Обзор ноутбука HUAWEI Matebook 14s
Спецматериал 11 Комментарии: 2

Обзор ноутбука HUAWEI Matebook 14s

Автор: Olkina_T
Дата: 02.12.2021 19:36
7 2 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • God of War стала главным хитом продаж в Steam за неделю

    36 17.01.2022 12:14 от Rinzler
  • Катсцены, транспорт и мощное оружие: Вакансии id Software раскрыли новую информацию о неанонсированной AAA-игре

    11 17.01.2022 12:11 от id159118836
  • Новый патч на подходе: CDPR обновила сборку Cyberpunk 2077 в Steam впервые за несколько месяцев

    7 17.01.2022 12:03 от Ozu_sensei
  • Инсайдер: PlayStation 5 получила эксклюзивность крупной игры от сторонней студии

    18 17.01.2022 12:03 от DoctorNet
  • Square Enix показала первые скриншоты обновленной версии Final Fantasy VI — игроки довольны

    22 17.01.2022 11:59 от SkaarjD
  • Фильмы (часть 3)

    27564 17.01.2022 12:15 от Serene
  • Off top forever !

    31382 17.01.2022 12:14 от Ozu
  • Xbox Game Pass (Ultimate)

    835 17.01.2022 12:12 от JIe0H
  • Абсолютно все про Resident Evil

    281 17.01.2022 12:09 от zcativ
  • Harry Potter

    62 17.01.2022 11:58 от Gefus

Недавно компания HUAWEI представила компактный ноутбук Matebook 14s, который оснащён свежим процессор 11-поколения от Intel и получил сертификацию Intel Evo. Последняя, по сути, является знаком качества от Intel, говорящий нам о том, что тут не только последний процессор производителя, но и множество мелких нюансов в плане железа, интерфейсов и даже экрана всем им нужно соответствовать, чтобы пройти сертификацию.

Для конечного пользователя это значит, что тут используется высокопроизводительный процессор с интегрированной графикой, который отлично подойдёт не только для повседневных офисных задач, но и для работы с обработкой фото и видео. Кроме того, сертифицированные устройства получают не менее 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и LPDDR4X, работающей в двухканальной режиме, а также быстрый SSD объёмом не менее 256 ГБ. Дополнительно ноутбук должен быть оснащён хорошо откалиброванным экраном с тонкими рамками и разрешением не ниже Full HD, качественной акустикой, быстрой и компактной зарядкой USB Type-C , надёжно защищён биометрической аутентификацией, а также поддерживать Wi-Fi 6 и интерфейс Thunderbolt 4 для подключения внешних устройств, в том числе и дискретных карт.

Именно это и даже больше предлагает Matebook 14s, который поступил к нам на тест. Давайте разберёмся, чем же он так хорош.

 

 

ЦЕНЫ И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Согласно данным производителя, в России HUAWEI Matebook 14s доступен в двух конфигурациях, отличающихся в первую очередь объёмом встроенного накопителя. Младшая модель с Intel Core i7-11370Hс графикой Intel Iris Xe, 16 ГБ оперативной памяти LPDDR4x 3733 МГц и 512 ГБ NVMe SSD будет доступна в цветах “Зелёный шалфей” и “Космический серый” по цене 119 990 рублей.

Топовая модель в единственном доступном цвете “Космический серый” оснащена диском NVMe SSD на 1 ТБ, имеет сертификацию Intel EVO (имеется один разъём Thunderbolt 4), а память здесь работает в двухканальном режиме. В остальном топовая версия идентична младшей конфигурации, но стоит на 10 тысяч дороже. За покупку ноутбука в официальном магазине можно также получить планшет Huawei MatePad 11 стоимостью 37 990 рублей, что вполне недурно.

 

 

К нам пришла тестовая модель устройства в топовой конфигурации в цвете “Космический серый”, о чём свидетельствует коробка от другой модели компании, а также отсутствие какой-либо документации и кириллицы на клавиатуре. В комплекте с ноутбуком был зарядный кабель 5А и компактная новая зарядка на 90 Вт. Последняя внешне идентична по размерам традиционному блоку на 65 Вт.

Новый блок стал на 29 граммов тяжелее (188 граммов против 159 у блока на 65 Вт).

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД И ЭКРАН

Дизайн корпуса не отличается от того, что мы видели в Matebook 14 как этого года, так и прошлого. Перед нами всё тот же минималистичный алюминиевый корпус с зеркальным логотипом HUAWEI посреди крышки.

