- Комментарии
- Форум
-
Названы самые успешные игры для Dremcast — последней консоли Sega
7 -
Инсайдер: Resident Evil Requiem выйдет на PlayStation 4 — и да, в хорроре действительно появится Леон Кеннеди
55 -
Nintendo оценила пластиковую реплику Virtual Boy для Switch и Switch 2 в $99 — потребуется для запуска классических игр
6 -
Ветеран BioWare Марк Дарра: Погоня на сверхреалистичной графикой бессмысленна — от нее одни проблемы
4 -
Слишком большая семейка Аддамс: Обзор второго сезона сериала «Уэнсдей» от Netflix
18
Перед вами FPS, название которого говорит за себя. Эта игра является чрезвычайно сложной, не желающей прощать малейшие ошибки, с не самой удобной боевкой, внезапными смертями и слишком далеко расположенными чекпоинтами. Ее вполне можно было бы назвать Rewarding Progress, потому что продвижение по сюжетной линии можно сравнить с наградой, которую приходится зарабатывать потом и кровью.
В будущем роботы стали злыми и вам приходится их убивать, отключая любой рубильник зеленого цвета. В небольших заставках, стилизованных под книгу комиксов, вам пытаются рассказать о каких-то нано-технологиях, искусственном интелекте, корпорациях и наемниках, обильно матерящихся по не ясной причине. Признаться честно, интереса эта история вызовет не больше чем попытка пьяницы из Нью-Джерси пересказать сюжет Матрицы.
Не считая этого, художникам и программистам из Flying Wild Hog удалось создать пускай и не самый оригинальный, но зато красивый мир антиутопии, развернувшейся в индустриальных декорациях. Побродив по футуристическим трущобам, слепящим вас своими вывесками, затхлым тоннелям подземки и полузаброшенным больницам с отсутствующими понятиями о санитарных условиях, вы не обнаружите ни единой локации, которую не использовали бы ранее в рамках научно-фантастического рассказа. Тем не менее, создавая эти декорации, талантливые художники в максимальной степени постарались сгладить плохое впечатление, оставленное никаким сюжетом и слишком переусложненными боями.
Стоит закрыть глаза на сценарий и перед нами возникнет не самый плохой пример боевой системы, основанной на взаимодействии с окружением. Основная идея заключается в подрыве всевозможных бочек с горючим и электрических приборов, которые при поломке начинают искрить и бить током проходящих мимо врагов. В этом аспекте каждый уровень может похвастаться тщательной расстановкой всевозможных объектов, стимулируя вас быть более внимательным уже после первых 30 минут прохождения. Совсем скоро вы поймете, что тратить патроны непосредственно на врагов вполовину не так весело и эффективно как устраивать из подручных материалов ловушки.
Но и здесь не без промахов. По-началу задача может показаться простой - чего вам стоит изрешетить щиток вон той панели, чтобы враждебно настроенный робот незамедлительно попал под электрическую дугу? Но чем дальше углубляться в прохождение, тем сложнее будет заманить виртуальных врагов в ловушку, особенно если они постоянно будут упираться в невидимые преграды, или попросту обходить зону, в которую вы их направляли последние 15 минут, убегая точно торреодор на корриде от разъяренного быка. А взрывоопасные канистры и другие легковоспламеняющиеся емкости предательски могут лопнуть в самый неподходящий момент - когда вы будете проходить мимо. Плюс ко всему супостаты хоть и стараются идти на ближний бой, они также не пренебрегают воспользоваться и огнестрельным оружием. Вопреки задумкам разработчиков, победа в каждой перестрелке из четко выверенной тактики превращается в абсолютную лотерею.
Две ваших пушки - ружье и смешно-выглядящий плазменный пистолет, можно апгрейдить в нескольких вариантах, что хоть как-то увеличит арсенал. Но проблема в том, что это не сильно помогает самой игре: совсем не ясно для кого предназначена винтовка, которая после одного прицельного выстрела будет целую минуту перезаряжаться. Действия оглушающих гранат по времени хватает не больше чем на переключение режимов стрельбы, толку от которых нету ровным счетом никакого.
По-видимому решив, что вы и так слишком мало погибаете в бою, Hard Reset может и по-другому "разнообразить" галерею нелепых смертей, из-за чего вы можете упасть в шахту лифта или с высокого обрыва (в этих местах разработчики не решились добавить невидимых стен, которыми изобилуют другие области). Или вас внезапно может расплющить робот, слепо прущий напролом. И молитесь, что последний чекпоинт был не в начале масштабной и утомительной баталии. А уж о схватках с боссами, пожалуй, и напоминать не стоит.
А ведь на словах все звучит не так плохо - многообещающая механика sandbox сочетается с динамичной кастомизацией оружия. Только на деле повторное прохождение большинства эпизодов будет вызвано не вашим желанием испробовать другой способ убийства противников, а плохим дизайном уровней и излишней сложностью. И все же, сегодня не каждый шутер может похвастаться подобной концепцией. Вот только, чтобы стать хорошей игрой, Hard Reset неплохо было бы вернуться в стадию, когда разработчики еще только раздумывают над своими идеями, набросанными мелом на графитной доске.
Оценка: 4 балла.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен





- 13.09.2025 Squadron 42 от создателей Star Citizen все же может не выйти в 2026 году
- 13.09.2025 Съемки "Горца" перенесены из-за травмы Генри Кавилла
- 13.09.2025 Инсайдер: Все современные игры серии Resident Evil выйдут на Nintendo Switch 2
- 13.09.2025 Продажи Clair Obscur: Expedition 33 перевалили за 4,4 миллиона копий
- 13.09.2025 Названа цена Metroid Prime 4: Beyond для Nintendo Switch и Nintendo Switch 2
- 13.09.2025 "Шедевр": Bloober Team выпустила хвалебный трейлер хоррора Cronos: The New Dawn