Джедай против шлагбаума: Обзор сериала
Спецматериал 34 Комментарии: 26

Джедай против шлагбаума: Обзор сериала "Звездные войны: Оби-Ван Кеноби"

Дата: 22.07.2022 13:07
13 9 9 популярные эмоции статьи
Игры в материале
  • Комментарии
  • Форум
  • Arc System Works анонсировала аниме по мотивам файтинга Guilty Gear -Strive-

    12 15.06.2024 17:30 от Kart
  • Ремастер Beyond Good & Evil получит русский перевод, до релиза осталось недолго

    11 15.06.2024 17:10 от Taker
  • Разработчики Wizard with a Gun закрываются из-за слабых продаж

    6 15.06.2024 17:08 от Red_Priest_Rezo
  • Star Citizen: Squadron 42, Ace Combat 8 и Xbox-эксклюзив Clockwork Revolution могут выйти в 2025 году

    11 15.06.2024 16:56 от AlexanderWake777
  • Capcom официально посетит gamescom 2024

    8 15.06.2024 16:54 от slava73

Наблюдать за провалами Disney и Lucasfilm удовольствие, сравнимое с садомазохизмом. И с такой позиции сериал "Звездные войны: Оби-Ван Кеноби" (Star Wars: Obi-Wan Kenobi) является блюдом для особых "гурманов". То есть для нас.

Проект начал свое существование в качестве фильма, который рамках подготовки к запуску Disney+ было решено превратить в сериал. Но даже в этом формате он не смог существовать, в результате чего съемки отложили, сценарий экстренно переписали, а количество эпизодов сократили. На выходе получилась форменная катастрофа.  

О первых двух эпизодах "Оби-Вана Кеноби" редакция GamMAG.ru подробно писала в предыдущем материале. А после просмотра целиком первого сезона мы можем констатировать, что лучше не стало.  

Создается впечатление, что в Lucasfilm полностью забыли про контроль качества. И это удивительно, ибо для предотвращения подобного в студии есть целая сценарная группа и человек на посту "Хранителя Голокрона".  

Интервью в СМИ проливают свет на происходящее. Над "Оби-Ваном Кеноби" работали люди, которые не знали, что происходило с персонажами в фильмах Джорджа Лукаса, а сценарная группа подобный подход только поддерживала.

Что обещала нам Lucasfilm? Показать "схватку-реванш века" между Оби-Ваном Кеноби и Дартом Вейдером, которых сыграли Юэн Макгрегор и Хейден Кристенсен, что уже не имело никакого смысла, если человек смотрел остальные проекты во вселенной "Звездных войн".  

В итоге мы получили очередной "продукт" Disney, который сваяли по новому стандарту компании. Последний звучит примерно так: "Берем популярного героя, но делаем его второстепенным, проталкивая непопулярного персонажа, а критиков заткнем обвинениями в сексизме и расизме". И "Оби-Ван Кеноби" возвел данную формулу в абсолют, ибо фанатов студия начала оскорблять еще до премьеры.  

Персонажи прописаны настолько плохо, что данный факт не могут спасти даже хорошие актеры. Многие хвалят Юэна Макгрегора, и вновь увидеть его в образе Кеноби на экране было приятно. Однако сам герой подается как жалкий бомж, страдающий от панических атак, отказывающий в помощи соратникам и не способный выполнуть одну задачу, возложенную на его плечи. Кто-то скажет, что это последствия схватки из финала "Мести ситхов" (Revenge of the Sith), но это идет вразрез с фильмами и мультсериалами. 

Но главная "звезда" сериала - это инквизиторша Рева, которая стала основной точкой разборок в соцсетях. За критику персонажа или ее исполнительницы Мозес Ингрэм человека тут же начинают обвинять во всех грехах. Реальность такова, что в портфолио актрисы есть действительно хорошие работы, тогда как в "Кеноби" ей банально не с чем было работать. Рева отвратительно прописана, а Ингрэм отчаянно переигрывала. На выходе получилась психованная дура, которой мы почему-то должны сопереживать. 

Зачем нужен Хайден Кристенсен, за исключением пары ненужных сцен, вообще непонятно. В реальности Дарта Вейдера явно играет очередной дублер, а озвучивает персонажа даже не Джеймс Эрл Джонс, а нейросеть (не шутка). При этом Lucasfilm было настолько наплевать на образ актера, что они даже поленились замазать морщины и синяки под глазами Кристенсена, когда он появляется в образе "юного" Энакина Скайуокера.  Оставшиеся персонажи получились блеклыми и незапоминающимся.

