Начальник называл меня жирной отаку - художница Хироко Екояма рассказала о дискриминации женщин в японской игровой индустрии
27 Комментарии: 45

Начальник называл меня жирной отаку - художница Хироко Екояма рассказала о дискриминации женщин в японской игровой индустрии

Дата: 05.08.2018 13:29
статья пока не вызвала эмоций
  • Комментарии
  • Форум
  • Новая игра Хидео Кодзимы, ремейк The Last of Us и BioShock 4: Инсайдер раскрыл список анонсов на 2022 год

    1 22.05.2022 05:17 от BonJovy
  • Утечка: Том Круз совершает невероятный прыжок на мотоцикле в первом трейлере фильма "Миссия невыполнима 7"

    3 22.05.2022 04:24 от Ninjalex
  • Обзор Vampire: The Masquerade – Swansong

    1 22.05.2022 04:01 от BloodRayne4ever
  • В Москве обокрали офис TikTok и вынесли технику Apple на сумму более миллиона рублей

    4 22.05.2022 03:55 от Tr1al
  • Инсайдер: Отдельная игра Factions или мультиплеер для The Last of Us 2 вряд ли выйдут — вас ждет нечто большее

    14 22.05.2022 03:47 от Decay-Reel

Недавно в Японии разгорелся жуткий скандал - ссылаясь на свои источники, пресса сообщила, что девушкам при поступлении в Токийский медицинский университет годами занижали результаты вступительных экзаменов, чтобы принять на обучение больше представителей мужского пола. В японском интернете это вызвало волну негодования и запустило цепочку рассказов женщин о дискриминации в разных сферах.

Художница Хироко Ёкояма, известная по работе над играми компании SNK в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века, пишет, что дискриминация в игровой индустрии существовала всегда, и именно поэтому большинство специалистов в ней - мужчины. Хотя ей хотелось бы верить, что сегодня ситуация улучшилась. Некоторые компании лучше относятся к подчиненным женского пола, другие хуже. 

Когда Ёкояма ушла из SNK, обороты набирал 3D-гейминг и работодатели были заинтересованы в том, чтобы обучить своих сотрудников новым технологиям, но делали они это очень аккуратно, отдавая предпочтение мужчинам.

"В одной из компаний понимали, что 3D - это будущее, и хотели подготовить двух художников для работы с полигонами и последующей передачи этих знаний другим специалистам в офисе. Однако все заявки от женщин боссом тогда были отклонены", - вспоминает Ёкояма.

"Логика начальства заключалась в том, что знания должны были оставаться в компании - от обученных специалистов ожидали, что они продолжат вести свою деятельность на этом месте. Про девушек же он говорил, что как только они вступают в брак, сразу перестают работать. А если из компании будут уходить такие обученные люди, то технологических знаний в ней не останется, поэтому нет смысла обучать сотрудниц женского пола".

"Он говорил, что женщина неизбежно выйдет замуж и все вложенные в нее компанией инвестиции будут напрасными. Поэтому босс выбрал на подготовку двух парней, отклонив заявки женщин, в том числе и мою. Угадайте, что произошло дальше?".

А дальше эти обучившиеся парни просто ушли из этой компании. Они ни с кем не успели даже поделиться полученными знаниями. Девушки были в ярости, поскольку босс считал, что только они способны на такие поступки.

Ситуация с самой Ёкоямой, по ее словам, была еще хуже - она хотела учиться новому и развиваться, но уже состояла в браке. Босс говорил ей, что замужние женщины не могут нормально работать после рождения ребенка.

Художница не верит, что подобные решения, во всяком случае в этой компании, всегда исходили от самых топов, поскольку в других отделах были женщины, работавшие в должностях планировщиков и дизайнеров, но менеджеры среднего звена мешали карьерному росту представительниц прекрасного пола. 

