Нейтан Дрейк вдали от дома: Обзор фильма "Анчартед: На картах не значится"

• Тайны волшебного мира в трейлере фэнтезийного сериала «Хроники Спайдервика»

14 29.03.2024 12:21 от DoctorNarcozz
  • Predator: Hunting Grounds от Sony выйдет на Xbox Series X|S в конце 2024 года — у игры поменяется издатель

24 29.03.2024 12:05 от Kir_9010
  • Выбор современного ПК-геймера: Обзор монитора Hisense 27G7H

27 29.03.2024 11:57 от X3Z

Многие ожидали провала “экранизации” Uncharted. Казалось, что всё идет против этого проекта. Сами игры серии очень кинематографичные, и фанаты серии неоднократно отмечали, что фильм по ним снимать совершенно не нужно. К тому же стадия предварительного производства сильно затянулась, а постоянная перетасовка авторов лишь снижала интерес к будущей картине.

Новость о назначении на главную роль Тома Холланда вызвала бурю негативных эмоций в комментариях. Поклонники хотели видеть в этой роли Нейтана Филлиона, звезду “Светлячка” и “Касла”, персонажи которого во многом послужили прообразом для формирования характера Дрейка. Однако боссы киностудии решили сделать ставку на более молодые версии персонажей Uncharted, чтобы можно было долго поддерживать эту потенциальную кинолинейку. На этом фоне казалось, что провал фильма в прокате неминуем, ведь подобные проекты часто именно так и заканчиваются. Однако, как и в случае с “Соником в кино”, получилось неожиданно неплохо, и что главное для киностудии – прибыльно.

Фильм начинается очень бодро. Взяв за основу знаменитую “сцену с самолётом” из Uncharted 3, авторы сразу дают понять, что знакомы с первоисточником. Сценарий не повторяет конкретные игры, но по мере развития сюжета встречаются различные отсылки и сцены, напоминающие моменты из серии Naughty Dog, что призвано порадовать давних фанатов. После такого резвого вступления повествование немного замедляется и переходит к экспозиции. Сначала нам показывают, как братья Дрейки росли в приюте и мечтали о приключениях, а чуть позже всё перетекает к встрече Нейтана и Салли и первому их совместному делу.

Первая половина фильма может показаться скучноватой и вторичной. Всё, что происходит на экране, мы уже видели в десятках других кинолент. Моментами создаётся впечатление, что авторы нахватали фрагментов из разных произведений и не смогли им придать некую собственную ”форму”, близкую к первоисточнику. В какой-то момент я представил, что передо мной продолжение “Сокровища нации”, а не Uncharted. К тому же Том Холланд чаще отыгрывал дружелюбного Питера Паркера, а не ироничного шалопая Дрейка. На Нейтана был больше похож персонаж Марка Уолберга, который играл Салли, что можно даже как-то объяснить сюжетно. Ведь это приквел, и герой в исполнении Уолберга в данном случае — ролевая модель для молодого Нейта, на которого тот будет похож позже в сиквелах. Однако сути это не меняет. Первая половина фильма кажется слишком наивной. Этому также способствует один из злодеев в исполнении Антонио Бандераса, который, несмотря на талант актера, кажется карикатурным и предсказуемым.

Но всё преображается в моменты экшена. Зрелищные трюки, динамичные погони и местами изобретательные боевые сцены смотрятся очень бодро на протяжении всего фильма и не дают заскучать. Конечно, приверженцы реализма будут в шоке от некоторых сцен, но на мой взгляд, в такого рода фильмах зрелищность важнее, и не стоит смотреть подобное кино вместе с учебником физики. Мне очень понравилась драка в баре и “финальный экшен-сегмент”, описание которого будет спойлером.

Во второй половине фильма повествование становится гораздо интереснее, а параллелей с первоисточником больше. Мне как поклоннику игры показалось, что тот самый Uncharted начинается ближе к финалу. Авторы также постарались умаслить фанатов игровой серии шуточным эпизодом с неким камео. Если не знаете о нем, мы на всякий случай не будем его раскрывать, но получилось забавно.

“Анчартед: На картах не значится” сложно назвать однозначно хорошим или плохим фильмом. Несмотря на кастинг, который не соответствует образам из первоисточника, и весьма вторичный сюжет в первой половине фильма, дух и задор оригинальной игровой серии Uncharted здесь всё же присутствует. Его не так много, как хотелось бы, но в любом случае фильм неплохо смотрится благодаря легкому юмору, крутому экшену и приятным отсылкам. Тот случай, когда проблемное производство занизило ожидания, а авторы сделали неплохой “боевичок на вечерок”.

7/10