Обзор ноутбука HUAWEI Matebook 14 (2021)
Спецматериал 12 Комментарии: 6

Обзор ноутбука HUAWEI Matebook 14 (2021)

Автор: Olkina_T
Дата: 29.11.2021 02:03
8 3 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Официально: Microsoft покупает Activision Blizzard за 70 миллиардов — издателя Call of Duty, Diablo и Overwatch

    422 18.01.2022 19:30 от Grantovich
  • Microsoft похвасталась ростом числа подписчиков Game Pass - игры Activision Blizzard официально появятся в каталоге

    49 18.01.2022 19:30 от maxfutt
  • Чашкоголовые рвутся на экраны: Netflix датировала мультсериал The Cuphead Show! и показала трейлер

    2 18.01.2022 19:29 от Verminit
  • "Нет смысла отвечать на каждый вброс": Представители GSC Game World отреагировали на слухи про выход S.T.A.L.K.E.R. 2 в 2023 году

    44 18.01.2022 19:28 от GTAFAN
  • Nintendo Switch обошла PS5 и стала самой продаваемой консолью 2021 года в Великобритании

    16 18.01.2022 19:19 от Herman45

Ранее в этом году компания HUAWEI представила обновление двух своих компактных ноутбуков — MateBook X Pro (2021) и MateBook 14 (2021), построенные на базе свежих мобильных процессоров Intel Core 11-го поколения.

Не так давно мы получили на тест MateBook 14 (2021), который должен похвастаться не только новой продвинутой начинкой, но и качественным сенсорным 2K-дисплеем. Официальная цена на самую доступную модель с Intel Core i5-1135G7 начинается с 94 990 рублей. К нам же на тест пришла топовая конфигурация с Intel Core i7-1165G7 за 109 990 рублей.

 

УПАКОВКА И ПОСТАВКА

Упаковка у старших моделей ноутбуков компании HUAWEI по традиции белого цвета. Она представляет собой удобный кейс, открывающийся сбоку, с удобной пластиковой ручкой сверху для переноски. На самой коробке помимо золотой надписи HUAWEI MateBook Series, логотипа компании, технических наклеек и предупреждений ничего нет.

Внутри как обычно вас ждёт непосредственно сам ноутбук, который с двух сторон упакован в форматный вспененный полиэтилен и пластиковый конверт. Под ним лежит пакетик с краткой инструкцией и гарантийным талоном. В карманах сбоку производитель разместил фирменный блок питания на 65 Вт с разъёмом USB Type-C, а также провод для зарядки с USB Type-C на обоих концах. Внутри ноутбука клавиатура защищена специальной транспортировочной защитной пленкой.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД

В плане внешнего дизайна корпуса новая модель совершенно не отличается от прошлогодней. Всё тот же минималистичный алюминиевый корпус в единственной доступной расцветке “Космический серый” с зеркальным логотипом HUAWEI на крышке. Даже габариты не изменились - 307,5 х 223,8 х 15,9 мм без учёта пластиковых ножек. С ними, простирающимися на большую часть длины корпуса, к высоте можно добавить ещё 2-5 мм. А вот вес хоть и ненамного, но уменьшился - 1,49 против 1,53 кг у модели 2020 года. 

Количество разъёмов в данной модели также не изменилось, но некоторые из них производитель улучшил. Как и у большинства подобных устройств, все выходы расположились по бокам.

Слева находится порт USB Type-C 3.2 gen1, который служит не только для зарядки и подключения внешних дисков, но и для вывода изображения на мониторы c USB Type-C или DisplayPort/HDMI. По соседству разместился комбинированный разъём 3.5 мм для подключения наушников, микрофона и гарнитур. Кроме того, производитель оснастил ноутбук ещё и отдельным портом HDMI 2.0 для подключения к различным мониторам, телевизорам и проекторам. Справа есть ещё два USB Type-А, но вместо одного 3.0 и одного 2.0 в новой модели теперь два порта версии 3.2 gen1.

 

 

ЭКРАН

Для удобного открытия на передней грани предусмотрена выемка. MateBook 14 без проблем можно открыть одной рукой - как MacBook. Крышка открывается примерно на 120 градусов. По традиции камера спрятана в клавиатуру. Благодаря этому экран с соотношением 3:2 занимает около 90% поверхности под крышкой и окружён тонкой рамкой. По бокам и сверху размер рамок составляет всего 5 мм, а рамка снизу с логотипом HUAWEI занимает 10 мм.

