Обзор Gravity Rush

Обзор Gravity Rush

Gravity Rush – яркая звезда в пока еще тусклом мире игр на PlayStation Vita...

Дата: 30.06.2012 01:11

action Adventure platform

В выдуманном воздушном мире Хексвилль творятся странные вещи – куски города разлетаются в разные стороны, целые районы пропадают, таинственный вор в маске пытается похитить Священные камни и, то и дело, появляются странные девушки, способные изменять силу притяжения, как им вздумается.

Кэт – одна из таких «шифтеров». Она не помнит своего прошлого, не знает своего имени и того, как она очутилась в этом мире. Единственное, что она знает: странная черная кошка дает ей силы менять законы физики, а также побеждать желеобразных существ - Нэви. На своем пути Кэт встретит другую девушку-волшебницу – Рейвен. Непонятно враг она ей или друг. Ясно только одно – что-то неправильное творится в городе, и это надо исправлять немедленно.
Мир Gravity Rush открыт на манер игр серии Grand Theft Auto – доступен участок города с сюжетными и дополнительными заданиями и точкой сохранения в доме героини. По мере продвижения по сюжету, вам открываются другие области с новыми испытаниями и сюжетными поворотами. Сами задания не блещут оригинальностью или разнообразием. По сути их всего несколько видов – гонки на время, убийство противников, собирание предметов и разговоры с NPC, разбавленные полетами из одной точки города в другую.
Побочные миссии сопровождаются таймером, и если вы не успеваете в отведенное время – не получаете награду, и придется начинать заново. Всего в игре предусмотрено три уровня рейтинга – золото, серебро и бронза. Пройти на бронзу очень просто, а вот достичь серебра и тем более золота практически невозможно. Некая инертность полетов, застревание в предметах и прочих деталях архитектуры из-за странного поведения камеры и физики героини, а также непредсказуемость гироскопного управления не позволяют добиться лучших результатов.
Эти миссии опциональные, поэтому не влияют на основной сюжет. Единственное «но» – без прохождения побочных заданий вы не получите трофеи и большое количество драгоценных камней, которые тратятся на улучшение всех характеристик героини. На самом деле это не так уж и страшно – камни обильно раскиданы по округе. Их собирание напоминает сбор сфер в Crackdown, с той лишь разницей, что практически неограниченные ничем полеты Кэт делают игру очень простой.
Сюжетные миссии более разнообразны, но местами скованны неумением авторов работать в условиях открытого мира игры. Выход за пределы зоны действия может означать проигрыш и загрузку ближайшего чекпоинта. Для некоторых сюжетных миссий предусмотрены специальные локации с умопомрачительным дизайном. Но по механике они тоже очень просты – вам необходимо последовательно убивать группы противников для активации специальных маяков, проследовать до следующей зоны и там все повторяется, а под конец следует битва с боссом.
Битвы – лучшая часть игры. Они очень красивы, по-своему, динамичны и вовсю используют гироскопы приставки, которые на удивление успешно помогают с наведением на цель и корректировкой полетов-ударов. Атаки с земли не столь эффективны, как воздушные пинки и забивание врагов каблуками. Со временем у Кэт появятся новые невероятно эффективные приемы, например, «Крученая атака когтями» и «Гравитационный тайфун», которые делают поединки еще более зрелищными.

Зрелищность - неоспоримый плюс игры. Роскошные пейзажи, вычурный дизайн окружения, интересные светофильтры, милые анимешные герои и стилизация под карандашный рисунок делают Gravity Rush самой красивой игрой на PlayStation Vita на сегодняшний день.
Звук игры яркий, под стать графике. Прочувствовать атмосферу воздушного города помогает на удивление приятный джаз и оркестровые темы от композитора One Piece. К сожалению, музыка не везде успешно применяется. В некоторых местах треки слишком короткие и будут повторяться бесконечно, пока вы не пройдете эпизод.
Огрехи встречаются и в повествовании, некоторым важным персонажам не уделяется должного времени и внимания, а часть диалогов излишне проста, довольно нелогична или даже неадекватна. Например, иногда персонажи начинают ругать и ненавидеть Кэт за то, что она хоть и спасла им жизнь, но не смогла вытянуть их падающий в пропасть дом… Кстати, диалоги в игре не озвучены, а сделаны в виде комиксов, что на самом деле довольно удобно для игры в транспорте.

Gravity Rush стоит своих денег. Это красочное и приятное приключение, которое запомнится своим антуражем и стилем, а также необычной, хоть и излишне простой, гравитационной механикой. Если у вас есть PlayStation Vita, то пропускать игру, ни в коем случае, не рекомендуется.

Автор: ACE, редактирование: OPEX

Тестировалась версия для PS Vita

motion sicness motion sicness