Новый смартфон с модным дизайном, ярким экраном и хорошей автономностью: Обзор OPPO Reno4 Lite
Спецматериал 25 Комментарии: 16

Новый смартфон с модным дизайном, ярким экраном и хорошей автономностью: Обзор OPPO Reno4 Lite

Дата: 01.10.2020 12:00
11 6 4 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • PlayStation 5 получит поддержку мониторов с разрешением 1440p

    24 26.10.2020 19:05 от AndyRetroGamer
  • Разноцветные Спартанцы: Microsoft подтвердила наличие микротранзакций в Halo Infinite, но обойтись можно будет и без них

    15 26.10.2020 19:01 от DARKSIDEATH
  • PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS на PlayStation 5 и Xbox Series X - подробности работы игры по обратной совместимости

    7 26.10.2020 19:01 от Agent
  • LG выпустила новую модель беспроводных наушников, футляр которых убивает кишечную палочку и золотистый стафилококк

    3 26.10.2020 18:57 от Agent
  • Штаны с подворотами и смарт-часы - "Союзмультфильм" показал Зайца из перезапуска "Ну, погоди!"

    62 26.10.2020 18:56 от Blackmore1014

В редакцию портала GameMAG.ru на тест пришел свежий смартфон среднего ценового сегмента от компании OPPOOPPO Reno4 Lite. Устройство было анонсировано только сегодня, но мы успели его предварительно изучить.

 

 

ПОСТАВКА И УПАКОВКА

В нашем распоряжении оказался тестовый образец устройства. Смартфон поставляется в широкой прямоугольной белой коробке из картона с логотипами OPPO с трёх сторон. Также на коробку надет картонный "носок" цвета тёмный аквамарин с очень приятной на ощупь текстурой. На лицевой стороне "носка" располагается рельефное название модели, логотип компании и информация о количестве оперативной и встроенной памяти. Внутри находится не только сам смартфон, но ещё и адаптер питания на 18 Ватт, кабель USB Type-A на USB Type-C, проводные наушники со штекером 3,5 мм, силиконовый чехол, скрепка для извлечения SIM-лотка и руководство. На экран сразу нанесена защитная плёнка.

 

 

ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ И РАЗЪЁМЫ

В России смартфон будет представлен в двух цветах - голубой и чёрный. У нас на тесте оказался черный образец. Хотя задняя пластиковая крышка устройства скорее не чёрная, а на ¾ покрашена в тёмно-серый металлик, а оставшаяся часть чуть светлее и с такой же текстурой. В дождливую погоду цвет задней крышки начинает переливаться голубоватыми оттенками. Выглядит это очень эффектно. Передняя панель OPPO Reno4 Lite покрыта стеклом Gorilla Glass 3. Благодаря олеофобному покрытию на аппарате еле заметны отпечатки пальцев. Рамка выполнена из приятного хромированного пластика.

Размер устройства составляет 160.1x73.7x7.4 мм. Вес — 164 г. В роли экрана выступает AMOLED-дисплей с диагональю 6,43 дюйма и разрешением 2400x1080 точек. Частота обновления — 60 Гц. Плотность пикселей — 409 ppi. Экран смартфона с соотношением 20:9 покрывает примерно 84.5% лицевой стороны устройства. Снизу располагается достаточно широкий подбородок.

В дисплей врезана камера с двойным модулем объективов, но об этом мы ещё поговорим чуть позже. Над экраном располагается разговорный динамик, а под экраном прячется датчик освещённости и сканер отпечатков пальцев.

На задней стороне смартфона расположен блок из четырёх модулей камеры, выпирающий на манер iPhone 11 Pro, и светодиодная вспышка, а также логотип OPPO.

Из-за выпирающего блока камер OPPO Reno4 Lite лежит слегка приподнято и неровно. Комплектный силиконовый чехол не сильно помогает, так как задний вырез выполнен по высоте вровень с модулями камеры.

