Обзор недорогих TWS-наушников OPPO Enco W11
Спецматериал 7 Комментарии: 1

Обзор недорогих TWS-наушников OPPO Enco W11

Автор: Olkina_T
Дата: 30.12.2020 12:01
5 1 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Бесплатные игры для подписчиков PS Plus на февраль 2021 года раскрыты: Чем порадует Sony

    52 27.01.2021 22:55 от dedpyl
  • Достойная игра, но есть проблемы: Специалисты из Digital Foundry протестировали хоррор The Medium на Xbox Series X|S

    71 27.01.2021 22:51 от Sodik
  • Новая продвинутая версия Nintendo Switch называется Super Switch - слух

    2 27.01.2021 22:48 от Dragn
  • Консольный эксклюзив Xbox Series X|S с отличным сюжетом: Обзор The Medium

    171 27.01.2021 22:35 от Danil6262
  • Новые кадры фильма Mortal Kombat, сиквела "Отряда самоубийц" в промо-видео HBO Max

    21 27.01.2021 22:32 от lt.Traxler

Беспроводные наушники с каждым днём всё больше и больше набирают популярность, а благодаря новым технологиям, их качество звучания порой находится на уровне проводных решений. Выбор на рынке сейчас огромен – есть как полностью лишённые проводов экземпляры с элегантными зарядными кейсами, так и соединённые ободками и проводами между собой. В этом материале мы поговорим о продукте из первого сегмента, то есть о TWS-наушниках. Редакция GameMAG.ru недавно получила на тест внутриканальные TWS-наушники Enco W11 от бренда OPPO. Нам удалось провести некоторые время за ними, и сегодня мы готовы вынести вердикт.

 

 

 

Распаковка и комплектация

В нашу редакцию поступил образец для розничной продажи. Официальная стоимость OPPO Enco W11 в России составляет 3990 рублей. Наушники поставляются в плотной картонной упаковке белого цвета. В комплект входит зарядный кейс, 10-сантиметровый кабель USB-C на USB-A для зарядки, набор дополнительных силиконовых амбушюр, инструкция и гарантия на десяти языках, в том числе и русском.

 

 

Дизайн и эргономика

Дизайн достаточно стандартный для внутриканальных TWS-решений и в целом ничем не выделяется. Внешняя часть наушников выполнена из глянцевого пластика, а внутренняя из матового. Претензий к сборке нет, стыки сделаны качественно. Но грязь на белом пластике появляется очень быстро, хотя ее и легко убрать.

За попадание воды и пыли на наушники волноваться не стоит, так как они защищены по стандарту IP55, но мыть их под краном точно не стоит, а вот протереть влажной тряпочкой вполне можно. На внешней стороне располагается сенсорная панель управления и вырез микрофона, а на внутренней присутствует гравировка, обозначающая правый и левый наушник, а также контакты для зарядки. Enco W11 выполнены в овальной форме – лёжа они напоминают улиток.

В свою очередь зарядный кейс несколько похож яйцо из "Киндер Сюрприза", только немного сплющенное и белого цвета.

На глянцевом пластике не видно отпечатков от пальцев, но микроцарапины там рано или поздно появятся, однако их вы, скорее всего, сможете заметить только под определённым углом на свету. На задней стороне расположился разъём для зарядки USB-C. Крепление крышки достаточно крепкое и не кажется хлипким. Чуть ниже выемки есть небольшой светодиод, который светится зелёным, желтым или красным. Крышка магнитная, а звук при закрывании кейса громкий, но раздражения не вызывает. Отсеки для зарядки примагничивают наушники, когда вы укладываете их в кейс. Вес кейса – 35 грамм без наушников и 44 с ними.

Амбушюры изготовлены из белого матового силикона и поставляются в трёх размерах: маленькие, средние и большие. Средние затычки установлены из коробки. Качество силикона среднее.

В ушах наушники сидят хорошо, их вес – всего 4,4 грамма – практически не ощущается. Однако стандартные (среднего размера) амбушюры подойдут не всем. Автору этих строк пришлось установить комплектный вариант большого размера, чтобы наушники не выпадали из ушей через несколько минут от каких-либо резких движений. Стоит сразу же попробовать все, чтобы понять  какие именно подойдут именно вам. Благодаря этому Enco W11 не только будут сидеть удобно и иметь нормальную шумоизоляцию, но и в любой неподходящий момент не вывалятся и не упадут туда, где они вам молча помахают ручкой. Хотя у TWS-наушников нет рук... Простите, не те таблетки сегодня принял.

