разделенного экрана (кооп на одном телевизоре). Четкость картинки даже с делением изображения была выше, чем у одного игрока на WiiU, хотя как и у совместного прохождения Fast Racing RMX в некоторых местах были видны лесенки. При игре одному четкость должна быть выше, так как игра заявлена в качестве тайтла с 1080p/60fps. В остальном - это тот же Mario Kart 8 со всеми DLC и новым контентом. Кастомизации стало больше, и мы увидели двойные коробки, подбирая которые получали сразу два предмета, вместо одного. Подобная механика была в Mario Kart: Double Dash на GameCube.
ARMS выглядит как Street Fighter V, но с более простыми спецэффектами и еще более мультяшной графикой. Игра напоминает бокс из Wii Sports, только сделана намного интереснее. Вы берете оба джойкона как боксерские перчатки и выбираете персонажа. В игре их несколько - у каждого есть различные перчатки по три варианта. Их можно выбрать на экране настройки перед началом раунда. Например, перчатки-пропеллеры. Или перчатки, которые бьют током. Вы можете надеть разные варианты на каждую руку.
Джойконы распознают движения ваших рук и триггерят анимации и удары на экране в зависимости от ваших движений в реальном времени. Кроме стандартных атак (бьете руками вперед), вы можете ударить крученым (бьете вперед с наклонением джойкона на бок), сделать захват (руки одновременно вперед), блок (обе руки повернуть горизонтально), ультра атаку, когда она накопится (правый триггер), уворот (левый триггер), прыжок (левый шифт), а также двигаться по арене влево, вправо, вперед и назад (наклоняя джойконы в нужные стороны). Можно прыгнуть и сделать сразу стрейф, тогда персонаж полетит в нужную сторону.
В демоверсии был только мультиплеер на одном экране. Одиночное прохождение заявлено компанией, но мы его пока не видели. Играется Arms довольно весело. Если будет онлайн мультиплеер и сингл в стиле Punch Out, то можно задуматься о покупке.
Snipperclips: Cut it out, together! - это лучшая игра, в которую мы поиграли на мероприятии (за исключением “Зельды”). Кооперативный пазл, где каждый игрок берет на себя роль ожившего джойкона, - настоящая буря позитивных эмоций и угаров. Персонажи-джойстики постоянно корчат рожи и делают смешные движения. Управление довольно простое. Аналогом вы двигаетесь в пределах экрана и приседаете, кнопки отвечают за прыжок, вырезание и возвращение формы, а шифты - за повороты фигуры по часовой и против часовой стрелки.
Загадки в демоверсии предполагали создание необходимой фигуры для дальнейших действий. Например, вам нужно вырезать птицу или сердечко. Или тонкую полоску, чтобы активировать кнопку в узкой нише, которая скинет огромный карандаш. Игра создает такие условия, где вам с другом необходимо выполнять различные действия в правильной последовательности, чтобы выполнить задание. При этом игра мотивирует творчески подходить к делу и предполагает нелинейность.
Пока один нажимает на кнопку, второй ловит карандаш, который начинает падать. В это время первый должен его успеть поймать, чтобы создать мостик - оба игрока должны аккуратно пронести карандаш до точилки и задвинуть его внутрь.
Или задача с баскетбольным мячом - один нажимает на кнопку, второй ловит (предварительно можно вырезать у него сверху ямку для того, чтобы удержать мяч) и переносит его к корзине, чтобы забить. Либо построить пирамидку и донести его на ножках.
Анимации, физика и ситуации генерят много смешных моментов и курьезов, поэтому играть в Snipperclips: Cut it out, together! очень весело. Будем надеяться, что в релизной версии разработчики не забудут про онлайновый кооператив, так как не у всех есть с кем играть на одном экране.
За первые полтора часа игры Nintendo Switch произвела позитивные впечатления. Устройство выглядит солидно и приятно лежит в руках. В портативном формате - это настоящий Next Gen. Такого уровня графики на портативках раньше не было. В стационарном формате - это скорее улучшенная версия WiiU, которую можно взять с собой и играть без телевизора. На старте надо брать “Зельду” и Snipperclips и ждать выхода новых проектов. Будет очень любопытно посмотреть на игры второй волны, поиграть в Super Mario Odyssey, Xenoblade 2 и новую Shin Megami Tensei. И, конечно, очень ждем анонса новых Pokemon и Monster Hunter.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен


























- 28.04.2025 The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — самый популярный ремастер в Steam по пиковому онлайну
- 28.04.2025 Новые детали Grand Theft Auto VI будут раскрыты уже совсем скоро
- 28.04.2025 "Козырь Nintendo": Street Fighter 6 демонстрирует пример качественного использования DLSS на Switch 2
- 28.04.2025 «Я не твоя мама»: Тизер сказки «Горыныч» с Александром Петровым
- 28.04.2025 Тираж Elden Ring достиг 30 миллионов за три года — это самая успешная игра в истории FromSoftware
- 28.04.2025 Анонсировано проведение масштабной презентации Netflix Tudum 2025