Мартышкин труд: Обзор фильма
Спецматериал 63 Комментарии: 70

Мартышкин труд: Обзор фильма "Годзилла против Конга"

Дата: 11.04.2021 02:36
23 12 11 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • "Ожидается ответ": Epic Games предложила Sony $200 миллионов за выпуск 4-6 эксклюзивов PlayStation в Epic Games Store

    27 08.05.2021 18:38 от Kir_9010
  • Animal Crossing, StarCraft и Microsoft Flight Simulator попали во Всемирный зал славы видеоигр

    9 08.05.2021 18:30 от Batya
  • Sniper: Ghost Warrior Contracts 2 перенесена для PlayStation 5 из-за непредвиденных технических проблем

    41 08.05.2021 18:27 от Zilenj
  • "В планах нарастает неопределенность": Nintendo подтвердила влияние дефицита полупроводников на производство Switch

    6 08.05.2021 18:08 от WolfFenrir
  • Официально: Девять студий Activision работают над Call of Duty

    38 08.05.2021 18:03 от Fake_make

Фильмы про кайдзю - специфический жанр. Необходимо не просто показать схватку нескольких гигантских монстров, но и разбавить ее дополнительными сценарными элементами про персонажей, иначе зритель рискует заскучать. С этим и возникли проблемы у франшизы MonsterVerse, за которую отвечают студии Legendary Pictures и Warner Bros

Вышедшая в 2014 году "Годзилла" (Godzilla) вызвала у многих зрителей горение где-то в районе пятой точки. Дело в том, что режиссер Гаррет Эдвардс умудрился "обмануть ожидания" до того, как Райан Джонсон сделал это мейнстримом в "Последних джедаях" (The Last Jedi).

Да, Годзилла выглядел внушительно, вот только режиссер постоянно троллил аудиторию. Драки монстров показывали на экране телевизора в комнате, из глаз людей в метро, когда закрываются двери, в кромешной ночной тьме и так далее.

Режиссер упорно пытался заставить зрителей сопереживать оказавшимся в центре бедствия главным героям. Однако Гаррет Эдвардс вообще не умеет работать с актерами, которые под его началом превращаются в ходячие бревна.

Наблюдать за Элизабет Олсен и Аароном Тейлором-Джонсоном, лишенными всех эмоций, было просто больно. Старался только Брайан Крэнстон, которого засунули только для того, чтобы пихать в трейлеры, потому что в самой "Годзилле" от него быстро избавились. 

Единственное, что удалось Эдвардсу - это показать размеры и мощь Годзиллы. Гигантский ящер выглядел действительно внушительно, вот только разглядеть его было сложно.  

В итоге получалось, что сражения монстров нормально не показывают, а следить за взаимоотношениями персонажей было просто больно. Несмотря на фатальные ошибки, "Годзилла" собрала кассу и дала старт всей MonsterVerse.

Вышедший в 2017 году фильм "Конг: Остров черепа" (Kong: Skull Island) тоже имеет ряд проблем. На релизе многие шутили, что сюжет ленты писали продюсеры, которые организовали в душном офисе сеанс мозгового штурма. 

Получился треш-гуляш, в котором намешали фантастику, хоррор и комедию, а членов актерского состава регулярно пускали в расход. К счастью, количество ходячих бревен сократили до одного (Бри Ларсон), что уже можно назвать достижением. 

"Конг" оказался вменяемым одноразовым блокбастером для кинотеатров. В мировом прокате фильм собрал больше "Годзиллы" (но и затраты были выше), а вот на рынке США произошел обвал - аудитория не забыла выкрутасов Эдвардса.  

Но настоящей катастрофой стал вышедший в 2019 году фильм "Годзилла: Король монстров" (Godzilla: King of the Monsters). Его создатели постарались не повторять ошибок Гаррета Эдвардса, но вернуть доверие зрителей не получилось. 

Сражения между кайдзю получились более зрелищными и увлекательными, однако создателей снова подвела проблема бревен-актеров, за которыми опять неинтересно следить. Многие также не оценили злоупотребления с использованием синего фильтра, при помощи которого создавалась атмосфера внеземной угрозы. 

