Премиальное водяное охлаждение: Обзор СВО ASUS TUF Gaming LC 240 RGB
Спецматериал 10 Комментарии: 7

Премиальное водяное охлаждение: Обзор СВО ASUS TUF Gaming LC 240 RGB

Автор: Olkina_T
Дата: 17.11.2020 21:20
7 2 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Большое приключение для всей семьи: Обзор Sackboy: A Big Adventure

    8 28.11.2020 22:49 от Rondiboss
  • Хороший пример правильного кроссгена: Технический анализ Sackboy: A Big Adventure от Digital Foundry

    16 28.11.2020 22:48 от Dim4ik
  • Инсайдер о Battlefield 6: DICE делает то, чего хотят фанаты

    12 28.11.2020 22:47 от armageddon735
  • Forza Horizon 5 может выйти уже в 2021 году - инсайдер

    44 28.11.2020 22:45 от XA5IT
  • Слух: Sony может выпустить в 2021 году более дешевую версию PlayStation 5

    75 28.11.2020 22:26 от Grinders

В сегодняшнем обзоре речь пойдет про необычное для нашей редакции устройство — систему охлаждения. Это первый компьютерный модуль подобного рода, который мы тестируем. Поэтому для наших читателей мы сделаем небольшое предисловие о том, какие вообще бывают системы охлаждения и в чем их отличия.

В 2020 году, когда речь заходит о процессорах, которые можно выбрать для вашего ПК, сразу упоминаются бренды Intel и AMD. Как правило, сейчас рассматривают десятую серию Intel и   3-ю серию AMD.

Понять серию процессора можно по первой цифре ее модельного ряда, например Intel Сore i9 10900KF и AMD Ryzen 9 3950X. Приставки K и X у обоих производителях ставятся в том случае, если процессор поддерживает возможность ручного “разгона” — то есть повышения частот работы с целью получения большей производительности.

Хотя современные процессоры и не такие “горячие”, как это было пару лет назад, обращать внимание на параметр тепловыделения стоит. Производители каждый год идут на разные ухищрения, чтобы сделать свои “камни” холоднее, и это дает свои результаты. При выборе смотрите на параметр TDP, который измеряется в ваттах. Именно он поможет вам подобрать нужную систему охлаждения. При покупке системы охлаждения важно, чтобы ее показатель TDP был больше, либо равен TDP процессора.

Самая частая ошибка при сборке ПК - это установка излишне мощной системы охлаждения на совсем нетребовательный процессор с целью “на вырост” или “с запасом”. Это решение приводит к тому, что пользователь переплачивает деньги, которые мог бы потратить на другие комплектующие ПК более высокого качества.

Следующая ошибка - стремление к низким температурам процессора. На некоторых устройствах комфортные температуры работы процессора могут достигать 90 градусов, и это считается нормой, если ПК в этот момент работает стабильно. Такие температуры заявляются производителем, однако пользователи по каким-то личным причинам считают, что это плохие значения и переплачивают за более дорогие системы охлаждения.

Совершенно другое дело, когда собирается профессиональная машина на горячих топовых процессорах, вроде Core i9, которые еще и подлежат разгону. При разгоне потребляемое электричество процессором увеличивается и он греется сильнее заявленных температур, поэтому как раз в этом случае и возникает потребность в мощных системах охлаждения.

И если мы касаемся именно этого сектора устройств, то здесь самым распространенным решением является установка жидкостных систем охлаждения. Есть некоторые варианты и с башенными кулерами, но в этом случае они получаются крайне громоздкими, хотя эффективность у них меньше.

Преимущества СВО (систем водяного охлаждения) следующие: они работают гораздо тише башенных кулеров, занимают меньше места в корпусах, охлаждают гораздо эффективнее воздушных систем охлаждения, особенно под критическими нагрузками. Но есть и недостатки, о которых надо знать: корпус должен быть совместим с данным видом охлаждения, ресурс работы может быть ограничен и варьируется от трех до пяти лет. По истечению этого срока желательно систему заменить, либо обслужить. Как правило, современные СВО покрываются гарантией как раз на разумный срок эксплуатации, поэтому обслужить СВО можно у производителя по гарантии.

СВО могут быть как кастомными, так и обслуживаемыми и необслуживаемыми. Основа у таких систем охлаждения всегда одна — это водоблок с охлаждающими кулерами, трубки для циркуляции жидкости и помпа-насос для прокачки жидкости в системе.

Кастомные системы собираются пользователями из самых различных компонентов — зачастую для того, чтобы выглядели эстетично. Жидкость в таких системах подкрашивают в разные цвета, ставят прозрачные трубки и резервуары, красиво прокладывают эти самые трубки и так далее. Это своего рода отдельное хобби. Необслуживаемые системы отличаются своей максимальной простотой и надежностью в использовании. Все что вам надо — прикрутить комплектные кулеры к водоблоку и установить помпу на процессор. Сборка таких систем даже легче, чем многих воздушных систем охлаждения.

По уровню температур обслуживаемых и необслуживаемых систем охлаждения почти всегда более чем достаточно. Они тоже подразделяются на несколько видов: одно-, двух- и трехсекционное. Как можно догадаться, количество секций влияет на размер водоблока и количество установленных на него кулеров.

Самый популярный вариант среди пользователей — двухсекционные СВО. Мы рассмотрим вариант от ASUS из серии TUF GAMING. А именно ASUS TUF Gaming LC 240 RGB. TDP у этой СВО не заявлен, однако по моему опыту он близится на таких системах к показателю 350 Ватт — что является ультимативным решением для процессоров в разгоне.

 

 

Комплектация

Поставляется СВО в черно-желтой коробке, внутри которой находится прокладка из картона, отделяющая части набора друг от друга. Из названия мы понимаем, что эта СВО с RGB-подсветкой и подойдет для дизайнерских корпусов.

