Юбилей Phantasy Star
35 Комментарии: 0

Юбилей Phantasy Star

Автор: L.A.
Дата: 17.02.2008 22:24
статья пока не вызвала эмоций
Платформы:
Категории:
Теги:
  • Комментарии
  • Форум
  • Не 4K, но тоже хлеб: The Outer Worlds все же улучшат под PlayStation 4 Pro

    7 17.10.2019 08:26 от Beren
  • Гейб заставит вас купить VR-шлем: Новая порция слухов о Half-Life VR, Гордона заменили на Алекс?

    6 17.10.2019 08:19 от Hatjin
  • Что такое Fortnight? - пользователи сети отреагировали на вопрос Леди Гаги

    9 17.10.2019 08:17 от Hatjin
  • Французы не сумели в подписку: Игроки завалили Ubisoft жалобами на поломанный Uplay+

    6 17.10.2019 08:15 от Hatjin
  • Разработчики Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 прислушались к фанатам, недовольным игрой, и перенесли ее

    26 17.10.2019 08:09 от JonnyRu

 94994320lq7.jpg

Любите вы их или ненавидите, существует три JRPG серии, которые внесли самый большой вклад в развитие этого жанра: Dragon Quest, Final Fantasy и Phantasy Star. Dragon Quest отпраздновал свой 20-й юбилей в 2006, а Final Fantasy и самый младший брат этого звёздного РПГ триумвирата Phantasy Star отмечали его в прошлом году. Поскольку о Final Fantasy и так многим известно, мы решили рассказать вам историю Phantasy Star, к тому же её официальный международный юбилей, именно в этом 2008 году.

Конечно в нынешнее время, Phantasy Star более знаменит своими онлайн реинкарнациями, но в начале своего пути серия была достойным представителем JRPG жанра на 8 и 16 битных консолях. В то время как большинство «RPG» пользовались фэнтези сеттингом, Phantasy Star отошёл от стереотипов и добавила в жанр «sci-fi» элемент, именно он принес ей так много миллионов фанатов по всей Земле.

Как Sega’s Mark III (так же известная как Master System) была создана в качестве противника Famicom, так и Phantasy Star стал ответом Sega на Dragon Quest. Игра дебютировала спустя полтора года после релиза первого Dragon Quest. Phantasy Star была удивительно проработана и детализирована для 8-битных приставок того времени, явно полностью побеждая визуальную составляющую DQ. К тому же игра имела четыре играбельных персонажа (вместо одного), три планеты (у DQ только один континент), более развитую боевую систему и более интересный сюжет, который позже получил юмористичный английский перевод.

Хотя в Японии первая часть игры вышла спустя два дня после Final Fantasy, релиз в Северной Америке состоялся на 2 года раньше Final Fantasy и на год раньше Dragon Quest, сделав Phantasy Star первой JRPG игрой выпущенной за пределами Японии. Пока остальным двум представителям великой JRPG троицы понадобилось три года для релиза в Северной Америке, у Phantasy Star ушёл всего лишь один. Всё же, этого было недостаточно для победы, игра продавалась по цене $69.99, сделав её самой дорогой игрой того времени. Плохие продажи и не впечатляющая маркетинговая Master System ещё сильнее ухудшили ситуацию Phantasy Star.

mediafo1.jpg

Phantasy Star
Консоль: Mark III, 1987

О чём история? Девушка по имени Эллис хочет отомстить злому диктатору Лассику за убийство своего брата. К Эллис присоединяется Мяу - говорящий кот, Один - опытный боец и Ноа – маг. Приключения охватывают три планеты, на которых вы встречаете много разных инопланетных рас. В игре есть много элементов напоминающие о Star Wars.

В чём особенность? То, что действительно выделяло Phantasy Star в её время, так это её огромная вселенная и контраст современной и футуристической цивилизаций. Действие игры происходит в далеком будущем, где-то в отдаленной галактике. Мир Пальмы достаточно развит, но в нём всё ещё используют мечи, щиты и тому подобное. Именно смесь типичного фэнтези и футуристических технологии (андроидов и космических кораблей) делают вселенную Phantasy Star такой уникальной. Перед тем как следующие представители серии полностью окунулись в футуристический сеттинг «sci-fi», в первой Phantasy Star всё ещё были деревянные сундуки с сокровищами и тёмные катакомбы.