После публикации серии твитов Ёкояма обратила внимание на несколько сообщений от работающих сегодня в японской индустрии девушек, которые пишут, что ситуация мало чем отличается от обстановки 20-летней давности. Мужчин считают "более стабильными" и "надежными" сотрудниками. 

На следующее утро художница также добавила, что ее босс из той самой компании годами называл ее "жирной, уродливой отаку", что занижало самооценку и отбивало мотивацию. Позже начальник говорил, что "пошутил", но при этом продолжал повторять обидные слова годами.

Уволившись, Ёкояма стала фрилансером. Недавно ее пригласили принять участие в работе над сборником SNK 40th ANNIVERSARY COLLECTION для Nintendo Switch.

Читайте также: Команда Аниты Саркисян бьет тревогу - балом правят мужчины, количество игр с женскими персонажами в главных ролях не увеличивается.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Лучшие комментарии
namcod
namcod 21.86 05.08.2018 16:03 удалён
10
Женщин всегда и всё ДИКО БЕСИТ!!!
перейти к непрочитанному
Комментарии (45)
ShamanZT
ShamanZT 5.26 05.08.2018 13:45 удалён
4
Мужчин считают "более стабильными" и "надежными" сотрудниками.
Разве это не так?
Enrike
Enrike 93.93 05.08.2018 13:46 удалён
8
еще одна несчастная, ппц
Llewellyn
Llewellyn 0.14 05.08.2018 13:49 удалён
6
It's begin...
Folo
Folo 49.15 05.08.2018 13:50 (изменен) удалён
0
У нас из приходивших за последние 2-а года - 8 архитекторов девушек, выскочили замуж и ушли в декрет - 6 сотрудниц, так какого я должен при выборе претендентов на дорогостоящие курсы повышения квалификации, отдавать им приоритет, лишь на том основании, что есть примерно 20% вероятности, что она останется. И даже если она остается, как работники, женщины с детьми, зачастую менее продуктивны и сосредоточены на работе, при этом в нашей стране, женщины последнее время еще и пытаются использовать детей как индульгенцию на разного рода - послабления. Введите гос. субсидирование или впишите в трудовой кодекс пункт о компенсации сотрудником - расходов компании по повышению квалификации. Делов то... Но ведь социалисты и феминистки будут выть и орать на каждом углу, заходясь пеной изо рта и почему то опираясь на понятие равноправия, требовать чтобы часть общества имела явные послабления при выполнении стандартных социальных функций...
gramaton
gramaton 13.6 05.08.2018 13:50 удалён
4
Ситуация с самой Ёкоямой была еще хуже - она хотела учиться новому и развиваться, но уже состояла в браке. Босс говорил ей, что замужние женщины не могут нормально работать после рождения ребенка.
за ребенком надо ухаживать, дети болеют, с ними надо заниматься и т..д начальник прав - что проще? каждый раз давать отгулы, отпускать пораньше, выходные давать молодой матери и т.п. или нанять работягу? там же капитализм+японский менталитет
Enrike
Enrike 93.93 05.08.2018 14:01 удалён
0
Llewellyn: It's begin...
английскую грамматику учи
Vegetable
Vegetable 0.12 05.08.2018 14:19 удалён
4
девушкам при поступлении в Токийский медицинский университет годами занижали результаты вступительных экзаменов, чтобы принять на обучение больше представителей мужского пола.
Ну да. Истинное равноправие. Кто эти девушки, зачем пришли в мед. учиться – их не волнует. Лучше набрать заранее людей с меньшими знаниями, только потому что они мужчины.
FantasyFan
FantasyFan 0 05.08.2018 14:28 удалён
0
"Босс говорил ей, что замужние женщины не могут нормально работать после рождения ребенка." Отчасти он прав
SkyerIst
SkyerIst 1012.04 05.08.2018 14:31 удалён
0
Vegetable да, сейчас в Японии большой скандал вокруг Медицинского.
