Универсальный выбор для пространства: Обзор саундбара Samsung HW-Q990C
Спецматериал 7 Комментарии: 21

Универсальный выбор для пространства: Обзор саундбара Samsung HW-Q990C

Дата: 21.05.2024 12:30
4 2 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Анонсирован фантастический шутер Otherskin о смертельно опасных экспедициях на планетах — трейлер, геймплей и скриншоты

    13 23.06.2024 07:12 от lex
  • Нативное 4K и не только: Эксперты из Digital Foundry прокомментировали отличия Metal Gear Solid Δ: Snake Eater от оригинала

    22 23.06.2024 07:11 от bat_dmitry
  • Слух: Sony заключила с Game Science сделку о временной консольной эксклюзивности Black Myth: Wukong для PlayStation 5

    41 23.06.2024 07:04 от LeonStrife
  • Dragon Quest III HD-2D Remake получит несколько графических режимов и уровней сложности

    7 23.06.2024 05:59 от Nexikus
  • Полная экранизация The Last of Us Part II может занять три сезона — зрителей ждут новые истории

    24 23.06.2024 05:24 от skinnyelephant

Пока технологии постоянно совершенствуются, многие стремятся сделать свое жилище более удобным и привлекательным. Немаловажную роль в создании комфортной атмосферы играет не только яркая картинка, но и качественный звук. И все больше людей обращают внимание на саундбары, которые без лишних хлопот обеспечивают чистое и объемное звучание. 

Сегодня мы рассмотрим одну из топовых моделей. В редакцию GameMAG.ru на тест попал 11.1.4-канальный саундбар Samsung HW-Q990C. На момент написания обзора в России его можно было найти в продаже по цене от 115 тысяч рублей. 

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ 

Q990C поставляется в коробке с классическим для производителя оформлением из белых точек. Для переноски по бокам имеются прорези, внутри используются формы из пенопласта и картон для защиты от механических повреждений, а мелкие аксессуары уложены в небольшую белую коробку. Полный комплект выглядит следующим образом: 

  • Звуковая панель HW-Q990C 
  • Сабвуфер PS-WC99B 
  • Две тыловые колонки PS-WC99B (левый и правый) 
  • ИК-пульт ДУ AH81-15047A 
  • Две батарейки AAA 
  • Кабель HDMI 
  • Четыре кабеля питания 
  • Комплект для настенного крепления (кронштейны, направляющие, винты и трафарет) 
  • Резиновые накладки для напольной установки 

ВНЕШНИЙ ВИД, РАЗЪЕМЫ И УПРАВЛЕНИЕ 

Дизайн модели выполнен в элегантном и минималистичном стиле. Он заметно отличается от Q900A, больше напоминая 990B, выпущенную годом ранее. Размеры составляют 123,2х70х138 мм, а вес — 7,7 кг. Высота и ширина отлично подойдут для размещения на тумбе перед ТВ с диагональю от 55 дюймов и выше. Спереди, по бокам и сверху корпус закрыт металлической поверхностью с перфорацией из множества точек, а сзади и снизу используется гладкий матовый пластик. Все это окрашено в темно-серый цвет. 

Дисплей располагается под решеткой с лицевой стороны (ближе к правому торцу). Это очень удобно, так как его хорошо видно не только стоя. Экранчик достаточно яркий, хорошо читаем и по умолчанию отображает информацию о текущем способе подключения. Туда же выводится информация об управлении громкостью, текущем формате звука и других настройках, которые можно менять на пульте. По соседству разместился красный светодиод, оповещающий об отключении микрофона, и ИК-датчик. 

Кнопки управления на самом устройстве находятся сверху. Клавиши "+" и "-" по центру отвечают за регулировку громкости и настройки других частотных характеристик. Кнопки в виде обычного и перечеркнутого кругов имеют по несколько функций. Первая отвечает за включение звуковой панели и поочередное переключение входящего сигнала, а зачеркнутая — за включение/выключение микрофона. При подключении по Bluetooth эта кнопка нужна для активации сопряжения (зажать на 5 секунд). 

