Black Lives Marvel: Обзор сериала
Спецматериал 51 Комментарии: 40

Black Lives Marvel: Обзор сериала "Сокол и Зимний солдат"

Дата: 27.04.2021 00:41
31 9 5 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Потерянное правосудие: В PS Store нашли обложку Lost Judgment - сиквела детективного экшена от авторов Yakuza

    6 07.05.2021 13:39 от Hell_Neighbor
  • Официально: Gearbox работает над "большой" экшен-игрой во франшизе Borderlands

    15 07.05.2021 13:39 от emailer
  • В основу "Ведьмака 3" для PS5 и Xbox Series X|S ляжет фанатский мод? CD Projekt предложила сотрудничество моддеру

    22 07.05.2021 13:37 от Hakkuren
  • Издатель Elden Ring стал участником E3 2021 - игру FromSoftware могут показать на шоу Xbox

    12 07.05.2021 13:37 от DARKSIDEATH
  • +10 миллионов копий: Mario Kart 8 Deluxe продалась в 2020 году лучше многих новых ААА-игр

    45 07.05.2021 13:35 от TerobiteX

Стриминговый сервис Disney+ начал 2021 год в статусе одного из наиболее динамично развивающихся игроков на рынке. Ничто не предвещало беды: новый контент начали подвозить на еженедельной основе, а после многочисленных задержек подоспели и проекты от студии Marvel, среди которых флагманским является сериал "Сокол и Зимний солдат" (The Falcon and the Winter Soldier). 

Однако затем что-то пошло не так. Сначала Lucasfilm со скандалом уволила актрису Джину Карано, тем самым выстрелив себе в колено, потому что сериал "Звездные войны: Мандалорец" (Star Wars: The Mandalorian) по-прежнему остается флагманским проектом Дома Микки Мауса, способным тягаться с непотопляемым "Офисом" (The Office). Более того, увольнение произошло накануне квартального отчета, что только усугубило ситуацию, а в Сети была запущена акция #CancelDisneyPlus

Параллельно вышел сериал "ВандаВижен" (VandaVision), вокруг которого Marvel раздула на пустом месте настолько мощный хайп пополам с откровенным враньем, что весь проект под его весом схлопнулся (привет, "Ральф Стояк").  

Все это приводит нас к сериалу "Сокол и Зимний солдат", премьерный эпизод которого умудрился обойти по просмотрам фильм "Лига справедливости Зака Снайдера" (Zack Snyder's Justice League). И это при том, что HBO Max значительно уступает по охвату аудитории Disney+, а новая стратегия WarnerMedia оказалась провальной (если верить свежему отчету компании).

По трейлерам перед нами вырисовывался крепкий шпионский боевик, в котором два героя должны научиться работать в команде, чтобы одолеть террористическую группировку "Сокрушители флагов" и выйти из тени Капитана Америки.При этом Marvel обещала всего шесть эпизодов с нормальным хронометражем, что выгодно отличало проект от разрубленного на мелкие кусочки сериала "ВандыВижена". Реальность оказалась немного другой.

Каждая из сюжетных линий вызывает недоумение. Первой идет у нас борьба с группировкой "Сокрушители флага", в которую входят суперсолдаты а-ля Стив Роджерс. Лидер движения Карли Моргентау (Эрин Келлиман) желает вернуть мир в состояние до отмены "Щелчка Таноса", вот только своими методами (взорвать всех) она добивается ровно противоположного. И чем дальше, тем больше крепнет убеждение в том, что авторы свернули куда-то не туда.

Местный театр абсурда удается вытянуть за счет Гельмута Земо (Даниэль Брюль), которого главные герои освобождают, дабы отследить источники поставок сыворотки Капитана Америки. Мотивы персонажа намного более понятны и логичны (помешать появлению нового поколения суперсолдат), причем Marvel рисует его как антигероя.  

Вторая сюжетная линия также вызывает вопросы. Сокол (Энтони Маки) отказывается от щита Капитана Америки и сдает его в музей. Такой поступок Зимний Солдат (Себастиан Стэн) воспринимает как предательство идеалов Стива Роджерса. Конфликт нарастает, когда американские власти назначают нового Капитана Америки - опытного солдата Джона Уокера (Уайатт Рассел), не обладающего никакими сверхспособностями. Главные герои отказываются принять его в свой круг общения, что создает конфликт.

