MSI Optix MAG321CURV - тестируем первый 4K-монитор компании MSI
Спецматериал 19 Комментарии: 23

MSI Optix MAG321CURV - тестируем первый 4K-монитор компании MSI

Автор: ACE
Дата: 07.08.2019 09:20
9 8 1 популярные эмоции статьи

Игры в материале

  • Комментарии
  • Форум
  • Душевное путешествие - Concrete Genie для PlayStation 4 получает хорошие оценки в западной прессе

    33 14.10.2019 11:25 от NikoPrice
  • Arc System Works показали Акселя Лоу в новом трейлере файтинга Guilty Gear

    3 14.10.2019 11:20 от Sith_1ord
  • Это конец - 10-й сезон Fortnite неожиданно завершился взрывом вселенной

    23 14.10.2019 11:20 от Piligrim380
  • 100 лучших игр десятилетия по версии издания Paste

    34 14.10.2019 10:58 от Velisu
  • Что общего у гольфа и Dead Space? Ответ вас удивит

    10 14.10.2019 10:57 от kiryukamran

В мае этого года компания MSI представила новую линейку игровых мониторов, куда вошла вогнутая 4K-модель с диагональю 31.5 дюйма MSI Optix MAG321CURV. Это первый экран формата UltraHD от данного производителя - именно о нем и пойдет речь в этом обзоре. 

Предварительная цена устройства на российском рынке составляет примерно 37 000 рублей. MAG321CURV поставляется в большом плоском картонном боксе 93 х 53 х 17 см без ручки. Внутри он упакован в защитный синтетик и надежно зафиксирован в пенопластовом бутерброде. Входящие в комплект детали лежат сбоку в специальных нишах, поэтому доставать надо аккуратно. Вес гаджета - около 7.5 кг.

В набор входит: 

  • сам экран, 
  • нога, 
  • основание в виде треножника, 
  • все необходимые болты для крепления, 
  • инструкция, 
  • гарантия на 3 года, 
  • HDMI-кабель, 
  • DisplayPort-кабель, 
  • внешний блок питания с сетевыми проводами, 
  • специальный USB-провод. 

Если подключить последний к системному блоку, то Windows 10 моментально распознает устройство и вы сможете использовать бесплатную утилиту MSI Gaming OSD 2.0 для настройки параметров экрана прямо из операционки - без необходимости лазить назад к миниджойстику-кнопке с обратной стороны корпуса. Это очень удобно.

Можно изменить яркость, контраст, резкость, уровень ночного режима (осветляет темную графику, чтобы было проще ориентироваться в мрачных локациях - полезная фича для фанатов онлайн игр), цветовую температуру, время отклика, размер и пропорции экрана, улучшение изображения, выбрать один из предложенных прицелов в центре экрана, настроить разделение экрана, что удобно если вы подключили к монитору несколько устройств, и так далее.

Кроме этого, вы можете синхронизировать свечение всех совместимых устройств через приложение MSI Mystic Light по нажатию иконки внутри Gaming OSD 2.0, а затем выбрать один из девяти вариантов RGB-подсветки. 

Конкретно у Optix MAG321CURV светодиоды расположены сзади в специальных нишах посередине корпуса справа. Увидеть подсветку можно лишь со стороны или в том случае, если ваш монитор стоит близко к стене, отбрасывая цветовые блики. При желании свет можно и вовсе выключить.

Перед использованием необходимо собрать устройство, вставив ногу в квадратный разъем на корпусе монитора сзади, а потом закрепить конструкцию четырьмя шурупами (они входят в комплект). Еще к ноге потребуется прикрепить треугольное основание. Делается это просто - с помощью специального винта с удобной ручкой, который уже закреплен в центре треножника.

Вогнутый экран с радиусом кривизны 1500 мм имеет внушительную диагональ 31.5 дюйма, поэтому монитор буквально обволакивает зрителя и погружение в игру действительно ощущается - задействуется периферийное зрение.

На демонстрациях компания показывает сборки с тремя такими дисплеями, что благодаря тонким рамкам еще сильнее увеличивает эффект присутствия. Но по очевидным причинам такая опция будет доступна немногим.

Несмотря на причастность к игровой линейке, дизайн монитора более строгий, чем обычно это бывает у геймерских брендов. Качество материалов хорошее, и гаджет в целом выглядит симпатично. Треножник сделан из прочного металла, как и внутренняя часть ноги, покрытая фактурным пластиком. Некоторые формы слишком рубленные на мой вкус. Возможно, так дизайнеры хотели создать контраст с плавными линиями самого дисплея.

