# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Resident Evil 4 выходит на Playstation2
рейтинг
0баллов

Resident Evil 4 выходит на Playstation2

Фанаты Resident Evil, запомните сегодняшний день - 1 ноября 2004 года. В этот день дяденьки в Capcom услышали ваши мольбы о том, чтобы потенциальный мегахит Resident Evil 4 избавился от клейма эксклюзивности. Пресс-релиз на официальном японском сайте разработчика радует новостью о том, что RE4 выйдет на Playstation2 в конце 2005 года.

Для непосвященных отметим, что долгожданное продолжение одной из самых популярных игровых серий современности изначально ожидалось только на Nintendo GameCube. Такая ситуация была обусловлена якобы существующим между Capcom и Nintendo соглашением, в соответствии с которым все Resident Evil должны были выходить только на нинтендовской приставке. Кубик, как известно, является не самой массовой консолью в мире, а потому недовольство поклонников серии по всему миру объяснялось довольно легко. Единственное, что утешало фанатов - мысль о том, что у всякого соглашения есть срок действия, который рано или поздно истекает.

Получается, что срок действия договора Capcom и Nintendo истекает примерно в середине 2005 года - когда состоится релиз PAL-версии RE4 для GameCube. Далее, как мы теперь знаем, весь игровой мир будет ожидать релиза игры на Playstation2. Кстати, исходя из капкомовского пресс-релиза, именно глас игрового мира стал причиной пересмотра Капкомом своих решений относительно эксклюзивности Resident Evil 4. Надавили и акционеры компании, которые смотрят на ситуацию исключительно через призму финансов. Ведь вряд ли кому-то надо объяснять, что чем массовей получится хорошая игра, тем большие прибыли будут обеспечены ее создателям.

Одним словом, играющую общественность можно смело поздравлять - трудно припомнить последний случай, когда мнение масс учитывалось разработчиком в такой степени, что могло повлиять на его релиз-политику. Так или иначе, уже в понедельник у нас с вами большой повод для пьянки. Поздравляем! 


Немного аналитики.

Конечно, причин у Capcom для пересмотра решения об эксклюзивности было несколько. И мнение геймеров в этом списке едва ли стоит на первом месте. Место это, по всей видимости, находится за советом директоров компании. Дяденьки из совета (стратегические инвесторы и крупные бизнесмены), к игровому миру имеющие скорее косвенное отношение, по всей видимости, поняли, что подписание договора с Nintendo об эксклюзивности Resident Evil для Gamecube было необдуманным шагом. Вышедшие после этого Resident Evil Remake и Resident Evil Zero безусловно стали хитами, но только в рамках Gamecube - приставки конечно хорошей, но не настолько популярной во всем мире, как Playstation2. То есть дяденьки задумались: "А вот если бы мы все это, да на PS2 выпустили? Так ведь это же у нас тогда прибыли в разы бы выросли". И были правы дяденьки, но время уже ушло. Хотя есть ряд фактов, указывающих на то, что подобного соглашения могло и вообще не быть. То есть был некий (может даже устный) договор, в котором четко не регламентировалось то, какие игры серии могут выходить на других приставках, а какие нет.

Этим юридическим упущением Capcom вскоре и воспользовался. Сначала на PS2 появился Resident Evil: Outbreak, который вроде и был из серии Resident Evil, но в то же время представлял собой игру с новым сюжетом и концепцией геймплея (то есть игру, которая формально уже не была Resident Evil). Потом "эксклюзивная" дружба Nintendo и Capcom дала трещину в других проектах: прежде эксклюзивный для GameCube проект Dead Phoenix был и вовсе отменен, а в замен для PS2 были анонсированы игры Viewtiful Joe и Killer 7. В контексте новых событий Resident Evil 4 все же останется эксклюзивом, однако статус этот закрепляется за игрой всего на один год - на то время, которое останется до выхода игры на PS2. Подозреваем, что за этот год действие эксклюзивного договора Нины и Капкома закончится.

Но вернемся к "заинтересованным лицам". Далее в списке факторов, повлиявших на релиз-политику относительно Resident Evil 4, стоят акционеры компании. Не секрет, что они неоднократно высказывали неудовлетворение низкими продажами ключевых игр Capcom, в том числе продажами последних игр серии Resident Evil. Основная причина недовольств - со временем мультиплатформенная игра стала эксклюзивом для приставки, стоящей далеко не на первом месте в мировых рейтингах популярности. Продажи упали, упали прибыли. А с ними и дивиденды акционеров Capcom. Думается, что их действия в данной ситуации были предсказуемы.

Ну и замыкает тройку "повлиявших" геймерское сообщество. У нас-то недовольство объяснялось самыми простыми и незатейливыми причинами - хотелось играть в любимый хоррор, а играть было во многих случаях нельзя, потому что выходит он исключительно на одной приставке, покупать которую из-за одной-единственной игровой серии весьма накладно. До митингов и демонстраций конечно не дошло, но так или иначе высказаться посчитал своим долгом, видимо, каждый. Причем речь идет не только о гневных темах в игровых форумах по всему свету, но и о письмах в Капком с подписями одного или сразу нескольких деятелей от геймерства.

Теперь, по всей видимости, все выше перечисленные довольны. И только у Nintendo могут появиться некоторые проблемы. Ведь одна из ее ключевых игр 2005 года, потенциальный генератор прибыли и рычаг мегапиара теперь выйдет и на другой приставке. Конечно денежки Нина все же отобьет - как-никак разница между выходом RE4 на GC и PS2 составляет почти год, и за это время можно продать очень много копий GC-версии RE4. Но есть в этой цепочке такой важный элемент, как потребительские ожидания. То есть потенциальный покупатель RE4 может отказаться от GC-версии игры в пользу PS2-версии только потому, что покупать Кубик нет никакого желания, или все друзья советуют приобрести именно PS2-версию. Или хотя бы потому, что Gamecube во всем мире имеет имидж детской приставки (можно с пеной у рта доказывать обратное, но это ФАКТ), а PS2, как настоящей попсе, "все возрасты покорны". В общем, причина может быть какой угодно, а вот следствие - неизменно печальным для Nintendo. Но не будем о грустном. Лучше просто подождем и посмотрим, что получится. В конце концов, свою долю маленьких радостей мы уже получили, теперь осталось дождаться начала 2005 года. Или его конца. Хотя это уже вопрос потребительских ожиданий каждого из нас;).

%!%

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: xtr
2019: Больше, инди, больше говна!
Опубликовано:01.11.2004 12:40
Цитировать