Marvel очень хотела, чтобы аудитория возненавидела Уокера. Во время показа сериала СМИ в США активно убеждали читателей, что Рассел сыграл чуть ли не второго Джоффри из "Игры престолов" (Games of Thrones), вот только в реальности отторжения герой не вызывает. Скорее, получился антигерой, который не боится запачкаться кровью. Связано это с тем, что сценаристы не смогли вызвать симпатии к "Сокрушителям флагов", а момент нервного срыва Уокера не воспринимается как отвратительный поступок.

У сценаристов также была уникальная возможность - показать мир киновселенной Marvel, который не удавалось ранее разглядеть из-за ограниченного хронометража фильмов. С этой задачей они вновь не справились.

Интересные детали можно разглядеть только в начале и самом конце сериала. Скажем, неудачная попытка семьи Сокола получить в банке кредит. Дескать, у вас отсутствует кредитная история за последние пять лет, в которые вы были обращены в пепел.

При этом в середине герои носятся по каким-то заброшенным прибалтийским руинам. Больше всего вопросов вызывает Мадрипур (местный аналог Сингапура). Якобы очень опасный город, но в нем вообще нет машин на дорогах, а жизнь почему-то кипит только в трущобах. Это просто мертвая декорация с богатым прошлым в комиксах.

Зато сериал плотно забит отсылками к BlackLivesMatter, которые настолько бредовые, что вызывают смех. Уже во второй серии, полицейские едва не устраивают Соколу сеанс удушения. Также выясняется, что после Капитана Америки был черный суперсолдат, существование которого американские власти скрывали. И через него Marvel обстреливает зрителя концентрированной повесточкой.

"Запомни, Сэм. Они никогда не позволят черному стать Капитаном Америки. А если и позволят, ни один уважающий себя черный не согласится!"  

Напомним, что изначально Сокола представили как ветерана боевых действий на Ближнем Востоке, который помогает при реабилитации раненых солдат. В сериале он внезапно становится своеобразным Мартином Лютером Кингом, который борется с расизмом и нежеланием американцев признать черного супергероя новым Капитаном Америкой.

В финале Сокол, облаченный в ужасный бело-сине-красный костюм, прилюдно отчитывает местного сенатора за то, что тот плохо работает. Напоминаем, что в "Железном Человеке 3" (Iron Man 3) Джеймс Роудс (Дон Чидл) щеголял в звездно-полосатой броне Железного Патриота, и почему-то никто не задавал неудобных вопросов. 

Вытянуть проект могли бы боевые сцены - и это действительно так. Сериал стартует со зрелищной воздушной погони с использованием вингсьютов, а в драках можно заметить новый подход к постановке. Понимаете, Marvel экспериментируют с возрастными рейтингами.

Продукция студии стабильно получает рейтинг PG-13, однако в "Соколе и Зимнем солдате" можно регулярно видеть кровь, а персонажи ломают кости, пробивают врагов железными трубами и режут ножами. Marvel явно хочет двигаться в сторону рейтинга R, но так, чтобы не получить его.

Но под конец сериала что-то происходит, и качество постановки экшен-сцен падает. Это хорошо видно по воздушному сражению, которое происходит на фоне статичного ночного города. Очевидно, что на производстве пытались сэкономить.  

После просмотра всех шести эпизодов создается ощущение, что "Сокол и Зимний солдат" создавался в обстановке хаоса. Ни одна из его сюжетных линий не была нормально доведена до ума, а постановка постепенно деградирует. Даже сцена с танцующим Земо в самом сериале обрезана! Так что же произошло? Все очень просто.  

У студии изначально были совершенно другие планы на проект. Четвертая фаза киновселенной должна была стартовать в 2020 году с фильма "Черная вдова" (Black Widow), затем на Disney+ должен был дебютировать "Сокол и Зимний солдат", и только после этого - "ВандаВижен". Но пандемия спутала все планы, создав трудности на производстве.

