Эксклюзив:
Спецматериал 24 Комментарии: 9

Эксклюзив: "Машина мечты Кена Кутараги" - отрывок из книги "Консольные войны"

Дата: 30.11.2015 18:35
статья пока не вызвала эмоций
  • Комментарии
  • Форум
  • Bethesda назвала сроки консольной эксклюзивности Deathloop на PlayStation 5

    24 18.09.2020 14:01 от DIAL1
  • Слух: Marvel's Spider-Man не получит бесплатное обновление для PlayStation 5

    60 18.09.2020 13:59 от Agent
  • Глава PlayStation призвал игроков не расстраиваться из-за переноса некоторых эксклюзивов PlayStation 5 на PS4

    64 18.09.2020 13:53 от DIAL1
  • Спешите, количество консолей ограничено: В России официально открылись предзаказы на PlayStation 5

    109 18.09.2020 13:51 от ButcherG5
  • Официально: На PlayStation 5 нельзя будет запустить по обратной совместимости классические игры с PS1, PS2 и PS3

    75 18.09.2020 13:51 от DIAL1
  • Xbox Series X [Xbox Scarlett]

    1969 18.09.2020 13:55 от drug
  • Crysis Remastered

    198 18.09.2020 13:52 от Shubkin
  • Ori and the Will of the Wisps

    32 18.09.2020 13:48 от Shubkin
  • Любимая музыка из игр

    2009 18.09.2020 13:40 от Manson
  • Silent Hill 2

    363 18.09.2020 13:37 от Manson

Дорогие друзья! С радостью напоминаем вам, что уже в декабре 2015 года на территории нашей страны появится третья официально переведенная силами издательства «Белое Яблоко» на русский язык книга об истории игровой индустрии, «Консольные войны» Блейка Дж. Харриса. Сегодня мы публикуем для вас отрывок нее, главу под названием «Машина мечты Кутараги» о создателе PlayStation

Пока Sega готовилась к переходу на следующий уровень, а Nintendo, казалось, к этому наконец-то приспосабливалась, Sony пыталась понять, нужно ли ей вообще вступать в игру. Чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, 24 июня 1992 года в своем головном офисе в Японии Sony провела заседание высшего руководства компании.

С самого начала было ясно, что совет директоров Sony не хотел иметь ничего общего с производством консоли. Затраты на ее создание были астрономическими, а длинные циклы разработки грозили стать для компании ненасытным насосом, выкачивающим деньги. Но даже если отвлечься от подобных мыслей, видеоигровой бизнес был несколько большим, чем просто ответвлением индустрии игрушек, в которой правит мимолетная мода, а это просто не соответствовало бренду Sony. А вот что касалось программного обеспечения, то тут все было несколько проще, и совет был согласен на это не столь рискованное предприятие. Похожим образом Columbia Pictures, принадлежащая Sony, делала фильмы, а лейбл CBS Records выпускал музыку, и поэтому подразделению Олафссона фактически разрешили заняться производством игр. Иными словами, правление только что разрешило ему работать с Sega в этой области. И почему бы не остановиться на программах? К чему такая зацикленность на «железе»? Если бы в деле принимала участие Nintendo, то тогда другое дело, но после прошлогоднего оскорбления на CES и нескольких последующих неудачных попыток наладить какое-то сотрудничество подобная перспектива представлялась крайне маловероятной. Учитывая все эти факторы, стареющие члены совета директоров с их подходом «вы все поймете, когда подрастете» полагали, что нужно оставить идею PlayStation в покое.

Судя по многочисленным одобрительным кивкам, это мнение, казалось, было единодушным. Эти влиятельные мужчины, которые когда-то давно, в 1960-х и 1970-х, сформировали японскую культуру, теперь, словно китайские болванчики, зловеще кивали. Разумеется, не все были согласны с уважаемыми властителями Sony, но никто из находящихся в зале заседаний не был с ними не согласен в большей мере, чем Кен Кутараги, чье детище совет директоров намеревался убить.

Сорокаоднолетний Кен Кутараги являлся одним из ведущих инженеров Sony. Этот крайне харизматичный мужчина был чрезвычайно склонен к неповиновению и отрицанию чьей бы то ни было власти. Такое качество в японской культуре встречается крайне редко, и подобное поведение обычно не приветствуется в крупных корпорациях, но бунтарский дух Кутараги в прошлом сослужил компании хорошую службу, и это было главной причиной того, что Sony рассматривала видеоигры как часть своего будущего. Изначально компания не испытывала никакого интереса к видеоиграм (не только к консолям, но даже к производству комплектующих для Nintendo), равно как этого интереса не было и у Кутараги. По природе своей он не был геймером, но интерес к этой форме искусства возник у него в 1988 году, когда он наблюдал за тем, как его дочь играла в восьмибитную Famicom. Он мало что видел на экране, но зато он узрел в видеоиграх потенциал — возможность перенести компьютеры из офисов в гостиные. Или, если конкретно, он смотрел на это с позиции сотрудника Sony: применение внушительной вычислительной мощи в области потребительской электроники.