Спереди почти вся поверхность устройства отведена под плоский изогнутый экран с минимальными рамками - всего по 2 мм сверху, слева и справа. Они незаметны. Но во включенном виде сюда добавляются внутренние утопленные под стекло рамки еще примерно на 5 мм - это пространство не светится.

В свою очередь нижняя рамка занимает 20 + 1 мм. Там же по центру расположен незаметный матовый логотип MSI серебряного цвета. А в правом углу находится небольшой индикатор включения в виде световой точки рядом с изображением значка питания от розетки.

Сзади устройство разделено на две области - верхняя половина довольно тонкая (8 мм) - это экран с минимальным по толщине матовым корпусом и округлыми гранями. Там расположен еще один логотип MSI с драконом. Примерно на середине эта поверхность входит в толстую нижнюю половину, где располагается вся техническая начинка, включая микросхемы, разъемы для проводов, джойстик-кнопка для управления меню, подсветка и область крепления к ноге.

Посередине корпус имеет огромную глянцевую вставку с техногенными прожилками, которые хорошо заметны вблизи. С учетом фактурности, устройство может пачкаться от пальцев, поэтому грязными руками корпус лучше не трогать.

В нижней части располагается зона с многочисленными входами. У MSI Optix MAG321CURV в наличии:

  • два HDMI 2.0, 
  • один DisplayPort 1.2, 
  • два USB 2.0, 
  • один USB Type-C, 
  • один USB 2.0 Type-B для подключения к компьютеру, 
  • 3.5 мм аудиовыход (своих динамиков у монитора нет), 
  • разъем для сетевого кабеля, 
  • отверстие для кенсингтонского замка. 

Все они смотрят в противоположную от экрана сторону, что очень удобно для подключения - не надо лазить под монитор. Провода можно отвести через специальное отверстие в стойке.

Конечно, вы можете не использовать ногу и повесить MSI Optix MAG321CURV на стену с помощью VESA-крепления. Но из-за расположения разъемов, вплотную к стене экран уже не поставить.

Дисплейная часть может двигаться вверх и вниз на 13 см по специальной рельсе, которая встроена в ногу. Минимальный зазор от стола до нижней рамки составляет 9 см. Максимальный - 22 см. При этом размер экрана - 70 х 39 см. Диагональ - 80 см.

Вы можете наклонить монитор вверх на 20 градусов или вниз на 5 градусов. А вот поворота влево и вправо здесь нет - в случае необходимости придется двигать все устройство вместе с основанием, которое имеет классическую для подобных мониторов треугольную форму и отнимет на столе область 45 х 26 см. Несмотря на свой размер, я смог расположить его на стандартном офисном столе и перед экраном еще осталось место для ноутбука и клавиатуры.

Монитор имеет 10-битную (8 бит + FRC) VA-матрицу с W-LED подсветкой, 139 ppi и шагом пикселя в 0.182 мм. Его пиковая яркость составляет 300 нит. Статическая контрастность 2 500 : 1. Динамическая контрастность 100 000 000 : 1. Время отклика - 4 мс. Охват DCI-P3 - 83%. sRGB - 103%.

MSI встроила в гаджет технологии Anti-Flicker и Less Blue Light для подавления мерцания экрана и снижения интенсивности синего спектра, чтобы ваши глаза не уставали от длительных игровых сессий.

Кроме игр, я также использовал гаджет и в работе с огромными таблицами, которые из-за высокого разрешения прекрасно помещаются на экран. Очень удобно.

У монитора хорошие углы обзора - 178 градусов. В теории изогнутый дисплей не предназначен для совместного просмотра контента, но из-за огромной диагонали вполне удобно смотреть фильмы и играть вдвоем перед одним экраном.

Деградаций картинки при взгляде сбоку я не увидел - никаких желтых оттенков и прочих изменений в цвете. Лишь немного падает контрастность и яркость, если вы смотрите на экран со стороны, что обусловлено вогнутой VA-матрицей.

MAG321CURV создавался с учетом потребностей не только пользователей ПК, но и геймеров с PS4 Pro или Xbox One X. Поэтому дизайнеры ограничились максимальной частотой вертикальной развертки 60 Гц. Решение адекватное, учитывая тот факт, что для получения стабильного фреймрейта выше 100 FPS в играх с красивой графикой в разрешении 4K не хватает даже двух топовых видеокарт.

