Радуга в один конец: Обзор Life is Strange: True Colors
Обзор 55 Комментарии: 31

Обзор Life is Strange: True Colors

Радуга в один конец

Дата: 08.09.2021 19:26
20 15 11 популярные эмоции статьи

После семнадцати месяцев разработки в условиях изоляции и коронавирусных ограничений студия Deck Nine завершила свой по-настоящему самостоятельный проект в рамках вселенной Life is Strange. И если Life is Strange: Before the Storm неплохо вписалась в рамки существующего лора, то True Colors явно запуталась в сетях продюсерского контроля и корпоративных согласований. Создается впечатление, что у игры была первоначально другая концовка и концепция, которую на скорую руку переделали за несколько недель до выхода, превратив достаточно интересную историю в фанфик твиттерных школьниц. При этом True Colors – не самая плохая игра, во всяком случае в первых четырех из пяти глав. По этой ссылке вы можете ознакомится с нашими положительными впечатлениями от первого тома истории. Но вернемся к полной версии.

В центре сюжета Life is Strange: True Colors Алекс Чэнь и Гейб Чэнь – брат и сестра, которые после смерти матери и ухода отца были надолго разлучены органами опеки. Старший брат получил срок за угон автомобиля, а Алекс скиталась по приемным семьям, не задерживаясь нигде подолгу. Сложный характер и эмоциональные срывы сделали из нее социального изгоя, который долго наблюдался у психиатра. Тогда же у Александры открылся тайный талант – она стала эмпатом. Способность чувствовать скрытые эмоции людей, их цветовую ауру, позволяет ей улаживать конфликты или выводить людей из глубокого кризиса. Именно с таким багажом умений и наплечной сумкой она отправляется к родному брату Гейбу в небольшой шахтерский городок Хейвен-Спрингс. Но неспешная и счастливая жизнь в американской глубинке, полностью зависящей от добывающей радиоактивную руду мегакорпорации “Тифон”, прерывается трагедией. Теперь Алекс вместе с лучшим другом брата Райаном и радиоведущей Стеф пытается вести свое собственное расследование. Впрочем, поиск истины – только основа для сюжета.

По ходу дела Алекс пытается помочь жителям города справиться с их эмоциональными проблемами и переживаниями, участвуя в жизнях близких и случайных людей. Используя свою способность читать ауры, героиня может помочь ценным советом, найти предмет или животное, или забрать на себя эмоциональную нагрузку. Все эти активности перемежаются яркими диалогами о музыке 2000-х. На смену инди-командам, ставшим одной из “фишек” оригинальной вселенной, пришли рок-герои покрупнее. Брат с сестрой фанатеют от Kings of Leon, а в одной из эмоциональных сцен Алекс исполняет под гитару кавер на Radiohead. Стоит также отметить невероятно круто поставленную сцену с отсылкой на клип Эминема и Дайдо. Кроме чит-чат болтовни, ведения расследования и помощи страждущим, Алекс может принять участие в необязательных активностях – сыграть в аналоги аркадных King Kong и Arkanoid, убраться в доме, помыть посуду или прополоть грядку от сорняков.

В каждой из четырех глав девушка может сменить уникальный наряд, который в большинстве случаев состоит из мешковатых штанов и толстовки. Короткую юбку с обтягивающей маечкой вам предлагают примерить на день весны, когда девушки вручают розы своим избранникам. Именно в этот момент вы можете определить романтическую линию вашего персонажа. Впрочем, дальше поцелуев на крыше дело не дойдет, да и сама кривая отношений плохо проработана. Не хватает эмоциональной связи и личных моментов, а романтическая близость с Районом или Стеф определяется только тем, выберете вы вашего потенциального возлюбленного в качестве соблазнительной приманки, пошутите ли о руке и сердце и кому подарите розу. Стеф не кажется оригинальной – скорее, это безопасная копия Хлои, а Райан – собирательный образ ванильного “хорошего парня”. Да и сами отношения не дают каких-то специальных моментов и переживаний. Встреча на крыше и поцелуй одинаковы для обоих партнеров, не считая того, кто из возможных интересов займет вашу сторону в финальном противостоянии. Впрочем, на финал истории такая поддержка влияет только косметически. При этом авторы явно делают упор на лесбийские отношения, добавляя гетеросексуальный роман в качестве дополнительной опции. А что вы хотите от мира новой этики? Страпона в подарочном издании?

Целая глава посвящена ролевой игре в реальной жизни, и это, вместе со вставкой Эминема, можно назвать одним из самых ярких переживаний в True Colors.

Кроме уже упомянутых активностей, авторы пытаются разнообразить игровой процесс, который сводится к разговорам и чтению ауры новыми механиками. Целая глава посвящена ролевой игре в реальной жизни, и это, вместе со вставкой Эминема, можно назвать одним из самых ярких переживаний в True Colors. Пошаговые бои, благодаря разыгравшейся фантазии героев, превращаются в яркую фэнтезийную схватку. Именно здесь лучше всего заметны графические улучшения со световыми эффектами, преломлениями и отражениями. Анимация лиц, отражения в очках Алекс и постановочные сцены заслуживают самых положительных отзывов. True Colors – одна из самых красивых и технологичных игр в своем жанре. Конечно, в этом мире не обходится и без мыльных текстур, лишенных детализации стен или плохо проработанных второстепенных персонажей. Но это уже стандартные довески мира Life is Strange.

Но вернемся к сюжету. Если первые четыре главы дарят отличные эмоции и обещают яркую развязку, то в пятой поезд нарратива отправляется под откос партизанами социальной справедливости. “Страшная тайна” оказывается нелепой, как и происходящие потом события. Это примерно как причина всех бед в Yakuza 6, только во много раз глупее. Более того, все выборы и решения не влияют ни на что. Поддержат вас жители города или не поддержат – соевый финал будет одним и тем же – с небольшими и по большей части косметическими вариациями. И это вызывает самое глубокое разочарование. При этом у авторов в начале пятой главы есть все возможности выйти из положения, но они сворачивают не туда.

легкие ачивменты/трофеи легкие ачивменты/трофеи
Поддержка ЛГБТ Поддержка ЛГБТ
Сильная женщина Сильная женщина