Снизу у Q990C имеются три углубления, где располагаются порты подключения. В правой части разместилось гнездо питания, а в левой выделено пространство для оптического цифрового входа (SPDIF). По центру находятся три HDMI-разъема – один с поддержкой обратного звукового канала eARC/ARC и подключения панели к ТВ/ресиверу и два для различных внешних устройств (консоли, ТВ-приставки, Blu-ray/DVD-плееры и так далее). Дополнительно производитель добавил сервисный порт USB для установки обновлений с флэшки. 

Сабвуфер достаточно крупный и увесистый. Его габариты составляют 226х412х410 мм, а вес — 11,7 кг. Выполнен он в черном цвете, преимущественно из МДФ, но есть и пластиковые детали. Большой 8-дюймовый НЧ-спикер находится сбоку и прикрыт пластиковой акустической линзой. Позади расположен интерфейс для подключения питания, кнопка для беспроводного сопряжения и пара индикаторов. Один горит красным, когда компонент находится в ожидании, а второй синим, когда он сопряжен или находится в режиме поиска. 

Тылы выполнены в стиле панели. Они не самые крупные в своем классе, но достаточно увесистые. Габариты одной колонки для создания объемного звучания составляют 129х201х140 мм, вес — 1,75 кг. Подключается питание к каждой по отдельности через разъем снизу, а размещенные сзади кнопки и индикаторы идентичны тем, что у низкочастотного динамика. Там же находится отверстие для настенного крепления. 

Удобное управление реализовано при помощи пульта из черного пластика с покатыми краями. По дизайну он мало отличается от алюминиевых вариантов, что поставлялись в комплекте с премиальными телевизорами от Samsung несколько лет назад. В нем нет ни Bluetooth, ни микрофона, ни встроенного перезаряжаемого аккумулятора. 

Питается ПДУ от двух мизинчиковых батареек. По функционалу позволяет не только управлять громкостью и типом подключения, но и выбирать режимы и аудиоэффекты, настраивать каналы по отдельности, а также уровни высоких и низких частот. 

Доступно и навигационное кольцо, которое на самом саундбаре позволяет регулировать некоторые функции. Но вот команды по HDMI-CEC мы не смогли задействовать на сторонних устройствах (вроде игровых консолей и телевизора от LG). Управление работало только по Wi-Fi через Spotify Connect. Видимо, в остальных случаях необходимо подключение к ТВ от Samsung. При этом управление громкостью самого Q990C благодаря HDMI можно регулировать с ТВ-пульта. 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ И СОФТ 

Подключение звуковой панели и остальных колонок не занимает много времени. Нужно лишь расставить систему по своим местам и подать питание, так что понадобятся розетки возле каждой или удлинитель. Сабвуфер и тылы автоматически сопрягаются с панелью — лишь в редких случаях этого может не произойти, вынуждая обращаться к кнопкам синхронизации. 

Подключение к внешним источникам возможно двумя проводными способами (по оптике и HDMI) и беспроводным (Bluetooth и Wi-Fi). Последний нужен для работы с AirPlay 2, Spotify Connect и интеграции с умным домом. Возможности протестировать потоковую передачу от Apple не было, зато со Spotify все работает идеально. С Chromecast мы подружить модель также не смогли, хотя у Q900A все работало. 

С Bluetooth все довольно просто и стабильно — смартфон, планшет и телевизор подключаются без труда, соединение идеально держится по всей площади средней трехкомнатной квартиры. Для обладателей смартфонов от Samsung сопряжение еще проще благодаря функции Tap Sound, которая позволяет подключить гаджет одним касанием. 

