


Обзор твердотельного накопителя PNY XLR8 CS3040
- Комментарии
- Форум
-
«Игра окончена»: Epic Games одержала полную победу над Apple в суде США
8 -
Порядок будет нарушен: Sony провела State of Play, посвященную Borderlands 4
7 -
Бесплатные игры для подписчиков PS Plus на май 2025 года раскрыты: Чем порадует Sony
6 -
Nintendo выпустила крупное обновление для Switch перед запуском Switch 2 — владельцы консоли столкнулись с неприятным ограничением
13 -
Аудитория Prince of Persia: The Lost Crown достигла 2 миллионов человек — Ubisoft намекнула на продолжение серии
3
В редакцию портала Gamemag.ru на тест попал твердотельный накопитель от компании PNY – XLR8 CS3040 на 1 ТБ (M280CS3040HS-1TB-RB) с радиатором. Это NVMe SSD с интерфейсом PCIe Gen4 х4 для разъема M.2 2280. В продаже имеются версии накопителем с радиатором и без него объёмом 500 ГБ от 10 500 рублей, 1 ТБ от 15 500 рублей и 2 ТБ от 26 500 рублей (согласно данным сайта E-Katalog.ru на лето 2021 года).
ВНЕШНИЙ ВИД И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Данный M.2 NVMe SSD поставляется в картонной коробке чёрного цвета с изображением устройства на лицевой стороне и подробной информацией на обратной. Внутри диск уложен в защитную упаковку, а радиатор уже установлен. В тестируемом образце мы не обнаружили документацию и гарантийный талон, но для данного накопителя производитель установил гарантию сроком в пять лет.
Габариты M.2 SSD с радиатором составляют 22,8 x 80,4 х 20,5 мм, а масса – около 45 грамм. Такой SSD с радиатором влезет в ПК, если на его пути не будет мешать, например, видеокарта, которая располагается над слотом для SSD и не перекрывает его расположение. Хотя у производителя и имеются версии без радиатора для установки в более труднодоступные слоты, в том числе и ноутбуки.
Установленный в нашей версии радиатор закрывает SSD с двух сторон. Система охлаждения выглядит достаточно надёжно. Алюминиевый радиатор сверху крепится к нижней пластине на винты, а не на двухсторонний скотч. Снизу между радиатором и платой располагается термопрокладка для эффективного теплоотвода. На плате располагается TLC 3D NAND от Micron, а также контроллер от Phison.
Производитель заявляет скорость последовательного чтения до 5600 МБ/с и последовательной записи до 4300 МБ/с. У версии на 2 ТБ абсолютно такие же значения последовательной скорости записи и чтения, а версия на 500 ГБ получила более скромные значения записи – 2600 МБ/с. Рабочая температура – от 0 до 70 градусов Цельсия. Наработка на отказ – 2 000 000 часов.
ТЕСТЫ
Для тестирования данного SSD мы использовали платформу с поддержкой PCIe Gen4, которую любезно предоставила компания Intel для теста подобных накопителей. Тестовая сборка выглядит следующим образом:
- Материнская плата MSI MAG B560 TOMAHAWK WI-FI;
- Процессор: Intel Core i5-11400F @ 2.60GHz;
- Оперативная память: 16 ГБ DDR4 3000 MHz;
- Системный SSD: ADATA SX8200PNP;
- Тестовый SSD: PNY CS3040 1TB SSD;
- Видеокарта: nVIDIA GeForce RTX 2080 Founders Edition;
- Операционная система: Windows 10 Pro ver. 2004
Тестирование устройства производилось в приложениях Crystal Disk Mark, Crystal Disk Info, AS SSD, AIDA64 и Anvil’s Storage Utilities. При тестах работал в режиме PCIe 4.0 x4.
В классическом Crystal Disk Mark данный SSD показал очень приличные результаты в последовательных тестах, достаточно близкие к заявленным производителем, особенно на записи. Так, CS3040 продемонстрировал 4997 МБ/c на чтение и 4273 МБ/c на запись. Однако, скорость случайного чтения остаётся на уровне решений PCIe 3.0, а скорость случайной записи увеличилась примерно в 1,5-2 раза.
Копирование папки с видео весом в 45 ГБ с системного NVMe SSD на PNY XLR8 CS3040 на заняло около 25 секунд. Копирование происходило при средней на скорости 1.8 ГБ/с. Температура диска при этом поднималась до 46 градуса. Это говорит о хорошем охлаждении благодаря комплектному радиатору диска. Однако не под нагрузкой SSD держит температуру ниже 40 градусов.
Далее мы решили проверить PNY XLR8 CS3040 в играх, и установили на него Cyberpunk 2077. При установке средняя температура держалась на отметке в 47 градусов, а максимальная была зафиксирована на 48 градусах. Cyberpunk 2077 мы запустили на впечатляющих настройках графики с трассировкой лучей.
Старт новой игры до загрузки пролога “Дитя Улиц” занял всего 7 секунд. Чтобы запустить сохранение из меню и загрузиться в районе “Маленький Китай”, потребовалось 6 секунд. Быстрое же перемещение от точки “Бар Эль Койото Кохо” в районе Глен до “Офшор-Стрит” в Нортсайде заняло 15 секунд.















