Путь от аутсайдера до последней надежды: Обзор финального сезона
Спецматериал 17 Комментарии: 2

Путь от аутсайдера до последней надежды: Обзор финального сезона "Войн клонов"

Дата: 04.05.2020 21:47
9 4 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Плакал от радости: Спидраннер побил мировой рекорд по прохождению Super Mario 64

    12 01.06.2020 02:49 от Kart
  • Saber Interactive набирает людей для работы над проектами для Nintendo Switch 2

    19 01.06.2020 02:46 от Ghoul
  • Цена PS5 будет отражать её стоимость: Sony прокомментировала вопрос ценника своей консоли нового поколения

    72 01.06.2020 02:43 от GAG
  • 30 интересных фактов о Ghost of Tsushima: Sucker Punch раскрыла новые детали эксклюзива для PS4

    31 01.06.2020 02:41 от johnny_faraday
  • VentureBeat: "Разработчики говорят, что PlayStation 5 предлагает самую впечатляющую архитектуру за всю историю консолей"

    57 01.06.2020 02:38 от RAM
  • Xenoblade Chronicles / Definitive Edition

    1141 01.06.2020 02:36 от Ksard
  • Gears of War 4

    1295 01.06.2020 02:23 от Owl
  • Bloodborne

    16081 01.06.2020 02:02 от Manson
  • The Last of Us Part II

    5895 01.06.2020 01:54 от SSpace
  • Кто какую музыку слушает?

    20574 01.06.2020 01:53 от ziss

У мультсериала "Войны клонов" (Clone Wars) выдался тернистый путь. Детище главы анимационных проектов Lucasfilm Дейва Филони начало свою историю в качестве полнометражной ленты для кинотеатров, которую разгромили критики. Несмотря на то, что она окупилась, интерес был довольно низким, а первый сезон не хотел брать ни один из телеканалов: фактически, руководство WarnerMedia в принудительном порядке заставило канал Cartoon Network приобрести права на трансляцию.

Фанатов также смущало то, что проект носит то же название, что и великолепная серия короткометражек по мотивам "Звездных войн" от Геннди Тартаковски. Не добавляло понимания и решение подавать сюжет не единой линией, а фрагментарно: создатели демонстрировали отдельные моменты хроники в конфликте между Старой Республикой и Конфедерацией независимых систем, стилизованные под пропаганду времен Второй мировой войны. Главным же камнем преткновения стало введение в сюжет падавана Энакина Скайуокера - юной тогруты Асоки Тано, которая до мультсериала нигде не фигурировала. 

Но за последующие годы команде Филони удалось завоевать симпатии поклонников вселенной "Звёздных войн", представив множество интересных персонажей и сюжетов: быт мирных сепаратистов, падение Мандалора, тайны Силы и так далее. Не стоит забывать и о таких довольно диких на первых взгляд вещах, как воскрешение Дарта Мола. Фанатский гэг стал реальностью, но при этом позволил показать забрака-ситха с новой стороны. Мол также раскрыл Сэма Уитвера (Гален Марек из The Force Unleashed, Дикон Сент-Джон из Days Gone) в качестве отменного актера озвучания. Что касается Асоки, то она смогла стать любимицей зрителей и прочно закрепиться в пантеоне героев "Звездных войн".

Как уже говорилась, путь у сериала выдался сложным. Став одним из самых популярных шоу в обойме Cartoon Network (!), проект не заинтересовал новых хозяев из Disney, посчитавших его слишком дорогим. В итоге шестой сезон был урезан до 13 эпизодов, которые показывали на Netflix. При этом ранние рендеры незавершенных серий попали в Сеть, а часть историй адаптировали в виде комиксов. 

На смену "Войнам Клонов" пришел мультсериал "Повстанцы", который был значительно дешевле в производстве. Однако за него все также отвечал Дейв Филони, поэтому новый проект постепенно превратился в продолжение первого.

У "Повстанцев" есть свои достоинства, хотя он стал более ориентированным на молодое поколение, что неудивительно, ибо делали его для Disney Channel и Disney HD. Чтобы скрыть бюджетность, дизайн персонажей стилизовали под работы иллюстратора Ральфа Маккуори, который сотрудничал с Джорджем Лукасом над концептами персонажей и планет еще для оригинальной трилогии "Звездных войн".

Однако фанаты не забывали "Войн клонов", постоянно критикуя решение Disney о закрытии сериала. Создавались петиции, проект постоянно вспоминали на конвентах. В итоге развлекательный гигант уступил. После завершения "Повстанцев" на четвертом сезоне в 2018 году было объявлено об официальном возрождении проекта, ставшего эксклюзивом стримингового сервиса Disney+

Так что же из себя представляет седьмой сезон "Войн клонов"? Это 12 серий, разделенных на три сюжетные арки. В "Бракованной партии" на поддержку командиру Коуди и капитану Рексу прибывает экспериментальный отряд под номером 99, состоящий из клонов-коммандос с генетическими отклонениями, делающих их уникальными боевыми единицами. Объединив усилия, они должны уничтожить тактический центр Техносоюза, в котором научились просчитывать действия Великой армии Республики.