Комплект поставки очень простой и не нуждается в подробном описании. А именно — два набора креплений для систем на базе Intel и AMD, а также несколько переходников для подключения СВО к материнской плате.

 

 

Дизайн

LC 240 RGB выглядит стильно и компактно. Сразу после включения ПК бросается к глаза помпа — на ней разными цветами переливается логотип серии TUF GAMING на зеркальной поверхности. Помимо него подсвечиваются кулеры, которые крепятся на водоблок. По умолчанию они светятся желтым цветом, но его можно поменять.

Корпус помпы, кабели и водоблок окрашены в черный цвет. Размер радиатора водоблока — 240 х 120 мм, он легкий и тонкий. Отверстия для крепления кулеров у него с двух сторон, чтобы вы могли собрать любую конфигурацию вашего ПК без ограничений.

Трубки в оплетке, места крепления к водоблоку и помпе выглядят надежно. Сами трубки очень прочные и не подвержены перегибам.

Кулеры в черном корпусе крепятся к блоку на болтах. Сами лопасти кулера прозрачные в выключенном состоянии.

 

 

Установка и эксплуатация

Крепится водоблок к корпусу сверху, либо спереди. В обоих случаях установка кулеров отличается и нужно быть очень внимательным, чтобы обеспечить корректные потоки воздуха. При установке блока сверху кулеры ставятся на выдув, при установке спереди — на вдув. Понять ориентацию кулера можно по наклейке с логотипом TUF Gaming.

Помпа поставляется с завода с уже нанесенным термоинтерфейсом на медную пластину. В данном случае это термопаста. Как правило, производители любых систем охлаждения (кроме Noctua) наносят на свои устройства самые дешевые термопасты, которые быстро теряют свои свойства. Я всегда вытираю спиртом “заготовленный” термоинтерфейс и использую свой. В моем случае я нанес термопасту Noctua [NT-H2]. Я ее советую как лучшее по теплопроводности и долговечности решение.

Процесс крепления помпы приятный и простой. После установки комплектного набора на материнскую плату помпа прикручивается четырьмя болтами без проблем.

После вечных мук с установкой почти любого процессорного кулера использование СВО кажется крайне простым и комфортным.

Далее СВО подключается к материнской плате в специально заготовленные разъемы — и она готова к использованию.

 

До разгона

 

После включения ПК мы можем услышать небольшой шум — помпа прокачивает жидкость в системе. Длится он недолго — после чего СВО абсолютно бесшумна. При использовании в обычном рабочем режиме на Intel Core i9-10900K мы получили около 38-40 градусов. Во время игры в DOOM Eternal и тестах 3DMark самый максимум был замечен на отметке 63 градуса, однако практически все время температура была на уровне 48-50 градусов.

 

Intel XTU

 

После разгона

 

После разгона процессора до 5.3 Ггц программой Intel XTU мы получили температуры в районе 75 градусов под нагрузкой. Без нагрузки температуры что в разгоне, что без него — сопоставимы. Стоит заметить, что при ручном разгоне с выставлением напряжения на процессоре вручную можно получить температуры еще меньше, однако даже в таких условиях, выставленных автоматически компьютером, мы имеем хороший результат.

 

 

СВО от ASUS серии TUF Gaming приятно удивляет прежде всего простотой использования. Практически Plug and Play. При повседневной работе и в играх LC 240 RGB демонстрирует хорошие результаты — даже относительно горячий камень Intel Core i9-10900K показывает низкие температуры и стабильную производительность. В разгоне, даже автоматическом, тоже никаких проблем. Внешний вид устройства радует своей компактностью, лаконичностью и возможностью настройки подсветки. Также заявленная гарантия на пять лет — отличный бонус для СВО всегда. Но за приведенные выше достоинства и практически полное отсутствие недостатков, с нашей точки зрения, придется заплатить круглую сумму. Цена на ASUS TUF Gaming LC 240 RGB начинается от 16,499 рублей. Что совсем немало, но продукция ASUS выделяется качеством.

 

Автор: Алексей Сарафанов (ASarafanov)

 

Читайте также: Плата для требовательных создателей контента: Обзор ASUS ProArt Z490 Creator 10G.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (7)
Spacum
Spacum 1.21 17.11.2020 22:01 удалён
1

Сколько, сколько..?

Batya
Batya 17.74 17.11.2020 22:05 удалён
0

Сколько, сколько..?

Вот столько, столько. За шляпу которая не вывезет против дешёвого арктика.

SnakeRman
SnakeRman 48.29 17.11.2020 22:07 удалён
0

@Spacum Без двадцати девятнадцать! Или восемнадцать часов, сорок минут! 

kro44i
kro44i 52.54 17.11.2020 22:19 удалён
1
Цена на ASUS TUF Gaming LC 240 RGB начинается от 16,499 рублей. Что совсем немало, но продукция ASUS выделяется качеством.

А через год крякнет помпа, знаем, плавали.

Pelmen
Pelmen 33.16 17.11.2020 22:43 удалён
2

Смешно это потому, что все водянки делают 1-2 оем-производителя. То есть, разница только в дизайне, да в вертушках. Второе Асус сами не делают так же.

 

Вот и получается, что за свой дизайн и шильдик они завышают цену относительно равных по эффективности конкурентов.

XelMoar
XelMoar 11.88 18.11.2020 00:25 удалён
0

Короче берите нормальный be quiet! и не парьтесь, а все водянки кроме кастомных деньги на ветер.

AndRyu_47
AndRyu_47 11.6 18.11.2020 07:34 (изменен) удалён
1

Вот когда-то умели делать водянки. Малышка хоть и пережила лёгкую капиталку, но уже 13 лет как пашет.

 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!