ИТОГ
PNY XLR8 CS3040 – это отличный SSD, который демонстрирует хороший рывок в показателях скорости по отношению к прошлому поколению твердотельных накопителей. Кроме того, благодаря хорошему радиатору диск показывает низкие показатели по нагреву, и это тоже очень радует. Если вы планируете обновление своей системы, то вам стоит присмотреться к данной модели, так как она очень хороша.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Читайте также: Обзор наушников Huawei FreeBuds 4i.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 01.05.2025 «Игра окончена»: Epic Games одержала полную победу над Apple в суде США
- 01.05.2025 Порядок будет нарушен: Sony провела State of Play, посвященную Borderlands 4
- 30.04.2025 Аудитория Prince of Persia: The Lost Crown достигла 2 миллионов человек — Ubisoft намекнула на продолжение серии
- 30.04.2025 Приключение продолжается: Бесплатное сюжетное дополнение Throes of the Watchmaker для Sea of Stars выйдет 20 мая
- 30.04.2025 Бесплатные игры для подписчиков PS Plus на май 2025 года раскрыты: Чем порадует Sony
- 30.04.2025 Убийца преследует подростков в трейлере хоррора "Улица страха: Королева выпускного бала"
Для пс5 пойдёт? В то wd за 50к на 2тб как-то дорого
такими темпами скоро хранилища данных будут как видеокарты, с тремя куллерами.
Спасибо, но нет. Лучше сэкономить 4к и взять проверенный временем SSD с хорошим серверным контроллером и надёжной отборной памятью.
https://www.dns-shop.ru/product/134e19be243b1b80/1000-gb-ssd-m2-nakopitel-a-data-xpg-gammix-s11-pro-agammixs11p-1tt-c/
Он в два раза медленнее
Это глупости. Все эти скорости в реальных сценариях не достижимы. Мелкоблока ИРЛ не существует, если только у вас дома не сервер. Для установки игр за глаза и обычного SSD через SATA-III, но цены примерно на уровне, поэтому есть смысл взять NVM SSD такого уровня. Такая же маркетинговая шелуха, как и супер быстрый SSD в PS5. На деле сравнили уже его с обычным SSD от Samsung и разницы не увидели в игре Ретчед.
@zzzombie1989 Конечно достижимы, мы же не о SATA-3 говорим а о pcie x4, там до 8gb/s. А сата ссд поэтому и стоят так дёшево. В играх разницы может сейчас и сильно нет, но с работе с приложениями есть и в работе ОС. А когда это разница и в играх в ближайшем будущем понадобиться, не зря Сони и МС спеки выпускают и медленные диски не поддерживают.
Нет, как я уже написал разницы нет и ПСП никогда не будет узким месом SSD. Достаточно посмотреть линейную скорость записи. Даже в самых крутых SSD она в районе 600-800 Мб/c (в режиме SLC буфера) лишь на коротких временных промежутках, а потом падает до 200-400 Мб/c при перегреве контроллера. Предел ПСП SATA-III - 600 Мб/c. На Ютубе есть куча тестов на этот счёт. В сценариях игрового ПК вы не увидите разницу как в загрузке и работе ОС, так и тем более загрузке игр с разных накопителей. У меня дома как обычный Plextor M6 Pro на 128 Гб (SATA-III), так и A-Data XPG GAMMIX S11 Pro на 512 Гб (NVM). Так вот разницы я между ними не ощущаю, кроме как в синтетических тестах. Один быстрее на мелких блоках и выдаёт те самые 3 Гб/c, а другой нет. Линейная скорость примерно одинаковая (у Plextor M6 Pro чуть ниже скорость записи из-за особенностей контроллера Марвэл - 330 Мб/c в отличие от собратьев с 500+Мб/c, но зато надёжный).
@zzzombie1989 вот разница при загрузке игр в первых тестах которые я нашёл - от 5% до 25% в зависимости от скорости диска и игры (полную корреляцию мне там лень вычислять) https://www.google.com/amp/s/www.techspot.com/amp/review/2116-storage-speed-game-loading/
Понятно что в живую это сейчас никак не ощущается (да всем практически пофиг грузится игра 10 секунд или 11) но разница есть.
А вот например в работе ощущения просто колоссальные, так что не согласен что можно ставить рядом два ssd более чем двукратной разностью по скорости.
Речь у нас не о рабочих сценариях. Поэтому как вы уже сказали не заметишь разницу между 10 или 11 секундами. И если уж покупать для работы SSD, то точно не этот. Есть Самсунги или те же A-DATA новые, чуть дороже, но это как раз в районе той суммы, за которую предлагают этот SSD из статьи. Единственное, чем он выделяется - радиатор. Только вот такой радиатор как показывает практика не спасает от кратковременных нагрузок, а лишь ухудшает нагрев контролера и памяти. Он помогает в нагрузках линейных типа продолжительной записи, но и то не всегда (тут надо понимать как он установлен). Вообщем вариант не лучший рекламируется.