Габариты корпуса, правда, стали слегка больше, и составляют 313,82 х 229,76 х 16,7 мм против 307,5 х 223,8 х 15,9 мм у Matebook 14 (2021). Снизу имеются ещё и пластиковые длинные ножки, которые добавляет 2-5 мм к высоте.

По весу ноутбук похудел на 60 граммов (1,43 против 1,49 у последнего Matebook 14).Корпус выглядит прочным и надёжным, а также хорошо сопротивляется при скручивании и давлении на него. Крышка также при сильном нажатии слегка прогибается посередине.

Ноутбук оснащён современными интерфейсами подключения по бокам. Справа производитель разместил парочку разъёмов USB-C, одним из которых является Thunderbolt 4 в топовой конфигурации. Второй можно использовать для зарядки устройства (рядом имеется светодиод состояния зарядки), передачи данных и подключения дисплея благодаря поддержке DisplayPort. Правда, здесь есть и полноценный разъём HDMI для вывода изображения. По соседству с последним разместился комбинированный слот 3.5 мм для подключения наушников, микрофона и гарнитур.

Справа с разъёмами уже куда беднее – всего один USB-А3.2 gen 1. Тут явно можно было бы разметить ещё один USB-А, да и кардридер для microSD в придачу, а так явно придётся использовать хаб USB-C, который нужно докупать, так как в комплекте его нет.

Для удобного открытия на передней грани предусмотрена выемка. В ней и по бокам от неё расположились четыре микрофона, которые чётко и достаточно громко записывают звук. Шарнир крышки позволяет открыть ноутбук без проблем одной рукой - как MacBook. Крышка открывается примерно на 120 градусов.

Экран занимает 90% пространства под крышкой, а вокруг его окружает достаточно тонкая рамка. По бокам это всего 4 мм, сверху 6 мм, а снизу с надписью HUAWEI - около 8 мм.

Пожалуй, главной неожиданностью стал перенос WEB-камеры из клавиатуры в рамку экрана сверху. Теперь камера не будет снимать только ваш подбородок. Однако, если вы боитесь слежки, то теперь её нельзя скрыть в клавиатуре, как раньше, а новая не оснащена физической шторкой. Сама камера имеет разрешение 720p и оснащена ИК-датчиками для работы функции распознавания по лицу Windows Hello, которая срабатывает, кстати, отлично. Снимает она ожидаемо плохо, но для видео-конференций на удалёнке её хватит.

В качестве экрана здесь используется 14,2-дюймовая 10-битная LTPS-матрица с разрешением 2,5K (2520 на 1680 пикселей, плотность пикселей 213 ppi) и частотой обновления 90 Гц. При помощи сочетания кнопок FN + R можно быстро переключать частоту обновления экрана с 60 на 90 Гц и обратно. При этом в режиме просмотра видео или простоя ноутбук может автоматически снижать частоту обновления экрана для экономии энергии.

Благодаря соотношению сторон 3:2 экран имеет большую полезную площадь по вертикали нежели модели с соотношением 16:10 и тем более 16:9. Экран сенсорный и поддерживает до 10 одновременных касаний с поддержкой жестов. Например, увеличение масштаба в браузере двумя пальцами, как на смартфоне. Также можно быстро сделать скриншот экрана, если провести тремя пальцами сверху вниз.

Поскольку здесь сенсорный экран, то его поверхность покрыта глянцевым стеклом, которое бликует на свету, а также хорошо собирает отпечатки пальцев при использовании. Если вы решите поработать на улице днём, то это вполне возможно. Пиковая яркость у дисплея составляет около 420 нит, а средняя - в районе 400 нит, так что он без проблем справится с этой задачей, если, конечно, вы не решите сесть под прямыми солнечными лучами. Встроенный датчик освещённости самостоятельно может регулировать яркость дисплея под условия освещённости окружения.

Показатель контрастности у данной панели составляет 1500:1. Матрица может похвастаться отличной цветопередачей с цветовым пространством sRGB около 100%. Картинка на экране выглядит очень сочной и богатой. Однако подсветка оказалась не очень равномерной, хотя мелкие засветы при тесте на статическом чёрном невооруженным глазом незаметны.

Экран имеет сертификацию TÜV Rheinland Eye Comfort, а значит проверку на количество синего спектра в излучаемом свете, качество изображения и отсутствие мерцание он прошёл. Фильтр синего излучения в режиме защиты зрения можно настроить так, чтобы изображение отображалось без присущего желтого оттенка.

