
Экс-сотрудница Sony Santa Monica Алана Пирс: Индустрия стала заложницей фондового рынка — всё плохо, но есть надежда
- Комментарии
- Форум
-
Инсайдер: Valve может выпустить Portal 3 после Half-Life 3
5 -
Командная игра без наказания за поражение: Marathon от Bungie станет «социальным extraction-шутером»
4 -
Движок нового поколения Unreal Engine 6 покажут в ближайшие 2-3 года, но крупных изменений ждать не стоит
11 -
Владельцы PlayStation 5 массово покупают игры Microsoft — Forza Horizon 5 и The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered лидируют в PS Store
10 -
Новое начало для ПК-геймеров: Microsoft переименовала игровую платформу Windows PC в Xbox PC
11
Бывшая сценаристка Santa Monica Studio Алана Пирс рассказала о системных проблемах игровой индустрии, опираясь на информацию от руководителей игровых компаний и инвесторов. По её словам, рынок переживает кризис, вызванный сразу несколькими факторами, которые ставят под угрозу будущее как крупных студий, так и небольших разработчиков.
Одна из главных проблем — давление фондового рынка. Инвесторы, привыкшие к экспоненциальному росту, требуют от издателей невозможного: постоянного увеличения прибыли в условиях, когда рынок уже перенасыщен. Модели монетизации free-to-play, боевые пропуски и микротранзакции больше не приносят прежних доходов. Новизна этих подходов исчерпала себя, а конкуренция за внимание аудитории достигла предела. В итоге участившиеся случаи провалов приводят к увольнениям и закрытиям студий.
"Игровая индустрия стала заложницей ожиданий фондового рынка", - констатировала Пирс.
Ещё одна серьёзная проблема — демографический спад на главных рынках. Пирс отметила, что снижение мировой рождаемости сокращает приток новой аудитории, на которую рассчитывали техногиганты.
"Мы исчерпали запас людей".
По словам экс-сотрудницы Sony, Microsoft много говорит об облачном гейминге и пытается пробиться с ним на развивающиеся рынки, чтобы успокоить инвесторов. Такие инициативы нацелены не на хардкорных геймеров, а прежде всего на охват новых регионов, где доступ к играм всё ещё ограничен — в этом видят возможность для роста цифр.
Но самый разрушительный эффект на индустрию, по мнению Пирс, оказывают "чёрные дыры" — игры-сервисы вроде Fortnite, Call of Duty и Minecraft. Эти проекты не просто доминируют на рынке, а буквально "пожирают" индустрию, монополизируя внимание игроков. Они конкурируют не столько с другими играми, сколько с социальными сетями за часы вовлечённости, оставляя мало шансов для нишевых тайтлов и проектов от инди-разработчиков. Маленькие студии и одиночные проекты, не способные предложить бесконечный поток контента, оказываются в тени этих гигантов.
Но несмотря на мрачные перспективы, Пирс видит надежду в независимых студиях, таких как Larian Studios и Warhorse Studios, которые добиваются успеха с играми уровня Baldur's Gate 3 и Kingdom Come: Deliverance II без давления инвесторов. Она призвала игроков поддерживать таких разработчиков — пока они будут оставаться активными, игровая индустрия однозначно не умрет.
Ранее Алана Пирс рассказала, что большинству издателей не нужны одиночные игры.
Из Sony Santa Monica сценаристка уволилась в конце 2024 года.
Читайте также: Игроки опасаются, что Sony поднимет цены на свои игры вслед за Microsoft и Nintendo — Ghost of Yotei уже подорожала в Бразилии.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 05.05.2025 Инсайдер: Valve может выпустить Portal 3 после Half-Life 3
- 05.05.2025 Новое начало для ПК-геймеров: Microsoft переименовала игровую платформу Windows PC в Xbox PC
- 05.05.2025 Владельцы PlayStation 5 массово покупают игры Microsoft — Forza Horizon 5 и The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered лидируют в PS Store
- 05.05.2025 Создатель Lords of the Fallen: Геймеры не просят добавлять побольше DEI-элементов в игры, "современная аудитория" — миф
- 05.05.2025 Шестеренки переиздания: Microsoft анонсировала Gears of War: Reloaded
- 05.05.2025 «Акелла» промахнулась: Обзор Captain Blood
Ничего нового она не сказала.
Топовая аналитика от сисястой блондинки.
@yahoo если бы у нее небыло груди и был другой цвет волос это что то меняет?.. мдэ....
Ещё несколько лет назад говорили, что проблема индустрии это индюшатина. Мол нафига делать крупные, дорогие и крутые игры, если пара индусов на коленке может за пару рупий сварганить проект у которого шанс окупиться намного выше. Быстро переобуваются, однако.
Сайберы ещё, может китайцы будут радовать своими одиночными проектами и инди сегмент. В общем можно споконо наслаждаться играми АА класса и спокойно игнорировать прогнившие АААА+ хиты. Уже ничего не жду от Sony, Microsoft,CD Projekt, EA, Ubi...
fix
BloodRayne4ever, твой выход.
