


Обзор Final Fantasy VIII Remastered
Классика вернулась в виде слегка отретушированного переиздания
С появлением формата компакт-дисков и первой PlayStation Squaresoft стала снабжать свои игры большим количеством красивейших заставок с невероятной на тот момент графикой. Final Fantasy VII ввела моду на подобные ролики, а Final Fantasy VIII развила тему еще дальше, предложив управление героями во время некоторых видео. Это производило неизгладимое впечатление, но раздувало объем игры до четырех дисков.
К счастью, сейчас можно обойтись цифровой загрузкой из PSN, Xbox Live и Nintendo eShop без необходимости жонглировать CD. Спустя годы консольный эксклюзив Sony добрался до всех остальных систем, при этом место, которое занимает игра на внутренней памяти, уже не кажется чем-то невероятным. Учитывая выход переиздания, мы решили вернуться и вспомнить культовую игру Золотой эпохи jRPG.
Сюжет Final Fantasy VIII разворачивается в научно-фантастическом мире с элементами фэнтези и крутится вокруг учеников из военной академии, выпускающей элитных наёмников. Роскошное вступление со сражением под тему “Liberi Fatali” все так же будоражит, как и на PS1, и это прекрасно.
Заставки FFVIII по-прежнему очень зрелищные, но качество видеопотока весьма низкое. Square Enix не сделала ровным счетом ничего, чтобы ощутимо увеличить четкость роликов, в результате на большом экране телевизора картинка страдает от артефактов сжатия и выглядит размытой. Это удивительно, учитывая наличие у компании собственной студии по созданию CG запредельного качества и технологии реконструкции при помощи нейросетей.
К счастью, сам сюжет не разочаровывает и предлагает поучаствовать в международном конфликте, вступить в ряды элитных солдат и получить первый персональный контракт. Параллельно с этим нас знакомят с новыми героями и раскрывают некоторые особенности мира.
Линия про школу наёмников и противостояние государств заканчивается примерно на половине игры. Дальше повествование становится более фэнтезийным, объяснения происходящего не всегда кажутся логичными и часто напоминают банальные “рояли в кустах”.
В FFVIII много неожиданных поворотов и эпичных сражений, которые лихо закручивают историю. Игроки побывают в космосе, и это одна из немногих игр, где хорошо раскрыта тема с перемещением во времени. Контраст между первой и второй половинами служит хорошим инструментом для раскрытия персонажей.
Герои хорошо прописаны, боевые навыки и особенности каждого тесно переплетены с его характером и предысторией. Всего в команде шесть персон со своими нюансами и интересами.
Плоские локации и обновленные трехмерные модели на небольшом экране портативки смотрятся гораздо лучше, чем на телевизоре
Разработчики немного улучшили модели персонажей, врагов и те объекты, которые изначально были трехмерными. Обновленная графика смотрится пришельцем из эпохи PSP, но выглядит ощутимо лучше, чем месиво из точек с PS1. Новые модели хорошо сглажены и позволяют разглядеть лица и некоторые другие элементы дизайна, которые раньше просто терялись в пиксельной каше.
Анимация героев не поменялась - движения рваные, а положение тел в некоторых моментах неестественное. Не изменились и локации, которые, как и двадцать лет назад, выполнены в виде двухмерного фона. На современных телевизорах они выглядят очень мутно. Это неприятно, учитывая то, каких высот достигают фанаты при работе с алгоритмами реконструкции кадров при помощи нейросетей на примере той же Final Fantasy IX.
Тут стоит отметить, что в портативном режиме на Nintendo Switch игра выглядит неплохо. Плоские локации и обновленные трехмерные модели на небольшом экране портативки смотрятся гораздо лучше, чем на телевизоре.
Кроме этого, в обновленной версии есть три новые функции, которые призваны облегчить игру тем, кто хочет познакомиться с сюжетом, не вникая в сложности боевой системы. В любой момент можно ускорить игру в три раза, выключить случайные битвы и получить бессмертие с постоянно заряженной особой атакой.
В Final Fantasy VIII необходимо прокачивать не только героев, но и специальных монстров – стражей, которых экипируют бойцы. Завладев тем или иным мифологическим существом, герой не только получает возможность призывать его во время боя, но и открывает слот для прокачки способностей. В зависимости от зверя, эти показатели меняются. Например, Ифрит открывает своему хозяину возможность улучшать силу, а Кетцалькоатль – количество жизненной энергии.






















Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.
Кроме этого, стражи могут открывать новые боевые опции. Например, персонаж может научиться поглощать здоровье у врагов или превращать противников в карты для мини-игры “Триада”.
На этом особенности прокачки не заканчиваются. Открывшиеся благодаря существам слоты нужно заполнять магией. В мире игры волшебство имеет научное обоснование, поэтому для его использования не нужна мана. Каждое заклинание исчисляется в штуках, как прочие предметы в инвентаре. Таким образом, чем больше единиц вы вкладывайте в тот или иной навык, тем сильнее он становится.
Некоторые типы магии более эффективны в связке с защитными навыками, а другие лучше подходят для прокачки атакующих. Также есть множество показателей, связанных с сопротивлением стихиям и различным отрицательным статусам.
Пополнять запасы магии можно в некоторых специальных местах на локациях, а также вытягивать из врагов. У некоторых мини-боссов реально стянуть не только какое-то заклинание, но и стража. В эти моменты нужно быть внимательным, ведь если закончить бой, не забрав монстра, другой возможности уже не будет. Функция выкачивания очень важна, поэтому как минимум один из членов отряда должен всегда иметь эту опцию.
Если разобраться в системе прокачки, то она дает широкие возможности по настройке персонажа и созданию билдов. Учитывая, что в игре много второстепенных сильных боссов, такие возможности позволяют придумывать тактики, приспособленные специально под того или иного противника.
Также стоит отметить, что все экипированное добро вместе со стражами можно легко передавать от одного персонажа другому. Более того, по ходу сюжета это придется сделать не раз.
Нельзя говорить о Final Fantasy VIII и не упомянуть о музыке. Нобуо Уемацу написал великолепные произведения, которые можно слушать отдельно от игры. Особенно версию саундтрека в исполнении оркестра.
Некоторые элементы и гармонии в композициях напоминают классику, вроде Рихарда Вагнера и Николая Римского-Корсакова, но при этом саундрек остается самобытным и разнообразным. Каждый может найти для себя что-то особенное. Эпичные боевые марши сменяются на более лиричные мелодии, вроде той, что играет в городе Fisherman’s Horizon. Эта музыка особенно удачно исполнена хором в сопровождении оркестра на официальном альбоме, посвященном игре. Мягкий вокал гармонично переплетается со звуками электронного пианино и флейты.
Стоит также отметить, что во время карточной игры на фоне играет очень бодрый джамп блюз. Композиции из этой “финалки” - частые гости в моем плейлисте.


- Комментарии
- Форум
-
Продажи Clair Obscur: Expedition 33 перевалили за 1 миллион копий — на это потребовалось всего 3 дня
21 -
"Спасибо всем": Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом свыше 500 тысяч копий за первые сутки — большой успех
62 -
Clair Obscur: Expedition 33 обошла все одиночные JRPG в Steam — пиковый онлайн приблизился к 100 тысячам человек
61 -
Кровавая месть за генерала: Обзор The First Berserker: Khazan
2 -
Stellar Blade отмечает годовщину — разработчики опубликовали изображение к празднику
14
Разработчики слегка улучшили графику, поэтому в отличие от порта FFVII, на Final Fantasy VIII Remastered можно смотреть без слез. К сожалению, анимация и фоны остались такими же как в оригинале и кажутся сильно устаревшими. В остальном перед нами все та же игра, способная увлечь на десятки часов интересной историей, классической механикой и подходом к развитию навыков. Особенно, если играть на небольшом экране Nintendo Switch, который сглаживает большинство шероховатостей.



























Надеюсь, когда-нибудь и 8 ремейкнут. лучшая часть для меня.
@DLine для меня она тоже одна из любимых и когда-то была самой любимой.
От настоящего ремейка с сохранением системы экипировки магии и т.д, я бы не отказался. Единственное, сюжет во второй половине нужно было бы немного переделать и вменяемо обосновать все рояли в кустах и готовить игрока к этому с самого начала.
Я бы хотел чтобы часть про наёмников и прочие операции была больше чтобы, самих операций было много. Т.е. то что занимает первую половину игры я бы расширил. Но это уже фантазии и хотелки
Для меня тоже лучгая. Эх... Ремейк был бы шикарен. Жаль что фоны не подтянули, халтурщики((...