Если абстрагироваться от всех скандалов, то можно констатировать, что основные проблемы "Оби-Вана Кеноби" связаны с сюжетом. Сценарий оказался таким кривым и дырявым, что поиск ошибок и ляпов можно превратить в увлекательную алкоигру. Сериал умудряется противоречить не только фильмам Джорджа Лукаса, но и проектам от самой Disney.  

Не исключено, что нейросеть помогала писать "Кеноби", ибо как объяснить наличие в нем такого количества невидимых стен из видеоигр? Сцены, в которых Оби-Ван не может обойти сбоку лазерный шлагбаум, а Дарт Вейдер стену огня, уже стали мемами, вот только подобные "шлагбаумы" встречаются в сериале на каждом шагу.  

Отдельной строкой идет сцена "маскировки", когда толпа имперцев усиленно делает вид, что на военной базе самое место небритому бомжу в плаще, из-под которого торчит дополнительная пара детских ног. Сюр, да и только. Ну и как забыть погоню бандитов за Леей Органой, когда толпа бугаев не могла догнать по прямой маленькую девочку. 

Апофеоз абсурда сцена проникновения Кеноби в штаб-квартиру Инквизиториума, которая заставляет заподозрить Lucasfilm в плагиате игры Star Wars Jedi: Fallen Order от студии Respawn. Создатели сериала в интервью всячески отнекивались и делали большие глаза, заявляя что все совпадения случайны. Однако мы в этом сомневаемся, ибо смотрите абзац про сценарную группу.

Более того, местами сцены буквально покадрово скопирована из игры. Кеноби пробирается в здание под водой, он также скрывается от преследования, проломив стекло в тоннеле. Слишком много повторений, чтобы списывать все на случайность. К тому же что за идиоты охраняют Инквизиториум, если в него умудрились в разное время проникнуть два джедая идентичным способом?  

Сплагиатили не только Fallen Order, но и мультсериал "Повстанцы" (Rebels) Дейва Филони. Речь идет о столкновении Вейдера с Асокой Таной, которая повреждает часть маски бывшего учителя, в результате чего демонстрируются одновременно старая и новая личины Скайуокера.  

Придираться к сериалу можно еще бесконечно. Чего стоит только странное поведение световых мечей, которые не могут прорубить броню штурмовиков. Ну или тот факт, что Рева умудряется пережить фатальный удар мечом в живот, от которого в "Скрытой угрозе" (The Phantom Menace) скончался Квай-Гон Джинн. Ну и налет "таинственности" джедаев из оригинальной трилогии окончательно выветрился, ибо психи со световыми мечами в поделках от Disney кошмарят все население Галактики, включая Татуин и лично Люка Скайуокера.

После просмотра всех шести эпизодов кажется, что если бы создатели сократили кучу сцен, на выходе получился бы средней паршивости фильм, который воспринимался бы лучше сериала. При этом в "Оби-Ване Кеноби" есть кусочки хорошего продукта вроде сцены встречи джедая с бомжом-клоном, который просит милостыню.

Последние проекты для Disney+ подпадают под категорию "дешево и дорого". Речь идет о том, что бюджеты у сериалов довольно большие, вот только в глаза бросаются попытки "срезать углы" любыми способами. Обычно это плохая работа со спецэффектами. Кроме того, Lucasfilm постоянно использует одни и те же ассеты пустыни для Unreal Engine

Однако случай "Оби-Вана Кеноби" усугубляется дешевыми костюмами, дерганой операторской работой и кривым монтажом. Сериал также добивает проблема "Игры Престолов" (Game of Thrones), когда из-за плохого освещения ничего не видно. 

Мы привыкли ожидать что крупные корпорации стараются максимально вылизать свои фильмы, сериалы и игры, адаптировав их для широкой аудитории. Теперь это уступило желанию выпустить что-то в нужные временные рамки для отчета перед инвесторами или чтобы забить контентом релизное окно. И "Оби-Ван Кеноби" является жертвой подобного подхода.