Интеграция в умный дом осуществляется через приложение SmartThings, где можно подключить и ассистента от Amazon. Впрочем, никто не мешает перенести управление в Google Home и "Умный Дом" с "Алисой", подключив аккаунт SmartThings. Голосовой помощник от "Яндекса" позволяет включить/выключить девайс, отрегулировать громкость и проверить статус. В Google Home функционал чуть шире, но ассистента мы так и не смогли заставить выполнить хотя бы одну голосовую команду. 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ВОЗМОЖНОСТИ И ЗВУК 

  • Модель: HW-Q990С 
  • Количество каналов: 11.1.4 
  • Тип установки: напольный/полочный/настенный 
  • Тип сабвуфера/сателлитов: беспроводной 
  • Общее количество динамиков: 22 (15 + 1 + 2х3) 
  • Мощность саундбара: 246 Вт 
  • Мощность сабвуфера: 200 Вт 
  • Мощность сателлитов: 210 Вт 
  • Разъемы подключения: оптический (SPDIF), два входа HDMI 2.0, один выход HDMI 2.0 (ARC/eARC), USB (SERVICE) 
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 5 (802.11ac), Bluetooth 4.2 (кодек SBC) 
  • Микрофон: есть 
  • Аудио-декодеры: DTS 5.1Ch, DTS HD, DTS-HD Master Audio, DTS:X, LPCM 8Ch, Dolby Digital 5.1Ch, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Atmos 
  • Режимы звука: стандартный (Standard), расширение окружающего звука (Surround), игровой режим Pro (Game Pro), адаптивный (Adaptive Sound) 
  • Поддержка форматов аудио: AAC, MP3, WAV, OGG, FLAC, ALAC, AIFF 
  • Поддержка видеосигнала для сквозной передачи: 4K60, HDR10, HDR10+, Dolby Vision 
  • Поддерживаемые технологии и функции: Q-Symphony 3.0, Active Voice Amplifier, SpaceFit Sound Pro, Spotify Connect, AirPlay2, Tap Sound 
  • Потребляемая мощность в рабочем состоянии саундбара/сабвуфера/сателлитов: 41/26/19 Вт 

За высвобождение звуковой волны в акустической системе отвечают сразу 22 динамика. C фронтальной стороны аудиопанели установлено 3 широкодиапазонных твиттера по 10 Вт, а также 6 широкополосных излучателей по 18 Вт. Дополнительно 4 широкополосных спикера по 18 Вт расположены по бокам, создавая эффект объема, отражая звук от поверхности. Еще 2 18-ваттных громкоговорителя идут сверху по краям — они нужны для DTS:X и Dolby Atmos (путем отражения звука от потолка). 

Сабвуфер оснащен одним большим низкочастотным излучателем на 200 Вт. Благодаря установленному фазоинвертору у него высокие уровни громкости и насыщенности воспроизводимых частот, а также нет серьезных искажений. Акустическая линза, закрывающая спикер, помогает распространять бас более плавно и равномерно. В сателлитах установлено по 3 широкочастотных динамика общей мощностью в 210 Вт, которые направляют звук в трех направлениях и усиливают эффект погружения при воспроизведении источника в формате объемного звучания. 

В плане настроек Samsung всегда предлагала широкий набор опций, и данная модель не исключение. У нее есть четыре предустановленных режима звука – "Стандартный", "Расширение окружающего звука", "Игровой режим Pro" и "Адаптивный". По умолчанию он работает в первом — сцена воспринимается не шире самой панели, и играет он достаточно сбалансировано и нейтрально (подходит для прослушивания музыки). Если систему хочется настроить под себя, то это единственный вариант, в котором доступен 7-полосный эквалайзер. В остальных режимах позволят отрегулировать только уровни высоких и низких частот. 

В "Адаптивном" эмулируется пространственное звучание и задействованы все динамики (даже если сигнал двухканальный). Сцена звучит шире, но появляется эффект эха. В режиме "Расширение окружающего звука" задействовано виртуальное звучание, но уже без спикеров, которые отражают волну от стен и потолка. Звучит все заметно бодрее, чем в "Стандартном", при этом эха нет. В "Игровом режиме Pro" аудиоканал оптимизирован под игры, выстраивая частоты так, чтобы выделять важные звуки для лучшей ориентации в виртуальном пространстве и быстрого реагирования на события. Именно его мы в дальнейшем и использовали на консолях. 