Игра постоянно переключается с вида сверху (во время прохождения городов) на вид с первого лица (в катакомбах и темницах). Из-за того, что в игре не было карты (позже она была добавлена в римейке первой части для PlayStation 2 и мобильных телефонов) игроки часто рисовали свои собственные карты на клочках бумаги. Большое количество разных локаций и относительно детализированные поля битвы так же помогли игрокам почувствовать себя частью игровой вселенной. Кроме этого, Phantasy Star отмечена как первая в истории видео-игр RPG с женским главным героем, смена бородатых бойцов, на грациозную даму оказалось очень свежей идеей.

Интересные детали: Phantasy Star была известна своими неправильными переводами, самое забавное было когда название игры перевели «First Food Shop» или «Fast Food Shop". Так же игра могла бы получить судебный иск от Lucasfilm, потому что охранники Лассика очень сильно напоминали Имперских Штурмовиков, Мотавияни были копией Джав, а финального босса звали Dark Force (неправильно переведенного как Dark Falz в английской версии). К тому же Эллис может даже купить себе лайтсэйбер и использовать его в бою.

Были так же некоторые очень странные квесты. К примеру, вы не можете встретится с губернатором Пасео, пока не подарите земляничное печенье швейцару губернатора. Думайте вы найдете печенье в кондитерской? Нет естественно, вы найдете его в тёмной пещере на другой планете. Ещё вы столкнётесь с безумными учеными, которые захотят съесть одного из ваших персонажей, а точнее кота Мяу.

mediace0.jpg

Phantasy Star II: The End of the Lost Age
Консоль: Mega Drive, 1989

О чём история? Прошло уже тысяча лет после действия первой части Phantasy Star, охотник на монстров по имени Рольф отправлен расследовать недавний случай нападения Биомонстра на планету Мотавия. В этом ему помогают и другие персонажи игры, вместе они должны раскрыть ужасную тайну, заставившую монстра начать свои злодеяния.

В чём особенность? Phantasy Star II принесла систему выбора членов вашей команды, позволяющую игроку выбрать в команду 4 персонажей из 8 доступных. Игра привнесла новые приключении в уже знакомую по первой части вселенную. Система боя тоже претерпела несколько изменений, была добавлена функция авто-сражений, это конечно плюс, но вот фоны битв это явно минус, теперь единственным фоном во время сражения была синяя сетка.

Игра, также была одной из первых РПГ, в которой погибали члены вашей команды. Ней, Нюман прожившая всю жизнь с Рольфом, погибла во время битвы со своей злой близняшкой Нейфэрстом.

Интересные детали: Phantasy Star II имела очень интересные сторонние квесты. После того как к вам в команду попадает вор Шир, вы можете купить Висифоун, предмет который позволяет сохранить игру там, где вам захочется, в любое время вне битв. Шир также может воровать для команды различные предметы, покидая команду, он входит в магазин, а присоединяется обратно только в доме Рольфа с уже украденным наугад предметом.

Еще одна особенная вещь в игре, это капля шовинизма, которая была добавлена в английскую версию игры. Преподаватель музыки из Уствестия за определенную плату может выучить членов команды новой технике «Музыка». Так вот, в японской версии у преподавателя музыки есть особенные склонности к гомосексуализму, он берет меньшую плату у мужских персонажей вашей группы. А в английской, Sega добавило объяснение этой разницы в цене, тем фактом, что якобы мужчины являются лучшими учениками.

medianq8.jpg

Phantasy Star III: Generations of Doom
Консоль: Mega Drive, 1990

О чём история? В день своей свадьбы девушка по имени Майа была похищена демоном из соседнего королевства. Принц Рис из королевства Окарий отправляется вслед за своей невестой. Лайанс- цивилизация похитившая принцессу, уже давно ведет войну против королевства Окарий. В начале игры, не совсем ясна связь с предыдущими частями серии, сначала кажется, что игра потеряла свои футуризм и стала обычным фэнтези, но уже спустя пару часов игры связь восстанавливается, а главное в игру возвращаются высокие технологии.

В чём особенность? Хороший вопрос. Игра считается худшей в серии, и на то есть свои основания. Главные проблемы игры плохая система прокачки, испорченная система использования магии и очень унылая визуальная составляющая. В конечном счете, игра потеряла все связи с предыдущими двумя частями. Не удивительно, что PS III получился самым слабым представителем серии, ведь над её созданием не работала «первая леди РПГ» Риеко Кодама.

К плюсам PS III можно записать его «generational system», правда эта система не слишком отличалась от той, что геймеры видели в «Dragon Quest V» за несколько лет до релиза PS III. Решение, которое Рис делает относительно его выбора невесты, позже влияет на способности ваших персонажей, на кат-сцены и на концовку, всего в игре их четыре. Игра так же была первой, которая увеличило число членов команды с четырех до пяти.

