Мощная лошадка с утонченным дизайном: Обзор мобильной рабочей станции HP ZBook Studio G7
Спецматериал 10 Комментарии: 2

Мощная лошадка с утонченным дизайном: Обзор мобильной рабочей станции HP ZBook Studio G7

Автор: Olkina_T
Дата: 27.11.2020 03:07
6 2 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Потерял самообладание: Стример в прямом эфире выругался перед ребенком после проигрыша в Madden NFL 21

    3 25.01.2021 07:35 от Tigger
  • Россиянин удивил потрясающим перевоплощением в Человека-паука

    1 25.01.2021 07:33 от KiskaEmpire
  • Цифровой запуск Cyberpunk 2077 стал крупнейшим в истории, а GTA V бьет рекорды по выручке - отчёт SuperData

    2 25.01.2021 07:27 от KiskaEmpire
  • Слухи, игры и "Звездные войны": Над воскрешением Knights of the Old Republic работает не EA?

    7 25.01.2021 07:12 от LeonStrife
  • Cyberpunk 2077 продолжает падение, пока ПК-геймеры бороздят космические пространства - вышел новый чарт Steam

    5 25.01.2021 06:20 от blood_echoes

С момента появления первого ноутбука прошло уже без малого 44 года. Весил он тогда 22 килограмма, был не слишком мобильным, но зато полностью автономно работал от батареи. С тех пор утекло много времени, а портативные компьютеры стали гораздо легче, меньше и быстрее, превратившись в неотъемлемую частью решений для бизнеса и творчества. 

Сейчас стремительно развивается отдельный класс мощных ноутбуков для создателей мультимедийного контента, в том числе сложной анимации и графики, и других разработчиков — таким девайсам под силу решение любых профессиональных задач. Устройства оснащены передовыми видеокартами, сочетают высокую производительность, быструю память и накопители, оставаясь при этом легкими, тонкими и мобильными. На днях к нам в редакцию приехал HP ZBook Studio G7 — один из представителей этой категории ноутбуков.

 

 

УПАКОВКА И ПОСТАВКА

К нам на обзор пришёл тестовый прототип устройства. Упаковка данного образца выполнена из белого плотного картона. Какие-либо надписи или полиграфия отсутствуют, по сути это обычный плейсхолдер. Открывается коробка как шкатулка, и нас сразу же встречает ноутбук, упакованный в прозрачную плёнку-конверт. В потайном отделении мы нашли блок питания и сетевой кабель.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД 

Корпус выполнен из укреплённого алюминия. Производитель говорит о 5-кратой износоустойчивости, но мы это проверить не смогли. Грани ноутбука – в рубленом стиле, имеют текстуру полированного металла. Выглядит это очень красиво и строго.

На верхней крышке посередине расположился логотип серии в виде буквы Z с зеркальной текстурой. Корпус не маркий. Снизу ноутбука располагаются большая полоска перфорации системы охлаждения, а также два низкочастотных динамика по фронтальным углам. Также вдоль передней и задней грани установлены пластиковые ножки разной высоты. Сзади ножка чуть больше, чтобы ноутбук был слегка приподнят. 

Ключевое преимущество HP ZBook Studio G7 – мобильность при достаточно высокой производительности. Толщина ноутбука составляет 1,75 см, длина - 35,4 см, а ширина - 23,5 см. Вес устройства – 1,93 кг, и это хороший показатель для портативной рабочей станции, которую везде можно брать с собой и комфортно работать в любом месте. Кстати, несмотря на габариты 200-ваттного блока питания, здесь он вместе со шнуром питания весит чуть меньше 600 грамм, для своего класса не тяжелый.

С разъёмами в данном решении у пользователя никаких проблем не возникнет – тут полный комплект. На правой грани расположились: порт для подключения 200-ваттного блока питания, два выхода SuperSpeed USB Type-C со скоростью передачи данных 10 Гбит/с, 1 разъём Mini DisplayPort и слот для чтения карт памяти SD 4.0, в который установлена заглушка для предотвращения попадания пыли. На левой же вы обнаружите не только отверстие системы охлаждения, но и 1 разъем USB 3.1 для зарядки, гибридный выход 3.5 мм для подключения гарнитуры и один разъём Kensington lock для защиты устройства от кражи.

