Sony WF-1000XM3 - детальный обзор новых беспроводных наушников с продвинутой системой шумоподавления
Спецматериал 12 Комментарии: 9

Sony WF-1000XM3 - детальный обзор новых беспроводных наушников с продвинутой системой шумоподавления

Автор: ACE
Дата: 13.09.2019 12:00
4 4 3 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Темнокожий актер-гей Билли Портер может сыграть фею-крестную в новой экранизации "Золушки" от Sony

    61 14.10.2019 11:58 от NikoPrice
  • Полуголые девушки и брутальный самурай рубят зомби во втором трейлере Onechanbara Origin

    1 14.10.2019 11:57 от Tao
  • Эверест / Abominable - обзор мультфильма

    4 14.10.2019 11:54 от NikoPrice
  • Полный Overkill: Starbreeze Studios делят напополам, Payday 3 выйдет не ранее 2022 года

    5 14.10.2019 11:42 от NikoPrice
  • Нейтан Филлион приоделся в супергеройский костюм на первых фото со съемок нового "Отряда самоубийц"

    14 14.10.2019 11:41 от NikoPrice

Жизнь в большом городе иногда может серьезно напрягать. Постоянный шум мешает сконцентрироваться, а спокойное прослушивание музыки или любимого подкаста становится настоящей проблемой. Поэтому не удивительно, что некоторые производители разрабатывают целые линейки звуковых устройств с продвинутым шумоподавлением.

За последние годы технологии сумели достичь новых высот, и даже классические “затычки” теперь комплектуются встроенными микропроцессорами. В прошлом году компания Sony выпустила самые продвинутые полноразмерные шумоподавляющие наушники на рынке, WH-1000XM3, а в этом представила миниатюрные WF-1000XM3 с похожей умной начинкой.

Названия ужасные, запомнить очень сложно, но именно эти гаджеты предлагают лучшую звукоизоляцию и великолепное качество звучания одновременно.

Сегодня мы рассмотрим более свежие WF-1000XM3. Устройство поставляется в российские магазины по цене примерно в 17 990 рублей.

Приятная на ощупь белая коробочка из плотного картона является защитным кожухом для второго бокса - уже черного цвета. Гаджет лежит внутри в защитной пластиковой нише, обклеенной посередине бархатным материалом, который не позволяет корпусу и самим наушникам протираться во время транспортировки.

Под первой секцией находится отсек с дополнительными насадками, чтобы пользователи могли подобрать вкладыши по размеру - в зависимости от ширины наружных слуховых проходов левого и правого уха. Это очень важно для наилучшей шумоизоляции и безопасности устройства, чтобы гаджет не выпадал из ушей на пол. 

В комплект входит семь пар затычек. Первые три пары - для чувствительных ушей - сделаны из мягкого материала, который похож на губку. Остальные четыре - из более традиционного плоского силикона. И никто не запрещает использовать разные размеры и материалы для разных ушей, подстраивая гаджет под вашу индивидуальную анатомию.

Также Sony не забыла положить в коробку и небольшой провод формата USB Type-C для футляра. Последний совмещает в себе защитный чехол и портативное зарядное устройство - выглядит как небольшая приятная на ощупь черная коробочка с закругленными краями, выполненная в софт-тач пластике с крышкой медного цвета. В продаже есть вторая версия - цвета кофе с молоком.

Кроме этого, в набор входят подробные инструкции по эксплуатации с визуальным гидом как активировать те или иные действия комбинациями прикосновений по чувствительному корпусу наушников.

Sony WF-1000XM3

Sony WF-1000XM3 получились больше обычных “затычек” благодаря мощному наполнению. Основное пространство под корпусом занимают: продвинутые микросхемы, несколько микрофонов, аккумуляторы и 6 мм динамик купольного типа со звуковой катушкой из окантованного медью аллюминия. Все это позволило создать мощный звук и продлить время автономной работы, но наушники выпирают за пространство ушной раковины, что не позволяет их использовать для ночных ASMR-подкастов, лежа на боку в постели.

