Универсальный выбор для пространства: Обзор саундбара Samsung HW-Q990C
-
СМИ: Microsoft может выпустить Fable на Xbox Series X|S, PlayStation 5 и Nintendo Switch 2 одновременно
25 -
Инсайдер: Microsoft готовит анонс сборника Gears of War Trilogy Collection — он выйдет сразу на PlayStation 5
41 -
Аналитика: Тираж Black Myth: Wukong достиг 25 миллионов экземпляров
12 -
Дьявол любит Limp Bizkit: Netflix показал опенинг из аниме Devil May Cry
18 -
GTA: San Andreas заговорит на русском — GamesVoice собирает 1,2 миллиона рублей на дубляж основного сюжета для ПК
4
Пока технологии постоянно совершенствуются, многие стремятся сделать свое жилище более удобным и привлекательным. Немаловажную роль в создании комфортной атмосферы играет не только яркая картинка, но и качественный звук. И все больше людей обращают внимание на саундбары, которые без лишних хлопот обеспечивают чистое и объемное звучание.
Сегодня мы рассмотрим одну из топовых моделей. В редакцию GameMAG.ru на тест попал 11.1.4-канальный саундбар Samsung HW-Q990C. На момент написания обзора в России его можно было найти в продаже по цене от 115 тысяч рублей.
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Q990C поставляется в коробке с классическим для производителя оформлением из белых точек. Для переноски по бокам имеются прорези, внутри используются формы из пенопласта и картон для защиты от механических повреждений, а мелкие аксессуары уложены в небольшую белую коробку. Полный комплект выглядит следующим образом:
- Звуковая панель HW-Q990C
- Сабвуфер PS-WC99B
- Две тыловые колонки PS-WC99B (левый и правый)
- ИК-пульт ДУ AH81-15047A
- Две батарейки AAA
- Кабель HDMI
- Четыре кабеля питания
- Комплект для настенного крепления (кронштейны, направляющие, винты и трафарет)
- Резиновые накладки для напольной установки
ВНЕШНИЙ ВИД, РАЗЪЕМЫ И УПРАВЛЕНИЕ
Дизайн модели выполнен в элегантном и минималистичном стиле. Он заметно отличается от Q900A, больше напоминая 990B, выпущенную годом ранее. Размеры составляют 123,2х70х138 мм, а вес — 7,7 кг. Высота и ширина отлично подойдут для размещения на тумбе перед ТВ с диагональю от 55 дюймов и выше. Спереди, по бокам и сверху корпус закрыт металлической поверхностью с перфорацией из множества точек, а сзади и снизу используется гладкий матовый пластик. Все это окрашено в темно-серый цвет.
Дисплей располагается под решеткой с лицевой стороны (ближе к правому торцу). Это очень удобно, так как его хорошо видно не только стоя. Экранчик достаточно яркий, хорошо читаем и по умолчанию отображает информацию о текущем способе подключения. Туда же выводится информация об управлении громкостью, текущем формате звука и других настройках, которые можно менять на пульте. По соседству разместился красный светодиод, оповещающий об отключении микрофона, и ИК-датчик.
Кнопки управления на самом устройстве находятся сверху. Клавиши "+" и "-" по центру отвечают за регулировку громкости и настройки других частотных характеристик. Кнопки в виде обычного и перечеркнутого кругов имеют по несколько функций. Первая отвечает за включение звуковой панели и поочередное переключение входящего сигнала, а зачеркнутая — за включение/выключение микрофона. При подключении по Bluetooth эта кнопка нужна для активации сопряжения (зажать на 5 секунд).
Снизу у Q990C имеются три углубления, где располагаются порты подключения. В правой части разместилось гнездо питания, а в левой выделено пространство для оптического цифрового входа (SPDIF). По центру находятся три HDMI-разъема – один с поддержкой обратного звукового канала eARC/ARC и подключения панели к ТВ/ресиверу и два для различных внешних устройств (консоли, ТВ-приставки, Blu-ray/DVD-плееры и так далее). Дополнительно производитель добавил сервисный порт USB для установки обновлений с флэшки.