Золотая эпоха jrpg, те чувства уже не испытать. То время было волшебным.
У меня на PS1 на 4-х дисках))
Просматриваешь обзор, а в голове начинает играть музыка из битвы:)))
К слову, игру я так и не добил на пс1) хотя наиграл тогда очень много
Вот оно в голову пришло:
https://youtu.be/JCQn7PGVopI
Ремастер куплю, но хотелось бы римейка.
Аддиктивный геймплей? Это вы про бесконечное выкачивание магии из врагов? Атмосфера? В 4 с половиной одинаковых городах и почти всех персонажах-учениках одной и той же академии? Крутой герой? Это нытик Скволл? Открытый мир? Карта мира теперь приравнена к открытому миру? Закрученный сюжет? Кодзима, Такахаси и Ёко Таро плачут кровавыми слезами. Реиграбельность? Серьезно? Кто-то, у кого нет синдрома утенка, прошел это больше двух раз? Крутой злодей? Это Ультимеция что ли?
Игра хорошо началась а потом скатилась в говно сразу как эту грымзу Риноа похитили и больше оттуда не возвращалась. Надеюсь что никогда не будут тратить деньги и время на полноценный римейк. Вот римейк 9ки я бы хотел...
Первая финалка в которую сыграл,она привила любовь к рпг
Cильно цензура заметна? Я хоть и имею оригинал на ПК, но ситуация была неприятной
Плачу кровавыми слезами когда вижу, как возносят этого трешадела. Сюжет Drakengard'ов ничем не примечателен, а в 3-ей части вообще хрень с сомнительными мотивами относительно сестер и пустыми диалогами. Да и оригинальный Nier был ерундой в плане сюжета(еще и отличался для разный платформ), который школьники резко стали восхвалять после выхода 2-ой игры. А за идею Автоматы с 3-мя прохождениям надо было ему голову оторвать
@reallain
Вся игра проходится без Draw вообще, раскладывай предметы на магию, перекидывайся в картишки с небольшой периодичностью, и тебе всего будет хватать.
@Azzy я бы тоже расширил, и рояли в кустах в виде - ой все вырубились почему то- объяснили. Мне нравится характер гг, и хочется прям чтобы показали, как этот характер меняется по крупицам.
Не очень понравилось, как это обыграли, поскольку все происходит быстро, и без чтцпеней.
Нет 4 плойки, но 7 ремейк принципиально куплю, чтобы издаиель видел, что не зря старается, и добрался до 8.
P. S. 9 не хояется ремейка. Мне кадется, там идеальная картинуа для сказки.
@reallain Ультимеция, она же наш компаньон. Ненавиди и любит гг. На счет магии да, но дали же фишку, чтобы магия всегда 99 была.
Нытик? Вроде нет, уж лучше чем в 9 и 10. Замкнцтый герой, со своим виденьем мира
Любимая финалка! Спасибо за обзор.
Плачу от ностальжи и жму руку
Лучшая финалка имхо (вторая в которую играл), и одна из самых недооцененных к сожалению.
Ультимеция это что, крутой злодей? Магия всегда 99 это "press x to win", Скволл с видением мира "все гавно, всё гавно".
@SomeRetard
Любая финалка проходится без чего-то вообще. Но это не значит, что "no something challenge" это то, как игроделы планировали нормальное прохождение. Нормальное прохождение это выкачивание магии из врагов. По сути в 8-й финалке боевка сломана.
@Analo
Я так понимаю, что Drakenguard 1, 3 и Nier ты прошел только по одной концовке, если прошел вообще.
@reallain
Нет. Это естественная игровая прогрессия. Выкачивать магию, более того "бесконечно", нужно только в том случае, если ты каким-то безумным манчинством занимаешься. Для всего остального хватает карт и предметов, которые дропаются с боссов\случайных монстров.
Самый первый туториал: "Use the command "Draw" during battle and stock magic from your enemies". Про рефайн карт и вещей говорят вскользь и про нормальные комбинации не говорят.
P.S. Для безумного манчинства надо кардить всех врагов и не поднимать ни одного уровня до 3-го диска. Просто вкачать топовую магию в характеристики это обыкновенное, небезумное манчкинство.