Обзор Saints Row: The Third
Обзор 0 Комментарии: 1

Обзор Saints Row: The Third

В третьей части сериала градус безумия накаляется, превращая Saints Row в короля жанра игрового треша.

Дата: 14.12.2011 22:43
THQ

driving tps open world

Как это и следовало ожидать, Saints Row the Third с каждой новой частью уходит от вторичного звания GTA клона, стараясь укрепиться в своей нише, где царствуют полная абсурдность происходящего, а карикатурная жестокость возведена в культ Merrie Melodies. В Saints Row the Third бывшие бандиты стали звездами шоубизнеса, с многомиллионными брендами и собственными телеканалами, потерявшими былую хватку и превратившихся в ленивых котов, чьи яйца моют шлангом с запахом фруктовой эссенции девушки из эскорт-сервиса. Вполне естественно, что однажды они оказываются на правах изгоев, чей бизнес забирает более сильный авторитет. Ну и, конечно, приходится отстраивать все заново на новом месте во враждебном Стилпорте, где на каждом углу их поджидает объевшаяся кетамина смерть.

Как и прежде в Saints Row the Third игроки могут настроить своего персонажа, выбрать ему пол и фирменные жесты, придав чертам еще большую связь с миром по ту сторону экрана. Также как и в случае с Mass Effect, встроенный в игру редактор персонажей позволяет создавать близкие к реальности личности, вроде политиков и голливудских актеров, благодаря настройке трех десятков разных параметров. Более глубокая подводка проникла и в другие области мира, с возможностью прокачки автомобилей (с накруткой ногорезов), улучшением фамильных крепостей до третьего уровня и подбора внешнего стиля любимой банды. Кроме того, получение очков уважения (Респекта) теперь влияет на специальные возможности персонажа. Главный герой или героиня могут прокачивать такие социальные навыки, как стрельба с двух рук, скорость подъема раненных напарников, уровень здоровья и урон от определенного вида оружия. Оружие также можно улучшить за заработанные деньги, доведя обыкновенный пистолет до уровня маленькой базуки, убивающей бронированного врага с одного выстрела.

Слишком увлекшись подстройкой окружающего мира, разработчики потеряли элемент целесообразности. Фактически, смысл выполнения многочисленных побочных и специальных заданий потерялся, так как респект необходим только для прокачки десятка умений и разблокирования новых автомобилей, которые практически не влияют на исход миссий. Система с привлечением NPC для выполнения заданий и подбирание по пути лояльных боевиков так же значительно просела из-за снижения общей сложности игры. Сторонние задания с прыжками под машины для получения страховки, участие в безумном японском шоу, развоз проституток и подрыв близлежащих авто на охваченном огнем транспортном средстве, которое вы ведете, более чем достаточны в единичном экземпляре. Повторять одно и то же по несколько раз никакого желания не вызывает. То же самое касается захвата территорий и уничтожения уличных банд, учитывая бесконечную систему респауна врагов в одну точку игры. То, что кажется веселым поначалу, просто гибнет под навязчивым напором повторений. И это притом, что сюжетные миссии больше не требуют достаточного уровня респекта для своего открытия.

Еще один существенный недостаток – это одежда. Шмотки разнообразием не отличаются, особенно для женских персонажей, которым предлагают одно платье, юбку и пятьдесят вариантов одной и той же майки и штанов с разными принтами. Мужским героем повезло чуть больше, но даже для них мало, что выходит за пределы PIMP-стиля. Ну и конечно стоит отметить эскорт миссии, во время которых тупые NPC предпочитают застревать и погибать в самые неожиданные минуты.

Впрочем, главное в Saints Row the Third – это всего два элемента. Безумство и разнообразие. Игроку дают пострелять из танка, полетать на футуристическом корабле, поучаствовать в освоении Марса, сняться в порно, стать секс-рабом, подраться гигантским дилдо, прокатиться на машине с голодным тигром, готовым в любой момент отгрызть вам голову, и даже погрузиться в местный аналог матрицы. Игра пародирует, комкает реальность и отрывается по полной программе, предлагая игроку взломать виртуальную сеть в образе унитаза и секс-куклы или сразиться против зомби звуковой пушкой. Наконец, в игре есть мини-игры в танчики и пиксельная пушка, стреляющая в противника белыми квадратами.

Герои мира Saints Row the Third – отдельная тема. Здесь есть предпочитающий носиться нагишом русский Олег, близняшки-убийцы в исполнении Элизы Душку, любитель извращений с электронным голосом, похожий на Will I Am и Берт Рейнольдс в роли себя самого. Каждый из героев отличается своеобразным чувством юмора и уникальными заданиями, предлагаемыми для выполнения игроку. Впрочем, на общий сюжет это не влияет. Saints Row the Third, кроме двух концовок не сильно отличается ветвлением сюжета, за всю игру предлагая три раза сделать выбор, который не влияет на дальнейшее развитие сценария.

Saints Row the Third – это безумное приключение, впитавшее в себя все лучшее из игрового наследия вроде Postal, но потерявшее часть важных элементов, способствующих мотивации играющего. Сильный и разнообразный сюжет с хорошим чувством юмора полностью уничтожает смысл в побочных заданиях и развитии персонажа, а недостаток одежды не дают игроку достаточной свободы для самовыражения. Кооперативный режим практически не влияет на конечный результат, так как превращается в испытание игрового мира на границы доступного безумия. А одноразового сингла без мотивации к возвращению в современном мире все же недостаточно.

Автор - XTR

Грязные извращенцы Грязные извращенцы
Клюква (боевые матрешки и шапки ушанки) Клюква (боевые матрешки и шапки ушанки)