Стала известна судьба российского разработчика Олега Тищенко, задержанного за покупку инструкций к американским самолетам (Обновлено)
45 Комментарии: 35

Стала известна судьба российского разработчика Олега Тищенко, задержанного за покупку инструкций к американским самолетам (Обновлено)

Автор: SkyerIst
Дата: 19.06.2019 20:53
1 популярные эмоции статьи
КГ-Портал

Новые кадры из ремейка ужастика «Проклятие»

«Кома» — финальные трейлер и постер фантастического экшена

Итоги розыгрыша билетов на премьеру анимационного фильма «Связанные миры» в семи городах России

Terminator: Resistance — анонс FPS о мрачном будущем из первых частей «Терминатора»

Coop-Land

Самые забавные пасхалки и отсылки в Borderlands 3

Total War Saga: TROY – Агамемнон, Приам, Ахилл и все-все-все попытаются поставить точку в знаменитом конфликте

The Vision: единственный автор, четыре года разработки на UE4 и космические порталы

Выживалка Stalker Online грозится выйти этой осенью, но пока существует в виде бета-клиента

В мае мы рассказывали о российском разработчике Олеге Тищенко, задержанном американскими правоохранительными органами и помещенном в тюрьму округа Вебер штата Юта.

Тищенко являлся сотрудником компании Eagle Dynamics, которая разрабатывает высокоточные воздушные симуляторы, и покупал на интернет-площадках инструкции различных американских самолетов, чтобы расширять свои знания по теме и расти профессионально. В США в этом увидели признаки нарушения законодательства и установили за разработчиком наблюдение. Арестован он был на территории Грузии в 2018 году.

Этой весной Тищенко обвинили по пяти пунктам, в том числе заговоре против США, нарушении закона об экспорте вооружений и контрабанде. Инструкции по F-16, которыми интересовался герой новости, были признаны связанными с обороноспособностью страны, а их пересылка в Москву - не отвечающей интересам США.

Тищенко грозило до 10 лет тюрьмы, но такого наказания ему удалось избежать. Как сообщило сегодня вечером новостное агентство "РИА Новости", россиянина приговорили только к одному году содержания под стражей, а в связи с тем, что задержан он был как раз год назад, его отпускают.

"С учетом отбытого срока подсудимый будет выпущен и передан агентам внутренней безопасности сегодня, 19 июня, и они отвезут подсудимого в международный аэропорт Солт-Лейк для самостоятельной депортации в Россию", - рассказал собеседник агентства.

США

Компания Eagle Dynamics ранее подтвердила, что Тищенко действительно в ней работал, но заверила, что не имеет никакого отношения к его действиям. На официальных форумах были удалены сообщения, в которых Олег обсуждал с пользователями инструкции к иностранным самолетам.

________________________

[Обновление]

Посольство России в США прокомментировало приговор Тищенко.

"По надуманному обвинению (контрабанда продукции военного назначения) осужден доставленный ранее из Грузии в США О.М. Тищенко. Глубоко разочарованы подобной практикой американских властей", - говорится в официальном заявлении диппредставительства.

"Со своей стороны проконтролируем процесс депортации россиянина в Россию".

