Обзор 23,8-дюймового QHD-монитора Lenovo Q24h-10
Спецматериал 8 Комментарии: 10

Обзор 23,8-дюймового QHD-монитора Lenovo Q24h-10

Автор: Olkina_T
Дата: 20.09.2021 11:03
7 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • DICE показала пятерку новых специалистов в свежем геймплейном трейлере Battlefield 2042

    6 23.10.2021 08:48 от Gamer
  • Моя подружка Peppa Pig: Состоялся релиз игры по мотивам мультсериала "Свинка Пеппа"

    14 23.10.2021 08:47 от Aiss
  • Посиделки под красивым ночным небом на свежем скриншоте Elden Ring от создателей Bloodborne и Dark Souls

    9 23.10.2021 08:46 от Siro
  • Процесс записи боевых движений в дневнике разработчиков экшена Sifu для консолей PlayStation и ПК

    6 23.10.2021 08:42 от ssnakedsnake
  • THR: Хейден Кристенсен появится в спин-оффе сериала "Звездные войны: Мандалорец"

    4 23.10.2021 08:37 от Xopek

Совсем недавно наша редакция тестировала бюджетный офисный монитор Lenovo Q24i-10, который предлагал хорошую Full HD IPS-матрицу без засветов и с качественной калибровкой за 11 тысяч рублей. Сегодня же к нам на тест пришёл его старший брат – модель Q24h-10.

Эту версию уже не назовёшь относящейся к эконом-классу, поскольку цена на неё начинается от 22 тысяч рублей. В этом обзоре мы выясним, стоит ли старшая модель переплаты при такой же диагонали и похожем визуальном исполнении.

 


 

УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЁМЫ

Упакован монитор в плотную картонную коробку с традиционным оформлением в черно-белом цвете. Никакой особенной полиграфии нет, логотипы поддерживаемых технологий здесь не присутствуют. Сверху предусмотрена пластиковая ручка для удобства транспортировки. Коробка открывается сбоку, а внутри за сохранность компонентов монитора отвечают два форматных куска пенопласта. Экран уложен в защитный пакет и имеет надежную защиту от случайного внешнего механического воздействия.

В комплект входит сопроводительная документация на монитор, буклет по наглядной быстрой сборке устройства, кабель НDMI, внешний адаптер питания и силовой кабель.

В отдельную нишу уложена ножка довольно необычной формы, состоящей из двух частей – изогнутой трубки с удобным защёлкивающимся креплением, которая легко присоединяется к экрану, а также тяжелого прямоугольного основания с серым пластиковым корпусом и металлическим шильдиком Lenovo в углу. Впрочем, точно такая же ножка используется и в модели Q24i-10. Она хороша тем, что на платформе много места для организации рабочего пространства. Кабель-менеджмент организован при помощи пластикового крепления, которое крепится к трубке ножки и позволяет проводам не торчать во все стороны, а идти вдоль неё, но не уберёт их с глаз долой. 

В чем проигрывает эта стойка, на наш взгляд, так это в отсутствии регулировок положения экрана монитора по высоте и горизонтали. Из возможных регулировок имеется лишь изменение наклона экрана относительно глаз на 5 градусов вперёд и 22 градуса назад. При такой разнице в цене между моделями производитель мог бы и улучшить подставку, но визуально, возможно, она выглядела бы совсем иначе. Хотя при желании монитор можно повесить на стену благодаря поддержке стандарта VESA 100 на 100, но порты сзади направлены в стену, так что подключать их будет не очень удобно.

Lenovo Q24h-10 - это ультратонкий монитор с диагональю 23,8 дюйма и минимальной рамкой, как и его собрат. Рамка вокруг экрана по бокам и сверху составляет всего 4 мм, а самая широкая снизу - 22 мм. С правого края внизу на ней размещены обозначения кнопок управления. Также есть и светодиод состояния, который тускло светится белым, а значит ночью не отвлекает. В режиме ожидания он меняет свой цвет на желтый.