 

 

ЭКРАН

Крышка ноутбука без усилий легко открывается одной рукой. Первое, что бросается в глаза – тонкие рамки экрана: боковые - всего 5 мм, сверху рамка чуть больше из-за встроенной камеры, и её ширина здесь составляет 7 мм. Кстати, камера поддерживает разрешение 720p с шумоподавлением и снабжена инфракрасными датчиками для Windows Hello - для конференций в ZOOM этого достаточно, да и авторизация через лицевое сканирование срабатывает без нареканий. На нижней рамке расположился логотип HP.

Ноутбук получил экран с диагональю 15,5 дюймов от тайваньского производителя AU Optronic. Матрица 2019 года с поддержкой разрешения Full HD (1920 на 1080 пикселей с частотой 60 Гц) обеспечивает качество изображения на высшем уровне. К цветам и углам обзора данной IPS-матрицы претензий вообще нет: цветовой охват NTSC около 72%, а sRGB  - ~100%. Также присутствует антибликовое покрытие.

На нижней грани дисплея есть микроскопические засветы, но их совсем не видно при просмотре фильмов или в тёмные моменты в играх. 

HP ZBook Studio G7 поддерживает экран приватности HP Sure View, который позволяет мгновенно скрыть информацию от посторонних глаз, а программные решения HP Sure Start и HP Sure Sense обеспечивают защиту от вредоносных программ и атак на программное обеспечение.

 

 

НАЧИНКА И ФУНКЦИОНАЛ

Под экраном на основании ноутбука расположилась перфорация высокочастотных динамиков. Судя по надписи рядом, динамики настроены экспертами датского премиального производителя Bang & Olufsen.

Большую часть основания занимает утопленный в корпус блок клавиатуры HP Premium Quiet с подсветкой и защитой от попадания жидкости. Уровень яркости подсветки (2 уровня – минимальный и максимальный) и её отключение можно контролировать при помощи кнопки F9. Цифровой блок отсутствует.

Подсветка в данном решении предлагает равномерный белый холодный цвет и в темноте не слепит. Ход клавиатуры очень приятный — с отличной упругостью и практически бесшумный, если, конечно, вы не любитель долбить по клавишам с большим усилием, как на печатной машинке. Единственный, пожалуй, минус – кнопка включения. Она находится на блоке клавиатуры между кнопками “prt scr” и “delete”, а также над “backspace”, так что если вы промахиваетесь по кнопкам, то это не очень хорошее решение. Кстати, стоит упомянуть кнопку “F12”, которую можно запрограммировать под разные действия (открыть веб-страницу, приложении и так далее) при помощи предустановленного приложения HP Programmable Key. Также программируется сочетание с кнопкой “F12” клавиш “Shift”, “Ctrl” и “Alt”.

Под клавиатурой справа расположился сканер отпечатка пальцев, который отлично справляется со своей задачей и быстро разблокирует систему. Уровень ошибки меньше 10%. Сенсорная панель здесь достаточно крупная, и рабочая поверхность составляет 115 х 64 мм. Поверхность тачпада выполнена из стекла и поддерживает управление жестами несколькими пальцами.

Время от нажатия включения и до полной загрузки Windows 10 у данного решения занимает около 15 секунд, что вполне стандартно для системы на NVME M.2 диске. Что касается показателей шума, то ноутбук вообще не слышно в обычном режиме при комнатном уровне шума в 25-35 dB. При сильных нагрузках начинает работать мощное охлаждение и аппарат не только становится горячим (особенно в области клавиатуры), но и шумным. Средний уровень шума под нагрузкой составляет 45-48 db. 

 

 

РАБОТА И ТЕСТЫ

Данный ноутбук поставляется с 6-элементным литий-ионным полимерным аккумулятором с ёмкостью около 83000 mWh. Полного заряда хватит на 10-12 часов обычного использования: сёрфинга в интернете, работы с документами, просмотра видео и прослушивания музыки. При решении трудоемких задач ноутбук продержится примерно 2-2,5 часа.

Сам компьютер построен на базе процессора Intel Core i9-10880HK, работающего на тактовой частоте 2300 Мгц. Процессор — 8-ядерный, функционирующий в 16 потоков, а максимальная частота составляет 5100 Мгц.

В ноутбуке используется припаянная к материнской плате двухканальная DDR4-память SDRAM на 32 гигабайта, работающая на частоте 1600 МГц (с максимальной частотой 2667 МГц). В качестве накопителя в нашем образце используется планка KXG60ZNV256G KIOXIA (бывшая Toshiba Memory) на 256 Гб PCI-E 3.0 x4 стандарта NVMe M.2. За беспроводное соединение в ноутбуке отвечает встроенный сетевой адаптер Intel(R) Wi-Fi 6 AX201 160MHz. Видеоадаптеров здесь: встроенный в CPU ускоритель Intel UHD Graphics с 1 ГБ видеопамяти и дискретная карточка NVIDIA Quadro RTX 3000 в дизайне Max-Q с 6 ГБ памяти типа GDDR6. В качестве звукового адаптера используется Intel Comet Point PCH - cAVS и NVIDIA TU106. 