Ядром системы выступает уменьшенная и более энергоэффективная итерация прошлогоднего шумоподавляющего HD-процессора Sony QN1, который в этой версии получил букву “e” на окончании наименования. QN1e отвечает за цифровое шумоподавление, 24-битную обработку аудиосигнала и цифро-аналоговый преобразователь с усилителем для создания отличного звука с минимальным искажением. Помогает ему в этом умная система встроенных микрофонов. Четыре датчика улавливают окружающий пользователя шум и эффективно его фильтруют с помощью процессора - наушники успешно заглушают аудио-мусор противоположными частотами.

Через приложение Sony Headphones Connect для смартфона можно настроить уровень шумоподавления, переместив слайдер на одну из 20-ти позиций, а также включить распознавание речи, чтобы можно было блокировать, скажем, автотранспорт, но слышать голоса людей.

Эта функция работает удивительным образом, погружая вас в тишину. Вы быстро свайпаете ползунок, включая максимальное шумоподавление за долю секунды, и моментально ощущаете эффект. Особенно забавно наблюдать реакцию людей, кто ранее не использовал такого рода гаджеты.

Иногда я даже не слушаю музыку, а просто надеваю WF-1000XM3 и включаю режим тишины, чтобы не слышать шум улицы за окном (или надоедливых соседей) и собраться с мыслями во время написания очередных обзоров на видеоигры или технику.

Если сравнивать с полноразмерными WH-1000XM3, то у WF-1000XM3 шумоподавление все же проще, но оно в любом случае работает великолепно.

Дополнительно в приложении есть простой эквалайзер с десятком предустановленных вариантов, опцией ручной кастомизации, ползунок управлением басом, проигрыватель музыки и так далее.

Вы можете выбрать включать или не включать паузу на треке при снятии наушников, а также поставить приоритет на стабильное соединение или упор на качество звучания. Как оказалось, у этой модели отличные антенны и новый Bluetooth 5.0 чип, который передает сигнал сразу на два уха параллельно, поэтому даже во втором режиме за месяц активного использования я слышал короткие помехи всего два раза.

Кроме этого, Sony WF-1000XM3 поддерживают Google Assistant и DSEE HX - технологию улучшения звука сжатых музыкальных файлов, которую можно включить или выключить в меню приложения.

Из приятных для российских пользователей моментов - опция установки русского помощника. Женский голос говорит “Питание включено”, “Батарея полностью заряжена” и так далее с характерной для роботов интонацией и кривыми окончаниями, но терпимо. Тем не менее английская версия лучше за счет более приятного голоса и естественного произношения слов. Всего гаджет поддерживает 15 языковых пакетов.

Также есть возможность смены функций, поставленных на тач левого и правого “уха” (можно и вовсе отключить, если вы постоянно случайно задеваете наушники руками), проверка заряда в процентном значении и обновление гаджета при помощи новой прошивки, которая качается и устанавливается примерно 5-10 минут.

Единственное, что мне не понравилось при использовании приложения - оно быстро теряет связь с устройством при бездействии смартфона - приходится повторно подключаться к наушникам. Конечно, можно включить адаптивное управление звуком, которое подстраивается под действия пользователя и окружение, но это не так точно, как при ручном контроле.

Подключение к смартфону производится через комбинацию прикосновений и удержания пальцев на двух “ушах” одновременно. Либо посредством технологии NFC, встроенной в футляр.

Удержание и единичное прикосновение по левому наушнику меняет режим шумоподавления. То же самое, но с правой стороны позволяет включать треки или ставить их на паузу. В свою очередь удержание и двойное прикосновение по правому наушнику отвечает на звонки и вешает трубку.