Корпус монитора выполнен из матового пластика, окрашенного в серый цвет, который хорош тем, что на нём не видно следов от прикосновения пальцами. Дизайн строгий, а изюминку ему придает ещё один железный шильдик у правого края корпуса сзади, но уже большего размера, чем на подставке. 

Сзади нижняя часть экрана имеет утолщение, где располагается начинка, динамики и разъёмы. Последнее как раз очень сильно отличает данную модель от Q24i-10. Разъёмы здесь разнесены по бокам от крепления ножки. Слева располагается хаб с двумя портами USB-А 3.1 Gen 1 для подключения периферии и внешних накопителей. Справа же их побольше: фирменный разъем питания Lenovo, порт HDMI версии 1.4, DisplayPort 1.2, аудио-разъем 3,5 мм для подключения внешних акустики или наушников, и самое главное - порт USB-С. Последний используется не только для подключения экрана к ноутбуку, но и для внешних устройств через встроенный хаб, а также питает ноутбук благодаря блоку питания монитора, который здесь имеет большой запас мощности в 135 Вт. Сам же монитор потребляет всего в среднем 18 Вт. 

Встроенные динамики имеют общую мощность в 3 Вт. Для просмотра роликов на YouTube и прослушивания музыки на фоне во время работы их хватает, но не ждите от них качества хорошей акустики.

 


 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И НАСТРОЙКИ 

В Lenovo Q24h-10 используется 23,8-дюймовая 8-битная IPS-матрицу с максимальной частотой обновления 75 Гц и разрешением QHD (2560 на 1440 пикселей). Цветовой охват данной матрицы составляет 100% sRGB. Для подсветки матрицы используется WLED-панель. Пиковая яркость - 300 кд/м2. Статическая контрастность - 1000:1, а динамическая - 3 000 000:1. Углы обзора - 178 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. Для предотвращения разрывов изображения и искажений в динамических сценах монитор оснащен технологией адаптивной синхронизации кадра AMD FreeSync, что, конечно же, обрадует тех, кто планирует иногда играть на нём. Имеется поддержка технологий Flicker Free для предотвращения мерцания экрана и фильтр синего света. Благодаря этому монитор имеет сертификацию TÜV Rheinland Eye Comfort, а значит обеспечивает комфорт при использовании, пройдя проверку компании TÜV Rheinland на количество синего спектра в излучаемом свете, качество изображения и мерцание. 

Настройки и управление монитором доступны при помощи 7 кнопок снизу. Две левые отвечают за регулировку звука встроенных колонок. Третья клавиша - за быстрый доступ к выбору источника сигнала, а четвёртая открывает раздел выбора цветовых профилей изображения под разный контент. Пятая предназначена только для навигации, а шестая открывает непосредственно основное меню с корня первого раздела. Седьмая кнопка отличается по форме от остальных и отвечает непосредственно только за включение/выключение монитора. Внутри меню навигация осуществляется при помощи кнопок с 3 по 6. Для удобства снизу на экране под меню дублируются иконки, обозначающие функции кнопок снизу. Само меню работает очень быстро и без лагов. Меню имеет небольшое количество разделов, а их предназначения достаточно стандартные. В первом находятся настройки изображения, во втором управление цветами. Третий и четвёртый раздел отвечают за настройки звука и источника сигнала соответственно, а последний раздел посвящён настройкам экранного меню и функции сброса до заводских настроек, а также управления различными функциями разъёмов, в том числе и быстрой зарядки через USB-С.

 

 

ТЕСТЫ И ИГРЫ

Мы протестировали монитор на ПК, Xbox Series X и PS5 в таких проектах, как Gears 5 (PC), Forza Horizon 4 (XSEX) и Control (PS5). Несмотря на то, что перед нами экран с разрешением QHD (2560 на 1440), PS5 не позволила установить разрешение выше Full HD, из-за чего картинка при игре на ней была слегка нечёткой. В свою очередь на Xbox Series X можно установить разрешение 2K, что приводит к более чёткой картинке в играх. 

