Обзор 4K-монитора Philips Momentum 326M6VJRMB с подсветкой Ambiglow
Спецматериал 15 Комментарии: 14

Обзор 4K-монитора Philips Momentum 326M6VJRMB с подсветкой Ambiglow

Автор: Olkina_T
Дата: 03.12.2020 13:57
6 2 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Microsoft продолжит покупать новые студии и заключать крупные сделки ради наполнения Xbox Game Pass - инсайдер

    74 25.01.2021 14:20 от Batman3000
  • Hitman 3 в будущем обзаведется трассировкой лучей не только на PC, но и на Xbox Series X

    37 25.01.2021 14:15 от RoiDJi
  • Цифровой запуск Cyberpunk 2077 стал крупнейшим в истории, а GTA V бьет рекорды по выручке - отчёт SuperData

    7 25.01.2021 14:09 от SpikeLeeAngel
  • В Steam стартовала распродажа игр серии Resident Evil - ПК-геймерам приготовили скидки до 87%

    30 25.01.2021 14:07 от vitaho
  • Эпическая битва двух культовых монстров в трейлере фильма "Годзилла против Конга"

    44 25.01.2021 14:02 от Hobo_With_A_Shotgun

Стандарт Ultra HD 4K был утверждён ещё 8 лет назад, за прошедшие годы количество устройств и контента увеличилось в разы. И если среди больших телевизоров формат 4K уже практически вытеснил Full HD и тем более HD Ready, то среди мониторов подавляющее число все ещё за дисплеями 1080p. Но что делать тем, кто ищет универсальное средство для работы или учёбы дома днём и игр с фильмами вечером, и чтобы 4K поддерживало, HDR, имело большой экран и много портов?

Возможно, им стоит обратить внимание на Momentum 326M6VJRMB от Philips, который компания позиционирует как монитор для игры на консолях. Именно он недавно пришёл в редакцию Gamemag.ru на тест, и сегодня мы про него расскажем.

 

 

УПАКОВКА, ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЁМЫ

Монитор поставляется в очень большой коробке из плотного картона, куда легко бы уместилась парочка 27-дюймовых моделей в разобранном виде. Красочная упаковка выполнена в цвете аквамарин, на ней расположена основная информация о модели и технологиях. Внутри вы найдете (помимо кучи пенопласта): дисплей, неразборную ножку, которая занимает большую часть пространства коробки, внешний блок питания, сетевой кабель, кабель HDMI, кабель DisplayPort, руководство пользователя и гарантийный талон.

Сам монитор выглядит достаточно стандартно. Экран облачён преимущественно в глянцевый пластик, который в итоге, как уже показала практика, будет весь в следах от пальцев и пыли. Размеры рабочей области составляют 698,5 мм по горизонтали и 393 мм по вертикали. Основание ножки создано из матового пластика с небольшими глянцевыми вставками, а две несъёмные нижние треугольные части, соединённые с основанием под углом 45°, выполнены из толстого алюминия, окрашенного в тёмно-серый цвет. Эргономичная подставка имеет лифт для регулировки экрана по высоте в пределах 110 мм. На самой низкой высоте экран имеет расстояние до поверхности стола около 65 мм. Кроме того, дисплей можно наклонить на -5° от себя до 20° на себя.

У монитора достаточно крупные рамки, в которые экран утоплен примерно на 3-5 мм. По бокам ширина рамки составляет 13 мм, а сверху - 14. Снизу же как обычно самая широкая часть рамки толщиной 23 мм, на которой расположился логотип компании посередине, а также название модели в левом углу и светодиод питания в правом.

Стоит отметить, что в местах стыка экрана и рамки имеются щели, которые особенно видно на нижней части рамки, если смотреть на экран сверху вниз. Там через щели отлично показывается, как светятся светодиоды. Толщина экрана по краям составляет 22 мм, что не очень много для монитора такой диагонали. Задняя часть имеет выступ посередине на треть площади монитора, где расположились разъёмы и место под крепление ножки или кронштейна с VESA 100x100, если вы предпочитаете подвешивать экраны на стену. Ножка же легко одним движением защелкивается на экране монитора и очень крепко держит его. Столь же легко она демонтируется при нажатии на специальную кнопку. С подставкой данная модель имеет максимальные габариты 728 x 604 x 206 мм, а ее вес составляет 7,21 кг с подставкой и 5,45 кг без неё.

 

 

Данный монитор имеет фирменную подсветку Ambiglow с 10 светодиодами, которые расположились на нижней грани экрана.  Настроить их работу или полностью отключить вы можете при помощи экранного меню. Кстати, за управление в этом разделе меню отвечает джойстик, который расположился не по привычке снизу экрана, а утоплен сзади с правой стороны на выпирающей части с разъёмами. Чтобы дотянуться до него, нужно завести примерно половину кисти за экран монитора.