 

 

Подключение и управление

Подключаются наушники посредством беспроводного интерфейса Bluetooth версии 5.0. Сопряжение происходит без каких-либо сложных действий и очень быстро. Достаточно лишь открыть кейс, и если наушники ещё не сопряжены с каким-либо устройством, то они сразу автоматически перейдут в режим сопряжения. Вам достаточно будет просто войти в настройки Bluetooth на устройстве и выполнить сопряжение, выбрав OPPO Enco W11 из списка. Если вы пользуетесь телефоном от OPPO, то существует функция быстрого подключения, которая позволит моментально сопрягать Enco W11, просто поднеся их к смартфону.

Сенсорные панели на внешней стороне позволяют управлять музыкой, вызовами и даже голосовым ассистентом. При одиночном нажатии как на левом, так и на правом наушнике вы можете воспроизвести музыку и поставить её на паузу, а при двойном – принять входящий вызов и закончить разговор. Также при воспроизведении музыки двойным нажатием на правом наушнике вы можете включить следующий трек, а на левом – предыдущий.

Удерживание пальца на правом наушнике увеличивает уровень громкости, а на левом – уменьшает. Тройное нажатие на любом из наушников вызывает голосового помощника на подключённом телефоне. В целом все необходимые команды данная система управления обеспечивает в полной мере.

 

 

Звук, качество сигнала и микрофон

Мы, наконец, подобрались к главному вопросу. А как они звучат? Частотный диапазон 20 – 20000 Гц соответствует диапазону человеческого уха, а из кодеков поддерживаются SBC и AAC, которые обеспечивают сигнал с битрейтом до 320 Кбит/с. Существует мнение, что чем больше динамик у TWS-наушников, тем лучше качество звучания. На самом деле это не так, просто некоторые бренды любят на этом акцентировать внимание. Впрочем, у данной модели установлены динамические драйверы диаметром 8 мм, но важнее здесь материалы, из которых они изготовлены. Диафрагма динамиков выполнена из композитного материала на основе титана. По заявлению OPPO, это должно усилить качество звучания как высоких, так и низких частот. На практике бас вяловат – ему не хватает глубины и мощи. При сильной посадке низа перетягивают одеяло на себя, звуча при этом мощнее, но перекрывая таким образом остальные частоты. Проблемы с басом проявляются в треках с динамичной сценой, где кажется, что низкие не поспевают за мелодией. К высоким и средним в целом претензий не возникло, но и какого-либо особого восторга они не вызывают. Больше всего порадовал уровень громкости, так как здесь его даже с избытком.

Что касается качества соединения, то без препятствий на пути к источнику сигнала всё всегда было идеально. Но стоило лишь уйти за любую глухую стенку и соединение пропадало, даже если находишься в 2-3 метрах от источника. Благодаря поддержке Bluetooth 5.0 каждый наушник подключается напрямую к источнику сигнала и его можно использовать по отдельности в качестве гарнитуры.

Микрофона здесь всего два, по одному на наушник. Производитель заявляет, что в Enco W11 имеется активное шумоподавление, но на практике не всё так радужно. При включении медиаконтента на том же телевизоре собеседник отлично слышал всё, что звучало из динамиков, а голос говорящего в наушники было слышно хуже, чем окружающий звук.

При отсутствии громких звуков все собеседники на другом конце жаловались на небольшое эхо при звонке.

 

 

Батарея

Похвалить Enco W11 стоит за хорошую автономность, хоть и не рекордную. Внутри каждого наушника установлены литий-ионные аккумуляторы на 40 мАч, которые на высокой громкости дают около 4-х часов работы из заявленных пяти без подзарядки от кейса. Если убавить громкость до 40-50%, то и 5 часов они продержатся.

При зарядке от кейса можно увеличить время до 18-20 часов, но придётся подождать около 2 часов, пока наушники зарядятся в кейсе. Столько же они заряжаются вместе с кейсом по проводу.

 

 

Итог

OPPO Enco W11 - это в первую очередь недорогие и качественно собранные наушники. Они имеют отличный запас автономности и громкости, удобное управление и могут выдавать хороший звук при должной настройке эквалайзера и правильном выборе амбушюр. В качестве гарнитуры их, к сожалению, не посоветуешь, так как система шумоподавления здесь не работает, а небольшое эхо будет напрягать собеседников на другом конце.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Фото: Алексей Олькин

 

Читайте также: Тактический игровой монитор: Обзор GIGABYTE AORUS FI25F.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.