# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
SoulCalibur VI
рейтинг
65баллов

Обзор SoulCalibur VI

Серию файтингов Soul по праву можно считать жемчужиной жанра. Дебютировав в середине девяностых, Soul Edge (Soul Blade - на Западе) была одной из первых игр, использующих технологию Motion Capture, что впоследствии стало стандартом для индустрии. Весь накопленный опыт по созданию трехмерных файтингов с холодным оружием Namco смогла в полной мере применить в SoulCalibur. Невероятно красивая игра для Dreamcast вышла спустя три года после первой части с PS1, предложив геймерам полную свободу передвижений и ряд свежих механик. Проект моментально получил культовый статус и постоянно попадает в топы лучших игр от различных профильных изданий и агрегаторов оценок.

SCVI

Далее последовали успешные продолжения, но с момента выхода пятой части фанаты успели настрадаться не меньше, чем персонажи из мыльных опер. Руководство Namco Bandai словно стало отыгрывать роль злодеев. Корпорация занималась выпуском кривых портов и сомнительных условно-бесплатных проектов по мотивам серии. Все это сопровождалось странными постами в социальных сетях, а на вопросы фанатов о новой полноценной игре в ответ поступали только слезы о якобы низких продажах франшизы, которая по состоянию на 2012 год сделала более 13 миллионов копий, не считая успеха в залах аркадных автоматов. К счастью, новый продюсер в лице Мотохиро Окубо смог выбить необходимый бюджет и на свет наконец-то появилось долгожданное продолжение.

История, как и раньше, рассказывает о борьбе двух мечей. Первый, темный клинок - Soul Edge - дает сверхъестественную силу своему владельцу, но взамен порабощает разум. Второй меч, Soul Calibur, создан в противовес первому. Несмотря на порядковый номер, шестая часть не продолжает историю предшественника, а перезапускает ее на манер Mortal Kombat 2011 года. Во вступительном ролике кратко показывают события первой части, где Софития и Таки побеждают Сервантеса, а проклятый меч переходит к Зигфриду, который превращяется в Кошмара (Nightmare).

SCVI

Сюжетных режима в SoulCalibur VI сразу два. Первый называется “Весы духа” и представляет собой некое подобие ролевой игры. В начале необходимо создать персонажа: выбрать пол, расу и настроить широкий ряд внешних параметров, включая объем бюста, бедер и прочих выступающих элементов. Каждый можно украшать различными узорами и цветами. Редактор получится хорошим, однако количество доступной одежды не такое большое, как хотелось бы. Скорее всего, гардероб будет пополняться новыми атрибутами посредством различных DLC.

Стоит отметить, что создавать бойца дают и отдельно от “Весов духа” в специальном разделе. Эти герои могут быть использованы в битвах по сети, где можно встретить персонажей, напоминающих известных героев из других игр или фильмов. Самодельных бойцов разрешено выкладывать в специальный раздел на всеобщее обозрение, где также можно посмотреть и скачать творения других игроков.

SCVI

Вернемся обратно к истории. Создав персонажа, игрок переносится на карту мира, где получает первые задания у Засаламеля. После пролога герою открывается возможность путешествовать по карте мира. Маршрут привязан к основному сюжету и часто пересекается с другими действующими лицами. Заставок здесь нет: все ситуации подаются исключительно текстом. Игра полностью переведена на русский язык, что упрощает восприятие сюжета.

Время от времени на карте появляются значки с дополнительными квестами, для выполнения которых необходимо отклоняться от назначенного пути. Это требует дополнительных финансовых затрат и - часто - более высокого уровня. Деньги и опыт персонаж получает, завершая различные задания и поручения. Кроме этого, в некоторых квестах есть дополнительная награда в виде полезных предметов или вооружения.

SCVI

Новый меч, шест или топор определяют силу и стиль вашего персонажа. Например, получив в распоряжение посох Кали-юга, герой приобретает умения Килика, а заполучив клинок Ксифос и щит Гоплон – движения, повторяющие Софитию. По мере прохождения можно ранжировать стили и таким образом изучать особенности того или иного бойца. 

Второй сюжетный режим называется “Хроники душ” - он более привычен для жанра файтингов. Меню режима представляет собой некую таблицу, где на временную шкалу нанесены отрезки, посвященные тому или иному герою. Кроме этого, здесь есть дополнительная сюжетная линия, объединяющая Килика, Макси и Сяохуа, которая повторяет основной сюжет из SoulCalibur II. Очень жаль, но в этом режиме почти нет заставок на движке игры. Вместо этого персонажи изображены в виде статичных аватаров. К счастью, они хотя бы красиво нарисованы и озвучены.