 

 

Все разъёмы на данной модели направлены вниз, что весьма удобно, если вы решите повесить экран на стену. Помимо разъёма для подключения внешнего блока питания, вы найдете здесь: один разъём DisplayPort версии 1.4 для подключения PC; три разъёма HDMI 2.0, который хватит на подключение трёх игровых приставок; вход USB Type-B 3.0 для подключения встроенного USB-хаба к PC или консолям; четыре выхода USB 3.0 Type-А для подключения различной периферии, два из которых окрашены в желтый и поддерживают быструю зарядку; аудиовход 3.5 мм для подключения внешней акустики и разъём 3.5 мм для наушников.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И НАСТРОЙКИ

Данный игровой ЖК-монитор имеет диагональ 31,5 дюйма (80 см) и использует 10-битную MVA-матрицу 2019 года от Philips с частотой обновление 60Hz и разрешением 4K (3840 на 2160 пикселей). Экран здесь матовый, а поверхность имеет антибликовое покрытие. Кроме того, монитор поддерживает технологию Adaptive-Sync и FlickerFree, чтобы предотвратить разрывы экрана в динамических сценах и снизить мерцание соответственно. Стандартная яркость здесь составляет 400 кд/м2, а пиковая - 600 кд/м2. Благодаря этому монитор получил поддержку стандарта DisplayHDR600. Данная модель поддерживает около 98,61% цветового пространства DCI-P3, NTSC около 114% и примерно 135% sRGB. Статическая контрастность составляет 3000:1, а динамическая – 80000000:1. Углы обзора, согласно данным от производителя, здесь составляют 178 на 178 градусов.

Как уже говорилось выше, для управления настройками данной модели нужно использовать специальный джойстик на задней панели, который отклоняется в четырех направлениях и нажимается посередине. Для включения и выключения монитора необходимо нажать или зажать посередине джойстика. Если отклонить джойстик вверх, то откроется быстрое меню для переключения между видеовходами монитора. Отклонив джойстик вниз, вы сможете настроить уровень громкости звука. Повернув джойстик влево, вы откроете быстрое меню игровых режимов. Основное же меню настроек появится на экране, если отклонить джойстик вправо.

 

 

Открыв основное меню настроек монитора, вы сразу же попадете на страницу опций подсветки Ambiglow, где сможете настроить уровень яркости подсветки, автоматическое переключение цветов, которые будут сменять друг друга по кругу, или выбрать определённый оттенок светодиодов. Во второй вкладке дают включить режим LowBlue для снижения уровня синего света дисплея. В третьей представлено переключение входящего видеосигнала. Следующая вкладка отвечает за настройку изображения, где вы найдете параметры регулировки контраста, гаммы, яркости, HDR и многое другое. Потом ваш ждёт функции PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка рядом с картинкой), которые позволят вам отобразить на экране изображение с двух входных сигналов одновременно. Пятый раздел отвечает за настройку соотношения сторон и размера изображения.

Дальше идёт меню настройки звука, где вы не только сможете настроить уровень громкости, но и настроить источник звука (актуально для режимов PIP и PBP) и включить DTS. Следующий раздел отвечает за настройки цвета, в том числе режима sRGB или ручной настройки RGB. Также в основном меню вы найдете настройки языка интерфейса, то есть настройки самого меню и дополнительных функций, которые не попали в другие категории, такие как Adaptive-Sync и низкая задержка ввода.

 

 

ТЕСТЫ И ИГРЫ

Как уже мы говорили выше, пиковая яркость данного дисплея составляет 600 кд/м2, а статическая контрастность равна 3000:1. В программе DisplayHDR Test нам удалось увидеть максимальное эффективное значение на уровне 715 (615,833801 нит), а минимальное - 53 (0,065416 нит). Согласно данным от производителя, данный дисплей поддерживает стандарт DisplayHDR 600 и в настройках самого дисплея вы найдете параметр HDR. Стоит отметить, что DisplayHDR 600 применим только для 10-битных матриц с яркостью 600 нит и локальной подсветкой. Работоспособность HDR удалось проверить не только на PC, но и на PS4 Pro. Везде было замечено повышение яркости и детальности изображения, особенно в тёмных сценах. Что касается производительности, то монитор способен выдавать максимальную заявленную частоту обновления 60 Гц, причем как по DisplayPort, так и по HDMI. Время отклика -  не конёк VA-матриц, и то же самое относится и к разновидности MVA.

Минимальное время отклика у данной матрицы, когда та переключает яркость на сером с минимального до максимального значения, составляет около 4 мс. Среднее же время отклика - около 9-10 мс от чёрного к белому и обратно.

 

 

Данный дисплей удалось протестировать на ПК и PS4 Pro в таких проектах, как Forza Horizon 4 (PC), Gears 5 (PC), Ghost of Tsushima (PS4), The Last of Us Part II (PS4) и Horizon Zero Dawn (PS4). PS4 Pro без проблем автоматически определила разрешение 4K и предложила настроить HDR при первом запуске игры с поддержкой. Хоть данный монитор и позиционируется как экран для консолей, но и на ПК он чувствовал себя хорошо и играть в гонки и шутеры на нём было вполне комфортно. А вот с углами обзора у данной модели не всё хорошо.

