Подойдет для чтения и просмотра фильмов: Обзор недорогого планшета Lenovo Tab M10 FHD Plus
Спецматериал 8 Комментарии: 29

Подойдет для чтения и просмотра фильмов: Обзор недорогого планшета Lenovo Tab M10 FHD Plus

Автор: Olkina_T
Дата: 25.01.2021 17:53
5 2 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Sony штурмует британский чарт: Взлет продаж The Last of Us 2 и эксклюзивов PlayStation 5

    59 01.03.2021 19:46 от stk988
  • Слух: Китайцы научили PlayStation 5 майнить криптовалюту

    54 01.03.2021 19:42 от Vatnik
  • Инсайдеры: Генри Кавилл переходит в киновселенную Marvel

    15 01.03.2021 19:41 от MarsOne
  • Разработчики Diablo IV назвали примерную продолжительность игры

    14 01.03.2021 19:41 от otherside
  • 4K со скоростью 120 FPS - Superhot: Mind Control Delete бесплатно обновилась под Xbox Series X|S

    23 01.03.2021 19:40 от eugenijMGSnake

Время неумолимо идет вперед, и сегодня трудно себе представить современного человека, который не пользовался бы различными удобными устройствами, плотно внедрившимися в нашу жизнь. Планшеты - не самые массовые из них, но очень важные. Если раньше школьнику нужно было тащить тяжелый портфель с кучей нужных учебных пособий, то сейчас всё это легко может уместиться в тонкий и лёгкий планшет. При этом такие устройства отлично подходят не только для учёбы, но и для вечернего досуга перед сном, ведь на большом экране планшета весьма удобно читать новости, книжки и мангу, а также смотреть ролики и сериальчики. К сожалению, на рынке сегодня не так много решений от именитых производителей с приемлемыми характеристиками и ценой не выше 20 тысяч рублей. Но они есть.

К нам на тест пришел планшет, который сочетает в себе большой экран на 10,3 дюйма, металлический корпус, LTE и 8-ядерный процессор - по цене в пределах 16-18 тысяч. Сегодня речь пойдет о продукте от компании LenovoTab M10 FHD Plus.

 

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД

Lenovo Tab M10 FHD Plus поставляется в небольшой тонкой коробке, на которую нанесены все самые важные характеристики. Можно сказать, что этот бюджетный гаджет располагает довольно приличной красочной внешней упаковкой, которая несет полную информацию о содержимом. По комплектации все очень даже стандартно: планшет, упакованный в техническую пленку, скрепка для извлечения слота под SIM-карту и карту памяти, небольшая книжечка с инструкцией, кабель с USB-Type C на USB-Type-A, а также зарядное устройство на 10 Вт. Классический набор.

Мы получили планшет с корпусом цвета "стальной серый". На рынке также есть альтернативный вариант - "платиновый серый". Выглядит он несколько светлее.

Планшет весит 0,441 кг, что вполне приемлемо для 10-дюймового решения. Габариты - 244 x 153 x 8 мм. В альбомном расположении и по бокам у Tab M10 FHD Plus рамки по 9 мм, а сверху и снизу всего по 6 мм. Рамки не сказать, что большие, но и маленькими их не назовёшь. С другой стороны, ложных касаний у вас точно не должно быть.

Корпус у Tab M10 FHD Plus металлический, но бока выполнены из пластика для устойчивого мобильного сигнала. На металлической части сзади расположились логотипы Lenovo и Dolby Atmos, а также выпирающий на пару миллиметров модуль основной камеры с металлической окантовкой и защитой в виде стекла.

На верхней грани корпуса представлены качельки громкости, кнопка включения, слот для установки SIM-карты и карты памяти MicroSD. По бокам от слота для SIM производитель разместил микрофоны.

В верхних участках боковых граней корпуса справа и слева размещены стереодинамики. Место установки выбрано удобно, так как при просмотре фильма или прослушивании музыки пользователь не перекрывает руками выход звука. В левой боковине имеется разъем 3,5 мм для подключения проводных наушников, а в правой – разъем USB-Type C 2.0 для зарядки или подключения внешних устройств. В нижней грани корпуса планшета размещен коннектор для подключения к док-станции.

