


В России оценили разработку процессора для отечественной игровой консоли в 20 миллиардов рублей — подробности проекта
- Комментарии
- Форум
-
Оскар Лемер: Microsoft утратила способность продавать собственные игры на Xbox Series X|S — в Европе тиражи делают ПК и PlayStation 5
26 -
СМИ: У Microsoft больше нет миссии и ценностей, подразделение Xbox ждут новые чистки — это ещё далеко не конец
49 -
Подводные камни Krafton: Создателя Subnautica выгнали из собственной студии
3 -
«Дорожная игровая карта»: Западных издателей могут обязать искать партнеров для работы в РФ
26 -
Square Enix выпустила ролик Final Fantasy IX к 25-летию игры
31
В «Сколково» обсудили стратегию «Цели создания российской игровой консоли», разработанную фондом по поручению Минпромторга. Ведомство поручило Сколково» проработать сценарий производства в России отечественной консоли, МЦСТ — предоставить характеристики нового процессора, а Fplus — самой игровой консоли.
Документ предполагает несколько вариантов развития событий, в том числе производство отечественных игровых консолей на территории страны или иностранном контрактном производстве. Также предлагается создать систему для мобильных игр, автономную игровую консоль — аналог Steam Deck и стационарную.
МЦСТ рассматривала использование старого чипа «Эльбрус-2С3», однако его производительности оказалось недостаточно для игр, из-за чего Минпромторг распорядился разработать новый. Сейчас проходит согласование финансирования процессора «Эльбрус-Next», общая стоимость разработки производственного процесса в Китае оценивается в 20 миллиардов рублей. Ожидается, что чип будет создан в 2026 году.
Сообщается, что первый этап тестирования пройдёт в госсегменте: школах и университетах, «Играх будущего». Продажа основным потребителям может начаться через пару лет. Программную часть будут разрабатывать «Ростелеком» («Аврора»), «Базальт СПО» и НТЦ ИТ «Роса», которым необходимо предоставить министерству информацию по созданию облачного хранилища с каталогами игр на их системах.
Основными задачами проекта являются формирование игровой экосистемы на российской операционной системе, наполненной современными востребованными продуктами, а также создание механизма, позволяющего стимулировать разработку игр.
Минпромторг планирует создать российскую консоль из отечественных комплектующих и готов финансировать 50% стоимости проекта, однако на данный момент у российских разработчиков микроэлектроники нет готовых чипов для современных игр.
Эксперты уверены, что проект потребует больших инвестиций, при этом существует риск провала из-за отсутствия доступности аппаратной части, работающих иностранных площадок с мировыми играми и популярности пиратства игровых сервисов в России.
Читайте также: Официально: Indiana Jones and the Great Circle для PlayStation 5 выйдет 17 апреля — Microsoft открыла предзаказы.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 08.07.2025 Подводные камни Krafton: Создателя Subnautica выгнали из собственной студии
- 07.07.2025 Оскар Лемер: Microsoft утратила способность продавать собственные игры на Xbox Series X|S — в Европе тиражи делают ПК и PlayStation 5
- 07.07.2025 «Дорожная игровая карта»: Западных издателей могут обязать искать партнеров для работы в РФ
- 07.07.2025 СМИ: У Microsoft больше нет миссии и ценностей, подразделение Xbox ждут новые чистки — это ещё далеко не конец
- 07.07.2025 Square Enix выпустила ролик Final Fantasy IX к 25-летию игры
- 06.07.2025 "Я в восторге": Clair Obscur: Expedition 33 поразила создателя The Last of Us Нила Дракманна
комменты забыли закрыть
Очередная кормушка для распила бюджета открыта
Во пилят


кстати странно, что комментарии не закрыли ?.
Жизненный опыт подсказывает, что будет как с консолью партнеров по брикс Zeebo
Танки с табуретками, но хотят консоль, верим
Ребят я не особый поклонник нашего правительства и тд, но давайте быть объективными, что свое надо развивать и кстати 20млрд это если честно немного для таких серьезных задач.
