Sony должна прислушиваться к игрокам и лучше обходиться с наследием PlayStation - журналист об отключении PS Store на PS3, PSV и PSP
79 Комментарии: 152

Sony должна прислушиваться к игрокам и лучше обходиться с наследием PlayStation - журналист об отключении PS Store на PS3, PSV и PSP

Дата: 29.03.2021 03:56
30 12 12 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Охота на животных, прокачка оружия и сражение с оборотнями - новый геймплей Resident Evil: Village

    61 15.04.2021 08:06 от Double_Jump
  • God of War встречает Dark Souls: Состоялся выход российского хардкорного экшена Demon Skin

    9 15.04.2021 07:58 от NeProfi
  • Вините карибскую кухню: Идрис Эльба оказался недостаточно черным для руководства BBC

    31 15.04.2021 07:52 от NeProfi
  • Страсти по попе: Создатель Diablo II обвинил Blizzard в цензуре ремастера и "беззубости"

    32 15.04.2021 07:52 от Dexyc
  • Игрок построил в Minecraft поражающую воображение статую 2B из NieR: Automata

    2 15.04.2021 07:50 от voiceofreason

Автор индустриального издания GamesIndustry.biz Роб Фэйхи опубликовал колонку, в которой порассуждал о сохранении игрового наследия старых консолей PlayStation на фоне сообщений о скором отключении цифрового магазина PS Store на PS3, PS Vita и PSP. Он считает, что Sony должна лучше работать с классикой, уделять больше внимания программам обратной совместимости и внимательнее прислушиваться к аудитории.

 

 

Это обязательно случится. Летом, как утверждают новые слухи, или, быть может, в чуть более отдаленном будущем. Но от самого факта просто не уйти. В какой-то момент Sony прекратит поддержку своего цифрового магазина на старых поколениях систем PlayStation.

Согласно источникам слухов, отключат PlayStation Store одновременно на PS3, PSP и PS Vita. Причиной для такого решения может стать тот факт, что на этих консолях магазин связан единой сетевой инфраструктурой. Но даже если допустить, что закрытие площадки может быть несколько отсрочено, в долгосрочной перспективе его судьба однозначно предопределена. Предопределена и судьба бесчисленного количества игр, в которых на других платформах сегодня поиграть крайне проблематично.

И пока Sony готовится отлучить свои старые консоли от цифрового магазина PS Store, нежелание японского платформодержателя оборачиваться назад, обращая внимание на свое прошлое, постепенно превращается в очень осязаемую проблему. Едва ли можно подсчитать, какое количество цифрового контента потенциально может исчезнуть в никуда. Каталоги PS3, PSP и Vita насчитывают сотни игр, которые в одночасье могут превратиться в сокровища, доступные только самым заядлым коллекционерам. В свою очередь бесчисленное количество PlayStation Minis (небольшие игры для PSP, выходившие только в цифровом формате) и PSOne Classics (оригинальные игры с PS1, доступные к запуску на PSP, PS Vita и PS3) просто перестанут существовать в каком-либо формате.

Говоря простым языком, отключение PS Store на трех упомянутых выше консолях полностью отрежет обычных пользователей от целого пласта игровой истории. От библиотеки игр, пополнявшейся с самого момента зарождения игровой Sony - с 1994 года и по 2013 год, когда в продажу поступила PS4. Речь идет почти о двух десятках лет, отразивших современную игровую культуру, в значительной степени к которой свою руку приложила именно Sony.

С одной стороны, на ситуацию можно смотреть как на очередное напоминание игровым энтузиастам о том, что инвестировать свои средства нужно именно в физические копии. Но доступность игр вовсе не должна быть связана искусственными ограничениями, вроде необходимости на опережение скапливать у себя в коллекции целые наборы игры. Или же наличием в вашем кошельке лишних денежных средств, без которых на вторичном рынке купить многие проекты, уже ставшие раритетом, становится крайне проблематично. Более того, далеко не все игры даже издавались на физических носителях.

Отношение Sony к интерактивным развлечениям прошлого и своей роли в качестве их защитника со стороны смотрится несколько противоречиво. Всякий раз, когда в интернете начинается дискуссия о каталоге классических тайтлов PlayStation, кто-нибудь обязательно припомнит цитату Джима Райана от 2017 года, когда тот выразил искреннее сомнение в заинтересованности пользователей в возможности играть в старые части Gran Turismo эпохи PS1 и PS2.

