


Адаптация для мобильного гейминга: Обзор контроллера ASUS ROG Tessen
- Комментарии
- Форум
-
Alan Wake II сильно измотала Сэма Лейка — после восстановления он возглавил разработку новой секретной игры Remedy
16 -
Шанс есть: Историю Clair Obscur: Expedition 33 могут продолжить в DLC
13 -
Режиссер "Топ Гана: Мэверик" снимет ремейк "Полиции Майами"
4 -
PlayStation 6 и Xbox 5 могут выйти уже в 2027 году?
26 -
Новые детали Grand Theft Auto VI будут раскрыты уже совсем скоро
23
Рынок мобильных игр неустанно растет. Для мощных смартфонов выпускают полноценные порты с игровых консолей, тогда как облачные сервисы пытаются заманить аудиторию своей универсальностью.
И неудивительно, что выходит масса аксессуаров, которая делает мобильный гейминг более комфортным. К таким "удобным приблудам" можно отнести контроллеры, которые превращают обычный смартфон в подобие портативной консоли.
К нам на тест попал контроллер ASUS ROG Tessen, который можно найти в продаже по цене от 9 тысяч рублей.
КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И ЭРГОНОМИКА
Геймпад поставляется в квадратной упаковке из плотного картона. Основание коробки выполнено так, что когда вы стягиваете крышку, все четыре стенки раскрываются, предоставляя легкий доступ к форме с джойстиком и аксессуаром. В комплект поставки вошло следующее:
- Семь резиновых опорных накладок (четыре левых, две центральных и одна правая)
- Краткая инструкция
- Гарантийный талон
ASUS ROG Tessen – это портативный геймпад с телескопическим механизмом для установки смартфона самых разных размеров. Визуально он похож на своих прямых конкурентов в лице Razer Kishi V2 и Backbone One. Но он выделяется за счет механизма с двумя скрытыми петлями в центре, который позволяет сложить правую и левую часть на 90 градусов.
Правда, складывается конструкция не внутрь, а наружу, из-за чего элементы управления с лицевой стороны не будут защищены. Однако мы носили контроллер сумке без какой-либо защиты и ничего не повредилось.
Корпус выполнен из матового пластика, который местами имеет текстурированную гравировку, создавая лучшее сцепление. Сзади имеются и небольшие резиновые вставки, которые при складывании не дают тереться частям корпуса друг о друга.
ASUS не была бы сама собой, если бы не добавила RGB-подсветку в виде аккуратных линий, огибающих нижние и боковые торцы ручек.
Форма самих "джойконов" вполне стандартна. Несмотря на не очень большую ширину, они удобно держатся в ладонях, а указательные пальцы отлично ложатся на бамперы и триггеры.
Вес геймпада составляет 138 г, а с учетом резиновых накладок он увеличивается еще на 10 г. Эти аксессуары позволяют подогнать крепление с учетом толщины смартфона, выпирающего блока камеры и чехла.
Максимальная толщина телефона не должна превышать 14,5 мм, что гарантирует возможность взять модель даже с очень большим блоком камеры. А телескопический механизм позволяет разместить внутри себя девайс высотой до 180 мм.
Мы без проблем смогли установить "здоровяка" Xiaomi Mi Max 3, высота которого в чехле составляет 179 мм. Легко влез и HUAWEI P60 Pro c выпирающим на несколько миллиметров блоком камеры (толщина 12 мм с чехлом).
В ROG Tessen производитель решил использовать асимметричную раскладку (как у Microsoft и Nintendo). Аналоговые стики выполнены из глянцевого пластика с вогнутой шляпкой, покрытой мягкой резиной. Визуально они похожи на Xbox, но меньше в 1,5-2 раза.
Стики отклоняются на 22 градуса, а левый на 18 мм выше правого собрата. Мертвых зон при тестировании мы не обнаружили, регистрируются движения достаточно точно и плавно, а в Game Tester возможно даже рисовать круги при небольшом отклонении. Однако функций клавиш L3 и R3 при нажатии не предусмотрено.
Монолитная крестовина располагается под левым стиком, корректно отрабатывая нажатия по всем восьми направлениям, чему способствуют механические переключатели. Каждое давление сопровождается характерным кликом и приятной тактильной отдачей.
Кнопки ABXY используют аналогичные свитчи, как и на крестовине, а также дополнительно получили прокладки из пены для снижения шума. При нажатии ход составляет 0,5 мм, имеется и приятная обратная связь.
Раскладка и обозначения контроллеру достались от Xbox. Бамперы и триггеры также выполнены из черного пластика с рельефными обозначениями L1|R1 и L2|R2. Первые, судя по всему, мембранные и легко нажимаются, а курки линейные и имеют хорошее сопротивление.
Сзади имеется пара лепестков из алюминия. Они программируются, но по умолчанию повторяют функции кнопок A и B.
На лицевой стороне разместились еще четыре кнопки. На левом контроллере – "Опции" и "Домой", на правом – "ROG" и "Меню".
Кнопка ROG по умолчанию позволяет переназначить функции лепестков, но через приложение разрешено выбрать и другие задачи, включая возможность сделать скриншот, запустить софт и поменять эффект подсветки.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ, СОФТ И ТЕСТИРОВАНИЕ В ИГРАХ
Подключение у ROG Tessen исключительно проводное, использовать его можно со смартфонами, у которых имеется разъем USB-C. ASUS пока обещает только поддержку Android-устройств, мы не смогли проверить, совместим ли он с последними моделями от Apple.
Для подзарядки телефона предусмотрен сквозной разъем USB-C разъем снизу правого джойстика. Он обеспечивает восполнение энергии мощностью в 18 Вт (9В 2А или 5В 1А), но передавать данные и звук на наушники не позволяет. Аудиоразъем 3.5 мм не завезли.
