Обзор Call of Duty: Modern Warfare 3

Обзор Call of Duty: Modern Warfare 3

Главный аттракцион года продолжает повышать планку эмоциональных переживаний.

Дата: 08.12.2011 21:47

Серия Call of Duty уже несколько лет из года в год удерживает гордое звание не только самого продаваемого шутера, но и одного из самых зрелищных проектов для приставок текущего поколения. И если этой осенью PR-технологи Electronic Arts смогли убедить часть профильной прессы и игроков в равенстве двух конкурентов, то реальность оказалась значительно проще.

Call of Duty: Modern Warfare 3 остался верен отточенной годами схеме с резкими поворотами сюжета, острыми темами и яркими взрывами в мире, где скрипты хитро замаскированы, а игрок с максимальным уровнем адреналина должен пробежать огонь, воду и медные трубы, ощутив себя в центре событий большой войны. Modern Warfare 3, как взрослый Диснейленд исполняет желания играющего, передавая управление от беспилотного дрона или мощной самоходной установки и заставляя принять участие в секретной операции по минированию российской подводной лодки, гонках на катерах или в стелс-рейде в африканских джунглях. Локации меняются со скоростью карт в руках фокусника, предлагая стелс и снайперские миссии вперемешку с жестокой мясорубкой из сражений против превосходящих отрядов противника. И, возможно, здесь нет ярких фонарей, современных истребителей и красивых прыжков через загоны, как у Battlefield 3, но зато весь игровой процесс максимально динамичен, а разбросанные то там, то здесь WOW-триггеры отлично замаскированы за массовым шумом из пролетающих пуль и умирающих солдат противника. Атмосфера поддерживается достаточно карикатурной сюжетной линией, со спасением дочери президента России Алены, славянами, говорящими с кавказким акцентом, разрушением исторических памятников и Пражским восстанием, где русские танки давят мирных жителей, а те отвечают им надписями на стенах из далекого коммунистического прошлого и, конечно, абсолютным злом в лице Макарова. Монологи в стиле “Твоя собака напугала меня до усрачки” забавно звучат для привыкшего к иным оборотам речи русского уха. В Call of Duty: Modern Warfare 3 витает дух утопии, где реальные события с экранов телевизоров, перемешиваются с мифологией сериала, а хорошие русские при поддержке американцев пытаются уладить мировой конфликт. Сержант Зайя, специальный Агент Андрей Хорьков или военная компания “Русские Мегаватты” прибавляют происходящему мягкого треша из золотой эры Джеймса Бонда. При этом, игра выдерживает нарастающие обороты с каждым новым заданием, предлагая революционные для жанра решения, вроде сражения в невесомости или эмоциональных сцен в Париже и Лондоне. Концовка теряет динамизм, отличаясь серией традиционных QTE, но даже это смотрится в меру органично.

Возможно, на PC Call of Duty: Modern Warfare 3 значительно уступает в графике Battlefield 3, но на приставках игра от Activision выделяется на фоне засвеченного фонарями конкурента. И дело не только в умело расписанном сценарии событий или в разнообразии действий, а в самом отношении к игроку. Там, где у Battlefield 3 жесткие ограничения свободы и Game Over при пересечении запретной черты у MW3 возможность выбора тактических перемещений. Если у врага в Battlefield 3 бесконечные патроны, то противник в MW3 подбирает оружие павших бойцов, применяя его против главного героя. Даже одна из самых неприятных особенностей COD – респаун врагов до прохождения триггера, здесь встречается всего пару раз за игру. Конечно, убийство в руку и смерть по скриптам остаются без изменений, но видимо эта болезнь так и останется не излеченной на нынешнем поколении игровых приставок.

Call of Duty: Modern Warfare 3 в одиночном режиме – это одноразовое интерактивное кино в стиле 60-х годов, где традиционные мифы о русских, соединяются с актуальными событиями последних лет и самыми прогрессивными технологиями современного вооружения. Управление дронами, беспилотниками и боевыми машинами при помощи планшетов – одна из реалий войн настоящего. Игра облизывает игрока, подбрасывая ему все новых переживаний, меняя обстановку и героев повествования. Если бы не скрипты и традиционные проблемы для современных шутеров, то Call of Duty: Modern Warfare 3 мог бы стать тем революционным скачком, что уже давно не хватает переживающему из года в год застой жанру.