Встроенный микрофон работает хорошо в относительно спокойных помещениях и на обычной улице, но у громкого шоссе и в общественном транспорте ваши собеседники вас не услышат. В отличие от бюджетных “затычек”, эти наушники хотя бы не передают друзьям звуки стучащих по асфальту ног и ваш голос где-то из дальнего помещения, но предложить уровень хорошего выдвижного микрофона из любой качественной проводной гарнитуры они все же не могут.

Еще одной проблемой можно назвать запаздывание звука на долю секунды при воспроизведении видеороликов на YouTube и игре на смартфоне. Я проверил это на iPhone 6S и музыкальном Meizu Pro 5. Иногда задержка есть, а иногда все нормально. Почему это происходит, непонятно. Отключение DSEE HX и переключение режима работы с качества звука на максимально быстрое соединение не изменило ситуацию. Возможно, это будет исправлено следующими обновлениями.

Мои коллеги также протестировали устройство с беспроводным адаптером для Nintendo Switch и передают, что там задержек не случается.

От одного заряда Sony WF-1000XM3 работает примерно 6 непрерывных часов активного общения и проигрывания музыки. Максимум, что мне удавалось сделать за день без подзарядки - разрядить гаджет наполовину. С учетом того, что чехол дополнительно и быстро подзаряжает устройство еще три полных раза, то можно забыть о проводах примерно на пять дней. А за день скорее всего разрядится сам телефон, а не наушники. Я заряжаю WF-1000XM3 обычно только на выходных.

Если выключить систему шумоподавления, то можно ощутимо продлить время работы - до 32 часов со всеми подзарядками от футляра, но учитывая то, как здорово слушать музыку в тишине, я никогда не отключал эту опцию.

Носить Sony WF-1000XM3 приятно. Вкладыши мягкие и аккуратно прилегают к стенкам ушного прохода, а дополнительно прорезиненное основание не натирает наружную часть раковины.

Футляр и наушники сделаны из пластика, поэтому в одно отделение с ключами их явно лучше не класть для того, чтобы не поцарапать. Магнитный механизм хорошо удерживает уши внутри коробочки, ловко притягивая их в специальные ниши для зарядки, но вот крышка может открыться. Она тоже на магните, но почему-то держится не так сильно.

Жаль, что здесь нет защиты от влаги и пота. Поэтому в зал лучше их с собой не носить.

Гаджет поддерживает SBC и AAC. Диапазон воспроизводимых частот - 20–20 000 Гц (частота дискретизации 44,1 кГц).

Sony WF-1000XM3

Главное в наушниках - это, конечно, сам звук. И здесь у Sony WF-1000XM3 все на высочайшем уровне. Это не самые громкие “уши”, но у этой модели мягкие и очень прозрачные верха. Камерные композиции с небольшим количеством инструментов, записанных в небольшом помещении, где доминируют верхние и средние частоты, звучат объемно и с правильным ощущением погружения и присутствия. 

Даже в насыщенных композициях, вроде трека “Apocalypsis Noctis” из Final Fantasy XV, звуки не сливаются в кашу, как в некоторых других наушниках. Но нет такого мощного эффекта погружения, как в камерных композициях.

Исполнители, вроде Rammstein и Combichrist, звучат хорошо. Особенно в моментах, когда средние и высокочастотные звуки раскачиваются по максимуму. Звуки не сливаются в кашу и не режут ухо. Например, в композиции “Never Surrender” во время припева в некоторых наушниках возникает дискомфорт, но здесь она звучит приятно.

Низкие частоты звучат адекватно, но басы все же грубоватые. И если их поднимать искусственно эквалайзером, то в некоторых композициях, где бас проявлен сильно, они становятся слишком гулкими. Однако это скорее придирка.

Что же касается опции DSEE HX, то она действительно улучшает старые композиции с помощью встроенного алгоритма - каждый трек по своему. Нельзя сказать, что эти улучшения глобальные или очень существенные. Но разница заметная. В некоторых местах технология может смягчить акцент в каких-то отдельных звуках. В других - наоборот - сделать определенные звуки более выраженными. Если в композиции слышен треск старой пластинки, то этот алгоритм может сделать его более приятным. В других случаях какие-то фоновые шумы он делает тише, поэтому сама композиция становится более чистой. 