SCVI

События, показанные в двух сюжетных режимах, хорошо дополняют друг друга, а пути героев пересекаются. Созданный персонаж играет важную роль и часто оказывается в ключевых моментах. В начале повествования история может показаться простой, но по мере прохождения открываются интересные подробности, которые меняют мнение о некоторых лицах и событиях. Наблюдать за ходом сюжета и линиями отдельных персонажей очень интересно.

Увлекательный сюжетный режим и продолжительная одиночная кампания в файтинге - это безусловно важно для некоторых фанатов, однако главное в подобных играх – это боевая система. SoulCalibur всегда старался быть доступным и при этом детально продуманным файтингом. Четыре кнопки на геймпаде отвечают за вертикальные и горизонтальные удары, удары ногами и блок. В этот раз разработчики постарались переработать боевые механики таким образом, чтобы сохранить дух ранних серий и при этом сочетать их с элементами из поздних. Персонажам вернули некоторые полезные старые приемы, а также снабдили новыми. Падая, игрок может отклоняться от атак соперника, что помогает избежать длинных комбинаций оппонента. Кроме этого, система парирования больше не привязана к супер-шкале. Теперь, чтобы поймать оппонента на предсказуемых атаках, не нужно переживать за наполненность датчика.

SCVI

Суператаки работают примерно так же, как в предыдущей игре. После заполнения специальной шкалы персонаж может выполнить мощный прием, отнимающий большое количество жизней оппонента. Есть и второй вариант расхода накопленной энергии: активировав режим ярости у бойца, на время открываются новые приемы и способности, что позволяет придумывать более сложные комбинации и уловки.

В SoulCalibur стратегия и тактика могут играть гораздо более важную роль в бою, чем доведенные до автоматизма предсказуемые комбинации. Важным инструментом для тактического маневра является сама локация, на ней существуют не только стены, к которым можно прижать соперника, но и обрывы, улетев в которые соперник сразу проигрывает раунд. Изучение особенностей арен - важный аспект игры, способный дать преимущество тем игрокам, которые будут ловко пользоваться нюансами локации.

SCVI

С некоторыми особо агрессивными соперниками можно выбрать оборонительную стратегию и постараться подвести противника к заветному краю, а потом скинуть туда. Однако опытные игроки будут ожидать от вас подобных действий, и в таких случаях оба бойца стараются обмануть друг друга, превращая поединок в битву хитрых умов.

Разработчики постарались упростить ввод некоторых команд и переназначили комбинации кнопок ряда ключевых приемов таким образом, чтобы игрокам было удобнее управляться большим пальцем правой руки. Комбинации, использующие одновременно “квадрат” и “круг”, были переназначены на другие кнопки. Некоторые приемы, например, у Сон Ми-ны и Килика, теперь делаются зажатием направления вместе с одной кнопкой вместо двух.

SCVI

Все нюансы и особенности боевой системы, а также советы по ведению боя за различных бойцов можно найти в специальном разделе, который доступен как из главного меню, так и из режима тренировки. Там описаны сильные и слабые стороны персонажей, а текстовые подсказки ранжируются по сложности: от новичка до мастера. Жаль, что студия не подготовила видео-демонстраций и испытания для более наглядного обучения.

Важным моментом стала новая оборонительная механика Reversal Edge. С виду это нечто похожее на Wager из Injustice, но работает совершенно иначе - на более высоком по технике уровне. В отличие от разборок супергероев, столкновение в SoulCalibur VI – это один из базовых приемов бойцов, который имеет гораздо больше опций.

SCVI

В момент выполнения Reversal Edge время замедляется, задний фон темнеет, а камера эпично наезжает на набегающих друга на друга персонажей. Во время этих ярких спецэффектов и красивых движений герои остаются под контролем игроков и нужно нажать на одну из кнопок, отвечающую за атаку по горизонтали, вертикали или удар ногой. Они перебивают друг друга по принципу “камень, ножницы, бумага”.

Однако есть и другие варианты развития событий. Во время столкновения натиск соперника реально заблокировать и даже парировать. Можно даже отойти назад или вбок - тут также есть свои нюансы. Если соперник выбрал вертикальную атаку или пинок, то шаг в сторону откроет вам хорошую возможность гарантированно его атаковать, а при горизонтальных атаках лучше отходить назад. Возможно, это звучит сложно, на деле все гораздо проще и понятнее. Уже через несколько боев я привык к новой механике и не испытывал никаких сложностей.  

SCVI

Боевая система в SoulCalibur VI получилась очень интересной, увлекательной и по-настоящему зрелищной. И главное - из-за холодного оружия вместо привычной для жанра рукопашки она до сих пор ощущается свежей и уникальной.