Первой о многолетней гендерной дискриминации сообщила японская газета "Ёмиури". По данным издания, оценки абитуриенток занижались систематически в течение нескольких лет подряд. Это выяснилось в ходе внутреннего расследования в университете, которое началось по другому поводу. Оценки девушек занижались, чтобы предоставить больше мест студентам мужского пола, которые, как считает руководство университета, с большей вероятностью в дальнейшем будут работать по специальности. Несмотря на то, что рождаемость в Японии падает, в японском обществе распространено мнение, что женщина, выйдя замуж и родив ребенка, скорее всего оставит работу и будет заниматься воспитанием детей.
Как пишет "Ёмиури", университет начал занижать оценки абитуриенток в 2011 году, стараясь добиться того, чтобы число студентов женского пола было не выше 30% от общего числа учащихся. Результаты экзаменов стали корректировать после того, как в 2010 году число женщин, поступивших в университет, резко выросло по сравнению с предыдущими годами. Тогда около 40% от числа всех первокурсников были девушками, хотя в предыдущие годы этот показатель почти не превышал 20%.
В 2018 году в университет, по данным японских СМИ, были приняты всего 30 девушек и 141 юноша.
О существовании гендерной дискриминации при приеме в вуз стало известно благодаря расследованию, начатому по совсем другому поводу: школу при медуниверситете обвинили в том, что в обход правил за взятку был зачислен сын одного из чиновников министерства образования. Расследование ведет районная прокуратура Токио.
Folo
Folo 49.15 05.08.2018 14:52 (изменен) удалён
0
SkyerIst: Vegetable да, сейчас в Японии большой скандал вокруг Медицинского.
Насколько я понимаю, это спекуляции BBC, университет отрицает, официальное расследование только начато и подтверждений нет, Ямиури же раздуло скандал не на основании расследования, а распространив сообщение анонима. Что-то мне это напоминает. Вот ссылка для любопытных: https://www.yomiuri.co.jp/national/20180801-OYT1T50132.html?from=yartcl_popin Т.е. есть скандал и расследование о факте коррупции и зачислении сына чиновника, к которому, даже не Ямиури, а BBC прицепила скандал с гендерным неравенством. Ямиури же опубликовали статью без свидетелей, прикрывшись тайной журналистского источника... Вроде все как обычно, по заветам пробирки Колина Пауэлла, но этот противный запашок... чем же это попахивает... Да, необходимо понимать, что в Японии, экзамены на вступление предсталяют из себя - тестирование. Что исключает субъективизацию оценки преподавателем. А прямой подлог легко проверятся жалобой на вуз в министерство образования, с последующим вскрытием тестового листа, который насколько я знаю, в японии хранят 3-и года... Но, что-то я упоминание о подобном не нашел...
thelador
thelador 0.87 05.08.2018 15:12 удалён
4
gramaton: за ребенком надо ухаживать, дети болеют, с ними надо заниматься и т..д начальник прав - что проще? каждый раз давать отгулы, отпускать пораньше, выходные давать молодой матери и т.п. или нанять работягу? там же капитализм+японский менталитет
То есть отец не тратит время на ребенка? Или всё по домострою? Давайте вообще тогда только одиночек на работу нанимать, чо уж тут.
ThSharpTooth
ThSharpTooth 9.18 05.08.2018 15:16 (изменен) удалён
1
Сам помню столкнулся с таким в жизни: на интервью пришли 2 или 3 девушки и один я представитель мужского пола. Работа на должность администратора. Причем девушки у меня оставили положительные впечатления - перед интервью активно обсуждали, какие вопросы могут задать да и с образованием все. Я прошел интервью, ответив на задаваемые вопросы и мужик директор так и сказал: "я тебя возьму на работу еще и потому, что с мужчинами легче - если надо отвертку возьмут и прикрутят или помогут что перенести...". Мне как-то стало жалко девушек, но по сути он прав ведь.