Побольше уважения к девушке, это не аналитика, она просто выдала инфу, которую получила во время секса с топ-менеджерами различных компаний.
Коли так, то она топ инсайдер
Хоть тебя и попытались принизить - чё уж там, первое про вспоминаешь о ней - сиски. Думаю даже она бы не обиделась
"Лучше меньше, да лучше", Ленин
https://gamemag.ru/news/194105/clair-obscur-expedition-33-is-selling-2x-as-fast-as-any-other-jrpg-on-steam-pro
В этой новости аналитик вроде тоже выдал не ахти какую инфу, но что-то никто не говорит про его формы, пол, цвет волос и с кем он там спал, чтобы дойти до таких невероятных выводов. В комментариях тему обсуждают, а не человека
Сиськи - +10 к харизме
Примерно потому, что Алана Пирс сейчас к игровой индустрии относится очень косвенно, работает там в какой-то инди-студии ( даже не уверен, работает ли ) и просто пересказывает нынче популярное мнение, дабы из инфополя не выпадать.
А новости с ней постят исключительно из-за её внешности и её работы над сценарием к GoW Ragnarok, так как это набирает просмотры. Поэтому и обсуждают в основном человека.
В посте по ссылке хотя бы интересная информация, в отличие от стократно пережеванного кому не лень "игры сервисы убивают индустрию" и что "крупным издателям не нужны одиночные проекты".
Только Warhorse Studios давно уже не независимая студия. О чем Вавра вспомнил в недавнем интервью, фактически признав, что сменил тон в сиквеле из-за давления сверху.
Тогда у нее бы не было груди и был другой цвет волос.
Вот:
Алана Пирс
Всё правильно она говорит. Падение нормы прибыли - это закономерный процесс в капиталистической экономике. Но есть ещё нюанс! Захват новых рынков (развитие облачных сервисов) - это только временное решение. Что будете делать, когда этот рынок поделят? Можно удешевлять разработку - но и это может помочь только временно, потому что прибыль будет всё равно продолжать падать. Земля конечная, капитализм сейчас охватил уже весь мир и ему больше некуда проводить экспансию, некуда развиваться. Отсюда начинается перманентный кризис, который в итоге запустит совсем уже деструктивные процессы.
Однако, она сказала про фондовый рынок. Это хорошо, что про это вообще кто-то упоминает. Значит у разработчиков есть понимание ситуации. Но... никто не говорит (пока), что нужно сделать, чтобы избавиться от противоречия, разрушающего игровую индустрию. Она же не говорит, что c фондовым рынком нужно что-то сделать.
А по факту, что нужно сделать:
1. Национализировать все компании
2. Закрыть к черту фондовый рынок
2.1 Банковский сектор тоже должен быть ликвидирован, банк в стране должен быть только один (государственный) и он не должен заниматься накоплением капитала и раставщической деятельностью, у него должны быть другие функции.
3. Финансировать разработку из госбюджета. Прибыль ложить туда же.
4. Все затраты будут оседать в карманах граждан, т.е. экономика страны не будет нести потери из-за разработки игры, потому что все эти деньги всё равно потом будут попадать обратно в госбюджет, через налоги (то есть исчезнет посредник в виде богатого дяди, который будет присваивать себе прибыль - топ менеджеры и главы компаний).
5. В связи с вышеперечисленным, количество трат на рекламу упадёт в разы. В ней просто не будет никакого смысла.
6. Не будет фондового рынка - не будет акционеров. Стало быть, компании перестанут отталкиваться от аспекта прибыли, т.е. прибыльность игры перестанет быть главным фактором успешности игры. Это коренным образом изменит всю игровую индустрию. Главным фактором станет удовлетворение масс населения (каким, например, было советское кино).
Всё! Ничего сложного! Правда для того, чтобы проделать эти шаги, буржуйским свинкам придётся расстаться со своими деньгами.
Пока во главе угла стоит прибыль капиталистичеких компаний, игровая индустрия продолжит гнить, также как и любая другая индустрия чего-либо вообще. И вы будете продолжать читать такие новости ("там обанкротились, тут сократили, здесь уволили, там повысили ценник и т.д." ), только с всё более возрастающими цифрами.
P.S. Все эти шаги будут сделаны, рано или поздно, можете не сомневаться. Да, скорее всего большинство нынешних геймеров будет дедами к этому моменту или вообще не доживёт. Но нынешний кризис, забастовки, войны и революции сделают своё дело. Рано или поздно мировая экономика претерпит очень сильные изменения, потому что она не может деградировать бесконечно. Но после этого и сами игры будут абсолютно другими.
Насадка на член
Не упомянула проблему квот на меньшинства, по которой, собственно, и её как женщину в сони взяли изначально, она несколько лет ничего не делала, а потом уволилась с золотым парашютом. Сейчас Джейд Реймонд еще осталась, но она хотя бы делает вид, что что-то делает, хоть и
говноfairgames.@SJey Ты изобретаешь СССР 2.0. Модель нежизнеспособна