Ага, а игр на ней будет всего 2-3 штуки типо - ВО ДВОРЕ ИГРАЛИ ПАЦАНЫ В СЛОНА, Смута 2,5 и Дурак 3D :))
А можно без Сколково?
А серьезно: если бы на фоне "давайте сделаем суверенную консоль" просто выпустят более-менее современный отечественный МАССОВЫЙ процессор и устройство - я только за. Потому что нужны, условно, офисные компы уровня i3-9xxx хоть отечественные и тысяч за 30. Но вангую, что будет вдвое дороже и опять по карточкам
На этом все и закончится. Если вообще выйдет.
Чубайс уже столько технологий наделал для России, что его видели с чемоданами денег в Турции, так то выгодное дело. Нет, серъёзно, давайте развивать Российские регионы. Обращаюсь к правительству Российской федерации; - я и все Россияне хотят иметь у себя в жилом квартале пятидесяти метровый бассейн у себя во дворе, постройте пожалуйста во всех кварталах России летние клубы с большим бассейном под открытым небом. Зачем круглый год ездить отдыхать в Турцию, когда всё можно благоустроить здесь. Тогда жить в регионы потянутся.
странная реакция у людей... им почему то от этой новости весело....
офисный комп и даже получше можно и щас купить в магазине за двадцатку
Вот он конкурент плейстейшон
Без игр это все нафиг не нужно. А чтобы были игры - нужно клонировать уже популярную платформу, как это делали в СССР. Берем какую-нибудь китайскую приставку на ARM, накатываем собственную сборку Андроид с собственным магазинчиком, продаем на кассах в Пятерочке за небольшие деньги. Там сразу можно скачать Танки и Варфейс, и начать играть и заносить бабло в виде комиссий. Но это слишком сложный план для топ-менеджеров, да.
Это тот, который у беларусского Планара взяли и слегка доработали? За беларусов я конечно рад, но надо быть честными, нашего там немного.
@Vito этот бассейн будет без воды с говном на дне
Это я без понятия.
Но если это так, то не 20 лет, а 50.
Вот что-то типа Зибо и нужно - дешево, массово, на понятной архитектуре, и Андроид, чтоб игры пачками закидывать
Кто вообще знает эту Эльбрус архитектуру? Там же все равно будет эмуляция Х86 через костыли. Лучше бы проектировали на АРМ типо Байкала. А GPU какой будет? И в итоге все равно это никому не будет нужно.
Пробовали, не взлетело. В журнале Радио есть статья "А не гаражные ли компьютеры мы собираем?", где рассказывалось, что в СССР решиил клонировать всё что клонировалось, но всё обернулось провалом, т.к. во-первых съедало кучу времени, а угадать кто там будет в топе было невозможно. Во-вторых элементная база, которая просто не позволяла скопировать в лоб, приходилось включать СМЕКАЛ ОЧКУ, что выливалось в проблемы совместимости. А в-третьих, ВНЕЗАПНО, конкуренция между ИИ за гранты чей проект продвигать, в которой было полно нечестной конкуренции и подковёрной возни.
И, опять таки, то были дикие времена и зарождение индустрии. Как его сейчас своровать, когда у тебя из оборудования производственная линия АМуДы из нулевых, а все консоли ещё и зашифрованы по самые помидоры.
если смута пойдёт, значит всё будет не зря!
з.ы. и это не шутки, ибо смута жрёт норм
Скрепно-патриотические )))
Мда. Не с той стороны хотят зайти, как обычно..
Сделайте сначала три-четыре игры с уникальной концепцией и качеством, чтобы возникла острая необходимость в них играть и уже на базе этого можно создать инфраструктуру, даже поначалу использующую иностранное железо (отечественное железо, насколько я понимаю использует сейчас только XBox, а синие и красные сидят на американском). А тупо сделать железяку - деньги на ветер.