На правой грани располагается кнопка включения, а раздельные кнопки громкости расположились на левом ребре. Там же находится слот для SIM-карт с большим лотком, в который можно установить две nano-SIM и micro SD с поддержкой объёма до 256 ГБ одновременно. Сверху вы обнаружите лишь отверстие вспомогательного микрофона. Нижняя же грань смартфона переполнена различными слотами и разъёмами. В их числе оказались отверстие мультимедийного динамика, главный микрофон, разъем USB Type-C для зарядки и передачи данных, а также вход для наушников 3.5 мм.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УДОБСТВО

Смартфон достаточно лёгкий и в руке лежит очень приятно благодаря закруглённым граням и приятному на ощупь пластику, причем как на рёбрах, так и на задней стороне устройства. На первый взгляд кажется, что он выполнен из алюминия, за что моё почтение дизайнерам данного устройства. Большой палец среднеевропейской руки дотягивается примерно до 75% экрана.

Дисплей достаточно яркий, что, впрочем, ожидаемо для AMOLED-решения. Яркость – 430 нит. Матрица поддерживает вывод HDR-контента. ШИМ также присутствует, но практически полностью исчезает после включения специальной функции в настройках. Фильмы, сериалы и аниме в дороге (все как мы любим) смотрятся на нём очень бодро. Врезанная камера не мешает потреблять мультимедийный контент. То же самое можно сказать и про чтение манги и сёрфинг в интернете. Также стоит отметить, что у меня крупная рука, но набирать текст двумя большими пальцами на экране OPPO Reno4 Lite было очень удобно — никакого дискомфорта.

Сканер отпечатков пальцев под экраном срабатывает достаточно шустро, как и распознавание по лицу. Также присутствует возможность активировать функции всегда включённого экрана, которая отображает часы и дату, а также заряд батареи и значки приложений, имеющие уведомления. Стиль часов на дисплее Always-On можно выбрать из 18 вариантов, среди которых 12 цифровых и 6 аналоговых видов циферблатов. Однако кастомизировать их никак нельзя.

 

 

ЗВУК

За воспроизведение звука мультимедийного контента отвечает динамик, расположенный снизу. Претензий к нему у меня не возникло ни во время просмотра видео-контента на Netflix и YouTube, ни при прослушивании музыки через Spotify. Звук громкий и чёткий, а динамик не захлёбывается при высоком уровне громкости. А вот комплектные наушники я бы не советовал использовать, так как играют они глуховато, и я не нашёл ничего, что бы звучало в них на приемлемом уровне. Впрочем, это обычная вещь для идущей в комплекте периферии. Стоит также отметить, что телефон поддерживает беспроводные гарнитуры с кодеком APTX HD, что должно понравиться любителям чистого звука без проводов.

 

 

КАМЕРА

Как мы уже говорили выше, смартфон оснащён блоком из четырех модулей камеры на задней стороне. Основная камера — 48 Мп (6000х8000) при фотосъёмке и 8,3 Мп (3840х2160) при записи видео. Фокусное расстояние — 4,71 мм, диафрагма — f/1.7. Вторым модулем выступает широкоугольник на 8 Мп с диафрагмой f/2.2 и углом охвата 119 градусов. Также есть два датчика глубины по 2 Мп с диафрагмой f/2.4.

Качество съёмки фотографий с основного модуля хорошее и при отличном освещении, и при сниженном количестве света. Стоит отметить, что по умолчанию модуль снимает с разрешением 12 Мп, поэтому включать режим на 48 нужно в настройках камеры.

Также камера имеет ночной и портретный режимы. Если первый никуда не годится, сильно засвечивая и размазывая картинку, то второй вполне аккуратно фокусируется на объекте и замыливает всё вокруг.

Широкоугольный модуль при хорошем освещении снимает вполне терпимо, но не справляется при плохом освещении и сильно мылит картинку.