Едва ли справедливо тиражировать слова Джима Райна на протяжении стольких лет, но причина, по которое многие не могут их забыть, кроется в том, что за последнее время руководство Sony не предприняло никаких шагов в обратном направлении. Из-за этого легко поверить, что позицию действующего главы PlayStation разделяют и другие старшие лица компании.

 

 

Через подобную призму бренд PlayStation также можно сравнивать и с его прямыми конкурентами. Компания Nintendo, например, относится к своим старым играм как к настоящим сокровищам - в прямом и переносном смыслах. Классические тайтлы Nintendo всякий раз монетизируются по-новому, а у аудитории появляется лишний повод утонуть в приятной ностальгии. Microsoft же проделала невероятную работу над системой обратной совместимости на консолях семейства Xbox. Одним из самых недооцененных аспектов сервиса Game Pass можно назвать тот факт, что площадка хранит в себе множество старых игр, некоторые из которых дебютировали еще на оригинальном Xbox. Такой подход отчасти напоминает стриминговую платформу Netflix, которая то и дело вдыхает новую жизнь в классические сериалы и фильмы, знакомя с ними новую молодую аудиторию.

Особенно интересно позиция Sony в отношении старых игр смотрится на фоне того, что за последнее время в информационном пространстве зажегся новый тренд, суть которого сводится к острой ностальгии по играм эпохи оригинальной PlayStation. Талантливые энтузиасты создают самые разные проекты, визуально вдохновленные эстетикой ранней 3D-графики и даже пытаются имитировать неотзывчивое управление, присущее многих играм прошлого.

Справедливости ради стоит отметить, что прямые параллели между Sony и конкурентом проводятся с большим "но". Вопрос прав на вожделенные тайтлы прошлого - это очень важный момент. Та же Nintendo является единоличным владельцем своей интеллектуальной собственности, которая то и дело возвращается в виде переизданных тайтлов ушедших эпох. Но с играми, четко ассоциирующимися с PS1 и PS2, картина складывается иная. Многие из них - собственность сторонних компаний, а значит их выпуск на тех или иных платформах всегда сопряжен с целой вереницей технических и юридических тонкостей.

Технические тонкости, к слову, также заслуживают отдельного разговора. Внутренняя эмуляция PS1, PS2 и PS3 совсем не похожа на те решения, к которым специалисты Microsoft пришли в желании сохранить поддержку игр с оригинального Xbox и Xbox 360.

Но даже принимая во внимание сказанное выше, тяжело относиться к стратегии Sony в положительном ключе. Вероятно, что во многом такие решения принимаются исходя из простого желания наращивать прибыль и снижать расходы. Вопросы сохранения старых игр как культурной единицы или же как части исторического прошлого бренда PlayStation руководством Sony сегодня могут с надлежащим вниманием просто не рассматриваться.

 

 

При этом полностью от сладкой ностальгии верхушка Sony отказываться тоже не хочет. На удивление классная Astro's Playroom, предустановленная на каждой PlayStation 5, по сути представляет из себя настоящее любовное письмо истории становления PlayStation. Однако анализировать эту игру можно и с обратной позиции. Достаточно лишь обратить внимание на то, с какой дотошностью в проекте воссозданы все итерации консолей Sony и их аксессуары, когда как культовым играм приходится довольствоваться лишь маленькими аккуратными отсылками, что очень показательно. Sony далеко не противна идея знакомить аудиторию с прошлым PlayStation, но только шаги в этом направлении она принимает крайне незначительные.

Определенные изменения в действующим курсе развития Sony напрашиваются сами собой. И их катализатором должно стать взвешенное осознание огромного коммерческого успеха PlayStation, который сам по себе накладывает на Sony определенную ответственность. Такую ответственность, на которую нельзя смотреть только с позиции растущих цифр продаж. С подобной задачей не по силам справиться какой-нибудь группе небезразличных энтузиастов (по крайней мере при условии, если они действуют в рамках закона). А значит Sony необходимо самостоятельно курировать и оберегать огромный сегмент индустрии, который платформодержатель взрастил за годы своего существования.

Говоря честно, с коммерческой точки зрения создание сложной системы обратной совместимости, дающей доступ к полному каталогу игр со всех поколений PlayStation, может быть просто невыгодно. Но к этой цели все равно нужно стремиться. Как из уважения к индустрии, частью которой является сама Sony, так и с целью дальнейшего развития бренда PlayStation, зацементировавшего себя в качестве неотъемлемой части истории мира интерактивных развлечений.

Передать сухим языком цифр то, какой вес под собой имеет затронутая выше тема, фактически просто невозможно. Но никакие цифры также не расскажут вам и о сокрушительном ударе, который будет нанесен целому пласту современного искусства лишь потому, что несколько высокопоставленных менеджеров не готовы реагировать на просьбы игроков, желающих вновь прикоснуться к любимым играм с оригинальной PlayStation и PSP. 