Конечно, если не сравнивать выключенный и включенный режимы DSEE HX подряд, можно не заметить разницы, но она есть. Если выключить эту опцию, то в любом случае старые композиции в этих наушниках звучат приятно за счет качественной передачи средних частот.

Sony WF-1000XM3 - прекрасные наушники с вместительным аккумулятором и шикарной системой шумоподавления, в которых очень приятно слушать музыку. Многие сложные композиции звучат в них именно так, как и должны. За время тестирования не удалось обнаружить треки, которые проигрывались плохо - музыка звучит либо отлично, либо как минимум хорошо. Конечно, специализированные “уши” для аудиофилов от той же Sony могут звучать лучше, но это отличный компромисс для беспроводной компактной гарнитуры. Особенно если вы любите камерную или старую музыку.

Авторы - ACE и Azzy, редактирование - SkyerIst.

 

Читайте также: Что Хидео Кодзима показал в геймплейной демонстрации Death Stranding на Tokyo Game Show 2019 - главные подробности.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (9)
chalovak
chalovak 17.42 13.09.2019 12:09 удалён
0

Наушники без возможности регулировать громкость на них - чем там думали продакты, когда их создавали?

ACE
ACE 330.72 13.09.2019 12:26 удалён
1

@chalovak о том, что проще поднимать громкость на смартфоне при помощи качельки, чем пытаться попасть куда-то на маленьких наушниках очевидно :)

chalovak
chalovak 17.42 13.09.2019 12:34 удалён
1

@ACE Беспроводные наушники тем и прекрасны, что разрывают физическую связь с девайсом. Плеер может быть где угодно, хоть на дне рюкзака, доставать хотя бы даже из кармана каждый раз, чтобы поправить громкость - такое себе "True Wireless". 

Ну и странно, что об этом недостатке в статье не указано.

ACE
ACE 330.72 13.09.2019 12:41 удалён
0

@chalovak не бывает "каждого раза" - ты один раз ставишь громкость и потом о ней не вспоминаешь, так как в этих наушниках тишина полная из-за шумоподавления и не надо ничего настраивать в зависимости от окружения.

chalovak
chalovak 17.42 13.09.2019 12:53 (изменен) удалён
0

@ACE ну это не мой юзер кейс) я просто чуть было не купил их недавно, хорошо не одним обрзором ограничился. Теперь вот не знаю на что переходить со своих двухлетных Джабр беспроводных, а звука получше хочется (ну и громкость регулировать :P).

MiniLaird
MiniLaird 1.03 13.09.2019 13:35 удалён
0

@ACE в наушниках за 18к это должно быть по умолчанию. И нет, на телефоне это делать не проще, проверено на себе, и никуда попадать не надо, как ты выразился, достаточно приложить палец к сенсорной панели и удерживать не более 1-2 секунд для регулировки громкости. Даже в наушниках от Мейзу за 3.5к этот весь описанный функционал имеется. Так что в любом случае не порядок. 

ACE
ACE 330.72 13.09.2019 14:27 удалён
0

@chalovak ну зато мой. Я же их месяц использовал :)

Kart
Kart 44.91 13.09.2019 16:33 удалён
0

@MiniLaird у меня Sony MDR XB950N1, мне порой проще из заднего кармана джинс достать смартфон и на нём громкость отрегулировать, нежели воспользоваться органом управления громкости звуком самих ушей. На них хоть и удобно менять громкость, но от чего-то чаще это делаю через смартфон. А если посмотреть на капельки...то хз, думаю что из-за их размера мне было бы ещё проще пользоваться именно смартфоном. 

bexi
bexi 0.36 13.09.2019 21:55 удалён
1

тот момент, когда живешь в сельской местности и пофиг на шум

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!