Сабвуфер достаточно крупный и увесистый. Его габариты составляют 226х412х410 мм, а вес — 11,7 кг. Выполнен он в черном цвете, преимущественно из МДФ, но есть и пластиковые детали. Большой 8-дюймовый НЧ-спикер находится сбоку и прикрыт пластиковой акустической линзой. Позади расположен интерфейс для подключения питания, кнопка для беспроводного сопряжения и пара индикаторов. Один горит красным, когда компонент находится в ожидании, а второй синим, когда он сопряжен или находится в режиме поиска.
Тылы выполнены в стиле панели. Они не самые крупные в своем классе, но достаточно увесистые. Габариты одной колонки для создания объемного звучания составляют 129х201х140 мм, вес — 1,75 кг. Подключается питание к каждой по отдельности через разъем снизу, а размещенные сзади кнопки и индикаторы идентичны тем, что у низкочастотного динамика. Там же находится отверстие для настенного крепления.
Удобное управление реализовано при помощи пульта из черного пластика с покатыми краями. По дизайну он мало отличается от алюминиевых вариантов, что поставлялись в комплекте с премиальными телевизорами от Samsung несколько лет назад. В нем нет ни Bluetooth, ни микрофона, ни встроенного перезаряжаемого аккумулятора.
Питается ПДУ от двух мизинчиковых батареек. По функционалу позволяет не только управлять громкостью и типом подключения, но и выбирать режимы и аудиоэффекты, настраивать каналы по отдельности, а также уровни высоких и низких частот.
Доступно и навигационное кольцо, которое на самом саундбаре позволяет регулировать некоторые функции. Но вот команды по HDMI-CEC мы не смогли задействовать на сторонних устройствах (вроде игровых консолей и телевизора от LG). Управление работало только по Wi-Fi через Spotify Connect. Видимо, в остальных случаях необходимо подключение к ТВ от Samsung. При этом управление громкостью самого Q990C благодаря HDMI можно регулировать с ТВ-пульта.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ И СОФТ
Подключение звуковой панели и остальных колонок не занимает много времени. Нужно лишь расставить систему по своим местам и подать питание, так что понадобятся розетки возле каждой или удлинитель. Сабвуфер и тылы автоматически сопрягаются с панелью — лишь в редких случаях этого может не произойти, вынуждая обращаться к кнопкам синхронизации.
Подключение к внешним источникам возможно двумя проводными способами (по оптике и HDMI) и беспроводным (Bluetooth и Wi-Fi). Последний нужен для работы с AirPlay 2, Spotify Connect и интеграции с умным домом. Возможности протестировать потоковую передачу от Apple не было, зато со Spotify все работает идеально. С Chromecast мы подружить модель также не смогли, хотя у Q900A все работало.
С Bluetooth все довольно просто и стабильно — смартфон, планшет и телевизор подключаются без труда, соединение идеально держится по всей площади средней трехкомнатной квартиры. Для обладателей смартфонов от Samsung сопряжение еще проще благодаря функции Tap Sound, которая позволяет подключить гаджет одним касанием.
