# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Обзор SSD-накопителя adata XPG SX8000: Для тех, кто любит скорость...
рейтинг
12баллов
pc

Обзор SSD-накопителя adata XPG SX8000: Для тех, кто любит скорость...

Мы уже рассказывали про внешние SSD-накопители, а также SSD формата 2,5”, но наши руки не доходили до еще одного крайне интересного формата накопителей - SSD с интерфейсом PCIe, который больше похож на еще одну маленькую плату, которая вставляется напрямую в материнскую плату вашего ПК.

Сегодня речь пойдет о крайне интересном примере такого продукта, который недавно появился на российском рынке - SSD-накопителе adata XPG SX8000 с интерфейсом PCIe, выполненные в форм-факторе M.2 2280. Эта модель выпускается с четырьмя объёмами памяти: 128, 256, 512 ГБ или 1 ТБ. Нам на знакомство досталась версия с 256 ГБ, которой достаточно, чтобы ускорить работоспособность операционной системы, ее загрузку, а также работу программ. Версии с большим объёмом памяти стоят дороже, да и классические HDD подходят для хранения файлов, зато SSD отлично справляется именно с софтом, заметно увеличивая скорость работы и загрузок.

adata XPG SX8000 основан на памяти 3D-NAND MLC. В качестве контроллера используется решение Silicon Motion SM2260. Благодаря тому, что здесь используется PCIe интерфейс в форм-факторе M.2 2280 скорости накопитель развивает сумасшедшие и несравнимые с SSD в форм-факторе 2,5”. 

Только представьте в нашем предыдущем тесте SSD 2,5” развивал скорость чтения - 520 МБ/с, а записи - 350 МБ/с. А adata XPG SX8000 способен разгонятся до 2400 МБ/с при чтении и до 1000 МБ/с при записи. То есть скорость такого типа SSD (и это проверено на себе) в 3-4 раза выше.

Однако, форм-фактор M.2 2280 накладывает серьезные обязательства на возможного владельца. Такой SSD можно подключить лишь к соответствующему разъему. Так что если на вашей материнской карте нет разъема SATA M.2 - сушите сухари. Таким образом владельцы старых материнок вынуждены будут разориться на апгрейд своего ПК, сосредоточившись на обновлении материнской платы. К слову, большинство современных “матерей” (выпущенные за последние 2-3 года) уже имеют такой порт на плате из кремния, так что это небольшая проблема. 

Впрочем, решение нашлось и для тех, кто не хочет выкладывать деньги за новую материнку. Можно найти так называемую Expansion Card, которая по сути позволяет сделать M.2-разъем из PCIe. Понятно, что это решение можно назвать своеобразным костылём, но благодаря ему можно подключить SSD-накопители с таким разъемом, при этом можно вставить карту длиной от 30 до 110 мм. 

Производители заявляют, что с Expansion Card скорость передачи может достигать 32 Гб/с, то есть 4000 МБ/с. Таким образом, пропускная способность не мешает достигать заявленных adata скоростей. А небольшое западение может быть причиной лишь того самого “костыля” в виде дополнительного гаджета. Кстати, стоит данное решение порядка двух с половиной тысяч рублей. 

После своеобразного “полевого тестирования”, длившегося несколько недель можем отметить заметное увеличение скорости работы компьютера (была проведена полная переустановка операционной системы на SSD накопитель. 

В принципе скорость работы заметна сразу: достаточно перенести какой-либо внушительный файл на SSD adata XPG SX8000

В нашем случае, это было целый сезон сериала размером около 20 ГБ, с которым SSD справился меньше чем за две минуты. Стоит ли говорить, что процесс закидывания той же папки на HDD занял в разы больше времени. При закидывании большого количества файлов скорость составила порядка 150-200 МБ/с. 

В то же время, когда мы закинули файл фильма размером 3,35 ГБ, adata XPG SX8000 принял его за пару секунд, разогнавшись до 1,5 ГБ/с. Честно говоря, еле успели сделать скриншот.

Выводы

Вывод на самом деле один и простой. Надо брать! Действительно, если выбирать между разными форм-факторами SSD, продвинутому пользователю однозначно стоит смотреть в сторону PCIe. Конечно же, это актуально в случае, если ваша материнка поддерживает нужный разъём. В то же время, переходники на рынке тоже есть. А стабильная работа и более высокая (в разы!!!) скорость работы того стоят. Опять же SSD с M.2, благодаря компактным размерам поддерживают многие модели ноутбуков. 

Особенно, такое решение оценят геймеры, которые могут установить на SSD-накопитель любимые игры и наслаждаться ими, не теряя время на загрузку. Также adata XPG SX8000 подойдет продвинутым пользователям, которым критична скорость не только игр, но и системы, и рабочих программ. 

В нашем случае, мы остались крайне довольны как стабильностью работы, так и скоростными характеристиками устройства. Оно справляется как с быстрой передачей файлов, так и с такой же скоростной работой программ и операционной системы.

При этом необходимо понимать, что SATA-решения обойдутся значительно дешевле чем PCIe. 2,5” накопитель с 120 ГБ памяти можно найти за 3-4 тысячи рублей, в то время как тестируемое решение от adata обошлось в 12-13 тысяч рублей. 

Приятное послесловие

Отметим еще пару приятных бонусов и даже подгонов, которые заявляются производителем. Первое - гарантия 5 лет на все компоненты. То есть adata уверены не только в работоспособности, но и в долговечности своего продукта. Второе - решение Acronis True Image HD позволяющее быстро перенести все данные на новый SSD. Покупатели adata XPG SX8000 получают эту программу бесплатно. Для этого нужно зарегистрировать свой SSD на сайте.


23 комментария
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: aka_opex
Hi-Tech is all i have...
Опубликовано:30.11.2016 11:56
Цитировать