Обзор One Piece: Unlimited World Red

Обзор One Piece: Unlimited World Red

Один из столпов японской анимации уже который год с переменным успехом пытается штурмовать Олимп видеоигр...

Дата: 10.11.2014 02:14
3DS

Один из столпов японской анимации, на примере которого можно проследить развитие современных технологий в рисовке, уже который год с переменным успехом пытается штурмовать Олимп видеоигр. Перетасовывая жанры и пробуя новые механики, создателям One Piece Unlimited World Red удалось сделать нечто большее, чем очередную игру, которую купят из-за популярного бренда. И хотя сюжетная завязка выглядит банальной (корабль сломался, экипаж пропал), дух оригинального сериала был бережно сохранен: Луффи самоуверенно ввязывается в поединки, собирая похищенных членов команды и сражаясь со своими старыми врагами в узнаваемых декорациях сериала.

Битвы с боссами все также эпичны, особенно когда речь заходит о специальных возможностях и суперприемах, за которыми следует разрушение хрупкого окружения. Традиционный для серии юмор поддерживается здесь острым желанием Луффи поймать и съесть гигантского дракона. Но не только эти элементы делают One Piece Unlimited World Red уникальной в рамках серии. Главное, что несмотря на присутствие дьявольских фруктов, облачных и подводных миров, а также неутолимого желания героя стать королем пиратов, в центре истории находится маленький Енот, страдающий от предательства своего босса и нехватки любви. Тема одиночества, духовных метаний и выбора преподносится через серию диалогов и красивых сражений, где только честность и верность определяют исход поединка. Открытая концовка отлично вписывает выбранный игровой отрезок во вселенную One Piece, а японская озвучка с переводом субтитров как будто специально выбрана в качестве единственного варианта для фанатичных адептов аниме.

Если отвлечься от паутины повествования, то One Piece Unlimited World Red вполне хорош как традиционный Beat ’em-up. Одиночная игра предлагает девять полноценных миссий, события которых происходят в разных мирах, где исследования и сражения распределены примерно поровну. Практически каждое задание состоит из нескольких этапов, предполагающих разные маршруты прохождения и возможность для исследования. Разрушая ящики, расчищая заросли травы или обтрясая деревья, Вы собираете уникальные предметы, которые пригодятся Вам между миссиями. Кроме того, в свободное от сражений время можно заняться ловлей рыбы или охотой на зверей и насекомых при помощи специального сачка. Серия QTE предполагает, что Вы обладаете достаточной ловкостью, но не гарантирует поимки добычи, даже с помощью завершающего схватку барабана бонусов. Иногда для поимки очередного монстра потребуется прокачать удочку и сачок. Пойманные насекомые и рыбы идут на развитие инфраструктуры города, о чем речь пойдет чуть ниже. Что касается боевой части, то здесь игра напоминает Fist of the North Star с набором из разных комбинаций, уровнем ярости, который по мере роста позволяет использовать один из специальных приемов, способных  раздавить даже очень сильного врага. В качестве первой помощи идут различные эликсиры, увеличивающие защиту, силу ударов или пополняющие шкалу здоровья. Иногда по время поединков на помощь приходят верные товарищи, повышающие характеристики или исцеляющие сильный урон. Кроме того, в One Piece Unlimited World Red большую силу имеют слова. Они не только вставляются в соответствующие слоты и дают преимущества вашему герою, но и служат ключами от межпространственных барьеров. Их можно прокачать у персонажа на мосту.

Стандартный уровень выглядит следующим образом: Вы прорываетесь сквозь толпы противников, иногда отвлекаясь на ловлю насекомых и рыбы, уничтожаете серию специальных противников, чтобы получить сундук с волшебным словом и снять защитный барьер. В конце уровня вас ждет босс. Иногда правила меняются и слова прячутся в деревянном ящике, или боссы вываливаются на половине пути, но суть общей механики это не меняет. Атаки боссов прерывают ваши суператаки, которые не засчитываются, и при этом Вы теряете энергию. Но учитывая, тот факт, что в вашей команде есть место еще для двух персонажей, прохождение уровней даже на серьезной сложности при наличии аптечек и использовании уворотов и контрударов не составляет труда. В некоторых местах уровней существуют зоны с сокровищами, доступные только определенному герою. Будь то закрытые ворота или водяные просторы – чтобы собрать все секреты Вам придется проходить игру не один раз. Персонажи несильно сбалансированы, а враги достаточно тупы, так что если Вы не можете пройти этап – просто поменяете команду, которая к тому же может еще и прокачиваться, повышая силу и здоровье.

Город, о котором шла речь выше, называется Транстаун и служит хабом между миссиями. Здесь можно получить побочные задания, повышающие ваш уровень и открывающие новые возможности для строительства. Вы не ослышались: в One Piece Unlimited World Red Вам приходится развивать инфраструктуру города, используя уникальные предметы и с трудом заработанное золото. Новые лавки и магазины дадут Вам бонус к силе после ужина в местном ресторане или позволят запастись набором аптечек и улучшить удочку и сачок. Вся та же рыба и насекомые также идут на развитие города. Кроме менеджмента в городе можно поучаствовать в серии мини игр. В одной Вы собираете воздушные шарики, во второй участвуете в небольшом тесте на знание сериала, в третьей пытаетесь пройтись по рее с завязанными глазами. Наградой за задания служит золото, редкие предметы и опыт.

One Piece Unlimited World Red также предлагает сражения в Колизее. Здесь в одиночку или командой Вам приходится участвовать в избранных дуэлях, сражениях один-на-один, королевской битве и просто обычных состязаниях. В случае победы Вы получаете новых персонажей и очки опыта, продвигающие вас по карьерной лестнице в своей лиге. В зависимости от сложности выбранного задания высчитываются и конечные очки. Вполне естественно, что главная задача пиратов Соломенной Шляпы добраться до вершины A-лиги, что при должном упорстве займет у вас несколько часов.

Удивительно, но One Piece: Unlimited World Red – это очень аккуратный порт оригинальной игры с Nintendo 3DS. И если все герои тщательно перерисованы вместе с сюжетными вставками, то бедные размазанные текстуры на большом экране бросаются в глаза при посещении любого из множества миров. Это не вызывает сильного отторжения, но не сильно приятно даже в акварельно-мультяшном исполнении. В остальном One Piece: Unlimited World Red хороша. Сумбурность сюжета компенсируется безумием, происходящим на экране. Проработанность каждого персонажа и различные способности в разных сочетаниях дают важные преимущества при сражениях с сильным противником. Однообразие игровой механики немного компенсируется рыбалкой и охотой, а сражения с боссами достойны звания одного из самых зрелищных моментов этого года. Добавьте сюда традиционный для серии юмор и Вы получите очень сильную игру, которая должна понравиться фанатам One Piece.

Грязные извращенцы Грязные извращенцы
Epic от которого рвет задницу Epic от которого рвет задницу

Автор - XTR, редактирование - OPEX, ACE