Интересные детали: Продав ботинки Риса и купив Ескапайп, до свадьбы в самом начале игры, вы сможете сбежать из тюрьмы даже раньше вашего запланированного спасения. В замке вы поговорите с королем, который скажет вам «Ты использовал Ескапайп! Что же, умный ход, но теперь боюсь, ты не сможешь продолжить своё путешествие. Пожалуйста, нажми кнопу «reset» и попробуй ещё раз».

mediarm0.jpg

Phantasy Star IV: The End of the Millennium
Консоль: Mega Drive, 1993

О чём история? Также как и в PS II, ваш главный герой Алис (ничего общего с Эллис из первой части) и её друг Чаз- охотники на монстров. Их посылают уничтожить ещё одного Биомонстра. Сюжет игры получился просто великолепным и хотя после этого всё ещё выходили онлайн проекты Phantasy Star, фанаты считают Phantasy Star IV достойным концом настоящей серии Phantasy Star.

В чём особенность? PS IV считается одной из лучших игр в серии, потому что в ней объединены лучшие качества предыдущих частей. Игра улучшилась по всем аспектам. Система боя почти такая же как в PS II, за исключением того, что в неё добавлена новая функция, позволяющая игроку задействовать план будущего сражения лишь одним нажатием кнопки, после этого компьютер сам задействует ваш план для окончания битвы. Это позволяет ускорить процесс битвы с легкими противниками . Количество максимальных персонажей в группе осталось тем же что и в PS III, то есть пять. К тому же вернулась возможность использовать транспорт: Land Rover, Ice Digger и Hydrofoil, как это было в самой первой части игры. Так же разработчики собирались вернуть в игру 3д темницы на подобие первой части, но позже отказались от этой идей из-за проблем с памятью консоли.

Что касается истории, игра часто напоминает нам о первых двух частях серии, в ней даже есть статуи старых персонажей, а так же упоминание о них в диалогах игры. Космический корабль вашей команды называется Ландэйл, это фамилия Эллис из первой части игры.

Интересные детали: В начале игры, Алис и Чаз просят помощи у старика Дорина. В то время как молодые охотники умоляют его о помощи, Дорин начинает измерять размеры бюста Алис. Конечно же, бедной девушке это не понравилось, скажу только то, что потом Дорину стало не сладко.

Портативный Phantasy Star

Помимо этого Сега, выпустила 2 игры на портативные системы. В 1992 году появился Phantasy Star Adventure, текстовое приключение, которое больше похоже на детективную историю: Правительственный агент должен расследовать похищение своего друга, ученого живущего на Дезолисе. Спустя два месяца после релиза Phantasy Star Adventure, появился Phantasy Star Gaiden. Ни одна из этих игр не выходила за пределами Японии.

Римэйки и переиздания

Как одна из самых известных «sci-fi» RPG серия, Phantasy Star появился в большом количестве различных коллекционных изданий и получил не меньше римейков. Специально для Японии, первая часть Phantasy Star была портирована на Mega Drive, но так и не достигла всеми любимой Genesis. Так же она была портирована и на Японские мобильные телефоны и даже получила небольшое графическое обновление.

Все четыре части игры были изданы в одном коллекционном издании для Sega Saturn. Первые три части PS появились и на Game Boy Advance. PS II была включена в Sega Smash Pack Vol.1 для Dreamcast. Phantasy Stars II-IV доступны в Sega Genesis Collection на PlayStation 2 и PSP. Все четыре части игры доступны для скачивания на GameTap.

mediazy9.jpg

Sega выпустила также несколько римейков для PlayStation 2. Первые две части игры были переделаны как Vol. 1: Phantasy Star Generation 1 и Vol. 17: Phantasy Star Generation 2. Sega хотела сделать римейки всех 4 частей, но сначала отказалась от PS III, а, в конечном счете, и от PS IV. Кроме того, Sega отказалась от планов релиза первых двух римэйков на английском языке, это очень жалкая ситуация для фанатов Phantasy Star, которые так долго ожидали увидеть эти классические игры в новом свете.

Эти римэйки получили несколько изменений. В основном изменения коснулись системы боя, но помимо этого в игру были добавлены новые диалоги и пару новых кат-сцен. Японские геймеры с достоинством могут оценить старую историю в новой оболочке, а их западным коллегам, всё ещё стоит надеется на то, что Sega однажды поймет значимость этой серии и для западных фанатов игры.

%!%http://www.1up.com/
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!