В стандартном режиме NWinFO64 показывает следующие температуры:

  • ЦП - 50 °C 
  • Графические ядра ЦПУ - 49 °C 
  • NVIDIA Quadro RTX 3000 - 0 °C 
  • KXG60ZNV256G KIOXIA - 38 °C 

Тесты CrystalDisk Info говорят о средней температуре твердотельного диска на уровне 40 °C. Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 3032 мб/c на чтение и 1685 мб/c на запись. Тест AS SDD показывает более скромные результаты скорости - 2485 мб/с на чтении и 1470 мб/с на записи.

В графических тестах NVIDIA Quadro RTX 3000 показывает себя неоднозначно: 

  • В тесте Unigine Superposition Benchmark в Full HD на экстремальных настройках система показала от 17 до 26 кадров. 
  • Final Fantasy XV Benchmark продемонстрировал в FULL HD на высоких настройках 5387 очков и оценку Fairly High. 
  • В бенчмарке Boundary Ray Tracing на максимальных настройках в FHD аппарат показал скромные 28 кадров в секунду.  
  • В расширенном тесте Cinebench 20 процессор устройства смог заработать 2636 очков. 
  • В игровых тестах ZBook смог показать вполне играбельные по меркам консолей результаты в Full HD. Так, в тесте Gears 5 на ультра-конфигурации аппарат смог выдать среднюю частоту кадров в районе 35. В Forza Horizon 4 также на “ультре” с залочеными 60 кадрами аппарат смог достичь 59 FPS.
  • И, наконец, Shadow of the Tomb Raider показала на “ультре” среднее значение на уровне 37 кадров в секунду с включенными лучами и DLSS.  

Железа данного ноутбука вполне может хватить для игры на средних-высоких настройках в Full HD, но при максимальной нагрузке в тестах CPU ноутбука нагревался до 90-100 градусов, что не очень хорошо, хотя для 10-й серии процессоров от Intel – это нормальная ситуация. GPU грелся максимум до 75.

Отдельно хочется упомянуть звук. Как уже говорилось выше, в данном устройстве используется звуковая система из двух низкочастотных и двух высокочастотных динамиков от датских профессионалов в акустике Bang & Olufsen. Честно, от динамиков ноутбука я не ожидал такого звука. Мне очень понравилось их чистое и громкое звучание, а также вполне неплохие басы. Конечно же, по меркам акустики в сегменте. На нём можно спокойно не только слушать музыку, смотреть фильмы или играть с объёмным звучанием, но и монтировать контент или настраивать чистый звук.

 

 

ИТОГИ

HP ZBook Studio G7 - это очень мощная лошадка, которая с первого взгляда притягивает своим утончённым дизайном и вниманием к деталям. Такой ноутбук станет для профессионала незаменимым рабочим инструментом, который всегда будет под рукой и поможет в реализации инновационных проектов. Для геймеров – это отличная альтернатива стандартным игровым решениям, в лаконичном корпусе и с производительной начинкой. Стоимость устройства тоже весьма мощная – около 270 000 рублей — это средняя рыночная цена для специализированного девайса такого уровня. Целевой аудиторией продукта являются пользователи и эксперты, которые занимаются проектированием, созданием графики, производством видеоконтента, VR-разработками, 3D-моделированием и другими областями.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Красивый инструмент для развлечений: Обзор игрового монитора ViewSonic XG270QG.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (2)
TamTam
TamTam 4.18 27.11.2020 03:52 удалён
2

Играть на Quadro... а автор знает толк в извращениях. sad

Был бы thunderbolt, то можно было бы к такому мощному процу подвесить док с внешней карточкой.

Крышка ноутбука без усилий легко открывается одной рукой.

В последнее время прям какой-то фетиш на этом. Меня вот, наоборот, это всегда напрягало. Боишья, что через полгода активного использования разболтается.

DenRaz
DenRaz -1.73 27.11.2020 13:53 удалён
0

Рекламные статьи хоть проверяйте 

"На левой же вы обнаружите не только отверстие системы охлаждение"

cheeky

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!