Интеграция в умный дом осуществляется через приложение SmartThings, где можно подключить и ассистента от Amazon. Впрочем, никто не мешает перенести управление в Google Home и "Умный Дом" с "Алисой", подключив аккаунт SmartThings. Голосовой помощник от "Яндекса" позволяет включить/выключить девайс, отрегулировать громкость и проверить статус. В Google Home функционал чуть шире, но ассистента мы так и не смогли заставить выполнить хотя бы одну голосовую команду.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ВОЗМОЖНОСТИ И ЗВУК
- Модель: HW-Q990С
- Количество каналов: 11.1.4
- Тип установки: напольный/полочный/настенный
- Тип сабвуфера/сателлитов: беспроводной
- Общее количество динамиков: 22 (15 + 1 + 2х3)
- Мощность саундбара: 246 Вт
- Мощность сабвуфера: 200 Вт
- Мощность сателлитов: 210 Вт
- Разъемы подключения: оптический (SPDIF), два входа HDMI 2.0, один выход HDMI 2.0 (ARC/eARC), USB (SERVICE)
- Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 5 (802.11ac), Bluetooth 4.2 (кодек SBC)
- Микрофон: есть
- Аудио-декодеры: DTS 5.1Ch, DTS HD, DTS-HD Master Audio, DTS:X, LPCM 8Ch, Dolby Digital 5.1Ch, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Atmos
- Режимы звука: стандартный (Standard), расширение окружающего звука (Surround), игровой режим Pro (Game Pro), адаптивный (Adaptive Sound)
- Поддержка форматов аудио: AAC, MP3, WAV, OGG, FLAC, ALAC, AIFF
- Поддержка видеосигнала для сквозной передачи: 4K60, HDR10, HDR10+, Dolby Vision
- Поддерживаемые технологии и функции: Q-Symphony 3.0, Active Voice Amplifier, SpaceFit Sound Pro, Spotify Connect, AirPlay2, Tap Sound
- Потребляемая мощность в рабочем состоянии саундбара/сабвуфера/сателлитов: 41/26/19 Вт
За высвобождение звуковой волны в акустической системе отвечают сразу 22 динамика. C фронтальной стороны аудиопанели установлено 3 широкодиапазонных твиттера по 10 Вт, а также 6 широкополосных излучателей по 18 Вт. Дополнительно 4 широкополосных спикера по 18 Вт расположены по бокам, создавая эффект объема, отражая звук от поверхности. Еще 2 18-ваттных громкоговорителя идут сверху по краям — они нужны для DTS:X и Dolby Atmos (путем отражения звука от потолка).
Сабвуфер оснащен одним большим низкочастотным излучателем на 200 Вт. Благодаря установленному фазоинвертору у него высокие уровни громкости и насыщенности воспроизводимых частот, а также нет серьезных искажений. Акустическая линза, закрывающая спикер, помогает распространять бас более плавно и равномерно. В сателлитах установлено по 3 широкочастотных динамика общей мощностью в 210 Вт, которые направляют звук в трех направлениях и усиливают эффект погружения при воспроизведении источника в формате объемного звучания.
В плане настроек Samsung всегда предлагала широкий набор опций, и данная модель не исключение. У нее есть четыре предустановленных режима звука – "Стандартный", "Расширение окружающего звука", "Игровой режим Pro" и "Адаптивный". По умолчанию он работает в первом — сцена воспринимается не шире самой панели, и играет он достаточно сбалансировано и нейтрально (подходит для прослушивания музыки). Если систему хочется настроить под себя, то это единственный вариант, в котором доступен 7-полосный эквалайзер. В остальных режимах позволят отрегулировать только уровни высоких и низких частот.
В "Адаптивном" эмулируется пространственное звучание и задействованы все динамики (даже если сигнал двухканальный). Сцена звучит шире, но появляется эффект эха. В режиме "Расширение окружающего звука" задействовано виртуальное звучание, но уже без спикеров, которые отражают волну от стен и потолка. Звучит все заметно бодрее, чем в "Стандартном", при этом эха нет. В "Игровом режиме Pro" аудиоканал оптимизирован под игры, выстраивая частоты так, чтобы выделять важные звуки для лучшей ориентации в виртуальном пространстве и быстрого реагирования на события. Именно его мы в дальнейшем и использовали на консолях.
Никуда не делась фирменная технология коррекции под помещение SpaceFit Sound, которая в Pro-редакции калибрует звук под комнату не только на самом саундбаре, но и на низкочастотной колонке. Ранее он настраивался отдельно через опцию Auto EQ. Кроме того, теперь для SpaceFit не требуется телевизор от Samsung, а микрофон всегда должен быть активен. Он также нужен для функции Active Voice Amplifier, которая анализирует шум в помещении и усиливает голоса при просмотре контента. Впрочем, усилить речь можно за счет Voice Enhance, которое завышает высокие частоты и занижает низкие, дабы не навредить общему качеству.