Вторая арка носит название "Путешествие Асоки", и в ней демонстрируется жизнь низших слоев Корусанта, которые кучкуются в районе уровня 1313. После ухода из Ордена Джедаев Асока Тано связывается с предприимчивыми сестрами Мартез, готовыми браться за любую работу, невзирая на ее законность. Например, чтобы доставить груз с запрещенными веществами для ОПГ "Багровый рассвет", возглавляемой Дартом Молом.

Третья арка является продолжением второй и носит название "Осада Мандалора". Война подходит к концу, а сепаратисты предпринимают безумную атаку на Корусант, надеясь захватить канцлера Палпатина. В этот переломный момент капитану Рексу и Асоке Тано при поддержке отрядов мандалорцев предстоит отбить Мандалор у "Багрового рассвета" и пленить Дарта Мола.

Стоит отметить, что при работе над седьмым сезоном команда Дейва Филони все же пересмотрела свои планы. В частности, было решено выкинуть некоторые сюжетные арки, сфокусировав основное повествование именно на Асоке Тано. Так была отправлена в утиль отличная арка "Сын Датомира", рассказывающая об уничтожении клана датомирских ведьм "Сестры ночи". 

Поступок можно понять, учитывая то, что Асока также фигурирует в "Повстанцах", где ей отведена важная роль. Но при этом стоит констатировать, что арка "Путешествие Асоки" выдалась самой слабой, из-за чего седьмой сезон сильно провисает в середине. "Бракованная партия" задает нужную динамику и демонстрирует взаимоотношения клонов, сопровождая все динамичным экшеном, в котором клоны-коммандос превращают дроидов сепаратистов в хлам. У второй же арки другие задачи: создатели показывают, что экс-падаван не может адаптироваться к обычной жизни и поступиться своими строгими моральными принципами. Вместе с этим демонстрируется несовершенство Республики и люди, пострадавшие от действий джедаев, которые забыли о том, что они не генералы войны, а хранители мира. 

Однако все затмевает собой третья арка. "Осада Мандалора" стала мощным финалом мультсериала, вобравшим в себя важные события, которые связывают его с другими проектами Lucasfilm: штурм Мандалора, противостояние Мола и Тано и, конечно, Приказ 66. При этом нельзя не отметить, что формат по серии в неделю, избранный для релизов Disney+, нарушает темп повествования. Финал вполне можно было бы превратить в полуторачасовой полнометражный фильм, который с легкостью переплюнул бы оригинальный пилотный. Ну или выпустить все скопом, как это делает Netflix. 

У стриминговой платформы Disney+ иной подход к работе с аудиторией: поддерживать интерес зрителей в течение продолжительного периода времени, заставляя их продлевать подписку на несколько месяцев. Кроме того, финал "Войн клонов" подвязали к празднованию Дня Звездных войн. 

Нельзя также не отметить и решение создателей подвергнуть цензуре отдельные моменты мультсериала, которые Микки Маус посчитал неприемлемыми. В частности, речь идет об изображении сенатора Падме Амидалы в виде пинап-девушки на обшивке корабля отряда 99, а также сцену расправы над мирными жителями, которую устраивает Техносоюз. Хотя цензура на стриминговой платформе от Disney - это вообще тема для отдельного разговора, которая будет целиком состоять из абсурда.

Несмотря на все проблемы, финальный сезон определенно удался, став прекрасным подарком для фанатов. При этом он демонстрирует очевидное: работы Филони сейчас фактически удерживают на себе всю вселенную "Звёздных войн" от полного коллапса, который спровоцировала бездарная политика главы Lucasfilm Кэтлин Кеннеди.

Дело в том, что на фундаменте "Войн клонов" базируются другие более-менее удачные проекты. О "Повстанцах" мы уже упомянули, но это также верно для фильма "Изгой-один" и сериала "Мандалорец". А игра Fallen Order от Respawn вообще фактически является продолжением той самой арки "Сын Датомира". Не стоит забывать и про Розарио Доусон, которая должна сыграть Асоку сразу в нескольких проектах студии.

Заключительный сезон - это и очередное подтверждение кризиса в сценарной группе студии, ибо завершающая арка противоречит вышедшей в 2016 году книге "Асока". Происходящее не должно удивлять, ибо канон Disney при любимчиках Кеннеди давно превратился в решето и апофеоз бреда и нелогичности, а девятый эпизод саги только усугубил положение.

Все это только укрепляет авторитет Дейва Филони и его команды в глазах фанатов, которые видят в нем последнюю надежду для студии Lucasfilm. Хочется верить, что мечты сбудутся.

Седьмой сезон "Войн клонов" доступен для просмотра эксклюзивно на Disney+.

8 из 10

Читайте также: Матрешка имени Вайнштейна: Глава Lucasfilm объявила войну Disney, Айгер и Чапек "в ярости"

Будущее "Звездных войн" в лапах Микки Мауса: От "Мандалорца" до Knights of the Old Republic

Добро пожаловать на уровень 1313: В сети опубликован тестовый отрывок из отмененного сериала Star Wars: Underworld

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (2)
Onix
Onix 5.85 05.05.2020 02:17 удалён
0

Я бы сказал что надежды две: Филони и Фавро. Если эта бешенная **** не найдет способ их убрать, со временем они ее подвинут. Вопрос только когда и сколько она успеет испаскудить за это время.

ED007
ED007 0.23 05.05.2020 20:43 удалён
0

а еще дисней на корню зарубил detours у которого уже готовых серий было на 2 полных сезона ((((

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!