 

 

ЗВУК И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

За звук в данном решении отвечает аудиосистема HUAWEI SOUND, состоящая из четырех динамиков. Два больших динамика по традиции направлены вниз и звучат через отверстия снизу, а два маленьких спикера направлены вверх и звук идёт через клавиатурный блок. Запас громкости у спикеров достаточно хороший. Качество звука по меркам ноутбуков отличное, а также присутствует эффект объёмного звучания.

Музыка звучит достаточно добротно, хотя низким немного не хватает глубины. Для просмотра фильмов и роликов в дороге или офисе, впрочем, их более чем достаточно.

Кнопка включения круглой формы расположилась в правом верхнем углу основания над кнопкой Delete. Подсветкой она не оснащена, но зато в неё встроен дактилоскопический сенсор, который является альтернативой функции распознавания по лицу, хотя лично я думаю, что последняя всё же удобнее (ведь не надо никуда тянуться пальцем, а достаточно лишь взглянуть на экран). Сам сенсор срабатывает хорошо - проблем со считыванием зарегистрированных пальцев мы не наблюдали.

Клавиатурный блок утоплен в корпус. Цифрового блока здесь естественно при таких размерах корпуса ждать не стоит.

Устройство клавиатуры претерпело несколько изменений. Теперь здесь используются переключатели ножничного типа с глубоким ходом в 1,5 мм. Это вместе с колпачками из поликарбоната со слегка вогнутой формой позволяет комфортно и непрерывно набирать текст на данной клавиатуре на протяжении долгого времени.

Клавиатура также оснащена белой подсветкой с двумя уровнями яркости, которая регулируется поочерёдным нажатием кнопки F3. Подсветка не очень яркая, так что не слепит ночью, и хорошо её видно только при полном выключении света в комнате.

Между кнопкой F6 и F7, где раньше располагалась камера, появилась кнопка для вызова функции голосового набора. Правда, данная служба от Microsoft не поддерживает русский язык, так что пока она попросту бесполезна для большинства пользователей.

Тачпад в Matebook 14s достаточно крупный. Его габариты составляют 120 x 73 мм. Он прожимается по углам для имитации кнопок мыши, а также поддерживает стандартное управления жестами Windows. В него встроена NFC-метка, которая позволяет использовать технологию HUAWEI Share. Теперь она даёт не только подключать смартфоны HUAWEI (и другие), но и планшеты семейства MatePad. Последние также можно задействовать в качестве дополнительного экрана и использовать, например, в качестве графического планшета в том же Photoshop.

Кроме того, благодаря обновлённому приложению PCManager можно легко и быстро подключаться по беспроводному соединению к новому монитору HUAWEI MateView. Он также имеет соотношение сторон 3:2 и поддерживает HUAWEI Cast +22 для плавной трансляции с минимальной задержкой.

 

 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Поступивший к нам на тест Matebook 14s построен на базе нового 10-нанометрового процессора Intel Core i7-11370H, работающего на частоте 3,3 ГГц. Процессор 4-ядерный и работает в 8 потоков, с 12 МБ умного кэша от Intel, а максимальная частота составляет 4800 МГц. За графику отвечает встроенное в процессор графическое ядро нового поколения Intel Iris Xe Graphics с выделенным по умолчанию 1 гигабайтом памяти.

В сбалансированном режиме процессор выдаёт TDP - 35 W, а в производительном, который работает только при подключении блока питания, 45 W. Переключаться между режимами можно либо через приложение PC Manager, либо при помощи сочетания кнопок FN+P.

На системной плате распаяны 16 гигабайт оперативной памяти стандарта LPDDR4x с максимальной частотой 3733 МГц, функционирующая в двухканальном режиме. Возможности её расширения нет. Роль внутреннего накопителя выполняет NVMe SSD на 1ТБ, который не удалось опознать. Дополнительных слотов под накопители нет, но установленный при желании можно заменить.

Беспроводную связь в ноутбуке обеспечивает модуль Intel Wi-Fi 6 AX201 (802.11ax, 2x2 MIMO), который также поддерживает подключение Bluetooth версии 5.1. Встроенное ПО быстро находит ближайшие устройства компании по протоколу Bluetooth и выводит на экран сообщение для их быстрого соединения с Matebook 14s всего в несколько кликов.