Основная камера способна записывать видео в максимальном разрешении 4K при 30 кадрах в секунду. У нее есть оптическая стабилизация, которая здесь называется “Сверхстабилизация” и не включена по умолчанию. Она хорошо справляется со своей задачей и предотвращает проблемы при съёмке трясущимися руками или во время движения, например, быстрой ходьбы по бордюрной плитке или бега. Также есть возможность съёмки таймлапса в разрешении 1080p при 120 FPS.

Во время переключения на фронтальную камеру вокруг врезанной камеры на секунду появляется голубая переливающаяся обводка, которая сигнализирует о том, что сейчас будет использоваться фронтальная камера и пора приготовится к милым себяшкам.

Фронтальная камера оснащена двумя модулями. Основной модуль на 16 Мп имеет фокусное расстояние 3,48 мм и диафрагму f/2.4. Второй же модуль на 2 Мп является датчиком глубины с диафрагмой f/2.4. Качество фото достаточно хорошее как при высоком, так и при низком количестве шума. Кроме того, фронталка может записывать видео с оптической стабилизацией в максимальном разрешении 1080p при 30 кадрах в секунду.

 

 

БАТАРЕЯ, ЖЕЛЕЗО И СВЯЗЬ

OPPO Reno4 Lite оснащён модулями Bluetooth версии 5.1, NFC и Wi-Fi 5 c поддержкой частот 2,4 ГГц и 5 ГГц. Навигационные системы: aGPS, GPS и ГЛОНАСС. Это стандартный набор современного телефона.

Смартфон поставляется с несъёмным Li- Ion аккумулятором ёмкостью 4015 мАч. Он поддерживает быструю зарядку VOOC 4.0 Flash Charge мощностью 30 Вт, которая должна заряжать его до 100% за 53 минуты, но протестировать её нам не удалось, так как в комплекте лежит лишь быстрая зарядка на 18 Вт. Благодаря ей вы сможете зарядить телефон на 50% за 43 минуты, до 75% за 1 час и 11 минут и полностью за 2 часа и 9 минут. К сожалению, технология беспроводной зарядки у данного устройства также не предусмотрена. При повседневном использовании смартфона (звонки, мессенджеры, просмотр нескольких роликов в день на YouTube и прослушивание музыки в Bluetooth-гарнитуре) смартфона хватает на полтора-два дня.

В роли операционной системы Reno4 Lite выступает 10-я версия Android c фирменной оболочкой ColorOS версии 7.2 от OPPO. Ядро системы — 8-ядерный процессор MediaTek Helio P95 (12нм, 6 ядер ARM Cortex A55 с рабочей частотой 2ГГц, 2 ядра ARM Cortex A75 с рабочей частотой 2,2 ГГц), который работает в связке с графическим ускорителем PowerVR Rogue GM9446 и 8 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти в аппарате 128 ГБ стандарта UFS 2.1, и в целом это необходимым минимум в 2020 году, но если и этого вам мало, то, как уже говорилось ранее, слот для MicroSD также имеется — поддерживаются карты объёмом до 256 гигабайт. Он располагается там же, где и две nano-SIM, но важно то, что вам не придётся жертвовать второй симкой, если захотите расширить память смартфона.

 

 

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ И ИГРЫ

Нам удалось протестировать данное устройство в таких играх, как PUBG Mobile, Gears Club, Asphalt 9 и World of Tanks Blitz. За несколько часов мы заметили лишь в Asphalt 9 присутствие просадок, особенно ощутимых при прыжках на трамплинах, а также редкие фризы в PUBG Mobile. Остальные игры шли плавно и играть было комфортно.

В обычном режиме работы температура процессора не превышала 34-37 градусов, а батарея держалась в районе 29-33. При тяжелых играх, таких как PUBG Mobile и Asphalt 9, температура процессора доходила до 50-55 градусов, а батарея разогревалась до 37.