SkyerIst
SkyerIst 1012.04 05.08.2018 15:17 (изменен) удалён
2
Folo BBC об этом просто рассказывает, как и другие западные источники. Тему подняла японская пресса, в том числе телеканал NHK. Посольства Франции в Японии и Финляндии в Японии уже предложили японкам поступать в зарубежные ВУЗы: http://tass.ru/obschestvo/5430607 Расследование продлится до конца августа. Интернет же кипит японский, и в рамках рассказов про дискриминацию вот и героиня этой новости историю про индустрию написала. з.ы.
Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като в свою очередь заявил о необходимости обеспечивать женщинам равные с мужчинами карьерные возможности и создавать условия труда, при которых женщины могли легко уходить в декрет без риска увольнения.
Kart
Kart 109.12 05.08.2018 15:23 удалён
0
ThSharpTooth видимо он девушек не видел, что могут отвёртку взять и что-то прикрутить, если надо. Я как-то в больнице лежал с челюстью, так моя дома перестановку сделала, шкафы с одной стороны на другую перетаскала сама, я чуть не офигел.
Doremon
Doremon 2.43 05.08.2018 15:26 удалён
-1
Бизнес и ничего личного :)
KRA47
KRA47 276.72 05.08.2018 15:39 (изменен) удалён
0
Когда я учился в школе,за первые 7 лет у меня было где то 7 классных руководительниц (все они постоянно куда то девались,чаще всего в связи с беременностью.С декрета, вышла в итоге только одна на свое место работы).В 8, наш класс взял мужчина и был с нами до 11.Вот,в принципе небольшой пример о стабильности полов )))
Fixat_
Fixat_ 18.43 05.08.2018 15:39 удалён
0
жрать нужно меньше Х )) Тут чистая математика
Fixat_
Fixat_ 18.43 05.08.2018 15:45 удалён
1
Да и по факту физиологии женской. Здоровая женщина должна рожать всегда, эта природой так задумано. Если женщина не рожает долго, у неё нарушаются все гормональные процессы. У мужиков вообще пофигу на всё это ) Пошёл передёрнул и работай дальше :D Мужик - это воин ! Он был рождён для охоты и войны ! А женщина всегда хранила огонь и вынашивала детей. Все эти институты преследуют нас из древних времен, но люди забывают про своё древнее предназначение. Отсюда и идут эти нелепые ситуации в жизни :))
Folo
Folo 49.15 05.08.2018 15:55 (изменен) удалён
4
SkyerIst: Folo BBC об этом просто рассказывает, как и другие западные источники. Тему подняла японская пресса, в том числе телеканал NHK. Посольства Франции в Японии и Финляндии в Японии уже предложили японкам поступать в зарубежные ВУЗы: http://tass.ru/obschestvo/5430607 Расследование продлится до конца августа. Интернет же кипит японский, и в рамках рассказов про дискриминацию вот и героиня этой новости историю про индустрию написала
BBC «просто» подала эту новость как - «Tokyo Medical University 'changed female exam scores'» https://www.bbc.co.uk/news/world-asia-45043818 . Т.е., как свершившийся факт - меняли и все! Ссылаясь на Ямаури, они рассказывают, что с 2011 года подменялись экзамены и т.д... - «Japanese paper Yomiuri Shimbun says Tokyo Medical University began altering results in 2011 to ensure under 30% of successful applicants would be women» Но ямаури подаёт эту новость не как факт, а как причину для расследования. Так же, у Ямаури, информация о том, «что женщины в любом случае выйдут замуж и работать не будут, вот мы их и не берем» подается, как мнение, а не как позиция университета. Это похабная манипуляция подачей информации, когда изначальный смысл искажается, хотя вроде и не врут в открытую. Степень же хайпа вообще не имеет отношения к правдивости новости...
Enrike
Enrike 93.93 05.08.2018 16:00 удалён
0
Мужики рулят
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!