

- Комментарии
- Форум
-
Sony раскрыла дату выхода Stellar Blade на ПК — игра потеряет статус эксклюзива PlayStation 5 уже в июне
23 -
Дим, дим, дам, да-да, дим, дам, дам: Обзор Clair Obscur: Expedition 33
53 -
"Мы будем гордиться": Нил Дракманн подготовил актрису из PS5-эксклюзива Intergalactic: The Heretic Prophet к нападкам хейтеров
75 -
На разработку Control 2 выделили меньше денег, чем на Alan Wake II — но должно хватить
17 -
Remedy Entertainment проведёт закрытое тестирование FBC: Firebreak в конце недели — приглашаются все фанаты Control
4
За последние пару-тройку лет мы все чаще слышим о 5G: пятое поколение сетей приходит в новые страны, на новые континенты, используется в новых и новых сферах, постепенно становится важным атрибутом любого продвинутого мегаполиса. Вопросы облучения, чипирования и зомбирования вышками 5G мы, пожалуй, оставим компетентным и знающим специалистам, а сами поговорим о реальной пользе, которую новое поколение сетей принесет всему миру. Впрочем, можно сказать, что уже приносит: так, известны примеры дистанционного проведения операций и управления высокоточным медицинским оборудованием с помощью сетей 5G — в режиме реального времени, с минимальной задержкой. Для демонстрации возможностей 5G несколько лет назад Tele2 запустили интересный кейс: реставратор Эрмитажа дистанционно управлял роботизированной рукой, которая моментально реагировала на команды. И это только начало — а сколько всего еще поможет изменить новое поколение сетей: пилотируемый и беспилотный транспорт, автономные города, промышленная автоматизация, развлечения — от обычных игр в облаке до полноценных VR-шедевров, работающих на любом оборудовании благодаря сетям 5G. Уже сейчас новое поколение сетей меняет жизнь геймеров по всему миру — давайте разбираться, как.
Айтишники давно вывели закономерность — усредненная скорость интернета в мире каждые пять лет вырастает вдвое.
«Ожидается, что количество глобальных подключений 5G превысит 1 миллиард в 2023 году, что на 2 года быстрее, чем скорость, с которой 4G может получить такое же количество подключений. По подсчетам экспертов отрасли ожидается, что в 2025 году количество подключений 5G во всем мире приблизится к 3 миллиардам» - комментирует ситуацию с распространением сети 5-го поколения Максим Дьячин, менеджер по продукту OPPO – «Благодаря 5G информация становится более доступной и персонализированной, а жизнь в городе еще удобнее и ярче. Для полноценного использования функций сети необходимо устройство, поддерживающее 5G. Но получить такое – не проблема. На Российский рынок уже поставляется множество смартфонов и других устройств с поддержкой 5G. Например, Reno4 Pro».
В условиях испытаний и тестирований скорость 5G-интернета может превышать предыдущее поколение в 60 000 (!) раз и более. Высокая скорость интернета и низкая задержка не только приведут к росту рынка гейминга, но и поменяют наше представление о том, как мы играем и какое оборудование нам для этого нужно. Все большее значение будет иметь облачный гейминг: так называется способ запуска игр, когда приложение обрабатывается не мощностями вашего компьютера, а дистанционно, на специальном высокопроизводительном сервере — а на ваше, пусть даже самое старое и технически слабое устройство, приходит обычный видеопоток. Управление происходит так же: вы нажимаете, например, прыжок — сигнал уходит на сервер, обрабатывается и возвращается к вам в формате видео — персонаж на экране подпрыгивает. То есть пользователь вообще не привязан к возможностям своего оборудования: не нужны ни мощный процессор, ни производительная видеокарта — все происходит через интернет. В последние годы многие компании оценили такой формат гейминга и начали вкладывать деньги в собственные сервисы: это и пионер G-cluster на выставке E3 в 2015 году, и последующие продукты от гигантов индустрии (Google Stadia, NVidia GeForce Now, Microsoft xCloud, Amazon Luna). Есть подобные сервисы и в России: их запускают как телеком-компании (МТС, Теле2), так и самостоятельные игроки (Loudplay, Playkey). Такие изменения на рынке игр неизбежно подталкивают всю индустрию к более быстрому интернету и низким задержкам — и 5G-интернет позволит вывести эти изменения на новый уровень.
Еще одно изменение, которого стоит ожидать индустрии игр с развитием облачного гейминга, — повышение уровня мобильности. Если раньше, чтобы поиграть в новую игру, тебе нужен был мощный стационарный ПК, который занимает почетный угол в комнате, то скоро это можно будет сделать с любого устройства — и неважно, где ты находишься, нужен лишь хороший интернет. Это неизбежно приведет и к развитию киберспорта: многие талантливые игроки в киберспортивные дисциплины попросту не могут раскрыть свой потенциал из-за финансовых ограничений, которые не позволяют приобрести мощное железо для игр. С развитием 5G и облачного гейминга проблема сойдет на “нет” — играть станет проще и дешевле, а значит, будут появляться новые таланты, новые турниры, рынок киберспорта будет развиваться еще динамичнее. Первые примеры уже есть — в 2019 году Мегафон и сервис облачного гейминга Loudplay провели киберспортивный турнир по Dota 2 на сетях 5G — и есть основания полагать, что таких мероприятий будет становиться все больше.
