Обзор LittleBigPlanet 3

Обзор LittleBigPlanet 3

У LittleBigPlanet 3 были все шансы стать лучшей игрой Sony в 2014 году и новым смелым шагом для всей серии...

Дата: 15.02.2015 18:33

platform

LittleBigPlanet 3 изначально планировалась как условно бесплатная игра для PS3, которая предоставляла свободный доступ к редактору уровней, пользовательским творениям и магазину с дополнениями, но в последствии претерпела трансформацию до полноценной игры для PS3 и PS4.

Изменений и нововведений в LittleBigPlanet 3 просто море. Первое, что бросается в глаза, - это возросшее количество слоев на уровнях. Если раньше наш мешкоголовый друг мог перемещаться всего по трем слоям, то сейчас их шестнадцать, из-за чего уровни стали более объемными и разнообразными. Также появился инвентарь, где хранятся все новые приспособления, которые открываются по сюжету и будут всегда доступны на последующих уровнях. Среди них особенно выделяются Скороходы - реактивные ботинки, позволяющие совершать двойные прыжки и рывки в воздухе. Они облегчают повторное прохождение некоторых уровней и позволяют забраться в труднодоступные места.�

Но главным открытием стали новые персонажи - Oddsock, Swoop и Toggle. Каждый со своими особенностями, они не просто разбавляют геймплей, но и расширяют ваши возможности в редакторе уровней. Из этой тройцы самым интересным мне показался Oddsock. Ловкий четырехногий друг - этакий симбиоз собаки и кошки. Он быстро бегает и умеет карабкаться по стенам, что по сравнению с другими героями в корне меняет игровой процесс. Играя за него, темп игры увеличивался в несколько раз, что местами даже напоминает Sonic the Hedgehog.

Toggle, в свою очередь, - слон и моська в одном лице. Умеет превращается как в здоровую детину, так и в маленькую букашку, что позволяет поднимать тяжелые предметы или преодолевать узкие коридоры в зависимости от ситуации.

Третий персонаж - Swoop - птичка, умеет летать и быстро планировать, заменяя реактивный ранец, только без ограничений по дальности полета.�

По легенде, защитники креативного мира появляются в момент невероятной опасности, поэтому Sackboy должен призвать их на помощь. Для этого вам потребуется посетить их миры - своеобразные хабы, откуда можно попасть на различные уровни. Как и раньше, каждая подобная территория посвящается определенной теме. В LittleBigPlanet 3 не обошлось без России. В этот раз нашу страну представили не просто снегом и советскими газетами, а более серьезным культурным наследием. Название мира - Зиккурат - отсылает к мавзолею Ленина. Повсюду можно встретить афиши с заголовками “Балет”, игрушечных балерин, записки со стихами и частями партитуры. Мир состоит из книг и музыкальных инструментов, а на фоне играет музыка Чайковского. Ну и конечно же не обошлось без чудес инженерной мысли в виде полета на ракете.�

В других мирах тоже есть на что посмотреть. Стилизованная под английский замок кухня, местный Голливуд, а так же орбитальная станция запомнятся вам надолго. Фирменный дизайн, как всегда, гармонично дополняется музыкальным сопровождением. Написанные специально для игры треки вместе с лицензированными композициями помогают погрузится в сказочный сеттинг.

Идиллию портит скоротечность сюжетного режима, где за пять миров (вместе с прологом и последним боссом) новыми персонажами дают поиграть крайне мало, а полные взаимодействия возможны лишь в последних эпизодах. И хотя сюжетка для некоторых старых поклонников серии всегда была лишь демонстрацией возможностей конструктора, разработчики могли бы посвятить этим взаимодействиям целый мир, а не уровень в финале.

Говоря о конструкторе, он в LittleBigPlanet 3 обрел множество новых инструментов. Есть возможность создавать не просто уровни, а целые игры с разными локациями и собственной системой квестов. Однако в таком потенциале легко запутаться и утонуть, особенно в описаниях инструментов. Для изучения премудростей редактора разработчики предусмотрели специальный режим, где обучение происходит в виде небольших мини-игр. Но уроки посвящены лишь основным особенностям, поэтому сложные схемы придется придумывать самому, либо искать инструкции на фанатских сайтах.

Вооружившись знаниями я пошел в редактор и попытался создать игру в стиле beat’m’up. Даже научил Sackboy бить в разные стороны. Однако радость была недолгой, так как градусник наполнился на половину и заявил, что уровень слишком сложный, и его надо упростить, иначе не получиться им поделиться. Решить эту проблему так и не удалось. Возможно виною всему обратная совместимость с устаревшей PS3, либо сырость продукта - бич современных игр.

До первых патчей игра регулярно вылетала с критическими ошибками. Консоль периодически зависала, и приходилось выдергивать шнур из розетки, а это риск повредить сохранения на жестком диске. После выпуска четвертого обновления, творение Sumo Digital стало более-менее стабильным, но мелкие глюки и недочёты по прежнему портят итоговое впечатление. Запуская LittleBigPlanet 3 в кооперативе начинаются заметные подлагивания и тормоза. Невероятно длинные загрузки при переходе с уровня на уровень также очень раздражают и сбивают позитивный настрой. Купленные DLC для предыдущих частей работают криво. Часть дополнений и костюмов игра предлагает приобрести заново, а некоторые обозначены пометкой ”уже есть”, но доступ к ним отсутствует.

Мы очень торопились, но перепутали год Мы очень торопились, но перепутали год

На этом проблемы не заканчиваются. Иногда, с первого раза не срабатывают скрипты на уровнях. В некоторых моментах это может испортить чистое прохождение. Например, в одном из последних уровней на беговой дорожке, Toggle, вместо того чтобы уменьшиться, просто исчезает или превращается в Sackboy. Этот эпизод вообще выглядит сыровато и напоминает пользовательские поделки - ему явно не хватает отточенности и баланса.

У LittleBigPlanet 3 были все шансы стать лучшей игрой Sony в 2014 году и новым смелым шагом для всей серии - с уникальными персонажами, многослойными уровнями, системой инвентаря и обновленным редактором, но все хорошие начинания новой студии летят псу под хвост из-за кривой реализации и сжатых сроков разработки, которые проявляются в виде бесконечных багов и общей сырости. Возможно, стоило перенести проект на март и в итоге выпустить готовый отполированный продукт, а пока даже после четырех обновлений в игре остаются серьезные проблемы.

Автор - Azzy, редактирование - ACE, Shibito