Вместо "фанатского праздника" зрители получили посредственную поделку, которая самым бессовестным образом пытается паразитировать на ностальгии. При этом сериал добивает полное отсутствие контроля качества. Как такое могла допустить крупная голливудская студия совершенно не укладывается в голову.

3/10

Сериал "Оби-Ван Кеноби" доступен для просмотра на стриминговом сервисе Disney+ .

Читайте также: Lucasfilm заморозила ВСЕ фильмы по "Звездным войнам"?

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
перейти к непрочитанному
Комментарии (26)
Doug
Doug 330.16 22.07.2022 13:13 удалён
2

Автор красава, заголовок топ

Ща почитаем

r800
r800 174.81 22.07.2022 13:16 удалён
0

Как только я увидел эту черную обезьяну в трейлере, я подумал что будут фокусировать внимание на ней, а Оби использовать чисто так, для привлечения фанатов. А как иначе? Злая черная баба, которую еще и убивает в конце "хороший" белый мужик?? При современном дриснее?! Да вы шутите.

LeonStrife
LeonStrife 551.3 22.07.2022 13:16 удалён
2

Всё хорошо расписали и по делу. 

 Рева умудряется пережить фатальный удар мечом в живот, от которого в "Скрытой угрозе" (The Phantom Menace) скончался Квай-Гон Джинн.

Ну ва же объяснили - если жажда мести достаточно сильна то можно и воскреснуть/пережить такое. Дедушка Квай-Гон просто был очень добрым, перед смертью думал о судьбе мальчика, а надо было возжелать мести Молу и тут же бы залечил живот

laugh 

Nexikus
Nexikus 65.38 22.07.2022 13:18 (изменен) удалён
3

Ясно, парашу сняли позорники мляlaugh

floemaster
floemaster 25.1 22.07.2022 13:19 (изменен) удалён
2

Хотел посмотреть максимально непредвзято, но вырубил уже после второй серии. Откровенная дрянь без какой-либо любви ко вселенной Звездных войн.

Gelious
Gelious 12.78 22.07.2022 13:20 удалён
2

Последняя битва все равно хорошо. Причем, что удивитедьно, и диалогом

SkaarjD
SkaarjD 41.67 22.07.2022 13:31 удалён
2
После просмотра всех шести эпизодов кажется, что если бы создатели сократили кучу сцен, на выходе получился бы средней паршивости фильм, который воспринимался бы лучше сериала.

Один фанат так и сделал, собрав 2.5 часовой фильм, который действительно воспринимается получше (убрали наиболее глупые сцены, сократили роль Ревы). Но у сериала настолько фундаментальные проблемы, что сильно это ничего не спасает. Получается именно что "средней паршивости", но уже хотя бы "смотрибельно".

При этом Lucasfilm было настолько наплевать на образ актера, что они даже поленились замазать морщины и синяки под глазами Кристенсена, когда он появляется в образе "юного" Энакина Скайуокера.

Самое забавное, что в той же "фанатской версии" его таки омолодили. Т.е. "один фанат у себя в гараже" за день-другой делает то, что не может сделать "большая и вроде как солидная корпорация" Дисней...

SkaarjD
SkaarjD 41.67 22.07.2022 13:38 (изменен) удалён
0

Последняя битва все равно хорошо. Причем, что удивитедьно, и диалогом

Как отдельно взятая сцена вне контекста -- да. Но все, что творится до, после (да и во время) -- полный бред. Ну и оставлять Вейдера в живых не было абсолютно никакого смысла (учитывая, что Кеноби и шел на схватку из расчета, что вернется только кто-то один). Спасибо, Оби, вся планета Альдераан, толпы повстанцев за все последующие десятилетия -- все эти смерти теперь на твоей совести. Просто потому что ты опять не добил "Гитлера".

Отличный сторителлинг.

ЗЫ. По-хорошему Кеноби должен был проиграть, затем либо "тактически отступить", либо Вейдер (внезапно) оставил бы его в живых, садизма ради или еще по каким причинам (типа "не готов добить бывшего наставника"). В этом бы была хоть какая-то логика. А так, как есть, -- они просто запороли еще одну сцену, у которой был потенциал. И так весь сериал.

Bourne
Bourne 0.02 22.07.2022 13:42 удалён
1

Вот вам еще алкоигра - пьете каждый раз, когда видите слово "бомж" в рецензии.