Но даже в такой перспективной и технологичной сфере, как развитие сетей 5G и облачного гейминга, есть своя ложка дегтя. Первое — это часто недостаточный уровень технической подготовки пользователей (иначе известный как “проблема последней мили”). Это означает, что даже самый быстрый интернет с самой низкой задержкой может работать хуже в конкретной квартире в зависимости от конкретных обстоятельств. Пользователи склонны винить в просадке FPS, фризах и лагах облачные сервисы, но редко задумываются о большом расстоянии до роутера, толстых стенах в квартире и так далее. Таким образом, заявленная и фактическая скорость интернета все еще остаются разными величинами — и новичку, увидевшему некачественное изображение или задержки в управлении, этого достаточно, чтобы поставить крест на перспективе гейминга в облаке.
Наблюдается и конфликт интересов издателей, игроков и облачных сервисов: издатели продают игры, а игроки оплачивают время подписки, не покупая игры отдельно. Таким образом, если человек попробует игру в Google Stadia и она ему не понравится, он перестанет в нее играть, а издатель недополучит прибыль — по статистике, до конца проходят игру лишь четверть пользователей. То есть, продавая вам игру, издатель получает условную 1000 рублей, а давая вам ее в аренду через облачный сервис, он получит 200-300 рублей — очевидно, что такая модель издателям невыгодна.
Однако все это — мелкие, практически эволюционные вопросы, которые решатся с развитием отрасли. Уже сейчас можно сказать, что за облачным геймингом будущее, и сети 5G будут играть в этом будущем не последнюю роль. А как именно это произойдет и что будет представлять собой гейминг через 5-10 лет — узнаем совсем скоро!
Читайте также: После Death Stranding Хидео Кодзима работал над эпизодическим хоррором для Google Stadia.
Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 13.05.2025 "Мы будем гордиться": Нил Дракманн подготовил актрису из PS5-эксклюзива Intergalactic: The Heretic Prophet к нападкам хейтеров
- 13.05.2025 Blades of Fire от авторов Castlevania: Lords of Shadow скоро получит демоверсию
- 13.05.2025 Sony раскрыла дату выхода Stellar Blade на ПК — игра потеряет статус эксклюзива PlayStation 5 уже в июне
- 12.05.2025 Дим, дим, дам, да-да, дим, дам, дам: Обзор Clair Obscur: Expedition 33
- 12.05.2025 Clair Obscur: Expedition 33 смогла попасть в чарт Японии и стала бестселлером в Великобритании на третьей неделе продаж
- 12.05.2025 Remedy Entertainment проведёт закрытое тестирование FBC: Firebreak в конце недели — приглашаются все фанаты Control
Да это понятно, что облачный гейминг - это будущее. Но пока ещё не близкое. Не только в скорости и пинге дело, но и в серверных мощностях. И 5G последнюю проблему не решит естественно
Вот когда облака смогут хотябы в 1080р/120фпс/гц - без артефактов и лагов - тогда и поговорим, а пока что это всё не интересно.
Звучит как рекламный материал.
Я один помню, что подобные сказки были и во время запуска 4G?
@djava В этот раз всё будет совсем по-другому
Странно, зашёл почитать из-за имени автора, а в статье даже сисек нет...
Пока все еще не очень похоже на правду, если честно. С другой стороны, если дефицит железа будет продолжаться 2+ года, то есть вероятность, что облачный гейминг станет более популярным.
Хмммм, в 60 000 раз выше чем у прошлого поколения? У 4G+ самая высокая и реальная скорость приема у меня была 210 Мбит, значит на 5G будет 12 600 000 Мбит?
Штаб-квартира НАСА будет мне завидовать...
Не зря люди жгут вышки, это ж весь мой тарифный лимит улетит за 1 час с такими скоростями
А если серьезно, вот у меня в Москве тариф 865 Мбит от одного крупного провайдера. Однако в GeforceNOW так и не смог нормально играть, инпут лаг просто космический, для пошаговых стратегий, наверное, нормально, но не для других жанров точно...
Будущее грядёт! А то с этим 4G и его скорость 1-8 мбит в центре города качать по 15Гб 8ч и более кряду в городе миллионике зачастую напрягает. А тут вжух-вжух и понеслась на 16 мбит и за 4 часа +/- N часов всё загружено)
Это был сарказм. Не верю я в это. Немного увеличится скорость в начале, а потом загнётся до времён 6G. Просто чуть больше одновременных абонентов поддерживать будет с обрезанием всего со стороны провайдера. Исключением м.б. разве, что локальная дом./офисная сеть.
Как обычно всё рассуждение основано на идеальных условиях, с выделенным сервером и тек.поддержкой и парой абонентов во время демонстрации..
А твоя 1070ti так сможет?)
Она и 4к 150-200фпс может легко при желании...
В халве то?) У меня там 300 ФПС.