
Обзор Alone in the Dark
Двое в темноте, не считая Черного человека
Классическая серия Alone in the Dark, которая заложила основы для жанра Survival Horror, переживает далеко не первую попытку возрождения. Самой известной была версия 2008 года, предложившая инновационный геймплей про борьбу со злом на просторах Нью-Йорка и нестандартный интерфейс в виде куртки, но по итогу утонувшая в омуте из багов.
На этот раз за дело взялась студия Pieces Interactive, которая при поддержке THQ Nordic переработала оригинальную историю про пиратов и вековое проклятье на новый лад, внеся довольно спорные коррективы. А для привлечения новой аудитории разработчики вызвали поддержку из Голливуда. Главные роли сыграли сериальный звезды Джоди Комер ("Убивая Еву") и Дэвид Харбор ("Очень странные дела").
Согласно обновленному сюжету, Эмили Хартвуд (Комер) нанимает частного детектива Эдварда Карнби (Харбор), чтобы найти своего дядю Джереми, пропавшего в психиатрической лечебнице Дерсето на бескрайних просторах американского штата Луизиана. По прибытии в загородный дом дуэт встречают неприветливый персонал и местный врач, что вызывает еще больше подозрений.
Дальнейшее расследование, в ходе которого можно взять под управление одного из двух героев, приведет игрока к легенде о Черном человеке, с которым дорогой дядя заключил сделку ради спасения мира, а также к таинственному талисману, владелец которого может перемещаться по другим измерениям. Тут авторы дают волю фантазии, пытаясь слепить из некогда оригинальной концепции какого-то монстра Франкенштейна.
В самом начале Alone in the Dark напоминает Silent Hill – стелящийся по улицам призрачного города туман и монстры прилагаются. В условиях дефицита патронов приходится врукопашную сражаться с напоминающими насекомых созданиями, используя водопроводные трубы, подсвечники и топоры.
Холодное оружие не отличается запасом прочности, однако на локациях всегда можно найти запасные экземпляры. Полученные в боях раны предлагается залечивать волшебными микстурами, которых более чем достаточно.
Враги (за исключением финального босса) не отличаются особой живучестью, ибо большую часть времени приходится тратить на решение головоломок. И тут Alone in the Dark из Silent Hill резко трансформируется в Syberia Бенуа Сокаля.
Вступительная часть Alone in the Dark пытается походить на хоррор, затем ее уносит в квестовые дебри, а заканчивается все очень посредственным экшеном с неожиданным, но крайне глупым сценарным поворотом
Джоди и Дэвид приходится прочесывать одни и те же локации в поисках нужной комнаты или важного предмета. Помимо традиционной механики "подай-принеси-воткни" попадаются и задачки с перебором кодов и… пятнашками. К счастью, в последнем случае разработчики все же подсвечивают необходимые для правильного решения поверхности, что серьезно сокращает количество вариантов решения.
Хотя значительная часть головоломок достаточно простая, а монстры не представляют серьезной опасности, у Pieces Interactive не получилось объединить наработки в прочное полотно истории. Создается впечатление, что игру разрабатывали несколько отдельных команд, наработки которых затем кое-как попытались на финальной стадии сшить белыми нитками.
Вступительная часть Alone in the Dark пытается походить на хоррор, затем ее уносит в квестовые дебри, а заканчивается все очень посредственным экшеном с неожиданным, но крайне глупым сценарным поворотом. Вставки про Первую мировую войну и раскопки в Египта лишь повышают общий градус абсурда и нелепости.
Визуальный ряд у игры отдает нафталином и ветхозаветностью. Однако Джоди Комер и Дэвид Харбор получились вполне узнаваемыми, а скудный набор анимации реализован вполне пристойно.
За время прохождения на ПК мы столкнулись с незначительными подвисаниями, которые разработчики обещают исправить патчем первого дня. Кроме того, игра один раз вылетела с системной ошибкой, еще пару раз пришлось ее перезапускать из-за того, что главная героиня провалилась сквозь текстуры.
Кроме странного ограничения по разрешению в 1080p, значительных проблем с оптимизацией на компьютере с RTX 4080 и 64 ГБ оперативной памяти встречено не было.

















Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.
На PlayStation 5 в Alone in the Dark доступны два режима графики, между которыми позволено переключаться в любой момент: "Производительность" и "Качество".
В первом варианте сильно снижается разрешение и упрощается освещение, но игрок получит 60 кадров в секунду. Однако придется мириться с "лесенками" и мыльными объектами на средней дистанции. Впрочем, в небольших помещениях средний показатель разрешения повышается, что хорошо заметно по волосам и щетине на лице Эдварда.
Режим "Качества" может похвастаться улучшенным освещением и увеличенным разрешением, но придется мириться с 30 кадрами в секунду, которые к тому же нельзя назвать стабильными (хорошо заметно при резких разворотах камеры). Также на небольшом отдалении пропадает пиксельная рябь, а границы объектов становятся более четкими и плавными.
Добавим, что оба варианта не помогут избавиться от артефактов реконструкции в виде ореола вокруг персонажей. Минимизировать эффект позволяет полное отключение настройки "Размытие в движении", но тогда становятся видны другие огрехи, связанные с разрывом экрана. Оптимальным вариантом является переключение параметра на низкое значение.