Читайте также: Отец Silent Hill Кэйитиро Тояма показал новый арт своей первой игры после ухода из Sony

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по этой ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. И не забывайте о том, что теперь у нас на сайте можно скрывать новости по категориям, переключаться между разными видами эмоцийиспользовать темную тему и отображать публикации лентой вместо плиток.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту
Читайте нас также в Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Лучшие комментарии
TerobiteX
TerobiteX 60.4 29.03.2021 05:57 удалён
29

@Rage Помимо ПС4 есть ещё ПС1-ПС3, если ты вдруг не знал.... И прошлые консоли очевидно были более знаковыми в плане игр. 

Sonic_Playstati
Sonic_Playstati 73.7 29.03.2021 04:44 удалён
33

Интересно, как же это МС решает вопросы с правообладателями? laugh 

Лучше бы у ПС5 была обратка с ПС1-ПС3, чем с ПС4. На тех поколениях было куда больше годноты. heart

THP.LP
THP.LP 53.1 29.03.2021 04:10 (изменен) удалён
22

А соньке пофиг. Им имидж приставки наф не уперся нужны лишь деньги. А ради них можны и экзы слить на другие платформы

перейти к непрочитанному
Комментарии (152)
foguss1983
foguss1983 23.42 29.03.2021 04:03 (изменен) удалён
13

Надеюсь оставят возможность скачивать купленные игры, пофиг на покупки в сторе пс3 и игры с пс+ главное список загрузок пусть оставят рабочим.

THP.LP
THP.LP 53.1 29.03.2021 04:10 (изменен) удалён
22

А соньке пофиг. Им имидж приставки наф не уперся нужны лишь деньги. А ради них можны и экзы слить на другие платформы

lt.Traxler
lt.Traxler 42.24 29.03.2021 04:14 удалён
11

Нынешняя Сони кусок говна, но приходится играть именно на их платформе, потому что на остальных вообще говно говна 

TheXIIIDemon
TheXIIIDemon 14.75 29.03.2021 04:15 удалён
1

Они так говорят, как будто Сони отключит доступ к стору, что вызовет невозможность скачать уже купленные игры, лол. Хотя прикиньте если это так и будет, втф

Munchie
Munchie 24.49 29.03.2021 04:19 (изменен) удалён
8

Без лишних слов.

Надеюсь оставят возможность скачивать купленные игры, пофиг на покупки в сторе пс3 и игры с пс+ главное список загрузок пусть оставят рабочим.

список-то может оставят, но со временем и его уберут. Нинтендо не бедствует, но Вии отключили.

Droun
Droun 8.17 29.03.2021 04:26 удалён
1

Надеюсь оставят возможность скачивать купленные игры, пофиг на покупки в сторе пс3 и игры с пс+ главное список загрузок пусть оставят рабочим.

Если они так сделают, то это будет подрыв всех цифровых продаж. Мало того что ты не владеешь игрой, а арендуешь, так тебя еще лишили их всех.

 

SkyerIst
SkyerIst 701.84 29.03.2021 04:27 удалён
4

@TheXIIIDemon стор просто не будет открываться. Что ты будешь делать?

TerobiteX
TerobiteX 60.4 29.03.2021 04:28 (изменен) удалён
8

Может не совсем в тему...

И что им мешает переиздавать игры в hd. У грибного королевства же выходит) Я бы даже не отказался от коллекционных или делюкс изданий в красивой коробочке пусть и по повышенной цене. Просто в эпоху ПС1 и частично ПС2 так уж вышло попасть на пиратские копии у многих в СНГ. Для ПС1 по сути вообще было очень сложно лицензию найти. Теперь эта лицензия стоит огромных денег у коллекционеров. Просто нет никакого выхода, как снова пиратить, ибо элементарно не дают возможность купить. Могли бы сборники например делать на одном физ. носителе. Это же касается и Скварей. Хотя Сквари на полном серьёзе решили выпускать старые части ФФ на физ. носителях)) И ведь вроде ничего плохого не случилось из-за этого.

Только нынче печальная тенденция забивания болта в целом на физические копии. Теперь нынче даже мануалы не кладут, да какой там.. теперь даже обратную обложку западло делать. 