В результате "Годзиллу 2" признали коммерческим провалам (она отбила производственный бюджет, но не затраты на рекламу). Это поставило под угрозу релиз фильма "Годзилла против Конга" (Godzilla vs. Kong), который начали сдвигать, одновременно урезая затраты на рекламу.

Но сейчас у нас весна 2021 года. Изголодавшаяся по хорошим фильмам аудитория ломанулась в кинотеатры, чтобы посмотреть фильм про то, как гигантская ящерица бьется с мартышкой-переростком. Студии рапортуют о рекордных в условиях пандемии сборах, журналисты в унисон с аудиторией нахваливают киноделов. И возникает вопрос: почему? 

С моей точки зрения, наиболее удачным фильмом про кайдзю является первый "Тихоокеанский рубеж" (Pacific Rim). Команде Гильермо дель Торо удалось соблюсти вышеуказанный баланс: показать мощь кайдзю и разбавить ее сегментами с персонажами, за которыми было интересно следить.

Интересным экспериментом оказалась и японская "Годзилла. Возрождение" (Shin Gojira). В фильме гигантский ящер был эдаким тайфуном, с которым приходится иметь дело чиновникам, которые должны эвакуировать население из зоны стихийного бедствия.  

Лента "Годзилла против Конга" должна была стать квинтэссенцией MonsterVerse, доведенной до абсурда. Гигантский ящер против огромной обезьяны, Запад против Востока, "Грохот в джунглях", бой столетия! В итоге получился невероятно тупой фильм, после просмотра которого начинаешь больше ценить творчество Майкла Бэя и даже Гаррета Эдвардса. 

Сценарий фильма откровенно плох из-за недостатка экспозиции. Завязка следующая: Годзилла внезапно переходит в режим берсерка и начинает крушить населенные пункты. Руководство ни разу не злобной корпорации Apex решает при помощи Конга добраться до Полой Земли, чтобы найти там источник силы для борьбы с обезумевшим ящером. 

Концепт довольно простой, но сценаристы умудрились его испортить, забыв залатать дыры. Что произошло с Островом Черепа (надо было под лупой изучить титры "Годзиллы 2")? Почему сын доктора Саризавы (это ведь его сын?) решил бороться с Годзиллой? Откуда взялись супер-мега-глайдеры с антигравитационными двигателями (весь сай-фай в предыдущих фильмах ограничивался гигантским самолетом)? 

Работа с персонажами в "Годзилле против Конга" просто ужасная. Основной каст разделен на несколько групп. В первую входят опозоренный ученый (Александр Скарсгард), изучающая Конга доктор (Ребекка Холл) и ее приемная глухонемая дочь (Кайли Хоттл), умеющая общаться с монстром. Они пытаются доставить кайдзю к Полой Земле, воспользовавшись поддержкой Apex. 

Вторая команда состоит из повзрослевшей девочки из "Годзиллы 2" (Милли Бобби Браун), ее пухлого новозеландского друга (Джулиан Деннисон) и черного блогера-параноика (Брайан Тайри Генри). Они пытаются выяснить, почему Годзилла начала нападать на фабрики Apex. 

Сценаристы неумело пытаются жонглировать двумя жанрами: фантастическое приключение про путешествие к Центру земли и комедию про борьбу конспирологов с ни разу не злой корпорацией. В результате получается каша, потому что создатели не умеют ни в юмор, ни в драму.

Во второй половине накал бреда только усугубляется. Главный сюжетный твист прямиком украден из "Трансформеров 4" (Transformers 4), а перед этим разворачивается сцена в духе "Бэтмена против Супермена" (Batman v Superman). Создается впечатление, что сценарий писали не профессионалы, среди которых был один из создателей "Пиратов Карибского моря" (Pirates of the Caribbean), а маленький ребенок, который играет с игрушками. 