Если вы предпочитаете пользоваться акустикой в позднее время, то пригодится "Ночной режим", в котором система регулирует резкие изменения уровня громкости во время переключения каналов или сцен, помогая избежать внезапных громких шумов. При рассинхронизации видео и аудиодорожек можно настроить задержку вплоть до 300 миллисекунд. Для обладателей телевизора от корейской компании имеется поддержка технологии Q-Symphony, которая синхронизирует встроенные в ТВ функции со внешней акустикой.
Объемное звучание Q990C отрабатывает очень хорошо. Речь отлично локализуется на центральном канале, позиционирование правых и левых корректное, а дополнительные сателлиты отлично справляются с задачей по улучшению качества звучания в 5.1 и 7.1, в чем мы убедились при просмотре фильмов в Dolby Digital Plus и DTS HD Master Audio. Саб подкрепляет сцены приятным мягким и сбалансированным басом без излишнего грохота, но, когда нужно показывать мощный взрыв, он не разочаровывает.
Что до возможностей в играх, то мы проверили Dolby Atmos на консолях Xbox Series X и PlayStation 5. Подключали приставки как напрямую к саундбару, так и через телевизор LG 55B7V, который по ARC-каналу подавал сигнал на панель. При любом из вариантов звук передается без задержки (или она минимальна), но для обладателей ТВ с поддержкой 4K@120Гц лучше будет использовать обратный звуковой канал на ТВ из-за ограничений сквозной передачи по HDMI 2.0.
Что касается Dolby Atmos, то технология обеспечивает просто превосходное погружение. Звук слышно не только перед собой, но и по бокам, сзади и даже сверху. Особенно порадовало, как это реализовано в ремейке Resident Evil 2. Положение Мистера Икса, рыскающего по полицейскому участку в поисках Леона, отлично слышно не только на уровне одного этажа, но и когда он находится на других, а низкочастотная колонка плавно усиливает грохот от шагов при его приближении. А вот положение шума над пользователем хорошо заметно при пролете истребителя во вступительной гонке дополнения Hot Wheels для Forza Horizon 5, а также на уровне с Архивом на Савали в Ratchet & Clank: Rift Apart.
ИТОГ
Samsung HW-Q990C – это прекрасная аудиосистема, которая обеспечивает отличный пространственных звук, поддержку современных кодеков, простоту монтажа и настройки. Она подойдет пользователям, которые ищут универсальную модель для потребления любого контента.
Если же вам не хватает разъемов HDMI 2.1, то тогда лучше присмотреться к новенькому Q990D.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Читайте также: Премиальная звуковая панель: Обзор саундбара Samsung HW-Q900A
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 31.01.2025 Игроки остались недовольны качеством ПК-порта Marvel’s Spider-Man 2
- 31.01.2025 Очаровательная тактика с глубиной: Критики высоко оценили Phantom Brave: The Lost Hero
- 31.01.2025 Достойное преображение: Обзор смартфона TECNO POVA 6 Pro 5G
- 31.01.2025 Студия Midnight Society стримера Dr Disrespect закрылась, не выпустив ни одной игры
- 31.01.2025 MMO во вселенной «Дюны» Фрэнка Герберта: Полчаса геймплея Dune: Awakening для ПК
- 31.01.2025 Анонсирована экранизация Clair Obscur: Expedition 33
А я себе взял Creative sound blaster katana V2X.
В целом доволен как слон.
А уже мощную аудио систему подкл к телику, тоже доволен как слон, мучаю соседей 😁
@CTHULHU
Садюга
в 2007 покупали колнки AVE-T45, до сих пор стоятя у телевизора, звук ничем не хуже))0
Дорого, слишком дорого... В 21 году купил себе hw-T650 и тылы к нему S8500. Обошлось тогда в 25к где-то. Вот это универсальное решение. К тому же в том же атмосе русских дорожек то не было толком, щас и подавно....