Читайте также: Никаких супер-инноваций - глава PlatinumGames высказался о PlayStation 5 и Xbox Project Scarlett.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (35)
Grantovich
Grantovich 21.36 19.06.2019 20:55 удалён
4
Опасно с огнём играть.
Blaze
Blaze 15.61 19.06.2019 21:00 удалён
2
А весь гамаг ему пророчил чуть ли не показательный расстрел назло России
kashkamalashka
kashkamalashka 9.34 19.06.2019 21:12 удалён
2
Я конечно все понимаю, нацбезопасность и все такое, но блин Ошибся: думал блок50 был последней модификацией и их постепенно переводят в мишени, но нет, до сих пор летают старички в сша.
Azzy
Azzy 53.29 19.06.2019 21:20 удалён
5
Blaze ну а то, что человек год просидел, а вот тем кто продавал и размещал ничего не сделали, это конечно замечательно и правильно.
SJey
SJey 49.24 19.06.2019 21:34 удалён
0
Это называется пронесло.
BLOODec
BLOODec 12.56 19.06.2019 21:45 удалён
16
Blaze: А весь гамаг ему пророчил чуть ли не показательный расстрел назло России
Там, в отличии от нас, нормальное правовое государство. У них нет цели сажать Русских за их национальность. Если совершил проступок, получишь столько, сколько положено по закону.
Folo
Folo 28.02 19.06.2019 22:00 (изменен) удалён
-13
BLOODec: Там, в отличии от нас, нормальное правовое государство. У них нет цели сажать Русских за их национальность. Если совершил проступок, получишь столько, сколько положено по закону.
Да-да... светлые эльфы... Сноуден, Бутина, Селезнев... сотни злостных преступников... P.S. Ты не рефлексируй... ты распространяй...
Megalocyte
Megalocyte 15.75 19.06.2019 22:09 удалён
0
BLOODec: Там, в отличии от нас, нормальное правовое государство. У них нет цели сажать Русских за их национальность. Если совершил проступок, получишь столько, сколько положено по закону.
Человек есть человек. Справедливости нет нигде.
Totsamyi
Totsamyi 0.42 19.06.2019 22:14 удалён
0
Azzy в смысле продавал и размещал? Эти чертежи можно законно размещать и продавать на территории США, но не жителям другим стран. Но данный персонаж зная, что нарушает закон пошел на хитрость и купил данные чертежи через третьих лиц. Собственно результат не заставил себя долго ждать, за что его и осудили. Или вы подумали, что закон данной страны должен действовать как-то выборочно, в зависимости от настроения сотрудников спецслужб?
Batya
Batya 10.85 19.06.2019 22:14 удалён
1
на вид обычный обмен не более имхо
Alekzan
Alekzan 8.35 19.06.2019 22:18 удалён
1
Totsamyi Он про то, что те, кто выступали 3-ми лицами, ничего не получили. Так понятней?
BLOODec
BLOODec 12.56 19.06.2019 22:19 удалён
0
Folo Сноуден? Ты серьёзно? Ололо... Их же соотечественник предал их же страну... И тут не важно, что он рассекретил, тут важно, что он это сделал.... Конечно они теперь его казнить хотят, в любой бы стране так хотели...
Totsamyi
Totsamyi 0.42 19.06.2019 22:24 удалён
0
Alekzan а откуда вы знаете, что не получили?
Folo
Folo 28.02 19.06.2019 22:34 (изменен) удалён
2
BLOODec: Folo Сноуден? Ты серьёзно? Ололо... Их же соотечественник предал их же страну... И тут не важно, что он рассекретил, тут важно, что он это сделал.... Конечно они теперь его казнить хотят, в любой бы стране так хотели...
Да, серьезно, Сноуден обнародовал факты антиконституционных действий спецслужб США... если у тебя что-то не вяжется с представлениями о пресветлом Валиноре, то можешь взять аналогичную ситуацию с Никсоном, тогда элитам США это было выгодно и дело дошло до отставки президента. И так, смеха ради, глянуть как ты выкручиваешься - а Скрипаля можно было устранить? :))) Или тут уже эта логика не работает? Причем, Скрипаль не рассекречивал незаконную слежку, он реально шпионил для наших врагов.., А как там поживает Ассандж?
Folo
Folo 28.02 19.06.2019 22:37 удалён
1
Totsamyi: Azzy в смысле продавал и размещал? Эти чертежи можно законно размещать и продавать на территории США, но не жителям другим стран. Но данный персонаж зная, что нарушает закон пошел на хитрость и купил данные чертежи через третьих лиц. Собственно результат не заставил себя долго ждать, за что его и осудили. Или вы подумали, что закон данной страны должен действовать как-то выборочно, в зависимости от настроения сотрудников спецслужб?
Парочка вопросов: гражданином какой страны является Тищенко? Он был задержан на территории США? Законы США экстерриториальны? Может нам начать выкрадывать граждан США, нанесших урон обороноспособности России?
Totsamyi
Totsamyi 0.42 19.06.2019 23:02 удалён
5
Folo: Может нам начать выкрадывать граждан США, нанесших урон обороноспособности России?
Выкрадывать никого не нужно, если кто-то нарушил закон РФ, то его следует привлечь к уголовной ответственности в соответствии законом, если гражданин находится в другой стране, то следует привлечь интерпол.
Folo: Он был задержан на территории США? Законы США экстерриториальны?
Эти действия попадают под статью о шпионаже против США и нарушают Закон о контроле над экспортом вооружения. Скупка подобной документации запрещена международными ограничениями. Задержали его в Грузии по запросу интерпола. Если вы не знали, то по такой же схеме другие страны выдают и России преступников. P.S. Дискуссию дальше продолжать не буду, в этом нет никакого смысла.
Alekzan
Alekzan 8.35 19.06.2019 23:16 удалён
3
Folo Лучше не играй с ними в тавтологию и софистику. Просто знай одно: у них мышление что в США все круто, а остальной мир говно, особенно, ясное дело какая страна. Поплются и дальше пойдут.
BLOODec
BLOODec 12.56 19.06.2019 23:26 удалён
0
Alekzan У них тоже есть свои недостатки, коих не мало, но уж точно там лучше, чем в любой из стран СНГ.
Folo
Folo 28.02 19.06.2019 23:27 (изменен) удалён
1
Totsamyi: Выкрадывать никого не нужно, если кто-то нарушил закон РФ, то его следует привлечь к уголовной ответственности в соответствии законом, если гражданин находится в другой стране, то следует привлечь интерпол. Эти действия попадают под статью о шпионаже против США и нарушают Закон о контроле над экспортом вооружения. Скупка подобной документации запрещена международными ограничениями. Задержали его в Грузии по запросу интерпола. Если вы не знали, то по такой же схеме другие страны выдают и России преступников. P.S. Дискуссию дальше продолжать не буду, в этом нет никакого смысла.
Это прямая ложь, запросы на экстрадицию со стороны России через Интерпол в абсолютном большинстве случаев игнорируются, как США, Великобританией так и целым рядом стран находящихся на коротком поводке у США. Это раз. Тищенко был осужден заочно в США, причем структурами ФБР. Это два. Основным поводом к обвинению, на самом деле послужила провокация американских спецслужб о покупке схем совсем других самолетов, что не подпадает под действия международных ограничений. Это три. Официальное обвинение было выдвинуто после экстрадиции без участия Интерпола, по запросу властей США, что в корне нарушает практику мирового права в приоритетности выдворения граждан подозреваемых в преступлениях и равноценно похищению. Это четыре...
Folo
Folo 28.02 19.06.2019 23:42 удалён
0
Alekzan: Folo Лучше не играй с ними в тавтологию и софистику. Просто знай одно: у них мышление что в США все круто, а остальной мир говно, особенно, ясное дело какая страна. Поплются и дальше пойдут.
Какие игры, я прямо говорю, что эти люди нагло врут... :) А вот поощрять их фантазии и жить по принципу «кто в дурке - первый халат врача схватил, тот и доктор»... нет, не хочу.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!