Усугубляет все то, что режиссер Адам Вингард умудрился переплюнуть Гаррета Эдвардса. Актерская игра в фильме просто отвратительная, ибо все чудовищно переигрывают. Скарсгард и Холл постоянно пучат глаза, раскрывают рты и бесконечно орут, Браун и ее команда фриков впадают в истерику, попав в очередную идиотскую передрягу. Все настолько плохо, что я не запомнил никого по именам, а когда одного из второстепенных персонажей пустили в расход, то долго не понимаешь, кто это вообще был. 

А что же с главным блюдом? Что там с Годзиллой и Конгом? В конце концов, все шли в кинотеатры ради того, чтобы посмотреть на эпичную схватку двух кайдзю! Тут тоже все неоднозначно. 

Понимаете, создатели фильма не сумели корректно передать мощь кайдзю. Вместо медленных титанов, при создании которых старались учитывать законы физики, на экране морды друг другу бьют две CGI-модельки на спидах, которые разносят картонные домики. Особенно сильно пострадал Годзилла, размеры которого уменьшились раза в два. 

Перед "Годзиллой против Конга" я пересмотрел всю вышедшую продукцию по MonsterVerse. Поэтому отличия бросались в глаза. В "Годзилле" 2014 года монстр мог снести авианосец. В новом фильме ящер забирается на авианосец, оставляя место и для Конга. 

Отдельно стоит упомянуть CGI-графику. Судя по всему, из-за провала "Годзиллы 2" урезали не только рекламный бюджет нового проекта. Когда Годзиллу и Конга показывают крупным планом, становятся заметны ограничения 3D-моделей.

Хуже всего пришлось гигантской обезьяне, у которой какая-то беда с шерстью творится. Не улучшает ситуацию то, что кайдзю часто дерутся в дневное время.  Актеры также постоянно красуются на фоне плохого хромакея.

С моей точки зрения "Годзилла против Конга" является худшим фильмом MonsterVerse. Но пандемия внесла свои коррективы. Люди устали прятаться по домам, им хочется снять стресс. Однако киноделы продолжают откладывать премьеры своих блокбастеров, опасаясь не отбить расходы. 

В таких условиях "Годзилла против Конга" выглядит как идеальный фильм для похода в кинотеатр: два культовых кайдзю выясняют, кто из них достоин титула Короля монстров. Другого людям сейчас и не надо. 

4/10 

Читайте также: "Токсичная" Кеннеди вредит Disney и Marvel, Lucasfilm забыла про день рождения Лэндо

Комедийный приключенческий хоррор на вечер: Обзор фильма "Любовь и монстры"

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по этой ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. И не забывайте о том, что теперь у нас на сайте можно скрывать новости по категориям, переключаться между разными видами эмоцийиспользовать темную тему и отображать публикации лентой вместо плиток.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Лучшие комментарии
Decay-Reel
Decay-Reel 169.92 11.04.2021 03:07 удалён
17

Статья весьма так себе, подача крайне спорная - сплошное личное мнение без малейших попыток в беспристрастность - просто всё плохо и всё, просто всё плохо и ворох откровенных придирок(типа спрашивать откуда антигравитациооные леталки, если в предыдущих фильмах ничего футуристичнее большого самолёта не показывали, и пофиг, что там Меха Годзилла).
По мне, например, так все фильмы серии хороши, даже Остров Черепа, хоть из всех, он мне нравится меньше всего.

перейти к непрочитанному
Комментарии (70)
Gromivan741
Gromivan741 13.44 11.04.2021 02:51 удалён
3

"Вышедший в 2017 году фильм "Конг: Остров черепа" (Kong: Skull Island) тоже имеет ряд проблем. "-Дальше читать не стал. Конг: Остров Черепа - офигенный фильм. Годзилла 2: Король Монстров плох. По большенству отзывам Годзилла Против Конга хорош. Будем сами смотреть.

dedpyl
dedpyl 91.11 11.04.2021 02:58 удалён
6

Фильм неплох, в первую очередь это обычный блокбастер, который стоит смотреть сугубо в аймаксе или на больших экранах. При присмотре дома очень резала местами графика, точнее ее слабое наполнение - к Конгу притензий никаких, а вот Годзилла порой как с игры какой то. 