Dim4ik
Dim4ik 133.41 22.07.2022 13:55 удалён
2

 

TentacleAdvisor
TentacleAdvisor 5.92 22.07.2022 14:16 удалён
1

Лол. Я это ждал, но прочитав ревью, смотреть не буду, ну нафиг. Я вам верю.

Одна крупная студия загибается за другой. ЕА, Юби, Активижн, Близзард, теперь Лукасфилм. Сюр какой-то. Скоро вообще нормального контента не останется, будем ходить на фильмы категории Б про боевых негров-трансгендеров, сражающихся со злыми марсианами-натуралами.

Chance-O-Brien
Chance-O-Brien 27.96 22.07.2022 14:22 (изменен) удалён
2

Последний файт это главное позорище в истории ЗВ. Чтобы Оби-Ван, который вчера вспомнил как пользоваться силой уделал праймового Вейдера не на мечах, а при помощи силы - это просто максимум некомпетентности и неуважения к канону. Т. е. Оби-Ван всю дорогу отхватывал от ситхов послабее Вейдера (вроде графа Дуку), но топового ситха он уделал его же оружием. Идите вы на***, Дисней с таким отношением к канону. Про филлерность и неважность самих событий сериала я просто промолчу.

DreamEaglr
DreamEaglr 13.51 22.07.2022 15:20 удалён
0

Как же у дисней так получается sad каждый раз все хуже и хуже

Herman45
Herman45 139.29 22.07.2022 15:30 удалён
2

Кетлин Кенади главный инквизитор Диснея

Scantid
Scantid 0.19 22.07.2022 17:34 удалён
1

Я оооочень люблю ЗВ, прям фанател от них. Но после просмотра 2-ой серии решил отложить пока не выйдет весь сезон, но когда увидел в соцсетях момент с

толпа имперцев усиленно делает вид, что на военной базе самое место небритому бомжу в плаще, из-под которого торчит дополнительная пара детских ног

Не выдержал и решил, что "ПУБЛИКА НАСЫТИЛАСЬ ЗВ" как говорили Дисней. Даже теперь вообще не интересно что будет дальше. Как же сейчас "люди" любят, не понимая вселенную, ради бабок, вертят и крутят на своих рукожопах титанические труды мэтров, отцов, которые кропотливо разрабатывали свои детища. Я думал что Абрамс будет ооооочень долго делать следующий эпизод, советуясь, приглашая на съемки Лукаса, может фанбазу какую (блин это же ЗВ от которых миров и интересного сюжета мы охреневали). Но всё как всегда пошло по касательной идиотизма, высокомерия, а может и ЧСВ. Как я зол

Извините заранее, если что-то не точно, но это уже последняя капля broken heart

Smith
Smith 1.69 22.07.2022 18:32 удалён
0

Рецензия бред. Отличный сериал.

opposer
opposer 20.5 22.07.2022 20:35 удалён
0

сериал чистый кал. Мы с женой протерли фейспалмом дыры в черепах себе.

ps

Месть ситхов - мой любимый ЗВ. 

voiceofreason
voiceofreason 35.46 22.07.2022 20:57 удалён
-1

норм сериал, просто норм с удовольствием посмотрел

Dizzz
Dizzz 0.93 22.07.2022 20:59 удалён
0

Молодого Оби Вана лично видел в начале нулевых, когда он на мотоцикле проезжал Россию.

На удивление сериал получился дерьмовым. Ожидал что будет хотя бы на уровне боба фета, который получился вполне смотрибельным (конечно не уровня мандалорца). но оби ван получился на удивление УГ, банальщиной и штамповкой. сцены с маленькой леей просто рукалицо, ее похищение , поиски - просто муть. ну и главное что не было атмосферы ЗВ, какая то китайская подделка. 

Справедливости отмечу что у Марвела так же все фильмы последние лет 5 такая же унылая муть, расчитанная на детей лет 10. Только Локи норм. 

 

 

Kristo
Kristo 10.41 23.07.2022 00:42 удалён
0

Все просто и провал объясним , его делали не любители франшизы, а "у всех уже накипело на нее" Кэ́тлин Ке́ннеди чтоб ееcheeky создатель мандо и даже бобы не присутствовал . 
теперь мы знаем что могла произойти с мандо будь у руля кеннеди , но слава Лукасу ее выгоняли со съёмок мандо !!!

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!