


Обзор Death's Door
Перья, смерть и The Legend of Zelda
Инди-студия Acid Nerve из Манчестера, состоящая всего из пары человек, получила свою долю популярности благодаря проекту Titan Souls. В общих чертах, игра представляла собой демейк Shadows of the Colossus, выполненный в пиксельном 2D. Death’s Door - птица чуть более высокого полета. Отныне взор радует стильная трехмерная картинка, а место бойкого мальчика с луком и стрелой занял несущий смерть вороненок с ярко-красным клинком наперевес.
На мир игры мы 90% времени взираем с ракурса математически точной изометрии, и мир этот чертовски красив. Минимальными средствами разработчики добились завораживающей картинки, благоухающей собственным стилем и шармом. Хаб-локация вызывает ассоциации со знаменитыми лестницами с черно-белых картин Эшера, но часть объектов выделена яркими красками, как тот же меч за спиной нашего вороненка.
Вселенная игры получилась весьма колоритной: вороны трудятся от звонка до звонка в странных офисных помещениях, парящих в пустоте, кругом расставлены двери-порталы в настоящий цветной мир, а наш герой исполняет роль жнеца, собирающего души существ, чей срок пребывания в мире истекает. Дежурное задание по изъятию душонки из тела огромного монстра срывается по вине таинственного незнакомца, укравшего добычу у нас из-под клюва. Подобная наглость становится стартом для увлекательного приключения в сказочном мире с распутыванием интриг глобального масштаба и философскими рассуждениями о смысле жизни и важности смерти. Большую часть игры вы вряд ли будете понимать что вообще происходит вокруг, черпая обрывки информации из коротких реплик встречных персонажей и описания найденных диковинок, совсем как в Dark Souls. Однако, в отличие от игр Хидетаки Миядзаки, Death’s Door не потребует от вас особых дедуктивных навыков и ученой степени по археологии, чтобы разобраться в хитросплетениях местного сюжета и лора. Ближе к концу у вас, скорее всего, сложится более-менее складная картина происходящих событий.
Несмотря на довольно мрачную фабулу о смерти и витающий в воздухе душок обреченности, Death’s Door не лишена духа сказочного приключения и милого юмора. На пути встречаются весьма странные персонажи, вроде мужичка с котелком вместо головы, который забавно разливает суп, делая приветственный поклон. Зомбированный трактирщик с кальмаром на макушке варит чудесный ужин и делится сплетнями о пропущенных вами секретах, пока наша ворона стучит клювом по тарелке. Встретится на пути и аналог барда Лютика, и, простите за тавтологию, гробоголовый гробовщик…
Вопреки современным тенденциям, Death’s Door не является рогаликом с рандомной генерацией уровней. Перед нами сюжетное приключение в духе классических The Legend of Zelda: Link's Awakening или The Legend of Zelda: A Link to the Past, где большая часть времени посвящена исследованию небольшого уютного мира и решению несложных головоломок. По заветам “метроидваний” первую половину игры мы будем упираться в непроходимые препятствия на каждом углу, но по ходу сюжета герой обучится фокусам, позволяющим вкусить все тайны. В скрытых закоулках мы будем находить валюту для прокачки нашего вороненка, осколки для перманентного улучшения здоровья и зарядов заклинания и даже новые виды оружия ближнего боя. Нередко попадаются просто коллекционные предметы, проливающие свет на историю. Особо внимательные жнецы втянутся в занимательные квесты после прохождения игры и даже достучатся до свирепых секретных боссов.
Хотя игра вышла совсем небольшой (примерно 6 часов на прохождение сюжета и еще столько же на исследование мира), заскучать за это время вы вряд ли успеете. Она грамотно держит ритм, подсовывая вам новые методы взаимодействия с миром, загадки и врагов. Интеллектом противники не блещут, но к разнообразию сложно придраться: кто-то яростно напрыгивает издалека, кто-то подло расстреливает из лука, кто-то телепортируется, а кто-то просто раздражающе толст и обладает неудобным мувсетом. Боссы весьма коварны, бои с ними всегда делятся на несколько стадий. Ничего сверх-оригинального, но исполнено толково и разнообразно.
Разработчики ясно дают понять, что обожают классические двухмерные The Legend of Zelda и проекты Team ICO не меньше нас с вами.
Разработчики ясно дают понять, что обожают классические двухмерные The Legend of Zelda и проекты Team ICO не меньше нас с вами. У первых они позаимствовали общую структуру мира, костяк механики и дух сказочного приключения. От вторых же веет общей атмосферой: медитативные прогулки по загадочным развалинам под умиротворяющие мелодии навевают меланхоличное настроение и ощущение большой-большой Тайны. Есть определенное влияние и серии Dark Souls. Благо, лишь на уровне отсылок – истязать нас плетями нечеловеческого хардкора разработчики не стали.
На данный момент Death’s Door доступна в Steam и Microsoft Store по цене в 549 рублей и $19,99 соответственно (цена за предзаказ чуть меньше). Несмотря на консольную эксклюзивность (вероятно, временную), в сервис Xbox Game Pass игра не заглянула. Но я бы с чистой совестью порекомендовал приобрести Death’s Door всем тем, кто соскучился по ламповым двухмерным приключениям Линка. К минусам я бы отнес скоротечность и общую линейность основного сюжета. В определенный момент истории нам предложат посетить три региона в разных уголках карты, но, как ни крути, порядок их посещения строжайшем образом предопределен (аналогичное разочарование вызвала четверка фриков из недавний Resident Evil Village).
Скоротечность же выступает следствием небольшого бюджета. Очевидно, по затраченным “человекоресурсам” игра не может тягаться с флагманами Nintendo, но и стоит Death’s Door в несколько раз меньше при весьма впечатляющем уровне исполнения. Минимализм картинки ловко маскируется потрясающим художественным оформлением, а продолжительность – практически полным отсутствием скучных мест.

















Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.


- Комментарии
- Форум
-
Инсайдер: Square Enix пока не планирует выпускать Final Fantasy VII Remake на Switch 2 и Xbox
4 -
Hunt: Showdown перейдет на CryEngine 5, анонсирована нативная версия для Xbox Series X|S и PlayStation 5
1 -
"Одна из самых неожиданных игр этого года": Новый трейлер Lies of P хвастает отзывами и наградами
3 -
SEGA выпустила финальное обновление Sonic Frontiers с возможностью игры за Наклза, Тейлза и Эми
6 -
Джейсон Шрайер: В некоторых студиях Sony волнуются за будущее PlayStation — ставка на сервисные игры может не оправдаться
106
История создания Death’s Door удивительным образом перекликается с Salt and Sanctuary, другим инди-хитом, который тоже разрабатывался студией из двух человек. Acid Nerve в лице Марка Фостера и Дэвида Финна сотворили отличное приключение, опираясь на любовь к известной серии, но не теряя собственного лица.
Death’s Door прекрасно выглядит и звучит, обладает занимательной историей о важности смерти и отпечатывается в памяти как уютное приключение. Издатель Digital Devolver в очередной раз блеснул жемчужиной, заставив нас пристально следить за дальнейшим творчеством студии Acid Nerve.












Иду по пути максимального сопротивления: прохожу через стриминг с домашнего секса на офисный комп. Задержка в пол секунды, но я не сдамся
Больше половины уже прошел, игра - шедеврик, которых так не хватает в современном геймдеве. Респектую девольверам и майкам за такую жемчужину
О, крутяк. Интересно попробовать!
Игра настолько хорошая что в неё никто не будет играть , такие оценки обесценивают хорошие игры напрочь .
Отличная игрулина. Купил глянуть и залип. Обязательна к покупке.
Игра шикарная. Жду на свитч и там тоже куплю
Какие такие? Восьмёрки считаешь мало?
Наоборот многовато .
Дай догадаюсь, в игру ты не играл, просто решил)
Видимо, строющееся не на чем предположение, что в игру никто не будет играть, у господина Слада32 является неоспоримым доказательством, что игра плохая
За всех решил кто во что играть будет? У игры оценка 88 на опенкритике. Да и в топ 10 стим она на 4 месте по продажам. А ты видимо еще один сектант пельменя, который обиделся что разрабы не выпустили на твою консольку игру и решил тут свою личинку высрать :)
Игра бомба, вчера начал прохождение и залип часа на 4. Обязательно пройду.
Жаль не в гп конечно, но в любом случае не поддержать разраба копеечкой это преступление.
Игра стоит копейки в стиме (400 с чем-то рублей), а хсторе тоже в таком же районе вроде. Мастбай.
Ждал игру, купил по скидке - на выходных попробую.
На оценки в рецензиях не обращаю внимания, но, судя по отзывам людей, игра все-таки получилась более чем достойной. Это хорошо - чем больше таких игр будут добиваться успеха, тем больше их будет выходить, и тембольше будут поддерживать таких разработчиков. Все-таки, игры в первую очередь про геймплей, и в этом плане различные инди-проекты спокойно могут заткнуть за пояс высокобюджетные игры.
спасибо за обзор! пошел покупать
Ничем не привлекает. Лучше уж транзистор или про насекомых навернуть
В Нике slud ты а читатешь . Учите уроки . Мое мнение не более исходя из моего опыта и гавно графике и не популярного жанра . Напиши мне продажи сынок .
Моя консолька пк с 1660 и прошка . Ещё озвучьте продажи в копиях и выручке при такой цене !
оналитег