Для более тонкой настройки можно воспользоваться приложением Armoury Crate, которое доступно в Google Play, но не в AppGallery. Для владельцев китайских телефонов c HMS отметим, что при загрузке через GBox приложение не видит контроллер. Видимо, нужна именно нативная поддержка GMS или microG, как на последних моделях HUAWEI.
В Armoury Crate имеется удобное переназначение всех нажимаемых кнопок за исключением трех: "Опции", "Домой" и "Меню". Софт позволяет производить тонкую настройку подсветки и всех семи доступных эффектов.
Не хватает, пожалуй, только режима маппинга управления в играх, где джойстики не работают вообще. Например, для Genshin Impact придется искать стороннее ПО.
Мы же тестировали геймпад в проектах, где поддержка имеется. Среди них – Dead Trigger 2 и свежая Zenless Zone Zero.
В шутере про зомби команды приходится назначать вручную, а в ZZZ – просто переключиться с сенсорного. И для тех, кто не дружит с сенсорными дисплеями, управлять персонажем становится заметно удобнее, отрабатываются команды быстро и точно.
Также мы проверили работоспособность с облачными сервисами через удаленную игру на Xbox Series X в Forza Horizon 5. В условиях внутренней Wi-Fi-сети, где роутер соединен с консолью по проводу, качество трансляции было на высоком уровне, а все действия на геймпаде регистрировались точно, без ложных нажатий и видимых задержек.




















ИТОГ
ASUS ROG Tessen станет превосходным выбором для мобильных игр и облачных сервисов. Он оснащен механическими переключателями основных клавиш, программируемыми лепестками и точными стиками.
Широкое телескопическое крепление совместимо с любым современным смартфоном на базе Android, имеющим разъем USB-C, а уникальная складная конструкция позволяет значительно экономить место, делая его идеальным даже для небольшой сумки.
Радует и то, что при всех этих преимуществах цена не превышает стоимость аналогичных продуктов от конкурентов.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Читайте также: Четкая механика: Обзор клавиатуры ASUS ROG Strix Scope II 96 Wireless
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 29.04.2025 Ультражестокий олдскульный экшен: Трейлер к запуску российского экшена Kiborg
- 29.04.2025 Декстер Морган читает газету в тизере сериала "Декстер: Воскрешение"
- 29.04.2025 EA уволила около 400 человек, разработка экстракшен-шутера во вселенной Titanfall отменена
- 29.04.2025 Режиссер "Топ Гана: Мэверик" снимет ремейк "Полиции Майами"
- 29.04.2025 Появится ли Йеннифэр из Венгерберга в "Ведьмаке 4"?
- 29.04.2025 Шанс есть: Историю Clair Obscur: Expedition 33 могут продолжить в DLC
Сразу несколько изданий предварительно раcкрыли стоимость PS 5 Pro — 599$ за версию без дисковода и 699$ с дисководом.
Так же на днях была утечка касательно производительности PS5 Pro, по слухам она приравнивается к RX7700XT а производительность в режиме RTX даже превосходит её. С таким уровнем производительности это ставит приставку на один уровень с игровыми компьтерами high левела. Одновременно делая Pro версию ультимативным устройством при такой цене.
А во что играть на андроид? Три в ряд? Карты? Тетрис? Защита башен? 100500 частей Asphalt? Донатные помойки, да десяток портов с ПК. Больше половины игр на play market мусор. Может конечно у яблочных дела получше с этим. Вроде им даже один из последних резидентов на айфон запилили.
Практически вернули нам наш 2007.
Только вот с 2007 была инфляция. И как бы невозможно ныть о ценах на консоли, и о том, что они слабее карт nvidia, одновременно
Эмуляторов на андроид вагон, вплоть до Свича (хоть и не все игры работают) и относительно старых ПК-игр
Лучше бы кто нить сплит-ГЕЙмпад для пк выпустил, такая ниша пропадает.
Ну так я и написал "практически", а не "во всем".
@Dratuti Эмуляторы ретро консолей. Правда, за такую конскую сумму можно консоль от того же Амберник купить, на которой играть куда удобнее
RX7700XT это high левел, если только для фуллхд, или нет? Когда консоль должна быть нацелена на 4к + РТ + 60 фпс, иначе смысл ее брать теряется
я чет не так сказал? Ну хорошо, специально тесты глянул. И да, она не тянет стабильные 60фпс даже в 2к разрешении в современных играх.
Некстгенище
https://imageup.ru/img261/4903985/snimok-ekrana-2024-09-02-122651.jpg
@FireMixRU там рт огн, на видосе, некорректно сопоставлять с гипотетической начинкой пс5про, т.к там обещается нормальная поддержка. примерно, как было с вк у х360, когда часть возможностей её графической системы, у вк появились ток в следующих картах на момент релиза х360.
@DoctorNet
Его ожидания занижены - твои завышены.
По факту - оба основываются ни на чем, кроме слухов и обещаний.
Так в чем он не прав? Недохайпил?
Этого не будет даже на PS-6.
@slava73 к сожалению да. Времена, когда консол была ультимативным геймовым устройством и затыкала ПК в хлам, ушли безвозвратно. Теперь это просто игровое устройство с весьма средней и ниже среднего производительностью
@WonKim Вся проблема в ценнике. В те времена, Топовая видеокарта стоила 600$, сегодня 3000$+. Такая же ситуация с другими комплектующими. В бизнес пришли ненасытные барыги.
@slava73 согласен на все 100. Пока видюхи в топе не станут стоить адекватных денег, консоли будут плестись далеко позади ПК, обеспечивая не самый удачный игровой опыт, и очень посредственную картинку к сожалению.