 

 

ЭКРАН, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УДОБСТВО

Особое внимание хотелось бы обратить на обновленный дисплей Lenovo. Размер экрана составляет 10,3 дюйма и занимает 83% фронтальной поверхности. В планшете используется матрица IPS с разрешением Full HD+ (1920 на 1200 точек) формата 16:10 и стандартной частотой обновления 60 Гц. Плотность пикселей - 220 ppi, а яркость - на уровне 330 нит.

Экран планшета глянцевый и обладает олеофобным покрытием, благодаря чему он меньше пачкается. Производитель решил расположить камеру не над экраном в альбомном положении, а с левой грани, чтобы фронталкой было удобнее пользоваться при видео-звонках в портретном режиме. Рядом с камерой установлен датчик освещенности и маленький светодиодный индикатор.

Так как дактилоскопического сенсора в данном устройстве не предусмотрено, то производитель решил использовать камеру для разблокировки по лицу. Правда, работу функции назвать стопроцентной затруднительно. При использовании очень многое будет зависеть от освещенности в помещении.

Операционная система Lenovo Tab M10 FHD Plus - одно из преимуществ. Из коробки установлен голый Android 9.0 без каких-либо оболочек и с минимумом сторонних приложений для работы с планшетом. При этом аппарат предлагает обновление до 10-й версии операционки. Все нужные приложения самостоятельно можно установить из Google Play Маркет.

Отдельно бы хотелось рассказать про “детский режим”, который предустановлен изготовителем. К примеру, если у вас ребенок дошкольного возраста, который постоянно просит дать ему поиграть на планшете, а вы боитесь лишиться важных файлов, то можно просто перевести Tab M10 FHD Plus в этот режим, повесив пароль и без всяких опасений получив контроль над действиями ребенка. Что может быть доступно в этом режиме? “Раскраска монстров”, “Камера для монстров” и “Класс монстров”. Это что-то вроде обучающего контента в форме развлечения. Ну а самое главное, что без вашего ведома ребенок не сможет выйти из этого режима, так как предварительно устанавливается PIN-код. Следовательно планшетом может пользоваться вся семья.

 

 

ЗВУК И КАМЕРА

Как уже говорилось выше, по бокам у планшета идут динамики со звуком Dolby Atmos, которые можно настроить под себя лично, используя непосредственно стандартную программу Dolby Atmos. В ней вы найдете три предустановки для фильмов, музыки и динамический режим, а также 10-полосный эквалайзер для тонкой подстройки под себя. Качество звучания ожидаемо посредственное, так что лучше использовать наушники при потреблении медиаконтента. Если вы не любитель проводов, то вас приятно удивит поддержка планшетом беспроводного HD-кодека LDAC. А вот поддержку aptX и aptX HD не завезли. Любителей радио Tab M10 FHD Plus может порадовать FM-тюнером, но работает он только с проводными наушниками.

Что касается камер, то в подобных устройствах они как обычно далеки от идеала. В Lenovo Tab M10 FHD Plus их две: фронтальная на 5 Мп (2592 x 1944) и основная на 8 Мп (3264 x 2448). Фотографии ожидаемо получаются шумными и мыльными при любом освещении, как и у большинства планшетов. Видеосъёмка на обеих камерах доступна в максимальном разрешении 1080p при 30 кадрах без какой-либо стабилизации.

 

 

БАТАРЕЯ, ЖЕЛЕЗО И СВЯЗЬ

Lenovo Tab M10 FHD Plus, увы, не порадовал нас своим аккумулятором. Его емкость составляет 5000 мА/ч, и этого, на наш взгляд, маловато. Батарея набирает 50% заряда за 1 час и 15 минут. Время полного заряда аккумулятора составляет 2 часа и 38 минут. Зарядка не очень быстрая, но для бюджетного планшета сойдёт.

При средней интенсивности эксплуатации планшет может продержаться около 2-х суток. При бесперебойной работе в интернете устройства хватает на ~8-10 часов, при  просмотре видеоконтента ‐ на 3-4 фильма, а на играх заряд уходит за 4-5 часов.

Ядром системы выступает 8-ядерный чипсет MediaTek Helio P22T, построенный по 12-нм техпроцессу (8 ядер Cortex-A53 с частотой 2 ГГц), который работает в связке с графическим ускорителем PowerVR GE8320. У нас на обзоре вариант с оперативной памятью 4 ГБ (LPDDR4X) и встроенной памятью на 64 ГБ стандарта eMMC 5.1, но на рынке также есть варианты 4/128, 2/32 и 3/32. Наконец, как мы уже упоминали выше, Tab M10 FHD Plus получил слот для расширения памяти с поддержкой карт MicroSD до 256 ГБ.