- Комментарии
- Форум
-
Шарлиз Терон против Умы Турман в трейлере сиквела боевика "Бессмертная гвардия"
6 -
Digital Foundry: Grand Theft Auto VI демонстрирует впечатляющую графику, но 60 FPS ждать не стоит
57 -
Легендарная JRPG Chrono Trigger от Square Enix может получить HD-2D-ремейк — запрос со стороны игроков есть
16 -
"Ого, реально как Metal Gear": Хидео Кодзима разрешил критикам пройти 30 часов Death Stranding 2 для PlayStation 5 — они в восторге
30 -
PlayStation уходит в отрыв от Xbox на рынке США — единственном в мире, где Sony и Microsoft серьезно конкурировали
25
Alone in the Dark – это стандартная игра "категории Б", которую можно сравнивать с такими проектами, как Daymare: 1994 Sandcastle и Song of Horror, но никак не с оригинальной классикой. Неплохие сюжетные задумки здесь не находят толковой реализации, а звездный актерский состав никак не влияет на качество финального продукта. Ну и вымученный сценарий не улучшает положение, ибо несколько задумок смешали в какую-то не очень вкусную кашу.
























@Taro: Я не писал Alan Wake 2. Причем здесь вообще он тут?
@savarbuz расширенное издание, которое позволяет врубить различные фильтры и играть за оригинального Карнби
Обзор не читал пока, но оценка удивила. И расстроила. Думал будет на 7 хотя бы. Теперь даже интересно что с игрой не так. Предчувствую что боевка ни о чем и визуал так себе.
@savarbuz судя по общему фону - сформировалось два диаметрально противоположных мнения об игре. Ну и сверху технические шероховатости
Игру жду, составлю своё мнение. Подозреваю что оценка для себя будет 7.5-8.
Лучше бы ремейк 1 части сделали или перевыпустили и доделали тот ремейк 1 части который до закрытия был.
У нас же 3 переомысления и все спорные получились - Новый Кошмар,2008 и это.
Пока сам не поиграю, не поверю.
Тут походу подешевке половина купила, теперь смириться не могут )
Ну и кстати song of horror мне очень даже понравился. Не понимаю как кривой дэймэр у людей больше на "слуху"
Игруху 2008 на шайтан-коробке тогда пытался пройти, но кривое управление в итоге выбесило, да и тогда куча других намного более качественных проектов параллельно выходило
типичных хтр
Вот и все что называется - напиарили свою шлаковню и вот что на релизике, подножный мусор на который лень смотреть даже будет любому нормальному игроку.
И это очередной успешный успех серии у нас которая в Alone in the Dark 2008 поднялась на вершину жанра, кроме Alien:Isolation ничего больше так и не порадовало в нем, ну RE 2 R еще(но это ремейк, хотя в оригинал не играл никогда так что можно сказать новая игра) и Shadow of the Damned на пс3.
Вместо того чтобы AitD 2008 2 или новая часть в таком стиле вышла сейчас с уровнем исполнения Death Stranding/RE 2 R - нас вот таким ''радуют'' только, снова спасибо прекрасным издателям современным конечно(которые полиндустрии уже лучших серий наверное слили в унитаз и не терпится оставшиеся слить).
х3, х3, 5-ка чет мало мне кажется. Понятно что игра с неба звезд не хватает и наверное 60 бачей реально много за неё, но в остальном она вроде как не так плоха. Я помню взял её когда в ps сторе она стоила фигню, сейчас конечно отдавать 1.500 лир. жирно. В общем надо самому заценить, либо сегодня, либо уже после догмы... вообще выпустить 20 числа игру перед Догмой и Ронином это конечно надо уметь...
@Cyril а вот не стоит расстраиваться. Стопгейм и Битый пиксель оценили игру очень даже позитивно. При том что и минусы выделяли и не говорили что игра идеальная, но однозначно сказали что она им понравилась и рекомендовали ознакомиться. А это люди и коллективы которым я более-менее доверяю и не замечал их в какой-то сверх продажности.
Например оценка PC Gamer (76/100), а Eurogamer (2/5). Кому больше поверить?)
Хейтер не подвел. И верить его оценкам это плохое решение
к гамагу как в модерировани, так и в редакции сомнительно уже отношусь.
Так и напрашивается фраза Геральта из Ведьмак 3 Гюнтеру о'Диму, когда последний остановил время и засунул вилку (или ложку, не помню) какому-то кмету в глаз.
Кто понял - тот понял...
Сейчас бы сравнивать дорогой авторский артхаус-проект с кривым проходняком категории Б
Алан задушит только тех, кто искал себе шутерок в духе Резьбы, а не классного приключения
@G700 чивоо? Вообще-то Resident Evil 2 Remake классное survival приключение. Как минимум. И Village очень неплохое.
Стрельба да, это про четверку, но и она очень классная как приключение где много экшена со стрельбой.