Обзор Rayman Origins

Обзор Rayman Origins

В мире, где правят глобальные ролевые игры и военные шутеры, Rayman Origins выглядит как настоящий пришелец из далекой 2D вселенной.

Дата: 26.12.2011 23:41

Новое творение Мишеля Анселя возвращается к корням, где за обычной рисованной двухмерностью находятся сотни слоев сложных моделей и уникальной анимации. Как и полагается классическому 2d платформеру, Rayman Origins предлагает весь запас накопленного за 16-ти битную эру окружения от огня и джунглей до льда и подводных приключений с пустынями, заполненными визуализированной музыкой и опасностями. Главный герой все так же лишен части конечностей, с руками и ногами, повисшими в воздухе, но это лишь поддерживает общую атмосферу верности идеалам старой школы.

Игра начинается с того, как храп расслабленных героев становится причиной для межгалактического скандала с вторжением Дарк Тунс (Darktoons) в волшебный мир (Glade of Dreams). И теперь Реймен (Rayman) вместе с толстяком Глобоксом (Globox) и волшебниками Тинис (Teenies) должен спасти родное измерение от милых демонов, злобных колючек, ведьм и прочих мультяшных врагов. Ну и конечно собрать всех желтых Лумов (Lum) и вызволить из клетки Электротунов (Electrotoons). Как и полагается по законам жанра, Реймен может прыгать с платформы на платформу, раскачиваться на лианах, перебираться по превращающимся в надувные шары врагам, карабкаться по стенам, планировать и драться на кулаках с надоедливыми монстрами. Правда, каждая из указанных способностей открывается по мере прохождения уровней, и спасения принцессы, заставляя вас для начала освоить другие приемы игры. Часть уровней также требует наличия спасенных Электротунов, которых в мире насчитывается более 250 по 3-5 на один уровень. Их можно спасти в конце миссии, или в секретных локациях, решив несложную головоломку. Других Электротунов дают бонусом за накопленные золотые монетки и медальки, спрятанные в различных мешочках, грибах и зарослях радуги. Среди призов за отличное выполнение заданий значатся специальные версии узнаваемых персонажей в храпящем дупле.

Иногда, Rayman Origins отказывается от стандартной механики, предлагая догнать в гонке с препятствиями уходящего врага или принять участие в импровизированных перестрелках на гигантских комарах. Ну и конечно, стоит отметить секретные уровни, стилизованные под забавные головоломки, местами выдранные из мира Angry Birds или других героев аркадной культуры современности.

Мир Rayman Origins похож на подростковую сказку канала Cartoon Network, где даже у платформ есть глаза, а  многочисленные враги удивляют своим особенным дизайном с множеством опасных щупалец. Понятно, что создатели много почерпнули из подзабытого Croc и хитового LocoRoco с легким, почти неуловимым налетом Limbo. Но все это в одном котле выглядит стильно, ярко и оригинально, особенно с приправой понятного всем юмора.

Если одиночный режим почти совершенен, то кооператив на четырех человек, хоть и приносит социальное удовольствие, не лишен определенных недостатков. Камера не всегда точно масштабируется, чтобы показать всех игроков на одном экране, а система оживления, когда погибший герой может возродиться, только если прикоснется раздутым от воздуха телом к другу,  несет не только элемент гомоэротики, но и вызывает определенные проблемы на некоторых этапах игры. Особенно это заметно во время погонь, когда напарник выпадает из поля зрения. Кроме того, в пылу битвы вы можете случайно ударить своего друга, скинув на шипастых тварей или вниз платформы. Поэтому, наиболее удачным остается кооператив на двух человек на одном экране.

Не смотря на мелкие недостатки и достаточно стандартную механику, а также визуальное сходство с Locoroco, Rayman Origins одна из лучших платформенных игр за последние несколько лет. Особенно, если у вас уже есть дети, с которыми вы всегда с удовольствием пройдете несколько коротких уровней перед сном.

Автор - XTR