В связке с ПК рассматриваемый дисплей показал себя очень хорошо, продемонстрировав плавную и чёткую картинку без разрывов и артефактов. Монитор способен выдавать заявленную частоту в 75 Гц как при подключении по HDMI, так и по DisplayPort с USB-С. Время отклика панели от серого к серому составляет 4 мс, средний показатель - около 6 мс. 

Что касается углов обзора, то здесь все в полном порядке, цветопередача со всех сторон остаётся на достаточно хорошем уровне. Подсветка у монитора неравномерная, в отличие от младшей модели, а на чёрном мы заметили несколько небольших засветов на верхней и нижней гранях экрана.

 

 

ИТОГ

Что в итоге предлагает нам Lenovo Q24h-10 за свои деньги? Обширный выбор современных разъёмов, в том числе и USB-С, который отлично подойдёт для работы с ноутбуками с поддержкой DisplayPort. Подключив всего одн кабель, вы сможете и выводить изображение, и заряжать ноутбук, и получить ещё два дополнительных разъёма USB-А 3.1 Gen 1 для подключения внешних устройств. Кроме того, здесь стоит матрица с более высоким разрешением для тех, кому Full HD уже мало. Из минусов, пожалуй, стоит отметить небольшие засветы на экране и все ещё отсутствие регулировок по высоте и горизонтали. Несмотря на это, у Lenovo получился вполне хороший бюджетный 2K-монитор, но больше для современного офиса, чем для игр.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: 5 лучших ноутбуков для учебы и творчества 2021.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (10)
Grantovich
Grantovich 83.11 20.09.2021 11:16 удалён
0

В наше время покупать монитор для игр с герцовкой ниже 120 - это преступление против своих глаз.

Conqres
Conqres 33.04 20.09.2021 11:45 удалён
0

за 22к требования уже другие к монитору. А тут банальные бюджетные характеристики, максимум на 15к. 

Young
Young 35.34 20.09.2021 12:07 удалён
0

Грех такое брать, когда по скидкам за 27 тыс периодически продаётся Gigabyte AORUS CV27Q.

С нормальной матрицей, умеющей в контраст, начальный hdr и с лучшим охватом по цветам. 

 

 

TheUndertaker
TheUndertaker 26.87 20.09.2021 12:41 удалён
0

В наше время покупать монитор для игр с герцовкой ниже 120 - это преступление против своих глаз.

Играл в Doom Eternal в 120 на пс5 и почти никакой драматичной разницы от 60 не заметил.  

Swiss
Swiss 5.58 20.09.2021 12:45 (изменен) удалён
0

В наше время покупать монитор для игр с герцовкой ниже 120 - это преступление против своих глаз.

Особенно если игры, в которые ты играешь, работают 30-60 фпс) Да и 4к 120 герц с USB-C это охренеть как не дешево будет стоить. 

Grantovich
Grantovich 83.11 20.09.2021 13:52 (изменен) удалён
-3

В наше время покупать монитор для игр с герцовкой ниже 120 - это преступление против своих глаз.

Играл в Doom Eternal в 120 на пс5 и почти никакой драматичной разницы от 60 не заметил.  

Слоупок значит, разница должна быть видна невооружённым взглядом, либо на консолях это работает как-то калечно.

Grantovich
Grantovich 83.11 20.09.2021 14:16 (изменен) удалён
0

дел

ROBOTREK
ROBOTREK 6.33 20.09.2021 15:29 удалён
0

Слабо за такие деньги.

bat_dmitry
bat_dmitry 22.82 20.09.2021 15:57 удалён
0

А где найти такие обои с 2b? 

TerobiteX
TerobiteX 86.15 20.09.2021 19:38 (изменен) удалён
1

Неплохой вариант дополнительного монитора для творчестава, работы и хобби.

@bat_dmitry Могу посоветовать Wallpaper Engine в Стиме. Приложение стоит рублей 150 что ли, сам купил рублей за 60 по скидке. С этой прогой навсегда забудешь про "стандартные" обои. 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!