Decay-Reel
Decay-Reel 169.92 11.04.2021 03:07 удалён
17

Статья весьма так себе, подача крайне спорная - сплошное личное мнение без малейших попыток в беспристрастность - просто всё плохо и всё, просто всё плохо и ворох откровенных придирок(типа спрашивать откуда антигравитациооные леталки, если в предыдущих фильмах ничего футуристичнее большого самолёта не показывали, и пофиг, что там Меха Годзилла).
По мне, например, так все фильмы серии хороши, даже Остров Черепа, хоть из всех, он мне нравится меньше всего.

HAL-9000
HAL-9000 11.69 11.04.2021 03:23 (изменен) удалён
7

Не знаю,по мне-лучший из 4х фильмов...сюжет конечно туп как не знаю что,персонажи вообще не запоминаются,как и плохая игра актеров(хотя там им и играть особо нечего).

Но схватки монстров очень радуют глаз,графика вполне себе,полая Земля порадовала,от нескольких шуток посмеялся в голос("я тока торренты умею скачивать","что ты изучал-html в 90х в летнем лагере?"),а масштабы происходящего впечатляют...к тому же я в последнее время в кино хожу чисто на зрелище и голову вообще не включаю(для таких фильмов есть дом.просмотр).

п.с.смотрел в Imax Laser,Москва....8/10

 

LexMercer
LexMercer 17.63 11.04.2021 04:31 удалён
10

С оценкой не согласен. Это аттракцион, который на все 100 окупает билет.

 

Вы чего ждёте от фильма с таким названием? 

voiceofreason
voiceofreason 13.6 11.04.2021 04:38 (изменен) удалён
3

Казалось бы 2 топовых персонажа, а эпика нету в драках,  постановка в предыдущих фильмах была эпичнее там чувствовался размер этих существ, в этом фильме будто обезьянка с ящирецей дрались слишком все быстро. Это как тихоокеанским рубежом 2

KRA47
KRA47 255.09 11.04.2021 05:02 (изменен) удалён
2

В общем,выскажу и свое мнение:
Начну сразу с конца-этот фильм примерно на уровне Короля монстров,не больше.Остров Черепа мне понравился немного больше даже.Ну,а первая Годзилла,на мой взгляд,самая тупая,так как там эту самую Годзиллу толком и не показывают,да и противника у нее достойного не было.
О самом фильме Конг против Годзиллы:я не буду  особо придираться к визуальному аттракциону,которых сейчас и так мало,но меня больше всего смутили 2 вещи.Перед просмотром,я глянул несколько обзоров и что странно,никто даже не упомянул их:
1.Линия с Милли Бобби Браун и ее друзей-это абсолютно "трансформерская" вещь.Этот черный чувак(не помню,как его зовут) -точь-в-точь агент из Сектора 7 что из Трансформеров.Тупо слизанно 1 в 1.Как и сам фильм,очень Трансформерами отдает.
2.Это мега тупой слив Мехагодзиллы!Не буду спойлерить,кто еще не посмотрел,но блин,я такой тупости уже очень давно не видел,это даже превзошло "Спаси МММарту...". Бедная Мехагодзилла:валяешь-валяешь и Конгу и Годзилле,а потом приходит какой-то школотрон ...no

Slevvnick
Slevvnick 1.03 11.04.2021 05:23 (изменен) удалён
7

Худшый обзор который  читал, с оценкой и выводом не согласен.

ZedCOcoZza
ZedCOcoZza 72.06 11.04.2021 05:30 (изменен) удалён
7

Фильм такой же бессмысленный, глупый и беспощадный, как Король Монстров. Только если в Короле Монстров ещё кое-как было чувство бедствия, то в ГпК всё скатилось в скучные схватки мультяшных CG-моделей.

Первый фильм имеет своё лицо и стиль, хоть многие его обсирают за то, что Годзиллы там толом и нет. По мне, фильм и должен быть таким, большую часть сцен показывать с точки зрения человека - тогда и весь масштаб кайдзю ощущается, даже когда Годзила просто выходит из воды и смывает волной пол города. А не так как в ГпК, где монстры выглядят яркими игрушками.