При взгляде под разными углами панель начинает отдавать розовым оттенком на белом и светло-серых оттенках. Мы перепробовали разные варианты настройки дисплея, но так и не смогли избавиться от данного недуга. Где-то он проявлялся больше, где-то меньше. Также заметны засветы. У данного экрана ровно во всех 4 углах есть засветы, которые напоминают направленные в центр экрана прожектора. Всё бы ничего, но они видны не только в тёмных сценах, но и в ярких сценах иногда их можно разглядеть.

 

 

Также отдельно стоит упомянуть функции PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка рядом с картинкой). В режиме PIP вы можете отобразить небольшое окно, размеры которого дают регулировать, и вывести сигнал с любого другого подключённого видеовхода. Это вполне полезная функция, если, например, вы ждёте в лобби начала игры, а в маленьком экране смотрите в это время ролик с YouTube на ПК.

В режиме PBP два видеосигнала делят между собой пространство пополам, но при этом без изменения соотношения сторон. К сожалению, PBP не позволяет отобразить более двух видеосигналов одновременно, а значит сверху и снизу появляются большие черные полосы, и половина пространства экрана просто не используется.

Приоритет вывода звука в этих режимах можно настраивать вручную в советующем меню. Звук во встроенных колонках достаточно громкий - как временное решение их вполне достаточно, пока вы не подключите нормальные колонки к вашим приставкам или ПК.

 

 

ИТОГИ

Philips Momentum 326M6VJRMB - неоднозначная модель. Тут вам и вожделенный 4K-гейминг с почти полноценным HDR и модной неоновой подсветкой дна, а также полезные функции и куча портов. На другой же чаше весов вас ждут мелкие дефекты и экран с легким искажением цветов под разными углами и засветами. Стоит ли он своих 45 тысяч рублей или за эти деньги лучше приобрести 4K-телевизор, решать только вам.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Удобная игровая мышка начального уровня: Обзор Logitech G102.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (14)
SonyboyZ
SonyboyZ 10.96 03.12.2020 14:19 (изменен) удалён
0

МВА матрица + 10 бит, довольно неплохо 

Если бы этот монитор производила sony, был бы топчик , но они только телики пилят...

def
def 0.59 03.12.2020 14:53 удалён
2

с такими засветами и даром не надоcheeky

Valera
Valera 6.35 03.12.2020 15:13 удалён
1

Могли бы герцовку хотя-бы 100 сделать, на перспективу. 60- ниачем. 

Vector
Vector 1.47 03.12.2020 15:27 (изменен) удалён
0

Я думаю лучше будет, за 45-ка приобрести полноценный, широкоформатный теле-ящик. Можно ещё добавить 5-10 ка и приобрести в конечном итоге ещё и по лучше.

Ozu_sensei
Ozu_sensei 163.54 03.12.2020 15:38 удалён
0

Сделайте обзор на ViewSonic_XG270Q. Хочу купить.

PolaC1
PolaC1 17.45 03.12.2020 16:15 удалён
1

Так себе моник. Модели 4к с 120гц нормальные, с почти всегда качественной колибровкой, дешевле 100к не найти. Все что дешевле хлам лютый, лучше уж 2к монитор подыскать за палтос, ато и гораздо дешевле можно. А конкретно этот - хлам.

GameM32
GameM32 2.25 03.12.2020 21:21 удалён
0

Короче нормального (4к,120 герц, честные 10 бит, hdmi 2.1, free sync, g sync и пару ещё того, чего не помню) монитора ещё год как минимум ждать

Ozu_sensei
Ozu_sensei 163.54 03.12.2020 23:02 удалён
1

@xtr оказыается я там даже оставил коментарий)

xtr
xtr 48.22 04.12.2020 00:11 удалён
0

@GameM32: И стоить он будет тысяч 200.

Ozu_sensei
Ozu_sensei 163.54 04.12.2020 00:21 (изменен) удалён
0

@GameM32 @xtr так вроде такие уже есть и да. Стоят дофига. Acer Predator X32 и Asus ROG Swift PG32UQX. Цена на оба где-то 300-400к, но это прямо ультимативные мониторы на miniLED матрице. 

Были бы деньги, то купил бы обьязательно. Надесь через пару лет появятся более доступные решения на этой матрице. Все же OLED тоже раньше стоил безумных денег.

xtr
xtr 48.22 04.12.2020 00:44 удалён
0

@Ozu_sensei: Да, так и будет. Даже 8К сейчас можно за 100 тысяч купить. 

Grantovich
Grantovich 58.9 04.12.2020 11:05 удалён
0

Чтоб не быть барахлом - этот моник должен быть 120+ гц, а так и даром не нужно.

Agent
Agent 90.9 05.12.2020 17:07 (изменен) удалён
0

@Valera да для ПК маловато, но для консолей и на перспективу ок, еще лет 10 ждать до 4к /120 ФПС 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!