Что-то на аудиофильском богатом
Ценник конский, спасибо не надо. Есть гораздо дешёвые альтернативы.
@S47 ну дык этож самсунг
Где цена?
Статья должна с неё и начинаться
У меня уже где-то лет 5 hw-q70r используется для ПК и ПС4-ПС5.
Использую в обычном режиме стандарт, или стерео, без доп. настроек, дает качественную стерео панораму и позиционирование звуков в пространстве. Звучание чистое и плотное.
В целом достойное устройство для игр и фильмов, но не для музыки.
Музыку я предпочитаю слушать на cxa80+cxn v2+arslab classic 1.5+межблочные кабели atlas
За 115 тыс можно взять полочники Оберон, саб и рес, ту же ямаху или onkyo. Играть будет так, что самсунгу даже и не снилось.
Но компактные размеры подкупают, у самого была мысль поменять полноценный сетап на саундбар. Потом сравнил звук и понял, что на такие жертвы я не готов.
Можно ко мне тоже попадёт на тест? Куда обращаться?)
Тестировал саундбар Свен 2.1 за 10к рублей. Любопытно проверить, что может устройство в 10 раз дороже.
У самого полочники Ямо 5.0 + саб закрытый ящик + рес Пио среднего уровня (может 7.2 выдавать с ручной и авто настройкой). Многоканальный контент смотрю постоянно, от фильмов и видеоигр, до концертов на блюрей в HD кодеках.
Обероны слишком легкие, с такими тонкими корпусами сами с собой в резонанс вступать будут, за их стоимость можно найти что-то минимум в два раза тяжелее, у чего корпуса не будут вибрировать на минимальной громкости. Ну и адекватного усиления ты тут уже не получишь. А у бара плюс в его компактности, бар плюс саб это не пара полочников с усилком и ресивером, которым нужно пространство. ТВ, бар, консоль ПС5, диван, 2-3 метра до экрана, в зависимости от диагонали, тут можно обойтись даже без ТВ-тумбы. Я привел в пример ПС5 из-за её аудиочипа, который звучит на уровне ПК звуковухи Креатив АЕ5 с кабелями уровня wire world pulse. Потому что тот же Series X звучит как какой-нибудь Реалтек 2005 года, или хуже. Почему wire world pulse, потому что у АЕ5, внезапно, есть очень глубокая и широкая сцена в стерео, которая совершенно не раскрывается обычными комплектными кабелями, это просто надо один раз услышать.
Например?
Намного хуже
@Snooz кому как, чисто посмотреть телевизор - нормально, и без излишеств)
Кроче, постепенно возвращаемся у старому функционалу с сабом и тыловыми колонками. А как нам рассказывали - эт всё нинужно, саундбар обеспечит...
И да, хотите хохму? Набрали воздуха? Официальный кронштейн для крепления саундбара к настенному креплению выпускался в бородатом 2015-м, официально снят с производства и больше не поставляется. А нового не придумали.
Ну как то непоянтно- во первых дорого, да еще к нему 3 колонки надо подключать.
Почему возвращаемся? Это всегда так было и никуда не уходили. А крепление к стене в комплекте идет
@X3Z вижу, ты шаришь, проконсультируй, пжлст. Короче, у меня Wharfedale Diamond 10.7 в связке с Sony STR-DH590. Звуковуха как раз AE-5. На громкости выше 30 в тишине я отчетливо слышу фоновые наводки бесящие, высокочастотный электрический шум. В чем может быть дело?
Тут я соглашусь лишь частично. Как вариант для ПС5 бар будет норм. Но именно топовый бар. Но звука там не может быть чисто физически. Корпус тонкий, динамики маленькие. Все за счет софта докручивается. Вау эффект для кино за счет саба, который там вполне годный кстати. А вот что-то послушать уже не комильфо. В общем компромисс. Я свои фронтовые башни в плане звука не готов сменить на бар, хотя размер их меня напрягает, что уж тут скрывать.