В качестве экрана здесь используется 14-дюймовая 8-битная IPS-матрица от китайского гиганта BOE Technology Group с разрешением 2K (2160 на 1440 пикселей) и частотой обновления 60 Гц. Экран сенсорный и поддерживает до 10 одновременных касаний с поддержкой жестов. Функционал полезный: например, можно быстро вырезать изображение на экране и перевести надписи на нём в текст.  

Из-за того, что экран сенсорный, вся поверхность под крышкой покрыта стеклом, которое бликует и даже при максимальной яркости (300 нит), а это значит, что его будет недостаточно для работы под прямыми солнечными лучами. Показатель контрастности составляет 1500:1. Матрица может похвастаться отличной цветопередачей с цветовым пространством sRGB около 100%. Экран имеет сертификацию TÜV Rheinland Eye Comfort - проверку на количество синего спектра в излучаемом свете, качество изображения и отсутствие мерцания он прошёл.

Из неприятностей, пожалуй, стоит отметить, что  в тестовом образце на чёрном был замечен один засвет в нижней части экрана, который видно невооружённым глазом. При просмотре контента ночью в формате 16:9 или 21:9 попадает на глаза. При оконном или комнатном освещении вы вряд ли его заметите.

Стеклянная поверхность экрана хорошо собирает отпечатки пальцев при использовании, несмотря на наличие олеофобного покрытия, так что лучше иметь махровую тряпочку под рукой.

 

ЗВУК И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

За звук в данном решении отвечают два динамика по 2 Вт. Динамики производитель решил разместить снизу по бокам ближе к передней части корпуса. Уровень громкости у них достаточно средний. Качество звука по меркам ноутбуков нормальное, присутствует эффект объёмного звучания. Включить музыку на фоне во время работы вполне можно. Для просмотра фильмов и роликов в интернете в дороге будет достаточно.

Кнопка включения расположилась в правом верхнем углу основания. Она оснащена встроенным дактилоскопическим сенсором, который работает в связке с функцией Windows Hello. Проблем со считыванием на протяжении всего времени тестирования нами замечено не было, а настройка функции занимает порядка трёх минут. Включение ноутбука заняло порядка 7 секунд, что достаточно быстро.

 

 

Клавиатурный блок утоплен в корпус, а цифровой блок отсутствует из-за компактных размеров корпуса. Клавиатура имеет подсветку с двумя уровнями яркости, которые регулируются при помощи кнопки F3, когда почему-то деактивирована кнопка Fn, то есть не горит светодиод в углу. Также кнопки F1-F10 используются для регулировки яркости экрана, управления громкостью, отключения микрофона, управления режимами внешнего дисплея и быстрого доступа к фирменному приложению PC Manager. Кнопки F11 и F12 имеют функции Print Screen и Insert соответственно.

Как мы уже говорили выше, производитель для уменьшения рамок решил перенести WEB-камеру в клавиатурный блок. Прячется она между кнопками F6 и F7. Лёгким нажатием она выдвигается из клавиатурного блока для использования во время видеозвонков. Однако функция распознавания по лицу Windows Hello не поддерживается.

Тачпад достаточно крупный, его размеры составляют 120 х 71 мм. Он прожимается по углам для имитации кнопок мыши, а также поддерживает стандартное управление жестами Windows. В него встроена NFC-метка, которая позволяет использовать технологию Huawei Share. Она дает присоединить телефон от компании HUAWEI к ноутбуку и вывести несколько приложений со смартфона на экран ноутбука, а также быстро перебрасывать файлы с памяти телефона и обратно, и отвечать на входящие вызовы.

 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Поступивший к нам на тест Matebook 14 (2021) построен на базе нового 10-нанометрового процессора Intel Core i7-1165G7, работающего на частоте 2,8 ГГц. Процессор 4-ядерный и работает в 8 потоков, с 12 МБ умного кэша от Intel, а максимальная частота составляет 4700 МГц. За графику в данном лэптопе отвечает встроенное в процессор графическое ядро нового поколения Intel Iris Xe Graphics с выделенным по умолчанию 1 гигабайтом памяти. 

На системной плате распаяны 16 гигабайт оперативной памяти стандарта DDR4 с максимальной частотой 3200 МГц, функционирующие в двухканальном режиме. Возможности расширения нет. Роль внутреннего накопителя выполняет NVMe SSD на 512 ГБ от Western Digital. Дополнительных слотов под накопители нет, но установленный при желании можно заменить. Беспроводную связь в данном ноутбуке обеспечивает модуль Intel Wi-Fi 6 AX201, который также поддерживает подключение по Bluetooth версии 5.1.