Lenovo Tab M10 FHD Plus (TB-X606X) оснащён модулями Bluetooth версии 5.0 и двухдиапазонным модулем Wi-Fi, а также навигационной системой с поддержкой aGPS, GPS и ГЛОНАСС. Благодаря модулю LTE можно не только пользоваться интернетом, но и совершать звонки с планшета.

 

 

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ И ИГРЫ

В базовом тесте AnTuTu планшет определялся как Lenovo TB-X606X. Там он набирает 119177 очков и занимает 96-е место в рейтинге устройств на Android:

  • CPU 45 834
  • GPU 13 431
  • MEM 32 413
  • UX 27 499

Что касается 3D Mark, то ни один из тестов на данном планшете запустить не удалось.

По традиции мы также мы установили несколько игр (Asphalt 9, World of Tanks Blitz, Genshin Impact, Last Day on Earth) для проверки работы устройства в качестве игрового гаджета. При запуске этих игр сразу подтвердилась та слабая картина в работе Lenovo Tab M10 FHD Plus с 3D-графикой, на которую указывали проведенные синтетические тесты.

В тяжелые проекты по типу Genshin Impact и Asphalt 9 на Tab M10 FHD Plus можно играть на минимальных настройках графики, но местами они все равно будут подтормаживать. С другой стороны, вполне комфортно было играть на минималках в World of Tanks Blitz, который демонстрировал частоту кадров, близкую к 60.

 

 

ИТОГИ

Lenovo Tab M10 FHD Plus – это неоднозначный планшет, который может похвастаться неплохим крупным дисплеем, наличием голого Android и достаточно низкой ценой. С другой стороны, производительность, автономность и звук - слабые стороны данного устройства, хотя за такую цену, где примерно половину себестоимости занимает дисплей, это неудивительно. В целом для чтения, просмотра фильмов и серфинга в интернете в дороге и на даче он всё же подойдёт лучше вашего смартфона из-за большого экрана.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Игровой монитор-гигант с экраном формата 32:9: Обзор Acer Nitro EI491CRP.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (29)
Vasyabatman88
Vasyabatman88 7.81 25.01.2021 17:56 удалён
5

Никогда не мог понять зачем туда камеру пихают,  в планшете хочется экран получше и динамики достойные, но отдаёшь деньги и за эту затычку. 

DoctorNet
DoctorNet 70.73 25.01.2021 18:04 удалён
0

Но зачем? Когда есть айпад.

heavy_rain
heavy_rain 123.6 25.01.2021 18:28 удалён
3

MediaTek, фу. 

@DoctorNet затем, что на айпаде много чего не сделаешь. 

PhilippCross
PhilippCross 5.28 25.01.2021 18:39 удалён
2

@DoctorNet А ты какой имеешь ввиду? Если бюджетный, то не вариант, через год превращается в тыкву которая больше двух вкладок в браузере не держит.

ugrumko
ugrumko 1.9 25.01.2021 18:44 удалён
0

Но зачем? Когда есть айпад.

Затем что есть дети.  Которые сиотрят мультики на планшете.   Назрена им айпад

ScorpSnake
ScorpSnake 39.89 25.01.2021 18:47 удалён
0

Но зачем? Когда есть айпад.

Затем что есть дети.  Которые сиотрят мультики на планшете.   Назрена им айпад

Понты.

DoctorNet
DoctorNet 70.73 25.01.2021 19:53 удалён
0

@heavy_rain а что тебе нужно ещё от устройства, на котором ты будешь читать гамажек и смотреть ютубчик?

@PhilippCross прекрасно держит больше, у отца 2017-й

PhilippCross
PhilippCross 5.28 25.01.2021 20:11 удалён
1

@heavy_rain а что тебе нужно ещё от устройства, на котором ты будешь читать гамажек и смотреть ютубчик?

@PhilippCross прекрасно держит больше, у отца 2017-й

Не писал бы просто так если бы не был владельцем 2018го. Никому бы не посоветовал его на долгосрочную перспективу. Нет никакой магии и оптимизации эппл, есть только боль и отсутствие многозадачности. Из плюсов экран и автономность, но в целом для прикроватного использования проще китайца купить.

heavy_rain
heavy_rain 123.6 25.01.2021 20:54 удалён
0

@heavy_rain а что тебе нужно ещё от устройства, на котором ты будешь читать гамажек и смотреть ютубчик?