Еще весной 2020 года появилась информация, что Marvel решила переделать сюжет "Сокола и Зимнего солдата" а в Чехии организовали пересъемки. Если верить инсайдерам (сама студия официально ничего не подтвердила), то "Сокрушители флагов" пытались вернуть мир в состояние до "Щелчка Таноса", выпустив на свободу опасный вирус, разработанный в азиатском городе Мадрипур. Как вы понимаете, такой сюжетный твист мог аукнуться Disney и Marvel, которые отчаянно пытаются закрепиться на рынке Китая.

При внимательном просмотре можно даже заметить моменты, затронутые пересъемкой. Так, в самом начале главные герои пытаются перехватить груз с вакциной, сегмент в Прибалтике (снимался в Праге) выглядит инородно, а роль одной из актрис сведена до сцены смерти в госпитале.

Ну а в мае 2020 года начались протесты из-за смерти Джорджа Флойда. Руководство Marvel решило оседлать тренд, благодаря чему сериал забит отсылками к BlackLivesMatter. Сейчас студия в интервью хвалится тем, что большая часть команды сценаристов сформирована из черных писателей. То есть расовая принадлежность авторов Marvel сейчас интересует больше, чем их талант. В результате возникает дискриминация, с которой Голливуд не хочет бороться.

Финальным аккордом стало желание привлечь максимальный интерес к Disney+. Поэтому Marvel опять наступила на грабли с "секретным камео". Но наученные "ВандойВиженом зрители наживку не проглотили, а само явление таинственного персонажа оказалось максимально пресным. Дополнительно рекламный отдел зачистил посвященный Мадрипуру сайт, на котором можно было найти жирные отсылки к вампирам и мутантам.

Является ли "Сокол и Зимний солдат" плохим проектом? Нет. Если вы ждете очередной зрелищный боевик Marvel, то его элементы в эксклюзиве Disney+ есть. Выделить стоит и неплохую динамику в отношениях двух героев, которые со скрипом пытаются наладить взаимодействие, а также дальнейшее раскрытие Земо как антигероя.

Однако очевидно, что из-за желания Marvel угодить абсолютно всем ее конвейер по производству блокбастеров начинает сдавать сбои, которые становятся все более и более заметными. И руководству Disney стоит начать паниковать.

6 из 10  

Читайте также: Sony и Microsoft поддержали приговор по делу Джорджа Флойда: "Это только первый шаг

Подписывайтесь на наш Telegram канал Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Лучшие комментарии
r800
r800 46.52 27.04.2021 00:47 (изменен) удалён
14

Ясно, спасибо, надеялся на хороший старый-добрый бадди-коп-муви, для нормальных людей, в конце которого никакой негр не станет Кэпом, а все останутся просто при своих ролях, типа Роджерса не заменить, дань уважения и все такое. Оказалось очередное промывание мозгов своими погаными блм. Лучше уж корейский сериал с зомби посмотрю, чем это.

перейти к непрочитанному
Комментарии (40)
r800
r800 46.52 27.04.2021 00:47 (изменен) удалён
14

Ясно, спасибо, надеялся на хороший старый-добрый бадди-коп-муви, для нормальных людей, в конце которого никакой негр не станет Кэпом, а все останутся просто при своих ролях, типа Роджерса не заменить, дань уважения и все такое. Оказалось очередное промывание мозгов своими погаными блм. Лучше уж корейский сериал с зомби посмотрю, чем это.

mchammer
mchammer 1.01 27.04.2021 00:51 удалён
1

Сразу видно, что сыворотка делалась рукожопами или рукожопы сидят в отделе сценаристов. Капитан Америка под сывороткой почти на равных дрался с Таносом, который отпинал Халка, как девку. А тут пацаны под этой сыворткой ложатся после двух апперкотов mail

 

Зимний солдат стал клушей для битья. Вот и вернули человечность машине для убийств )))

dedpyl
dedpyl 89.03 27.04.2021 00:51 удалён
1

По сравнению с ванда/вижен конечно мех, да в каждом эпизоде есть свои интересные моменты, но по сути ничего такого важного не происходит. 

Murzich
Murzich 11.15 27.04.2021 01:01 удалён
5

Скучный сериал со слабыми злодеями и слишком говорливым негром.

Wodomon
Wodomon 3.21 27.04.2021 01:07 удалён
0

8 из 10 для меня. Динамика и развитие героев отличные. Экшена хватает. Но концовка несколько скомканная. Хотя Сэм в итоге и отличный спич выдал.