Когда у соперника заканчивается шкала жизней, последний удар повторяется несколько раз и камера приближается для драматичной демонстрации полета - выглядит замечательно. Благодаря красивым движениям и ярким спецэффектам получать удовольствие можно не только во время игры, но и просто наблюдая за эпичными поединками со стороны. 

SCVI

В списке персонажей не хватает нескольких популярных бойцов, но в него попали почти все ключевые герои из первых частей серии. Фанаты будут особенно рады видеть тех народных любимчиков, кто пропустил пятую часть. Список нельзя назвать объемным, однако двадцать полноценных файтеров на старте - этого вполне достаточно для того, чтобы подобрать себе одного или двух бойцов для изучения.

Конечно, не обошлось в игре и без новичков. Беловолосый парень с футуристическим визором Грох (Grøh) сражается при помощи сдвоенного меча. Дальность и скорость его атак весьма средняя, но компенсируется хорошим уроном. Если соперник оказался слишком близко, то клинки можно разделить, что открывает дополнительные быстрые приемы, предназначенные в первую очередь для близкой дистанции. Грох вряд ли подойдет новичкам, а вот более опытные игроки могут оценить его универсальность, заучив все тайминги.

SCVI

Второй новобранец Азвел (Azwel) – колдун и сектант. Своим боевым стилем может напомнить Алгола, так как похожим образом материализует парные клинки, топоры, копья и прочее вооружение из воздуха. Персонаж очень быстрый, а его атаки имеют неплохую дистанцию. Все это вместе с большим количеством спецэффектов может вызвать панику у начинающих бойцов, однако привыкнув к эпичным размахам, становится понятно, что герой предсказуем. Увернувшись от его долгих атак, соперник может начать контратаку. Этот персонаж будет полезен новичкам на первых парах.

Следуя традициям серии, которая постоянно приглашала популярных персонажей, вроде Кратоса, Линка, Спауна, Эцио Аудиторе и даже Дарта Вейдера вместе с Йодой, на огонек заглянул сам ведьмак – Геральт из Ривии. Он отлично вписался в антураж SoulCalibur. И это неудивительно, так как CD Projekt RED помогали внедрять и адаптировать приемы Белого Волка для файтинга.

Геральт быстро двигается, имеет в арсенале несколько интересных пируэтов, а также использует знаки. Он не сложный в освоении, но требует от начинающего игрока разобраться с правильным использованием ведьмачьей магии. Зрелищная суператака и атмосферная локация-арена в Каэр Морхене выглядят замечательно.

SCVI

Жаль, что в целом графика в игре смотрится очень неоднозначно. Конечно, анимации новых приемов и детализация большинства персонажей хороши. Но локации испорчены лесенками, мутными текстурами и просто чудовищным эффектом размытия фона, который за толстым слоем мыла скрывает высокодетализированную архитектуру и яркие специальные эффекты. Даже на проработанных аренах фокусировка камеры на переднем плане вместе с лесенками очень напрягает зрение.

К счастью, несмотря на моду на SJW и LGBT среди части западной прессы, аудитории и разработчиков, японцы не побоялись сохранить эротическую эстетику в дизайне прекрасных героинь. Айви, Софития и Таки выглядят великолепно и приятно радуют глаз.

При этом стоит отметить, что барышни в игре не просто красивые пустышки, а важные участники сюжета, которые играют ключевые роли в событиях. Присутствие таких красивых и умелых воительниц гораздо полезнее и вызывает больше уважения к прекрасной половине человечества, чем очередной скандал вокруг женских персонажей в играх.

А еще здорово, что во время жарких битв с героев часто срывает одежду. Даже с мужчин. Поэтому довольны должны остаться все.

***

Команда Project Soul постаралась собрать все самое лучшее из предыдущих игр серии в одну и внесла несколько приятных улучшений. Обновленная боевая система уважительно относится к фанатам, которых должно порадовать возвращение многих старых бойцов. При этом авторы игры не забыли о новых приемах, современных механиках и сюжете, которые наверняка оценят как ветераны жанра, так и казуальная аудитория. Хочется верить, что SoulCalibur вернулся, и на этот раз надолго.

Визуальный обзор
Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору
addict
bad-ass
boobs
char_makin
classics
fap-fap
fun
girls
levelup
s-series
s-studio
girls_apro
replaybity
zhopa-heel
8в самый раз
1-2 3-4 5-6 7-8 9 10
Игра пройдена на: PlayStation 4
Правильные темы: Есть
Продолжительность: 50 часов
Другие мнения

30 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: Azzy
PlayStation – Live
Редактор: ACE
Делаю взы-взы
Редактор: SkyerIst
Опубликовано:19.10.2018 17:42
19 октября 2018
19 октября 2018
19 октября 2018
Цитировать