Остров Черепа так же был довольно оригинальным, с неплохими персонажами, эстетикой фильмов про Вьетнам и неплохими сценами.

p.s. лучшее, что было про Кадзю в последнее время - японский Shin Gojira и короткометражка по несостоявшейся Гамере.

 

Fixat_
Fixat_ 14.9 11.04.2021 05:40 удалён
0

Полностью согласен с обзором !  Это не кино,  а трэшак позорный.  "Годзилла против Конга  -  может понравится,  только если отключить логику и мозги 

erich_zann
erich_zann 6.85 11.04.2021 07:00 удалён
6

У автора личная неприязнь к фильму.

 

RUFFGUIDE
RUFFGUIDE 9.15 11.04.2021 07:42 удалён
-1

"В самой Годзилле", "Годзилла собрала кассу", "Годзилла начала нападать".......  Вопрос автору, что тут забыл женский род? 

TA_Rubedo
TA_Rubedo 16.81 11.04.2021 07:51 удалён
5

Когда пошел в надежде на Список Шиндлера а получил Годзиллу против Конга.

Jelektronik
Jelektronik 23.82 11.04.2021 08:11 удалён
0

Почитал обзор и с автором не совсем согласен, первая Годзила и Конг вполне смотрибельные фильмы, хотя и тупые, а вот вторая Годзила, про которую автор сказал, что там учли какие-то ошибки, это просто струя поноса тебе в лицо. Если первые 2 части тупые, то это просто бессвязный набор сцен, полностью лишенный логики и здравого смысла.

Как по мне:

Годзила - 5,5/10

Конг - 6/10

Годзила 2 - 0/10

Новую часть таки посмотрю, когда 3D рип появится, в VR шлеме такое самое оно.

stanis6
stanis6 41.18 11.04.2021 08:37 удалён
0

Оффтоп: на Оддворлд когда будет обзор? 

SupaDupa
SupaDupa 107.25 11.04.2021 09:31 (изменен) удалён
1

Те же впечатления от фильма. Какой-то треш и бред в духе второй части Тихоокеанского рубежа про разноцветных розовых пони, веселых и тупых подростков и бегают и прыгающих титанов, словно они и не титаны вовсе, а персонажи какого-нибудь Стрит Файтера из аркадных автоматов. Фильм не просто тупой, но еще и безатмосферный абсолютно. Ощущение, будто посмотрел какую-то пародию на Power Rangers.

PolaC1
PolaC1 20.37 11.04.2021 09:34 удалён
0

Согласен, полная дрисня. Вот если бы туда ешо трусформеров добавили с бластерами и батиуна, чтоб летал между ними, вот тогда было бы зрелищно, а это что, высер на экран да и ничего больше. Ни стоит и копейки.

shenmu3
shenmu3 14.45 11.04.2021 09:40 удалён
0

Сюжет дегенератский максимально, а так на разок сойдёт на безрыбье. 

SupaDupa
SupaDupa 107.25 11.04.2021 09:45 удалён
5
Это аттракцион

И что? Аттракцион должен быть дерьмом?

Вы чего ждёте от фильма с таким названием?

Я ждал ЭПИЧНОЙ схватки двух ЭПИЧНЫХ ТИТАНОВ, а не схватки двух плюшевых игрушек под спидами. Понимаешь? Я ожидал схватки ДВУХ ТИТАНОВ. А мне показали схватку двух игрушечных персонажей прямиком из аркадных автоматов. И все это в ярких чуть ли не розовых цветах и вперемешку с тупорылыми сценами с детишками.

Мало того, что сами схватки превратились в какое-то дерьмо без веса, так еще и самих титанов сделали какими-то воодушевленными дегенератами. Это должна была быть схватка двух животных, бьющихся на инстинктах, а не двух эмоциональных плюшевых игрушек, обдумывающих тактику поведения боя в голове с душевными переживаниями.

2MON
2MON 3.02 11.04.2021 09:46 удалён
2

Фильм бестолковый.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!