Esperanza
Esperanza -0.47 27.04.2021 01:17 удалён
4

Просто нефиг смотреть говно. Комиксовые фильмы,явно снято для грудничков

Gelious
Gelious 5.13 27.04.2021 01:44 удалён
1

@Esperanza это в целом тенденция масс-медиа. Не только комиксовых фильмов.

Mihanya
Mihanya 10.33 27.04.2021 02:23 удалён
0

Странный сериал, вроде все от Марвела есть, пафос, картинка и тд. Но при этом, сериал для меня чувствуется совершенно пустым/ Ну разве что повестка сразу бросается в глаза, про то что черного супергероя не примут как нац героя, но тут как и написали в статье, вспоминается Роуди. Тупо короче. 

Ещё и террористов решили оправдать/ 

Был прав, что не ожидал чего то стоящего после Endgame'а. Жду Паука, и на этом с киновсленной попрощаюсь.

Tigger
Tigger 197.42 27.04.2021 02:59 (изменен) удалён
0

@r800 че за корейский сериал с зомби? 

r800
r800 46.52 27.04.2021 03:19 (изменен) удалён
1

@r800 че за корейский сериал с зомби? 


Kingdom

Спасибо за наводку на этот sweet home, тоже посмотрю. Так и переезжаю теперь на азиатские творения... Блин хрен найдешь с английским дубляжем...

Decay-Reel
Decay-Reel 169.89 27.04.2021 03:57 удалён
1

в конце которого никакой негр не станет Кэпом

Он в комиксах задолго до этого заменял Роджерса на посту Капитанам Америки, с чего бы в сериале сделали иначе?
Сюжетный ход тупой конечно, но тем не менее тут уж без сюрпризов.

WarlokIII
WarlokIII 6.55 27.04.2021 05:23 удалён
1

Баки сливной
Сокол - на повестке
Земо - из драмматичного тактика превратился в пижонского клоуна
Уокер - флюгер, а по началу прям прям норм был, но слили.
Лидер флагодержателей истеричка. А после Сэм стоял, и оправдывал терроризм, мол их ущемляют. Что-то напоминает? Да! Оправдание погромов БЛМнутых ультралеваками.
На всем этом фоне Шерон Картер кажется единственным нормальным персонажем.

legato
legato 42.2 27.04.2021 05:56 удалён
0

жалкая марвел параша 

Die
Die 18.69 27.04.2021 06:36 удалён
4

Дисней больше не получит моих просмотров. Хватит. Чем больше им внивания уделяют люди, тем больше они теряют берега и творят всякую дичь. Очень надеюсь, что если все здравомыслящие люди устроят им небольшой бойкот, верхушка мышинного королевства начнёт задумываться о важных вещах. А не о том, как угодить твиттерским истеричкам, которых хлебом не корми, дай только кого-нибудь отменить.

Xopek
Xopek 77.45 27.04.2021 06:38 удалён
0

Кстати в WandaVision по-моему только один чёрный персонаж был за весь сериал - Моника Рамбо 

Tigger
Tigger 197.42 27.04.2021 06:50 удалён
0

@Tigger либо sweet home либо kingdome

https://www.youtube.com/watch?v=4l-yByZpaaM

 

https://www.youtube.com/watch?v=7rI56NmD33Y

Пасебачке, взял на заметку.

Severyn
Severyn 0.05 27.04.2021 06:51 удалён
0

После каждого просмотра серии у меня были странные отупления. Вроде и фильм Марвел, а такое ощущение, что сделали на "отцтань", (кстати, привет "черная пантера"). И что-то мне подсказывает, "черная вдова" такая же будет.

Chornolio
Chornolio 16.05 27.04.2021 07:10 удалён
0

А о каком секрутном камео то речь идет? Никого в конце не увидел. 

ВандаВижн понравился намного больше.

RIDDICK_2
RIDDICK_2 6.37 27.04.2021 07:39 (изменен) удалён
0

тоже вчера досмотрел последнюю 6-ю серия и не понял, как он без супер сил мог без проблем ловить щит, когда в зимнем солдате Барнс поймал щит то кэп чуть не охренел, а тут не самый сильный чудак ловит его на уровне капитаны америке
https://www.youtube.com/watch?v=-Ui4prpCZ0w

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!