Обзор Yakuza: Dead Souls

Обзор Yakuza: Dead Souls

Yakuza идет по пути Dead Rising, и за несколько робких шагов разрушает волшебную атмосферу криминального Токио.

Дата: 31.05.2012 15:57

Как и в случае с Yakuza 4, Yakuza: Dead Souls предлагает разделенную на акты историю с коротенькими новеллами за каждого из героев, пытающихся выжить в условиях зомби апокалипсиса, чтобы к концу игры свести их всех вместе в решающем противостоянии с силами зла. Только если в прошлых частях злом выступали по большей части главы враждебных кланов и коррумпированные полицейские, то здесь речь идет о зомби и различных мутантах секретной военной корпорации.

Yakuza: Dead Souls не отличается оригинальностью, зато всеми силами пытается скопировать лучшие элементы жанра, вроде эталонных монстров из Resident Evil или безумия в сражениях с зомби из Dead Rising. Иногда игра, доходит до того, что копирует уже сама себя, пытаясь найти выход из однообразных и коротеньких по протяженности локаций. Четыре главных героя: Сун Акияма, Рюдзи Года, Казма Кирия и глава семейства Мадзима - Горо Мадзима пытаются внести разнообразие, отличаясь личной мотивацией и уникальностью своих поисков. Акияма ищет лекарство любимому секретарю, а Горо торопится на важный сбор всех семей. При этом герои меньше болтают и не решают насущные проблемы окружающих людей, сконцентрировавшись на поиске новых вооружений и даже на стрельбе из танка по бронированным боссам.

При этом теряется один из самых важных аспектов серии Yakuza – социализация. Вместо большого района Токио, игроку приходится бегать по небольшим отрезкам, вычищая улицы от постоянно возвращающихся зомби, а магазины, клубы и забавные квесты уступили место их упрощенным версиям. Как и раньше рыбалка, боулинг и массажные салоны вместе с караоке и хостесс-клубами доступны всем любителям интересно провести время. Сайд-квесты остались, но кроме сбора предметов для выживших и передачи сообщений отдельным выжившим отметить просто нечего. Деньги, заработанные в бою или за выполнение побочных заданий можно потратить на покупку предметов или улучшение оружия, а очки опыта пойдут на прокачку героя. Впрочем, как и в четвертой части, каждого из героев в новом акте придется прокачивать с нуля. Система ярости из предыдущих частей трансформировалась в меткую стрельбу. Теперь при активации режима герой должен нажать серию QTE и пуля уничтожит один из интерактивных объектов, несущих максимальные повреждения противнику, вроде баллонов с газом, электрощитков или связок гранат, брошенных напарником.

Напарники, появляются от раза к разу в серии эскорт заданий, при этом больше мешая, чем помогая в сражениях зомби. Трата на них специальных аптечек выглядит неразумной, а их желание застрять в стене или броситься наперерез мощному противнику, приводит исключительно к перезапуску задания. Боевая система, как уже отмечалось выше, больше терпима, чем удобна, так как система прицеливания и стрельбы весьма непривычна. Многочисленные зомби, вылезающие из вентиляции и прыгающие вам на голову с потолка, иногда создают реальную проблему и тогда вместо пушек в ход идут боевые приемы с использованием подвернувшихся предметов, включая палки, мотороллеры, трубы, бензопилы, дорожные знаки и велосипеды.

Yakuza: Dead Souls – это блюдо исключительно для фанатов, в котором узнаваемые персонажи выступают плечом к плечу против зловещей заразы, играя в боулинг и расслабляясь в хостесс-клубах и массажных салонах между сессиями по уничтожению зомби и гигантских монстров таинственной корпорации. Всем остальным игра покажется средней руки экшеном, где зомби очередной раз захватили мир.

Автор - XTR, редактор - aka_opex

Длинные корридоры и однообразие Длинные корридоры и однообразие
Клюква (боевые матрешки и шапки ушанки) Клюква (боевые матрешки и шапки ушанки)