В случае улучшенной консоли от Microsoft (и, конечно, PC) можно активировать технологию AMD FreeSync, встроенную в Optix MAG321CURV. В этом случае игры с нестабильными 60 FPS ощущаются в разы плавнее, так как устраняется статтеринг.

Правда тут стоит отметить, что многое все же зависит от самого проекта. Например, Wolfenstein 2 отлично работает с FreeSync на Xbox One X, но у Final Fantasy XV вы продолжаете видеть скачки фреймрейта.

Еще одной особенностью MSI Optix MAG321CURV оказалась поддержка HDR, но 300 нит пиковой яркости и рамочной подсветки явно недостаточно для достижения правильного эффекта с сохранением адекватной цветопередачи и деталей. С включенной опцией теряется контрастность, которую не удается в полной мере восстановить через настройки. HDR-контент выглядит ярче с красивыми бликами и световыми акцентами, чем в режиме SDR, но при этом теряются детали. По сути изображение пересвечивается, поэтому, чтобы картинка выглядела лучше и естественнее, для сохранения реалистичной цветопередачи на этом мониторе я рекомендую не использовать HDR.

 

Фотография экрана с игрой GTS без включенного HDR:

без HDR

 

Фотография экрана с игрой GTS с включенным HDR (обратите внимание на пропавшие детали на небе из-за сильного пересвета изображения):

с HDR

 

Фотография экрана с игрой GTS без включенного HDR:

без HDR

 

Фотография экрана с игрой GTS с включенным HDR (на фото это не так сильно заметно, но в реальности белые пятна еще больше, и почти не видно самих машин из-за пересвета картинки):

с HDR

 

Без включенного HDR четкий 4K-дисплей выдает отличное качество картинки по меркам ЖК. Переходы цветов и черно-белые градиенты плавные, детали на свету не теряются. Сами цвета яркие, но не кислотные. Работа с устройством, будь то офисные задачи или гейминг, приносит удовольствие.

Подсветка работает адекватно, отображая относительно равномерные белый, красный, зеленый и синий цвета. На черном в темной комнате уже видны засветы - особенно по краям экрана. Это стандартная история для рамочной подсветки. В играх в освещенной комнате этого не заметно, особенно если вы не привыкли к бенефитам премиальных экранов с ковровой подсветкой или OLED, но во время просмотра темных фильмов ночью в темноте будет видно.

В быстрых играх никаких шлейфов и размытых контуров я не заметил. Все очень четко и без артефактов. 

В ультра-динамичных ритм-проектах, вроде Thumper, ощутимого инпут лага не обнаружено. Вы нажимаете кнопку - и ваш персонаж моментально исполняет нужное действие, поэтому управление всегда идеальное.

MSI Optix MAG321CURV - это отличный геймерский монитор с четким 4K-экраном, быстрым откликом, хорошей цветопередачей в SDR-режиме и массой небольших, но приятных особенностей. Мощная вогнутость вместе с огромной диагональю создают крутое погружение в игру, поэтому если вы искали 4K-решение с быстрой матрицей и адекватной ценой, то обратите на новинку свое пристальное внимание.

 

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (23)
san4egpro
san4egpro 3.17 07.08.2019 09:56 удалён
0

Внешне выглядит секси.

Zod4ii
Zod4ii 17.22 07.08.2019 11:22 (изменен) удалён
1
Время отклика - 4 мс.

Эх, такую б на телики LG... Сейчас пока у них 13мс. Думаю через пару тройку лет необходимость в покупке моников отпадёт... для владельцев приставок))

Swiss
Swiss 0.96 07.08.2019 13:42 удалён
1

А чья матрица там установлена?

ACE
ACE 330.72 07.08.2019 13:53 удалён
0

@Swiss судя по всему они используют самсунговские панели

DoctorNet
DoctorNet 43.3 07.08.2019 15:24 удалён
0

Блин, достало, когда уже наконец начнут выпускать 4К Моники с hdr10?

У лыж видел Моник, 32 дюйма, hdr10 (уже звучит сказочно да?), Но сцуко 1080р.

Вот накой мне 32 дюйма монитора  в 1080?

