Q.U.B.E. 2
19баллов

Обзор Q.U.B.E. 2

Пока Valve не спешит с продолжением своих хитовых серий с прошлого поколения систем, независимые разработчики пытаются заполнить пустующую нишу похожими проектами. Q.U.B.E. 2 - это еще одна вариация приключений в стиле Portal, где за белыми интерьерами скрывается увлекательный набор пространственных головоломок.

Q.U.B.E. 2

Сюжет сиквела концентрируется на истории британского археолога Амелии Кросс, которая мистическим образом попадает внутрь инопланетной структуры, состоящей из миллионов белых плиток. Теперь героине предстоит выяснить, что произошло и как вернуться домой. Помогает ей в этом женский голос по рации и мистические перчатки, которые могут изменять цвет и свойства специальных кубов.

Q.U.B.E. 2

После атмосферного вступления интрига растворяется в геймплее, а персонажи общаются только для того, чтобы забить эфир. Ближе к концу истории складывается впечатление, что о сюжете вспомнили в самый последний момент. Конечно, диалоги стали чуть более осмысленными, чем в первой части, появились некоторые намеки на постановку, а финал уже не вызывает полного разочарования, но сам сюжет получился оторванным от того, что происходит непосредственно на уровнях.

Q.U.B.E. 2

Подача сюжета через мир игры могла бы вытянуть диалоги, но локации практически не рассказывают истории. Это просто комнаты с загадками. Иногда вы встречаете статуи, которые обрывками проигрывают чьи-то воспоминания, а в одном месте можно увидеть разбитый вертолет, но по факту этим элементам не удается внести весомый вклад в повествование. Композитор проекта усиленно пытается нагнать интриги в моменты, когда вы попадаете в новую область, аккуратно включая атмосферную музыку, но на деле вы видите еще одну красивую, но сюжетно пустую комнату с очередной головоломкой.

Q.U.B.E. 2

Тем не менее, играть в Q.U.B.E. 2 интереснее, чем в оригинал. На этот раз авторы сделали рост сложности более ровным и, что самое главное, отказались от проскриптованной системы, когда вы могли лишь активировать заранее выставленные дизайнерами кубы того или иного оттенка. В сиквеле вы вольны сами устанавливать и удалять цвета и уже потом включать уникальные возможности геометрической фигуры. Конечно, слоты для активации все равно расположены в заранее установленных квадратах, но их многофункциональность позволила разработчикам создать более сложные и интересные пространственные загадки.

Q.U.B.E. 2

Синий цвет позволяет создавать области-батуты, зеленый - вытягивать из структуры ровные блоки, оранжевый - выдвигать длинные призмы. Но реальное разнообразие и интерес обеспечивают непосредственно сами комнаты.

Q.U.B.E. 2

Огромные конструкции со складными мостами, вращающимися колоннами, большими кнопками и передвижными панелями идут в связке с гравитационными магнитами и гелем, который придает кубам скользкую и горючую фактуру. Игра постоянно удивляет свежими решениями, заставляя придумывать новые, еще более сложные схемы вплоть до финала истории.

Q.U.B.E. 2

Некоторые загадки действительно заставят попотеть, но после нахождения правильного решения вы почувствуете ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения.

Жаль лишь то, что несмотря на желание разработчиков создать полноценную адвенчуру, максимум на что хватило дизайнеров уровней, - это на создание небольших хабов, где вы раз за разом должны восстанавливать подачу энергии к гигантскому компьютеру. Это подразумевает посещение нескольких соседних комнат с загадками. Конечно, сами пазлы там остаются великолепными, но попытку создать вокруг них цельный мир вряд ли можно назвать успешной.

Q.U.B.E. 2

Графически Q.U.B.E. 2 шагнул далеко вперед относительно первой части благодаря более умелой работе художников и мощи технологии Unreal Engine 4. Игра радует невероятно красивыми эффектами отражений, объемным светом и четкими текстурами окружения. При этом авторы пытаются разнообразить декорации, добавляя новые цветовые решения, атмосферные задники, а во второй половине истории - солнечные области с растениями и песком. Правда последние местами выглядят размыто: там пострадали некоторые текстуры.

Q.U.B.E. 2

Кроме того, студия не смогла повторить красочный эффект гелей, поэтому он значительно уступает оным из Portal 2 или недавнего Splatoon 2.

***

Несмотря на довольно средний сюжет, Q.U.B.E. 2 должен порадовать поклонников приключений в стиле Portal благодаря интересным загадками, симпатичной графике и атмосферным локациям. И эту игру очень позитивно проходить небольшими порциями - по пять-десять пазлов за вечер даже в компании друзей по чату.

addict
cool_grafi
girls