Хотя это открытие изменило мнение Кутараги, оно не убедило большинство руководителей Sony, что здорово расстроило Кутараги. Но вместо того, чтобы продолжать и дальше умолять равнодушных людей выслушать его, он решил сделать кое-что превентивное. Он знал, что у Nintendo на последней стадии находилась разработка 16-битной консоли, и он также знал, что в компании волновались по поводу звуковых возможностей готовившейся к выходу сеговской Mega Drive. Sega работала с Yamaha над созданием продвинутого аудиопроцессора, способного осуществлять FM-синтез, что привело Nintendo к Sony в надежде найти нечто более продвинутое. Однако руководство Sony не хотело ввязываться в игру с производством компонентов для консоли и отказалось от подобной возможности. Или, по крайней мере, им так казалось. Без ведома руководства Кутараги продолжил переговоры с Nintendo и разработал аудиочип, получивший название SPC700. Когда Кутараги показал свой секретный проект, нинтендовские разработчики пришли в чрезвычайный восторг. Это было именно то, что они искали. Руководство Sony, однако, подобного восторга не испытывало и потребовало увольнения Кутараги, что и произошло бы, если бы не вмешательство президента Норио Оги. Он был столь же рассержен подобным поведением, как и прочие руководители, но не настолько, чтобы начинать гражданскую войну. А конфликт совсем утих, когда Sony получила прибыльный контракт на чип Кутараги. Кутараги рискнул и победил. Но, что было важно, его победа была победой Sony, и это вновь сподвигло компанию обратить внимание на видеоигровую индустрию. Если там крутилось так много денег, которые можно было заработать только лишь на одном аудиочипе, то нетрудно себе представить, сколько можно заработать на целой консоли. Эта логика и привела Sony к сотрудничеству с Nintendo — сначала в качестве поставщика компонентов для Super Famicom, а затем уже и в качестве партнера по проекту Play Station. Но все спутал унизительный поступок Nintendo, которая променяла Sony на Philips.

Теперь же наступила полнейшая неопределенность. Вот почему в этом зале заседаний в воздухе было разлито так много разочарования. На какой-то момент всех охватило воодушевление, когда собравшиеся здесь руководители увидели шанс, который показал им Кутараги, но теперь они были глухи к подобным обещаниям. Наблюдая за тем, как вся дискуссия о возможностях превращается в череду предрешенных отказов от них, Кутараги понял, что больше не может ждать, и попытался открыть совету директоров глаза.

— Послушав, что все тут говорили, — начал Кутараги, обращаясь к совету директоров Sony, — я вижу три варианта. Во-первых, сохранять и дальше неопределенность вокруг традиционной, совместимой с Nintendo 16-битной машиной. Во-вторых, продавать игровые машины в формате, принадлежащем Sony. И в-третьих, уйти с рынка. — Кутараги на мгновение сделал паузу, чтобы сказанное было осознано всеми собравшимся. — Лично я считаю, что Sony должна выбрать второй вариант.

Члены правления посмотрели на него с подозрением. Конечно, он хотел бы, чтобы они выбрали второй вариант. Это было не новостью; именно это он всегда ощущал.

Кутараги знал, что одних лишь его слов будет недостаточно, чтобы заставить их передумать. Именно поэтому он приехал сюда подготовленным. Кутараги окинул взглядом собравшихся и дерзко улыбнулся.

Как уже было с аудиочипом для Super Nintendo, он вновь работал втайне от всех над новым устройством, и наконец настало время, когда он может показать им его.

________________________________________________________

Книга уже доступна для предзаказа в магазине Videoigr.net по цене в 890 рублей. Больше информации о ней можно получить в группах издательства в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/w_label) или «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/Whitelabelpublishing).

Читайте также: КОНСОЛЬНЫЕ ВОЙНЫ - в России выходит уникальная книга Блейка Дж. Харриса об историческом противостоянии Sega и Nintendo.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (9)
DiusP
DiusP 5.71 30.11.2015 19:28 удалён
1
Прекрасно
SupaDupa
SupaDupa 79.46 30.11.2015 20:01 удалён
3
На самом интересном месте!
romandc
romandc 12.81 30.11.2015 20:12 удалён
0
У Мошкова есть? :))
Knigochey
Knigochey 0.85 01.12.2015 16:26 удалён
0
Эх, стоила бы она рублей хотя бы 600 - я бы точно купил. За 900 жаба душит.
Quiky
Quiky 0.15 02.12.2015 04:19 удалён
0
http://gamemag.ru/users/3232/knigochey">Knigochey: Эх, стоила бы она рублей хотя бы 600 - я бы точно купил. За 900 жаба душит.

лол. жаба душит из-за 300 рублей...
heavy_rain
heavy_rain 82.38 02.12.2015 06:27 удалён
0
Почитать очень интересно было бы, но ценник слишком завышен.
SkyerIst
SkyerIst 486.43 02.12.2015 09:05 удалён
0
http://gamemag.ru/users/1204/oldsnake">@OldSnake дальше - в книге :)
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!