Универсальный вариант: Обзор гарнитуры ASUS ROG Fusion II 500
Спецматериал 7 Комментарии: 0

Универсальный вариант: Обзор гарнитуры ASUS ROG Fusion II 500

Дата: 25.02.2024 23:55
4 1 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Подтверждено: Новые игры Larian Studios развернутся в оригинальных вселенных — студия не будет делать Baldur's Gate 4

    3 19.04.2024 07:29 от Che
  • Индржих из Скалицы возвращается: Kingdom Come: Deliverance II выйдет в конце 2024 года — первый трейлер и скриншоты

    42 19.04.2024 07:25 от ATAMAH83
  • Получила свободу: Blizzard Entertainment довольна работой под крылом Microsoft

    10 19.04.2024 06:20 от Doug
  • История происхождения Оптимуса Прайма и Мегатрона в зрелищном трейлере мультфильма "Трансформеры Один"

    12 19.04.2024 05:38 от Doug
  • "Мы теперь Microsoft": Blizzard высказалась о вероятности переноса World of Warcraft на консоли

    16 19.04.2024 05:37 от Nitrous

Мы продолжаем знакомство со вторым поколением игровых гарнитур ROG Fusion от компании ASUS. Недавно мы рассказывали о проводной модели ROG Fusion II 300 с USB-подключением, а сегодня к нам на тест попала более продвинутая ROG Fusion II 500 с двумя вариантами соединения.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Цены на ASUS ROG Fusion II 500 в сети начинаются от 15 тысячи рублей. Поставляется модель в крупной и более плотной картонной упаковке, чем у Fusion II 300. Внутри гарнитура уложена в форму из черного пластика, под которой можно найти следующие аксессуары:

  • Тканевые амбушюры
  • Кабель USB-C (1,5 м)
  • Аналоговый кабель 3.5 мм (1,5 м)
  • Переходник USB-C на USB-A
  • Краткая инструкция
  • Гарантийная книжка
  • Три пакетика силикагеля

ВНЕШНИЙ ВИД И ХАРАКТЕРИСТИКИ

ASUS ROG Fusion II 500 – это такие же полноразмерные наушники, как и младшая модель. Даже размер и дизайн идентичные – отличия лишь в деталях.

Корпус выполнен преимущественно из матового пластика, но темно-серого, а не черного. Кроме того, он меньше скрипит. Логотипы на чашах выкрашены серой краской, а не нанесены в виде рельефа, а верхняя часть оголовья обшита полностью искусственной кожей. Внутри оголовья прячется металлическая пластина толщиной в 1 мм, которую видно при регулировке высоты ободка. Механизм позволяет изменить высоту посадки в диапазоне 3 см.

Глянцевые хромированные вставки сохранились на оголовье, как и тонированные глянцевые окошки встроенной RGB-подсветки на чашах. Подсветка выполнена в виде трех дугообразных вертикальных линий и позволяет выбирать из шести вариантов эффектов через приложение. К примеру, она может светиться в такт воспроизводящейся музыке или синхронизироваться с другими устройствами, поддерживающими ASUS Aura.

Вес ROG Fusion II 500 составляет 299 грамм, а еще 23 и 30 грамм соответственно весят USB-кабель и аналоговый провод. В чашах и подушке со внутренней стороны ободка используется мягкий наполнитель с эффектом памяти.

Амбушюры по умолчанию обшиты экокожей, а толщина чаш составляет 2 см. Внутри имеется звукопроводящая сетка, которая предотвращает попадание грязи, серы и пыли на динамики. Летом стандартные амбушюры будут слишком теплыми, так что их рекомендуется заменить на более дышащие тканевые.

Под чашами оснащение такое же, как на "трехсотых". За вывод звука отвечают 50-миллиметровые динамики ASUS Essence с неодимовыми магнитами, способные воспроизводить частотный диапазон от 20 Гц до 40 кГц и с сопротивлением в 32 Ом. Улучшить звучание помогает встроенный ЦАП с усилителем ESS 9280. С улучшенным погружением в виртуальные миры помогает поддержка виртуального 7.1-канального звука. 

