


Обзор Spiritfarer
В загробный мир с лёгким сердцем
В нынешние времена разработчики высокобюджетных проектов зачастую опасаются рисковать и экспериментировать с жанрами, стараясь держаться ближе к проверенным трендам и наиболее выгодным с коммерческой точки зрения решениям. В таких условиях почти все самобытные игры, выходящие за рамки общепринятых тенденций, создаются независимыми студиями, и часто, к сожалению, просто игнорируются потенциальной аудиторией. Spiritfarer от канадцев из Thunder Lotus Games (компания является как разработчиком, так и издателем) как раз относится к тем редким случаям, когда игру нельзя подогнать к определённой категории или направлению.
Главная героиня, жизнерадостная девочка Стелла, и её верный кот по кличке Нарцисс оказываются на месте древнегреческого перевозчика душ Харона, получая в распоряжение его сверхспособности и судно, с помощью которого души умерших переправляются через реку Стикс к Вечным вратам, ведущим в загробную жизнь. Несмотря на весьма мрачную завязку, Spiritfarer удивляет своим нетривиальным подходом. Отношение человека к смерти – тема чрезвычайно сложная, и авторы отнеслись к ней с умом, создав свой собственный эклектичный мир, построенный на стыке различных культур и мировоззрений. Чаще всего смерть воспринимается как трагедия, а ее постоянными спутниками являются скорбь и печаль, но в Spiritfarer мы не встречаем ничего подобного.
Атмосфера игры настраивает на лёгкий, лирический лад, а приятный рисованный визуальный стиль, в котором превалируют мягкие пастельные тона, а также нежный розовый и голубые цвета, в некотором роде даже расслабляет. В связке с графикой убедительно работает саундтрек, состоящий в основном из спокойных, мелодичных композиций, словно передающих дыхание самой природы – дуновение ветра, шум волн, шелест листьев.
Spiritfarer совмещает в себе черты многих духовных культур – здесь есть место анимализму, иногда возникают ассоциации как с буддизмом, так и c античными мотивами, путешествиями по рекам в загробный мир. Вместе с тем спокойное, даже в чем-то благодушное принятие неизбежной смерти, переход души в иной мир, а также исповедальная манера подачи истории каждого из героев соответствует христианскому учению.
Если попытаться охарактеризовать проект в двух словах, то перед нами игра в двухмерной перспективе, объединяющая в себе жанр платформера, симулятора жизни и экономической стратегии. Spiritfarer можно долго описывать с точки зрения геймплея, рассказывая о том, как работают механики, но вряд ли удастся передать ощущение странной умиротворенности и настроение легкой меланхолии. Большую часть игры вам нужно заниматься повседневными бытовыми делами, вроде готовки еды, накоплением всевозможных ресурсов, строительством улучшений для корабля, но при этом основной акцент всё-таки делается на общении и взаимодействии с персонажами.
Если вы склонны к мелодраматизму, запаситесь носовыми платками и будьте готовы хорошенько поплакать.
Души людей в игре предстают в виде различных животных: оленя, лягушки, ежа, льва, собаки и так далее. Взяв очередного пассажира на корабль, в обязанности Стеллы входит не только обеспечение комфортного путешествия в загробный мир, но и выполнение последних желаний умерших, представленных в виде сайдквестов, через которые мы раскрываем подлинные истории жизни и смерти персонажей. Если вы склонны к мелодраматизму, запаситесь носовыми платками и будьте готовы хорошенько поплакать – практически каждая сюжетная арка в Spiritfarer затрагивает очень серьезные вопросы, вроде проблем в семье, страданий от депрессии, Альцгеймера и прочих тяжёлых заболеваний, непонимания смысла жизни и тому подобное. Важно отметить, что сценаристы отнюдь не пытаются насильно вышибать из игрока слезу - события развиваются постепенно, естественно и не кажутся нарочитыми.
Постепенно небольшой паром Стеллы превращается в город с домами, фермами, садами, лесопилками, фабриками и кузницами, где вам нужно будет производить ресурсы, необходимые для решения тех или иных задач. Авторы пытались максимально сгладить такие условности, как необходимость гринда, но, тем не менее, идеального баланса достичь все же не удалось. Менеджмент полезных ресурсов в самом начале путешествия доставляет массу положительных эмоций – вы всячески хлопочите на корабле: поливаете растения, выращиваете урожай, строите пристанища для новых персонажей, заботитесь о них – все это позволяет почувствовать себя причастным к очень важному делу, но под конец почти 30-часового прохождения парадигма геймплея становится слишком предсказуемой, и многие повторяющиеся действия начинают откровенно утомлять.
Раздражает и местная система смены дня и ночи – если с точки зрения концепции всё сделано правильно, то на практике время в игре движется слишком быстро, заставляя игрока часто бегать взад-назад, лихорадочно выполняя монотонный труд, вместо того, чтобы насладиться закатом и подумать о вечном. Однако, даже учитывая определенные проблемы с балансом, Spiritfarer дарит редкое ощущение чего-то нового и оригинального, а также массу разнообразных эмоций, которых отчаянно не хватает в современных ААА-проектах. Продолжая говорить о геймплее, отметим, что помимо основной работы на судне, в игре присутствуют небольшие, но приятные платформенные секции, а также элемент адвенчуры, когда вы исследуете карту в поиске новых персонажей.







Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.


- Комментарии
- Форум
-
Clair Obscur: Expedition 33 обошла все одиночные JRPG в Steam — пиковый онлайн приблизился к 100 тысячам человек
35 -
Космическая реальность: Обзорный трейлер DOOM: The Dark Ages для PlayStation 5 Pro
19 -
"Лучший сервис": Подписчики Xbox Game Pass в восторге от игровой линейки 2025 года
25 -
Хидео Кодзима объяснил, почему выбрал Маргарет Куолли для роли в Death Stranding
21 -
Создатели PS5-эксклюзива Ghost of Yotei обещают удивить игроков открытым миром
24
Spiritfarer – это один из самых необычных независимых проектов последних лет, который не укладывается в привычные жанровые рамки, предлагая игрокам погрузиться в удивительный мир, где можно найти не только эффектный визуальный дизайн и интересные механики, но и действительно трогательный, умный сюжет, написанный с любовью к человеку.




















Игра прикольная, но на неё ещё пилится контент.
8 - 3 балла за гринд = 5. Остальные аспекты игры не настолько хороши, чтобы простить такое растягивание времени.
Как раз хотел попробовать. Спасибо за обзор
Очередная старая игра с мусорным рейтингом уже в ГП
@Yuretz с каких пор игры, которым и года нет стали называться старыми?
не мешай, я притворяюсь сонибоем. И пока ты не обратил внимание, то делал это вполне успешно
Да в игре довольно сучный игровой процесс, из-за чего самое главное - отношения с пассажирами лодки довольно сильно размазаны по игре. Много нудной тягомотины подпортило атмосферу, но все равно прошел и не пожалел.
Очень милая и атмосферная игра, я с большим удовольствием заценил)
Диалоги в данной игре, надо было оформить в формате Кат-Сцен, это добавило бы атмосферы, а не занудства.
прекрасная игра, прошел на одном дыхании
Давно уже прошел в Геймпассе,нормальная но не более, если бы купил наверное пожалел бы потраченных денег.
зачем вообще думать об этом?
этого не было, этого никогда не будет, но ты рассуждаешь об этом
Логические предположения,размышления сравнения и сопоставление фактов признак думающего человека
на самом деле игра с глубоким смыслом, и видимо все недовльные проскипали все диалоги и прошли её как марио, не пытаясь понять о чем вообще тут...
в этой игре прекрасно всё, начиная от задумки, очень приятной графики, как миниум такой же музыки в игре, прописаными характерами всех ключевых персонажей ну и конечно местами чуть занудными но все же элементами добывания материалов, переработкой их в другие, плюс приготовление еды...
большим плюсом считаю возможность играть вдвоем, играл с ребенком и он так же был в восторге, пусть он и не понимал всей глубины игры, но просил читать ему все диалоги...
советую всем обратить внимание на эту игру, он не для всех конечно, но есть вероятность что именно тебе она зайдет так же как мне и ты не пожалеешь.
жить прошлым, точнее прошлым вымышленным, ну такое себе думающий человек
мало того, скажу тебе прописные истины, умный человек, в твоем случае "думающий" никогда себя таким не назовет
@Z1SS во первых думающий не всегда умный,и умным я себя не называл в отличии от некоторых ставящих себя выше других в предыдущих комментариях.
Во вторых если человек думающий и он об этом догадывается исходя из результатов которых он достиг в своей жизни то почему он об этом не может сказать?
@NeProfi ок, можешь делать что хочешь
@Z1SS спасибо за разрешение)))