Превращаем смартфон в портативную консоль: Обзор мобильного беспроводного геймпада GameSir X2 Bluetooth
Спецматериал 13 Комментарии: 4

Превращаем смартфон в портативную консоль: Обзор мобильного беспроводного геймпада GameSir X2 Bluetooth

Автор: Olkina_T
Дата: 03.05.2022 12:12
4 4 3 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Инсайдер рассказал о страхе издателей перед God of War Ragnarok — переносят игры, чтобы не конкурировать с эксклюзивом Sony

    44 12.08.2022 14:23 от Tigger
  • "Куча дерьма": Джейсон Момоа вспомнил о фильме "Конан-варвар"

    2 12.08.2022 14:22 от Velldanas
  • Смесь реслинга и «королевской битвы» Rumbleverse вышла на консолях и ПК

    3 12.08.2022 14:19 от Slimin
  • Звезда сериала "Песочный человек" хотел бы сыграть Джокера

    1 12.08.2022 14:16 от KOZIK
  • Приключение Nightingale от бывшего главы BioWare Аарина Флинна задержится до 2023 года из-за перехода на Unreal Engine 5

    1 12.08.2022 14:16 от Kart

Развитие облачных технологий за последнее десятилетие сильно продвинулось и позволило некоторым компаниям, схватившимся за данный тренд, расширить свою аудиторию. За примером идти далеко не нужно. У Microsoft есть сервис Xbox Cloud Gaming, который позволяет играть в игры для Xbox на ПК и мобильных устройствах. Производитель даже добавляет возможность сенсорного управления на экране смартфона или планшета в ряде проектов. Однако данная функция доступна не повсеместно, да и не каждому удобно играть в серьёзные тайтлы при помощи сенсорного управления.

Для удобства использования в паре с телефоном многие покупают специальные крепления для обычных джойстиков, которые у них есть, а некоторые подбирают для себя отдельные контроллеры для игры на смартфоне. Одним из производителей последних является компания GameSir, в портфолио которой можно найти множество игровых манипуляторов и других аксессуаров для разных платформ.

Сегодня мы познакомимся с моделью компактного геймпада GameSir X2 Bluetooth, который превращает ваш смартфон в портативную консоль для облачного гейминга и просто мобильных игр как с нативной поддержкой контроллеров, так и без неё.

 

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И ЭРГОНОМИКА

Контроллер поставляется в упаковке из тонкого картона с красочной полиграфией преимущественно в серо-красных тонах. На лицевой стороне изображён сам продукт, логотип производителя и полное наименование устройства. По бокам и сзади создатели разместили ключевую информацию о GameSir X2 Bluetooth, в том числе о конструктивных особенностях и месте его происхождения.

Геймпад уложен в чёрный жёсткий чехол с красной молнией. В целом качество чехла нормальное, но молния слегка неровная, хотя проблем с закрыванием и открыванием это не вызывает. Внутри имеется сетчатый кармашек под аксессуары, в котором расположены кабель USB-C для зарядки и две пары накладок на стики разной высоты. Также в комплект с геймпадом входят инструкция по использованию, благодарственная открытка и набор наклеек с фирменной символикой производителя. Сам же GameSir X2 Bluetooth внутри чехла удерживается при помощи специальной резинки.

Внешне контроллер напоминает сплюснутую по высоте Nintendo Switch без экрана с таким же ассиметричным расположением кнопок, стиков и крестовины. Сам корпус выполнен из гладкого приятного пластика, окрашенного в серый цвет, и имеет чёрные резиновые накладки с рельефной поверхностью сзади по краям корпуса для более надёжного хвата.

Место для крепления контроллера имеет резиновую рельефную текстуру. Данная платформа неплохо собирает пыль и периодически её придётся чистить чем-то вроде влажной салфетки. По краям резиновая поверхность получила специальные зубцы, которые дополнительно не позволяют смартфону сдвинуться с места и уж тем более вывалиться из крепления. Платформа раздвигается и позволяет разместить смартфон высотой до 173 мм. Выдвигающаяся часть в пазе ходит слегка свободно, из-за чего кажется, что она немного прогибается при выдвижении, но это нормально для подобных конструкций.

Нам без проблем удалось разместить в креплении Huawei Mate 20 Pro и Xiaomi Mi 8, а вот уже бюджетной лопате Xiaomi Mi Max 3 не хватило 4-5 мм. Свежие флагманы Samsung в лице Galaxy S22+ и S22 Ultra без чехлов вставали немного неровно из-за расположенных в углу выпирающих блоков камер, и тут поможет только использование чехла, который выравнивает поверхность смартфона сзади. Хотя даже и без него смартфоны от Samsung держатся очень крепко.