Помимо гамажика и ютубчика есть музончик, кинчик и различные эмуляторы. 

 

opticoverload
opticoverload 11.6 25.01.2021 21:43 удалён
0

@heavy_rain а что тебе нужно ещё от устройства, на котором ты будешь читать гамажек и смотреть ютубчик?

@PhilippCross прекрасно держит больше, у отца 2017-й

Сайтики и ютубчик до сих пор прекрасно держит Nexus 7 2013 года выпуска. Давно порываюсь матери купить что-то новое, но она отказывается, мол Нексус всё ещё достаточно шустро тащит. Может быть возьму ей iPad mini, но только потому что других вариантов "поменьше" среди планшетов сейчас просто нет. И то сомневаюсь, я думаю что она не будет в восторге переучиваться на ios.

По теме - взял деду выше описанный Lenovo (без LTE) , 3 месяца полёт нормальный. Довольно чистый андроид. Для чтива и кинца - самое оно. 

ugrumko
ugrumko 1.9 25.01.2021 21:54 удалён
0

Но зачем? Когда есть айпад.

Затем что есть дети.  Которые сиотрят мультики на планшете.   Назрена им айпад

Понты.

Моему сыну которому 2,9 лет пиливать на понты. 

Smile_v13
Smile_v13 6.35 25.01.2021 22:09 удалён
1
Lenovo Tab M10 FHD Plus – это неоднозначный планшет, который может похвастаться неплохим крупным дисплеем, наличием голого Android и достаточно низкой ценой. С другой стороны, производительность, автономность и звук - слабые стороны данного устройства

Просто всё в ноль. Аплодисменты обзорщику, который ради рекламы из пальца высасывает плюсы данного экземпляра. Помойка, а не планшет, а для задач аля посмотреть фильмы, полистать интернет и т.д. уже давно существуют намного более дешёвые варианты.

Conqres
Conqres 20.59 25.01.2021 23:25 удалён
1

Кроме iPad, планшетов сейчас просто нет.

Все прочее, просто безумно хуже во всем 

heavy_rain
heavy_rain 123.6 25.01.2021 23:28 удалён
0

@Smile_v13 например, какие варианты дешевле и лучше? К Хуавея есть хорошие модели, но отсутствие GMS всё перечёркивает, у Самсунга модели сильно дороже. Особо выбирать не из чего.

ScorpSnake
ScorpSnake 39.89 26.01.2021 07:41 удалён
0

Но зачем? Когда есть айпад.

Затем что есть дети.  Которые сиотрят мультики на планшете.   Назрена им айпад

Понты.

Моему сыну которому 2,9 лет пиливать на понты. 

Это пока что, когда ему стукнет 10 и у всех сверстников будут айфоны и айпады, спрашивать "зачем" не возымеет никакого смысла)) при чём плевать что они куплены с рук и скорее всего рефовский хлам, главное ведь значок яблочка..

GAG
GAG 29.97 26.01.2021 10:58 удалён
0

на первой фотке пиксельная сетка просто жесть, почему так или это обоина такая?

PhilippCross
PhilippCross 5.28 26.01.2021 12:46 удалён
0

@Smile_v13 например, какие варианты дешевле и лучше? К Хуавея есть хорошие модели, но отсутствие GMS всё перечёркивает, у Самсунга модели сильно дороже. Особо выбирать не из чего.

На чистых китайцев нужно смотреть. Посмотри что они предлагают за эту же цену, например alldocube iplay 40.

Smile_v13
Smile_v13 6.35 26.01.2021 15:26 (изменен) удалён
0

Но зачем? Когда есть айпад.

Затем что есть дети.  Которые сиотрят мультики на планшете.   Назрена им айпад

Понты.

Моему сыну которому 2,9 лет пиливать на понты. 

Это пока что, когда ему стукнет 10 и у всех сверстников будут айфоны и айпады, спрашивать "зачем" не возымеет никакого смысла)) при чём плевать что они куплены с рук и скорее всего рефовский хлам, главное ведь значок яблочка..