ACE
ACE 330.72 07.08.2019 15:25 удалён
0

@DoctorNet они троллят тебя :)

у лыж есть 4к моник с хдр, но ценник 75к

DoctorNet
DoctorNet 43.3 07.08.2019 15:28 удалён
3

@ACE там тож нет честного hdr10,  спецм даже по буржуйской версии сайта лазил, то что указывалось как hdr10, на проверке оказывалось тем же дутым hdr,  что пихают везде(((

 

ACE
ACE 330.72 07.08.2019 15:34 удалён
0

@DoctorNet печаль

PITOS
PITOS 58.01 07.08.2019 17:55 удалён
0

Был бы 34, 32 маловато) Как раз присматриваю моник) 

ACE
ACE 330.72 07.08.2019 17:58 удалён
0

@PITOS в самый раз. больше уже на стол не влезит

ACE
ACE 330.72 07.08.2019 18:16 (изменен) удалён
0

@DoctorNet лол я совсем забыл. если тебе нужен 1000нит крутой хдр 4к моник, то есть один))) только он стоит 200 000 + р

DoctorNet
DoctorNet 43.3 07.08.2019 18:53 удалён
0

@ACE звиздец какие ценники ((((

Огромные оледы и того дешевше.

ACE
ACE 330.72 07.08.2019 18:53 (изменен) удалён
0

@DoctorNet ага. потому что ковровая подсветка. она очень дорогая. но без нее тупо будет все засвечивать

ну и 1000 нит яркости в хдр как ты хотел)))

 

что касается оледов - они для мониторов (винда) не годятся из-за выгорания статичных иконок типа пуск винды и тд

если юзать то только чтобы быстро игру запустить

DoctorNet
DoctorNet 43.3 07.08.2019 19:01 удалён
0

@ACE а мне в магазинах втирали, что сейчас оледы излечили от этого недуга. 

Выходит что пока даже по железу, правильный 4К ГЕЙминг да и просто 4К HDR10 бюджетно не насладиться (((

У теликов одни траблы, у моников другие.

Буду ждать выхода Некст ген, без него 4К экраны массово не попрут со всеми свистелками перделками.

ACE
ACE 330.72 07.08.2019 19:06 удалён
1

@DoctorNet ну в играх ничего не будет. а в винде будет.

относительно бюджетно в 4к поиграть можно с 2016 года. крутые 4к моники примерно 40к тогда уже стоили

если брать телики бюджетные 4к с хдр причем, то https://www.amazon.com/gp/product/B079N9HDNQ?tag=rtings-tv-cm01b-20&ie=UTF8

ACE
ACE 330.72 07.08.2019 19:19 (изменен) удалён
1
Время отклика - 4 мс.

Эх, такую б на телики LG... Сейчас пока у них 13мс. Думаю через пару тройку лет необходимость в покупке моников отпадёт... для владельцев приставок))

у последнего оледа у них время отклика 1 мс вообще-то.

ты может с импут лагом спутал? но там не 13 мс, а 21 мс в геймерском режиме. это в любом случае лучшие показатели на рынке

Zod4ii
Zod4ii 17.22 07.08.2019 21:14 удалён
0
Время отклика - 4 мс.

Эх, такую б на телики LG... Сейчас пока у них 13мс. Думаю через пару тройку лет необходимость в покупке моников отпадёт... для владельцев приставок))

у последнего оледа у них время отклика 1 мс вообще-то.

ты может с импут лагом спутал? но там не 13 мс, а 21 мс в геймерском режиме. это в любом случае лучшие показатели на рынке

https://www.cnet.com/google-amp/news/best-tvs-for-gaming-with-low-input-lag-2019/

ACE
ACE 330.72 07.08.2019 21:24 (изменен) удалён
2

@Zod4ii ну вот там как раз про инпутл лаг, а не время отклика. не путай. это разные вещи

отклик - это сколько времени надо чтобы пиксель телика загорелся. инпут лаг - это задержка в управлении от нажатия на контроллере и до срабатывания на экране

id82185572
id82185572 0.14 08.08.2019 20:49 удалён
1

Конечно оффтоп, но всё таки какой крутой стал Gamemag. Удобство, скорость, красочность. Больше тупо ни на один другой сайт не захожу) А про моник скажу, что своих денег он точно стоит.

ACE
ACE 330.72 09.08.2019 10:50 удалён
1
Конечно оффтоп, но всё таки какой крутой стал Gamemag. Удобство, скорость, красочность. Больше тупо ни на один другой сайт не захожу)

ага сенкс! ну мы реально старались!

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!