Пожалуй, фундаментальным отличием нового Matebook 14 от модели 2020 года стала улучшенная система охлаждения. Она располагается практически по всей поверхности печатной платы. В конструкции используются два вентилятора HUAWEI Shark fin с очень тонкими лопастями толщиной в 0,2 мм, которые отвечают за забор воздуха. Две медные трубки разных размеров проходят от центра печатной платы, где расположился ЦП, до радиаторов, через которые сзади происходит отвод воздуха через отверстия перед шарниром крышки ноутбука. По словам производителя, данная система должна улучшить показатели рассеивания тепла на 50% по сравнению с установленной в прошлогодней модели.

Ноутбук поставляется с неплохим несъёмным аккумулятором ёмкостью 56 Вт*ч. Полного заряда хватит на 7-8 часов в режиме повседневного использования (сёрфинга в интернете, работы с документами, просмотра видео и прослушивания музыки) с 50% яркостью экрана.

В приложении PC Manager есть два профиля работы ноутбука: баланс и производительность. Последний доступен только при подключении питания. Полная зарядка ноутбука от комплектной зарядки занимает почти 2 часа. Кроме того, ноутбук поддерживает зарядку от внешних аккумуляторов с поддержкой Power Delivery.

В сбалансированном режиме NWiNFO64 показывает следующие средние температуры

  • ЦП – 48 °C
  • ГПУ Ядро – 44 °C
  • WDC PC SN730 SDBPNTY-512G-1027 – 42 °C

При максимальной нагрузке в тестах процессор грелся до 96°C, а графическое ядро до 71°C. NWiNFO также зафиксировал во время тестов термальный троттлинг всех ядер CPU. Корпус устройства в области клавиатуры становился достаточно горячим, а вся остальная поверхность оставалась холодной. Корпус устройства в области клавиатуры при этом становился лишь слегка тёплым. В стандартном режиме работы ноутбук функционирует практически бесшумно, а под нагрузкой в режиме производительности нам удалось зафиксировать уровень шума до 32 дБ.

Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 3419 мб/c на чтение и 2716 мб/c на запись. Тест AS SDD как обычно показывает результаты скромнее - 3021 мб/с на чтении и 2511 мб/с на записи. Максимальная температура SSD при нагрузке достигала 52°C

HUAWEI Matebook 14 (2021) не предназначен для игр, но мы всё же решили провести небольшие тесты. В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 в 720p на низких настройках система показала от 26 до 47 кадров. В бенчмарке Final Fantasy XV Windows Edition ноутбук при аналогичных конфигурациях смог заработать 3377 очков и получить стандартную оценку производительности. Далее мы запустили Doom Eternal в 720p на минимальных настройках, и игра продемонстрировал средний FPS на отметке в 50 кадров. 

 

 

ИТОГИ 

HUAWEI Matebook 14 (2021) - это ноутбук, облачённый в лёгкий и компактный алюминиевый корпус, который удобно брать с собой в дорогу. За его качественным сенсорным экраном с разрешением 2K работать одно удовольствие. К этому можно добавить хорошую автономность, тихую систему охлаждения, хорошую производительность для повседневных задач, систему защиты данных при помощи сканера отпечатка пальцев, а также более качественную встроенную акустику. Разве что цены на HUAWEI Matebook 14 (2021) далеко не для всех.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Миниатюрный подарок для фанатов "Зельды": Обзор портативной консоли Game & Watch: The Legend of Zelda.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (6)
kSL
kSL 4.88 29.11.2021 09:19 удалён
0

За такие деньги себе бы лучше взял МакБук на м1

Shadowlight
Shadowlight -0.15 29.11.2021 11:06 (изменен) удалён
0

Лучше Макбука на рынке нет, учитывая на то какие мощные ихние процессора и графика в них

Citizenfour
Citizenfour 58.89 29.11.2021 14:57 удалён
1

Лучше Макбука на рынке нет, учитывая на то какие мощные ихние процессора и графика в них

и ценники в 2 раза дороже 

Citizenfour
Citizenfour 58.89 29.11.2021 14:58 удалён
1

Лучше Макбука на рынке нет, учитывая на то какие мощные ихние процессора и графика в них


SupDex
SupDex 3.78 29.11.2021 18:02 удалён
1

Лучше Макбука на рынке нет, учитывая на то какие мощные ихние процессора и графика в них


Дороже Макбука на рынке нет - вот, поправил

Shadowlight
Shadowlight -0.15 30.11.2021 11:18 (изменен) удалён
0

Лучше Макбука на рынке нет, учитывая на то какие мощные ихние процессора и графика в них


Дороже Макбука на рынке нет - вот, поправил

Вы тесты видели ? Я видел как 2 ноута за одну цену тестировали, там где был 3080ртх проиграл М1. Даже учитывая что игры на нем были, через Эмулятор винды запущены 
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!