Аргументы людей, которые не хотят нормально лично ознакомится с аппаратом от Apple, думая что все люди предпочитают iPhone только из-за логотипа... Досвидания логика и здравый смысл! Я с 2016, примерно, с 5S гонял, недавно обновился на 11 только потому, что уже очень сильно устарел и не тянул много чего, до этого столько перелапал Android-решений, что уже смотреть на них не могу. По сравнению с "яблочным" телефоном, Google-телефоны в большинстве своём мусор тот ещё! Если это, конечно, не флагманы, но даже дорогие модели сейчас не дотягивают по характеристикам до iPhone, несмотря на эти пресловутые 8 Гб и более оперативной памяти, процессор в миллион ядер и камеры в 100 Мп и более, которые не могут порой догнать 12 Мп от Apple. Я согласен, что переплата за решения на iOS дикая, но как пользователь данного аппарата, который я выбрал по совокупности всего ещё очень давно, лучше марки телефонов сейчас просто по сути нет, опять же, если это не исключительные флагманы. Стоит "яблочникам" сейчас скинуть 1/3, к примеру, от цены на свои модели и я бы посморел как люди бежали бы за Android-фонами. По большей части, люди просто не знают за что платят, когда покупают "надгрызанный логотип", высматривая характеристики, которые просто отличаются у Apple и Android из-за их разности. К примеру, когда на iPhone было 3 Гб оперативки, остальные флагманы пихали по 8 Гб, а работали ли они от этого быстрее? Нет! Архитектуры разные, а людя смотрят только на цифры, которые сейчас мало что решают, вот и показатель. Дайте этим "противникам Apple" пару месяцев походить с аппаратом на iOS, и я уверен, они больше не будут так яростно топить за Android.

ScorpSnake
ScorpSnake 39.89 26.01.2021 17:14 удалён
0

Но зачем? Когда есть айпад.

Затем что есть дети.  Которые сиотрят мультики на планшете.   Назрена им айпад

Понты.

Моему сыну которому 2,9 лет пиливать на понты. 

Это пока что, когда ему стукнет 10 и у всех сверстников будут айфоны и айпады, спрашивать "зачем" не возымеет никакого смысла)) при чём плевать что они куплены с рук и скорее всего рефовский хлам, главное ведь значок яблочка..

Аргументы людей, которые не хотят нормально лично ознакомится с аппаратом от Apple, думая что все люди предпочитают iPhone только из-за логотипа... Досвидания логика и здравый смысл! Я с 2016, примерно, с 5S гонял, недавно обновился на 11 только потому, что уже очень сильно устарел и не тянул много чего, до этого столько перелапал Android-решений, что уже смотреть на них не могу. По сравнению с "яблочным" телефоном, Google-телефоны в большинстве своём мусор тот ещё! Если это, конечно, не флагманы, но даже дорогие модели сейчас не дотягивают по характеристикам до iPhone, несмотря на эти пресловутые 8 Гб и более оперативной памяти, процессор в миллион ядер и камеры в 100 Мп и более, которые не могут порой догнать 12 Мп от Apple. Я согласен, что переплата за решения на iOS дикая, но как пользователь данного аппарата, который я выбрал по совокупности всего ещё очень давно, лучше марки телефонов сейчас просто по сути нет, опять же, если это не исключительные флагманы. Стоит "яблочникам" сейчас скинуть 1/3, к примеру, от цены на свои модели и я бы посморел как люди бежали бы за Android-фонами. По большей части, люди просто не знают за что платят, когда покупают "надгрызанный логотип", высматривая характеристики, которые просто отличаются у Apple и Android из-за их разности. К примеру, когда на iPhone было 3 Гб оперативки, остальные флагманы пихали по 8 Гб, а работали ли они от этого быстрее? Нет! Архитектуры разные, а людя смотрят только на цифры, которые сейчас мало что решают, вот и показатель. Дайте этим "противникам Apple" пару месяцев походить с аппаратом на iOS, и я уверен, они больше не будут так яростно топить за Android.

И какие же из андроид-смартфонов вы использовали?

Smile_v13
Smile_v13 6.35 26.01.2021 17:49 (изменен) удалён
0

@ScorpSnake Что за байт? На галиматьё!? Почти все марки, начиная от HTC One и  Google Pixel'ями, заканчивая свежим Samsung S6 Edge, который на тот момент только вышел. Не попробовал только Xiaomi, который тогда только набирал оборы. На тот момент это были хорошие аппараты, я бы сказал одни из лучших, но суть осталась таже. С приходом Android'а, который их объединил под одну копирку, грубо говоря, все эти марки потеряли своё "лицо".

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!