По базовым тестам AnTuTu и 3D Mark определяли телефон, как OPPO Reno4 Lite или CPH2125. В AnTuTu смартфон набирает почти 199866 очков и занимает 73-е место в рейтинге Android-решений.

 

 

ИТОГИ

OPPO Reno4 Lite - это модный дизайн, яркий экран и идеально лежащий в руке смартфон для повседневной жизни. Если вы не фанат графически требовательных мобильных игр и ищете устройство с крупным дисплеем, хорошей автономностью и небольшим весом для просмотра видео и социалок, то, скорее всего, вам стоит как минимум поинтересоваться данной моделью. Возможно, это то, что вы давно искали.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Фото: Сергей Дьяконенко (Madnfs) и Алексей Олькин.

 

Читайте также: 30 часов прослушивания музыки за 3 тысячи рублей: Обзор TWS-наушников MOECEN Honor Сhoice True Wireless Stereo Earbuds.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (16)
danil6263
danil6263 11.52 01.10.2020 12:02 удалён
0

Cheewbakka
Cheewbakka 4.89 01.10.2020 12:45 удалён
0

за 8 озу только плюс

Enrike
Enrike 55.8 01.10.2020 13:08 удалён
0

Xbox весь в пыли на фотке😩

g-boroda
g-boroda 2.3 01.10.2020 13:49 удалён
1

За дыру в экране минус.

Mancho
Mancho 39.14 01.10.2020 14:00 удалён
1

Норм аппарат.

Wayne
Wayne 39.08 01.10.2020 14:01 удалён
0

Как же бесят эти квадратные блоки камер и двойные фронталки, когда же это закончится no 

xtr
xtr 44.98 01.10.2020 14:35 удалён
2

@Enrike: Так вышло...

dandy1917
dandy1917 7.98 01.10.2020 15:57 удалён
0

Смартфоны Oppo никому не советую, компания больше средств на рекламу и продвижение платит, нежели на разработку самих смартфонов. Телефоны с подвохом, например, выбрав недешевую модель, вы с удивлением заметите, что ютуб она будет тянуть только в 720р, мелких косяков много. Зато они тратят кучу денег на рекламу у блогеров, и это только вершина айсберга

Wayne
Wayne 39.08 01.10.2020 17:26 удалён
2

Смартфоны Oppo никому не советую, компания больше средств на рекламу и продвижение платит, нежели на разработку самих смартфонов. Телефоны с подвохом, например, выбрав недешевую модель, вы с удивлением заметите, что ютуб она будет тянуть только в 720р, мелких косяков много. Зато они тратят кучу денег на рекламу у блогеров, и это только вершина айсберга

Вообще-то, годные смартфоны производят. Oppo, Vivo, OnePlus и realme - дочки BBK Electonics, и если подсчитать суммарные продажи, то они покруче Хуавея будут. У меня Vivo Y19, очень доволен, особенно после глючного и тормозного Xiaomi Redmi Note 4x пользоваться им сплошное удовольствие. У матери Oppo A52, пользуется неделю, жалоб нету. У пары знакомых смарты BBK (Vivo V17 Neo и realme 5 Pro), довольны. То, что не все модели у них идеальные, то тут спору нет (полагаю, в вашем комментарии речь про A9 2020 с HD+ экраном), но у кого весь модельный ряд одинаково хорош? Тот же Oppo с HD+ будет намного лучше, чем какой-нибудь Xiaomi Mi A3 или "бюджетный" Самс с таким же HD+, на которых пиксели за милю видны.

g-boroda
g-boroda 2.3 01.10.2020 17:36 удалён
1

Смартфоны Oppo никому не советую, компания больше средств на рекламу и продвижение платит, нежели на разработку самих смартфонов. Телефоны с подвохом, например, выбрав недешевую модель, вы с удивлением заметите, что ютуб она будет тянуть только в 720р, мелких косяков много. Зато они тратят кучу денег на рекламу у блогеров, и это только вершина айсберга

