Обзор The Escapists

Обзор The Escapists

Большое кино и классическая литература уже давно освоили тему жизни за решеткой со всеми шаблонами, лишениями и романтизацией героического побега

Дата: 17.02.2015 13:49

action RPG stealth simulator

Большое кино и классическая литература уже давно освоили тему жизни за решеткой со всеми шаблонами, лишениями и романтизацией героического побега. Будь это “Мотылек”, “Побег из Шоушенка” или “Граф Монте-Кристо” - истории главных героев пропитаны силой воли, хитростью и упорством. Иногда бегство приобретает фантастические формы, как в случае с “Я люблю тебя, Филлип Моррис” или знаменитым сериалом “Prison Break”. В игровом мире тюремная тематика ограничивается лишь Хрониками Риддика, небольшим эпизодом в Metal Gear Solid, забытой всеми стратегией и мало кому известными визуальными новеллами для девочек-подростков и сексуальных меньшинств. Втройне удивительно, что Mouldy Toof Studios и Team17 взялись не просто за симулятор побега из тюрьмы, но и дали игроку полную свободу в рамках созданного мира.

The Escapists предлагает вам последовательно сбежать из самых охраняемых тюрем мира. Постепенно меняются условия содержания, усиливается контроль и уровень охраны исправительного заведения. Перед началом каждого эпизода вы выбираете имя и внешний вид 8-ми битного героя, после чего новоиспеченный персонаж просыпается в камере. Независимо от уровня тюрьмы, каждое заведение имеет четкий распорядок. Утром вас ждет обязательное построение с пересчетом всех заключенных, потом завтрак, свободное время, работа, обед, занятия спортом, ужин и вечерняя перекличка. Засыпая, вы сохраняете текущий прогресс и в случае провала очередного побега можете без труда загрузить именно эту контрольную точку.

Кроме пересчета заключенных утром и вечером, охрана проводит обыски в камерах, так, что вы можете спрятать запрещенные предметы у коллег, бросить на улице или слить их в унитаз. Работой вы зарабатываете уважение надзирателей и деньги, за которые можно купить важные предметы, включая оружие и форму у ваших братьев поневоле. Занятия на беговой дорожке или с грушей увеличивают вашу скорость, отжимания или поднятия тяжестей делают вас сильнее, повышая уровень здоровья, а просмотр телевизора, котиков в Интернете или чтение литературы увеличивают уровень интеллекта, позволяя создавать все более сложные предметы, необходимые для реализации хитрого плана побега.

Помимо честной работы, вы можете выполнять небольшие одолжения для других заключенных. В основном вам предлагают отвлечь дракой внимание охраны, избить кого-то из местных или достать важный предмет, вроде кусочка фольги. Иногда, вписавшись в историю, вы вынуждены выбирать между плохим и очень плохим решением, теряя уважение кого-то из заключенных или драгоценные дни в, тоскуя в одиночке. Падение уважения может настроить других персонажей против вас, так что они будут постоянно нарываться на драку, отказываться продавать вам ключевые предметы или стучать на вас охране. Дни, проведенные в карцере, снижают ваши очки силы, скорости и интеллекта, что делает пребывание в изолированной камере весьма нежелательным исходом.

Как это ни странно, но наиболее эффективными способами побега являются самые простые решения. Например, нет никакого смысла выполнять для кого-то поручения или что-то покупать у других заключенных. Работа также недостойна вашего внимания. Да, вы можете украсть ключ или форму охранника в первый день, но потом это уже бесполезная трата времени. Проще всего внимательно осмотреть все входы и выходы, защиту дверей и движения охраны, а потом отправится в спортзал. За день вы можете прокачать силу и скорость до максимума. Дальше достаточно найти точку пересечения охраны, избить их комбинацией лезвия и гребня или обычной шваброй, затем добить четвертого охранника, после чего включится режим беспорядков, что автоматически откроет центральные ворота, и вы выйдете из зоны отдыха, гордо подняв голову.

Можно использовать хитрость и, выяснив у кого из заключенных есть форма охраны, заманить его в темный угол и отобрать важный элемент для побега. Потом припрятав форму в специальном месте дождаться инспекции большого начальника, переодеться в форму и покинуть колонию в качестве сопровождающего. Побег через подкопы, вентиляционные шахты и грузовой транспорт также возможны, но требуют куда больше усердия и усилий. The Escapists позволяет вам воплощать практически каждый вариант побега, виденный вами в кино или прочитанный в книге, за что создателям игры огромное спасибо.

Есть в The Escapists и ряд неприятных моментов. Управление в игре далеко от идеала и иногда вы просто не понимаете, как выполнить ту или иную работу. Навигация по меню и поиск побочных заданий занимают слишком много времени. Некоторые предметы незаметны и требуют излишне кропотливого исследования путем проб и ошибок. Создаваемые комбинации требуют серьезной смекалки и не всегда полученные предметы настолько очевидны, что вы можете догадаться создать их самостоятельно. Цикличность действий и трата времени на ожидание достаточно сильно раздражают, учитывая систему сохранений в конце дня. Порой для проверки очередной теории побега вам приходится просто монотонно повторять однообразные действия, ожидая нужного момента – это реально действует на нервы, особенно если побег запланирован на ночь или связан с каким-то событием, которое происходит в середине дня.

Стоит отметить, что игра переведена на русский язык с рядом смешных окончаний и ошибок, но это никак не влияет на игровой процесс, в котором все понятно после начального обучения.