Я к чему веду. Игровые компании не могут полностью удовлетворить игроков во всех плоскостях. Цифра была и будет полной фигнёй. Изначально ещё говорил, что рано или поздно всё может улететь в трубу и только физические копии сохранят ваши игры. Это ещё скорее всего перекачать дадут возможность, но рано или поздно это тоже канет в лету. А физические копии могут пережить минимум век, пережить человека. Но как и писал выше.. Игровые компании и к физической продукции стали относиться плохо. Они скорее сражаются с физической продукцией уже делая выгодные предложения в цифре и тд. То есть во всех направлениях лажают. Просто изначально нужно было сохранить адекватное, изначальное отношение к дискам и картриджам. Цифра должна быть скорее бонусом, а не основой. Хотя сейчас всякие сервисы и тд и тп. Обратной дороги для того чтобы пересмотреть свой подход вероятно уже и нет. Но хотя бы переиздавать старые игры думаю вполне можно (именно на носителях) Только делать это хотя бы с крупицей любви, а не желанием в очередной раз заработать.

Sonic_Playstati
Sonic_Playstati 73.7 29.03.2021 04:44 удалён
33

Интересно, как же это МС решает вопросы с правообладателями? laugh 

Лучше бы у ПС5 была обратка с ПС1-ПС3, чем с ПС4. На тех поколениях было куда больше годноты. heart

Evgeniy
Evgeniy 127.98 29.03.2021 04:50 удалён
3

Это похоже на лютый беспредел со стороны Сони.

Vinnie_Gret
Vinnie_Gret 1.39 29.03.2021 04:51 удалён
1

Я думаю они всё это понимают и что-то готовят, либо это будет ps now с классикой, либо переиздания, ведь не зря они недавно патентовали систему трофеев для старых игр

Cheewbakka
Cheewbakka 7.15 29.03.2021 04:53 удалён
1

главное чтоб следом за ним pkgj не отключился, он вроде качает через официальные серверы сони

Agent
Agent 111.1 29.03.2021 04:55 удалён
1

Сколько пусто трёпа ...  Думал покритикует хоть кто-то уплыв эксов а вместо этого нишевая обратка с пс1/2/3 wink

Sonic_Playstati
Sonic_Playstati 73.7 29.03.2021 04:56 удалён
0

Мне нравится тенденция. На Сони всё больше народу смотрит с недоумением из-за отсутствия нормальной обратки. Пока это лёгкое недоумение.

Но если нормальной обратки не будет и у ПС6, скорее всего, Сони уже начнут гнобить за это. devil

urukhai
urukhai 23.47 29.03.2021 04:58 удалён
2

Алкашу плевать.

Agent
Agent 111.1 29.03.2021 04:59 удалён
0

@Sonic_Playstati никак не решает поэтому и доступно только 40 игр из 800 с оригинального бокса и 15% игр с 360го ...

Ещё пишут некоторые блогеры что количество обратки с 360го снижается и оттуда медленно всё уплывает ... 

Если сони когда либо что-то сделает в этом направлении то меня интересует только емуль всего а ждать у моря погоды как на боксе вообще не хочу и не буду ...

Agent
Agent 111.1 29.03.2021 05:01 удалён
0

@Sonic_Playstati не бойся большинству пофиг на обратку ... Прошлый ген это наглядно доказала . Люди выбрали новые игры а не старые 

Mancho
Mancho 42.74 29.03.2021 05:12 удалён
1

Я уже очень давно не играл на PS4, но PS+ автоматически обновляю каждый год, будучи уверенным, что когда-нибудь какая-нибудь из доставшихся игр вызовет у меня интерес.

Подожду лета, и если они сделают то, что описано в статье, то перестану продлевать PS+ до времён, когда решу вернуться в мультиплеер PS, а простое накопление "виртуальных игр", без возможности скачать их в будущем, отложу. Возможно, навсегда.

Я всё надеялся, что они некоторые сервера на PS3 не отключат, а тут не то что сервера, тут даже возможности скачать патч для физической копии игры не выйдет. Это просто фиаско для имиджа платформы.

Не зря я, выходит, брал все игры на дисках. 

И вообще: Steam only and forever... пока Гейбу не придёт какая-нибудь оригинальная мысль схожего толка. 

TheUndertaker
TheUndertaker 24.77 29.03.2021 05:15 удалён
9

Мда...Думаю купить себе xbox series x. С сони творится какая-то дичь. Обидно  до ужаса. 

KOZIK
KOZIK 83.02 29.03.2021 05:20 удалён
6

Реально отстойно поступают. Человек, допустим, зафанатеет от GoW, и захочет ознакомится лично с похождениями Кратоса с самого начала, а тут болт от Сони. 

То же самое касается всяких Infamous и Рэтчетов. 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!