В целом качество сборки и материалов на отличном уровне, никаких посторонних запахов обнаружено тоже не было. Вес геймпада составляет 174 грамма. Вместе с тяжёлым Samsung S22 Ultra без чехла общий вес (403 грамма) сопоставим с оригинальной ревизией Nintendo Switch (403 грамма).

Аналоговые джойстики выполнены из глянцевого пластика. Правый окрашен в ярко-голубой, а левый в ярко-красный цвет. Верхняя часть имеет твёрдую прорезиненную поверхность с еле заметным рельефом в форме кольца. По размеру самой поверхности они сопоставимы со стиками PlayStation Vita, но по высоте раза в два выше. Стики оснащены дополнительными клавишами, нажатие которых сопровождается глухим и средним по громкости щелчком.

Крестовина располагается под левым стиком. Она здесь нераздельная крестообразной формы. Благодаря не очень большому размеру диагональные нажатия выполнять на ней в целом удобно. Нажатия сопровождаются ещё более тихими и глухими щелчками, нежели у стиков.

Кнопки ABXY состоят из глянцевого пластика в чёрном цвете с рельефной гравировкой букв. В данной модели производитель использовал расположение кнопок как на контроллере Xbox, но стоит отметить, что в линейке также есть устройства с подключением по USB-C, где расположение кнопок повторяет раскладку Nintendo. Ход у кнопок короткий, как на Nintendo Switch, и по звучанию они такие же тихие, как крестовина.

Бамперы и триггеры также выполнены из чёрного пластика с рельефными обозначениями L1|R1 и L2|R2. Под данными кнопками скрываются не стандартные резиновые мембраны, а цифровые переключатели, как на мышках. По словам производителя, их ресурс рассчитан на 3 миллиона нажатий. Сопровождаются они, как и на мышках, звонким и громким щелчком.

По бокам от крепления расположились ещё четыре кнопки. Кнопки G и S в верхней части служат в роли кнопок Select/Back или Start/Options. Ниже по бокам от крепления находятся кнопки "Скриншот" и "Турбо". Первая позволяет одним нажатием делать скриншот на смартфоне, а вторая даёт использовать комбинации из кнопок ABXY, бамперов и триггеров.

Кнопку HOME, которая требуется для включения, отключения и сопряжения устройства, находится на нижнем торце левой половинки GameSir X2 Bluetooth. Она самая маленькая из всех доступных кнопок и вписана вровень с корпусом, из-за чего не очень удобно нажимается. По соседству с ней располагается разъём USB-C для зарядки устройства и скрытая кнопка Reset, до которой вам придётся добираться при помощи скрепки от смартфона или обычной канцелярской.

Также на правой половинке устройства имеются два индикатора. Верхний оповещает разными цветами о выбранном режиме подключения, а нижний о состоянии заряда батареи.

 

 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ, СОФТ И ТЕСТИРОВАНИЕ В ИГРАХ

GameSir X2 Bluetooth, как следует из названия, имеет единственный интерфейс подключения беспроводным способом по Bluetooth. Официально данный контроллер поддерживает только устройства на Android и iOS, но мы смогли сопрячь его и с ПК на ОС Windows. Хотя в последнем случае не всё так радужно, но об этом позже.

Для включения режима сопряжения нужно использовать следующие сочетания кнопок: 

  • Home+A – подключение к Android и Android TV. Индикатор будет гореть и мигать синим. В списке сопрягаемых устройств геймпад отображается как Gamesir-X2.
  • Home+B – подключение к iOS. В данном режиме геймпад работает с сертификацией MFi, то есть Made For iPhone/iPod/iPad. Индикатор будет гореть и мигать фиолетовым. В списке сопрягаемых устройств геймпад отображается как Xbox Wireless Controller.
  • Home+G – подключение в режиме G-Touch к iOS и Android. В списке сопрягаемых устройств геймпад отображается как Gamesir-X2_G. Данный режим позволяет настроить управление в играх, где нет нативной поддержки управления контроллером. 

Что касается подключения к ПК, то его можно организовать в режиме iOS (Home+B). Правда, нам удалось это сделать только после полного сброса геймпада, хотя до этого мы не сопрягали его в данном режиме ни с одним другим устройством и получили GameSir X2 Bluetooth новым.

Для сброса соединения на геймпаде необходимо зажать кнопки G+S на 5 секунд. Из других полезных сочетаний можно регулировать громкость на смартфоне при помощи кнопки S c клавишами вверх и вниз на крестовине. Сочетание тех же клавиш на крестовине с кнопкой G позволяет выбрать частоту комбинаций клавиш на кнопку "Турбо" между тремя режимами: медленным (светодиоды горят зелёным в течение 2 секунд), средним (оранжевым) и быстрым (красным).