Охлаждение внутренних компонентов, как и в последнем Matebook 14, возложено на систему охлаждения из двух плоских и широких медных трубок и двух вентиляторов HUAWEI Shark fin с очень тонкими лопастями толщиной в 0,2 мм, который отвечают за забор воздуха снизу устройства.

Ноутбук поставляется с несъёмным аккумулятором с ёмкостью 60 Вт*ч. Полного заряда хватит на 9-10 часов в режиме повседневного использования (сёрфинга в интернете, работы с документами, просмотра видео и прослушивания музыки) с 50% яркостью экрана. Как мы уже говорили выше, в комплект поставки включён блок с поддержкой технологии HUAWEI Super Charge, которая позволяет зарядить ноутбук всего за 30 минут на 50%, а полная зарядка занимает около 80 минут. Кроме того, в дороге ноутбук можно заряжать от внешнего аккумулятора с поддержкой Power Delivery.

В сбалансированном режиме NWiNFO64 показывает следующие средние температуры: 

  • ЦП – 43 °C
  • ГПУ Ядро – 40°C
  • PCIe - 8 SSD 1TB –31 °C

При максимальной нагрузке в тестах процессор грелся до 97°C, а графическое ядро - до 74°C. NWiNFO также зафиксировал во время тестов термальный троттлинг всех ядер CPU. Корпус устройства посередине в области клавиатуры становился слегка тёплым, а весь остальной корпус оставался холодным. В стандартном режиме работы данный ноутбук работает практически бесшумно, а под нагрузкой в режиме производительности удалось зафиксировать максимальный уровень шума в районе 35-37 дБ.

В многопоточном тесте Cinebench R 23 процессор смог набрать 6174 очка, а средняя частота держалась на отметке в 3,9 ГГц. В однопоточном CPU смог заработать 1464 очка при средней частоте 4.3 ГГц.

Скорость диска в CrystalDiskMark составляла 3188 мб/c на чтение и 2464 мб/c на запись. Тест ASSDD показывает результаты немного скромнее - 2966 мб/с на чтении и 2288 мб/с на записи. Максимальная температура SSD при нагрузке достигала 65°C. Включение у ноутбука заняло порядка 11 секунд от нажатия кнопки включения до полной загрузки рабочего стола, что нормально для решения на NVMeSSD.

Подобные ноутбуки хоть и не предназначены для игр, но мы всё же решили провести небольшие тесты. Мы протестировали HUAWEI Matebook 14s в двух игровых тестах. В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 в 720p на низких настройках система показала производительность от 35 до 61FPS. В бенчмарке Final Fantasy XIV Online Endwalker ноутбук при аналогичном разрешении и стандартных настройках смог заработать 11155 очков и получить очень высокую оценку производительности. Среди игр мы попробовали переиздание Quake и Age of Empires Definitive Edition, и обе демонстрируют хорошую производительность без просадок частоты кадров.

 

 

ИТОГИ

Matebook 14s — это не просто очередное ежегодное обновление железа, а настоящее развитие компактного ноутбука от HUAWEI. Тут вам и новый LTPS-экран вместо IPS c большим разрешением, частотой кадров и отличной картинкой, и новая комфортная клавиатура, и улучшения в плане автономности при примерно том же размере и меньшем весе.

Прибавить к этому можно улучшение безопасности устройства благодаря поддержке распознавания по лицу и отличный звук, который обеспечивается HUAWEI SOUND. Всё это приправлено хорошей производительностью с тихой системой охлаждения для рабочих задач, будь то офисные программы или графические редакторы, да и нетребовательные игры "машинка" от HUAWEI вполне тянет. Расстраивает, пожалуй, только цена в 120-130 тысяч рублей, но подарок в виде топового планшета компании может сгладить этот момент. Ведь никто не отменял возможность продать подарок на вторичном рынке, если он вам не нужен, и отбить часть затрат.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Обзор ноутбука HUAWEI Matebook 14 (2021).

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (2)
Megaprog
Megaprog 2.12 02.12.2021 20:39 удалён
0

Когда уже начнут на ноуты распаивать 32g памяти?

kamui
kamui 23.31 03.12.2021 01:05 удалён
0

И все равно будет тупить. 
Брал полгода назад мэйтбук 16. 
пару дней походил и сдал обратно в днс - зарядка сразу жестко дропнулась, подтупливания появились. 
Прзавчера взял мак бук эйр м1(дешевле сабжа на 20 тыщ) в днс за 104 с 16 гб оперативки - так не нарадуюсь быстродействию.

Хотч тут, конечно, кому что нужно. 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!