Вообще-то, годные смартфоны производят. Oppo, Vivo, OnePlus и realme - дочки BBK Electonics, и если подсчитать суммарные продажи, то они покруче Хуавея будут. У меня Vivo Y19, очень доволен, особенно после глючного и тормозного Xiaomi Redmi Note 4x пользоваться им сплошное удовольствие. У матери Oppo A52, пользуется неделю, жалоб нету. У пары знакомых смарты BBK (Vivo V17 Neo и realme 5 Pro), довольны. То, что не все модели у них идеальные, то тут спору нет (полагаю, в вашем комментарии речь про A9 2020 с HD+ экраном), но у кого весь модельный ряд одинаково хорош? Тот же Oppo с HD+ будет намного лучше, чем какой-нибудь Xiaomi Mi A3 или "бюджетный" Самс с таким же HD+, на которых пиксели за милю видны.

Поддерживаю. С 2014-го года пользуюсь ОРРО, начиная с Find 5. Отличные камеры и звуковой процессор. ColorOS очень нравится.

Wayne
Wayne 39.08 01.10.2020 17:52 удалён
1

Смартфоны Oppo никому не советую, компания больше средств на рекламу и продвижение платит, нежели на разработку самих смартфонов. Телефоны с подвохом, например, выбрав недешевую модель, вы с удивлением заметите, что ютуб она будет тянуть только в 720р, мелких косяков много. Зато они тратят кучу денег на рекламу у блогеров, и это только вершина айсберга

Вообще-то, годные смартфоны производят. Oppo, Vivo, OnePlus и realme - дочки BBK Electonics, и если подсчитать суммарные продажи, то они покруче Хуавея будут. У меня Vivo Y19, очень доволен, особенно после глючного и тормозного Xiaomi Redmi Note 4x пользоваться им сплошное удовольствие. У матери Oppo A52, пользуется неделю, жалоб нету. У пары знакомых смарты BBK (Vivo V17 Neo и realme 5 Pro), довольны. То, что не все модели у них идеальные, то тут спору нет (полагаю, в вашем комментарии речь про A9 2020 с HD+ экраном), но у кого весь модельный ряд одинаково хорош? Тот же Oppo с HD+ будет намного лучше, чем какой-нибудь Xiaomi Mi A3 или "бюджетный" Самс с таким же HD+, на которых пиксели за милю видны.

Поддерживаю. С 2014-го года пользуюсь ОРРО, начиная с Find 5. Отличные камеры и звуковой процессор. ColorOS очень нравится.

BBK вообще удиляет звуку большое внимание (как ни крути, они занимаются всякой аудиотехникой, в том числе под брендом Oppo). Для меня звучание в нуашниках важно, и был приятно удивлен когда узнал, что Vivo даже в середняки ставит усилки. 60 Омные Koss Porta Pro мой смарт вытягивает без особого труда и звучат они недурно. И оболочки как правило стабильные, у меня за почти год ни одного бага не было, а на Сяоми один раз словил обновление, после которого часть фоток пропалаno

Decay-Reel
Decay-Reel 116.82 01.10.2020 19:15 удалён
1

Кану Унтё? 

Madnfs
Madnfs 12.2 01.10.2020 20:14 (изменен) удалён
3

@Decay-Reel агаsmiley

Decay-Reel
Decay-Reel 116.82 01.10.2020 21:11 удалён
2

@Madnfs моя любимица, даже фанарт рисовал на неё как-то во времена просмотра анимехи:

 

Madnfs
Madnfs 12.2 01.10.2020 21:18 удалён
2

@Decay-Reel очень круто, она в моем топе вайфу на первом местеangry

Decay-Reel
Decay-Reel 116.82 01.10.2020 22:12 удалён
2

@Madnfs у меня она не самая любимая, но в топ 10.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!