Для официального ПО необходим смартфон с iOS 12 или Android 9.0. Основные функции программы возможность обновлять прошивку геймпада, проверять работоспособность всех кнопок и стиков, а также доступ к использованию режима маппинга управления в тех играх, где нет нативной поддержки контроллеров. Именно для этого и служит режим G-Touch на GameSir X2 Bluetooth. Для его работы необходимо позволить приложению GameSir работать поверх других окон, а затем добавить нужные игры в соответствующем разделе, выбрав из списка всех установленных на смартфоне приложений.

Непосредственно после запуска самой игры на экране появится небольшая иконка в виде геймпада, которая позволяет открывать настройки управления в игре. При помощи неё вы можете выставлять виртуальные иконки, связанные с нужными кнопками на контроллере. Эти самые виртуальные иконки расставляются поверх нужных действий на экране, тем самым эмулируя нажатия или скольжение по экрану. Игровые команды можно назначить как на отдельные кнопки, так и на сочетание из нескольких. Также каждую назначенную кнопку позволяют очень тонко настроить из огромного многообразия доступных опций. Например, возможность записать жест на экране или перевести функцию кнопки в режим колеса навыков, который пригодится любителям MOBA. Кроме того, приложение позволяет сохранять настройки как на самом устройстве локально, так и в облаке GameSir, если зарегистрироваться и войти под своим аккаунтом. 

Работоспособность контроллера в играх мы проверили на Android в таких проектах, как Gensin Impact, PUBG Mobile и Real Racing 3. Первые два мы запускали в режиме маппинга G-Touch, так как они не имеют нативной поддержки контроллеров на ОС от Google. Настройка управления заняла порядка 5-10 минут. Играть с контроллером в вышеперечисленные тайтлы стало заметно удобнее, чем с тачскрином, по крайней мере автору, у которого основные платформы это консоли. Кнопки, триггеры и бамперы отрабатывают нажатия быстро и точно, а у стиков отсутствуют мёртвые зоны. При этом в плане точности движений я бы назвал их средними. В приложении для тестов геймпадов GamePad Tester нарисовать ровные диагональные линии и окружности при половинном отклонении стика мне не удалось.

Что касается работоспособности контроллера с облачными сервисами, то мы протестировали удалённую игру на Xbox Series X в третьем "Ведьмаке". В условиях внутренней сети Wi-Fi, где роутер соединён с консолью по проводу, качество трансляции было на высоком уровне, а все действия на геймпаде регистрировались точно без ложных нажатий и видимых задержек.

В случае с ПК мы попытались попробовать данный контроллер в таких проектах, как Forza Horizon 5, Doom Eternal и Hellblade Senua’s Sacrifice. Нормально заработал он только в последней, а в остальных регистрировал нажатия только в главном меню, и то не очень продолжительное время. Так что, как и говорится на официальном сайте производителя, данный контроллер не поддерживает ПК, по крайней мере на должном уровне.

Автономность GameSir X2 Bluetooth обеспечивает встроенная батарея на 500 мАч. Её полного заряда хватает примерно на 7-9 часов игры, а заряжается она за 40-50 минут.

 

 

ИТОГ

За продолжительное время использования GameSir X2 Bluetooth показал себя весьма хорошим геймпадом. С учётом быстрого развития облачных игровых сервисов он легко может превратить ваш смартфон в подобие портативной игровой консоли.

По цене от 5,5 тысяч рублей GameSir предлагает качественное устройство с проработанной конструкцией, приятным дизайном и возможностью использования в любых играх на мобильном устройстве, даже если там нет официальной поддержки контроллеров.

Инструментарий режима G-Touch действительно впечатляет своими гибкими возможностями настройки. Кроме того, из плюсов можно отметить хороший комплект поставки с жёстким чехлом и набором накладок на стики. Из минусов же отметим не очень удобную кнопку HOME и средние по точности аналоговые стики.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Обзор нового эргономичного геймпада GameSir G4 Pro для ПК, Nintendo Switch, Android и iOS.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (4)
opticoverload
opticoverload 12 03.05.2022 14:51 удалён
0

многие покупают специальные крепления для обычных джойстиков

Недавно взял такую штукенцию на алике, для steam remote play заходит на ура. 

Player0
Player0 2.08 03.05.2022 17:45 удалён
0

Похоже, отличная вещь!

AJMidnight
AJMidnight 1.61 06.05.2022 09:28 удалён
0

Есть вибрация?

Sbun
Sbun 3.51 06.05.2022 11:45 удалён
0

" С учётом быстрого развития облачных игровых сервисов он легко может превратить ваш смартфон в подобие портативной игровой консоли."

 Да и без облачных, щас любой смарт даже на 845 драконе как у меня (а это на минуточку 18й год) тащит пс2,куб,вии, псп и т.д. 860е и выше снапы тащат еще лучше вышеназванное в более высоких разрешениях + 3дс . + нативные порты на андроид, так что игр и  так валом и без стриминга.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!