В плане органов управления модель более продвинутая, чем младшая. Переключатели и тумблеры равномерно расположены сзади на чашах. На левой располагаются тумблер для включения/отключения микрофона и колесико, позволяющее регулировать громкость и включать 7.1-канальный звук по нажатию. Активный объемный звук отображается в виде горящего красного светодиода спереди, а интерфейсы подключения USB и AUX расположились в углублениях снизу.

На правой чаше сзади располагается колесико для регулировки приоритета уровня громкости между голосовым чатом и игрой, а также переключатель для выбора режима ПК/Консоль.

Два всенаправленных микрофона встроены спереди чаши, о чем говорят характерные отверстия. Они имеют частотный диапазон от 100 Гц до 10 кГц с чувствительностью -37 дБ. Активного шумоподавления нет, но есть программное, доступное на ПК. Софт использует ИИ, технологию формирования луча акустической зоны с охватом 60 градусов и устранением до 95% ненужных шумов.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ, СОФТ, ЗВУК И МИКРОФОН

ASUS ROG Fusion II 500 не имеет поддержки беспроводных интерфейсов подключения, но зато тут сразу два проводных варианта. Первый – по USB (либо напрямую через USB-C, либо через переходник на USB-A), второй – аналоговое подключение через мини-джек на 3,5 мм.

Официально производителем заявлено, что гарнитура поддерживает работу с ПК и Mac, а также может подключаться к PlayStation, Nintendo Switch, смартфонам и планшетам. Мы проверили оба способа подключения на ПК, PS5, Switch, а также Xbox Series X. По USB гарнитура работает со всеми устройствами – за исключением Xbox. Приставка от Microsoft гарнитуру видит только при подключении через геймпад.

Модель создана для погружения в игры, и поэтому мы протестировали ее по прямому назначению в Alan Wake 2 (PS5), Atomic Heart (PC), Forza Horizon 5 (XSX) и The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom (Switch).

По звучанию гарнитура находится на уровне Fusion II 300 – и это ожидаемо, ибо железо схожее. Она выдает достаточно хороший стереозвук, а пространственное панорамирование улучшается при включении 7.1 на самой гарнитуре. Претензии разве что к низким частотам – бас практически не чувствуется.

На PlayStation 5 стоит переводить ROG Fusion II 500 в консольный режим, так как в ПК-режиме по умолчанию она очень тихая. На Nintendo Switch выбор режима ПК/консоль никак не влияет на звучание и уровень громкости. В случае с Xbox Series X по аналоговому выходу мы можем получить только стереозвук, а все плюшки вроде 7.1 и регулировки звука чата/игры недоступны. Также не работают кнопки, колесики и переключатели на корпусе, а регулировка доступна через настройки консоли.

Максимальные возможности гарнитуры раскрываются только на компьютере – за счет поддержки официальной универсальной программы Armouty Crate. Через нее можно управлять эффектами подсветки на чашах и обновлять прошивку. Но первостепенная задача софта все же именно настройки звука. Тут вам и оптимизация аудио под разные жанры и контент, а также эмуляция отражения звука в различном пространстве. Естественно, есть 10-полосный эквалайзер и настройки под популярные жанры музыки. Нехватку басов можно компенсировать за счет их усиления, а сбалансировать отличающийся уровень громкости у разных записей при помощи "компрессора".

Поддержки активного шумоподавления у микрофонов нет, но на ПК можно воспользоваться ИИ-шумоподавлением. Функция работает очень хорошо – отлично фильтруются фоновые шумы (их совсем не слышно), а передаваемый голос пользователя у собеседников звучит достаточно чисто благодаря соответствующей функции. Так и называется – "Идеальный голос".

ИТОГ

ASUS ROG Fusion II 500 – это более универсальная гарнитура, чем ее младший собрат, за счет дополнительного варианта подключения при помощи аналогового входа, что позволило добавить консоли семейства Xbox к списку поддерживаемых платформ. Также радует наличие регулятора звука игры/чата, которого так не хватало 300-й модели.

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Читайте также: Объем имеет значение: Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Fusion II 300.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!