Никуда не делась фирменная технология коррекции под помещение SpaceFit Sound, которая в Pro-редакции калибрует звук под комнату не только на самом саундбаре, но и на низкочастотной колонке. Ранее он настраивался отдельно через опцию Auto EQ. Кроме того, теперь для SpaceFit не требуется телевизор от Samsung, а микрофон всегда должен быть активен. Он также нужен для функции Active Voice Amplifier, которая анализирует шум в помещении и усиливает голоса при просмотре контента. Впрочем, усилить речь можно за счет Voice Enhance, которое завышает высокие частоты и занижает низкие, дабы не навредить общему качеству. 

Если вы предпочитаете пользоваться акустикой в позднее время, то пригодится "Ночной режим", в котором система регулирует резкие изменения уровня громкости во время переключения каналов или сцен, помогая избежать внезапных громких шумов. При рассинхронизации видео и аудиодорожек можно настроить задержку вплоть до 300 миллисекунд. Для обладателей телевизора от корейской компании имеется поддержка технологии Q-Symphony, которая синхронизирует встроенные в ТВ функции со внешней акустикой. 

Объемное звучание Q990C отрабатывает очень хорошо. Речь отлично локализуется на центральном канале, позиционирование правых и левых корректное, а дополнительные сателлиты отлично справляются с задачей по улучшению качества звучания в 5.1 и 7.1, в чем мы убедились при просмотре фильмов в Dolby Digital Plus и DTS HD Master Audio. Саб подкрепляет сцены приятным мягким и сбалансированным басом без излишнего грохота, но, когда нужно показывать мощный взрыв, он не разочаровывает. 

Что до возможностей в играх, то мы проверили Dolby Atmos на консолях Xbox Series X и PlayStation 5. Подключали приставки как напрямую к саундбару, так и через телевизор LG 55B7V, который по ARC-каналу подавал сигнал на панель. При любом из вариантов звук передается без задержки (или она минимальна), но для обладателей ТВ с поддержкой 4K@120Гц лучше будет использовать обратный звуковой канал на ТВ из-за ограничений сквозной передачи по HDMI 2.0. 

Что касается Dolby Atmos, то технология обеспечивает просто превосходное погружение. Звук слышно не только перед собой, но и по бокам, сзади и даже сверху. Особенно порадовало, как это реализовано в ремейке Resident Evil 2. Положение Мистера Икса, рыскающего по полицейскому участку в поисках Леона, отлично слышно не только на уровне одного этажа, но и когда он находится на других, а низкочастотная колонка плавно усиливает грохот от шагов при его приближении. А вот положение шума над пользователем хорошо заметно при пролете истребителя во вступительной гонке дополнения Hot Wheels для Forza Horizon 5, а также на уровне с Архивом на Савали в Ratchet & Clank: Rift Apart. 

ИТОГ 

Samsung HW-Q990C – это прекрасная аудиосистема, которая обеспечивает отличный пространственных звук, поддержку современных кодеков, простоту монтажа и настройки. Она подойдет пользователям, которые ищут универсальную модель для потребления любого контента. 

Если же вам не хватает разъемов HDMI 2.1, то тогда лучше присмотреться к новенькому Q990D. 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Читайте также: Премиальная звуковая панель: Обзор саундбара Samsung HW-Q900A

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (21)
X3Z
X3Z 0.38 25.05.2024 17:09 (изменен) удалён
1

@X3Z В чем может быть дело?

Замеля дома в розетках есть(реальное домовое заземление, а не просто контакты никуда не подключенные, как в самих розетках, так и в щитке)? Как один из вариантов, по корпусу ПК электричество проходит, соответственно идут наводки на звуковую карту через металлическую планку крепления к корпусу и разъемы. Надо либо корпус заземлять дополнительно, либо изолировать ЗК от корпуса. Обычно, если БП нормальный, а земля в розетках реальная, то корпус ПК заземлять дополнительно не требуется, так как на корпус БП земля, итак, кинута, а сам БП крепиться к корпусу железными винтами, и он уже заземлен через сам БП. Но сначала я бы проверил звуковой тракт от другого источника звука.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!